佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: firefrog

義務消防員的心聲[19-1SP车站大火报导.]

关闭 [复制链接]
希望你的意见日后会得到政府的考虑。。

原帖由 firefrog 于 2-8-2006 11:08 AM 发表
希望你的意见日后会得到政府的考虑。。

你好像沒有看懂,
這是義工要做的事, 不是政府的事.

很久没上来了。最近刚代表吉打州到IPOH比赛比交忙的。。这次的比赛吉打州是大赢家。四个项目得到了两个冠军一个亚军一个季军。成绩很不错。另两个冠军分别由槟城和SARAWAK得到。

我向義務消防員致万二分的謝意,他們真的幫到很多人,如果只是靠公家的,每次火災的情形真的不堪入目。

搂主你好,我这个新手曾经也是义务消防员,你真的很热心,透过这贴可让更多人了解义消的意义。

哇~
你也是義消....
可否分享一下你的經驗及感覺?

真想多瞭解你們義消隊的點點滴滴...

Follow Us
原帖由 kongbun 于 19-9-2006 10:08 PM 发表
哇~
你也是義消....
可否分享一下你的經驗及感覺?

真想多瞭解你們義消隊的點點滴滴...

当然可以。我在读中学时超级active的,就读form 2 时我就加入义消,那时队里的老前辈都很团结,所以他们都很热心地训练我们这些菜鸟。一年以后,他们都觉得我可以开始拿经验了所以就批准我上车去救火。开始的一年我都是补足而已,过后我开始进入火场。我见过的大火很多,最严重的一次是在jeniang 13间屋子的,那次我还为了救我的队友受伤。可是当我们就完火后,村民一个个向你道谢是什么伤都是值得的。之前几位也是义消的朋友也说过,我们也有捉蛇,还有烧蜂窝。记得pewaja土崩时我们也参与救助。

那麼危險的工作....真讓人擔心,更讓人敬佩!

我真好奇,是什麼動力促使義消隊員....這個動力,這種勁力的來源何在?

原帖由 kongbun 于 20-9-2006 08:43 AM 发表
那麼危險的工作....真讓人擔心,更讓人敬佩!

我真好奇,是什麼動力促使義消隊員....這個動力,這種勁力的來源何在?

对于别人我不是很清楚。但我是抱着想帮人的态度,~但起初也是有些英雄主义啦~ 。但过后我真正了解后,英雄主义就消失了。其实义消的义务是帮助真正的消防员,通常义消队都是先到火场,我们就先了解情况,然后控制火势蔓延,等到消防员来后,向他们报告情况,联手抢救,把火灭了。救人的是其实不是我们义消的事,我们也不可以,除非逼不得已,我们是被阻止这样做的。因为我们是没有真正受过专业的训练。要明白的是如果你是去帮人的话,你若受伤了是不是还要别人来帮你,是不是会把情况弄得更遭。最重要的是要记得一样东西就是,要救火就先要确保自己的人身安全,想想家人。其实动力的所在是,这是我个人啦,你有没有帮过人?就算是扶一位行动不便的人过马路,当他衷心地向你道谢,你是不是会感到安慰和开心。当你灭完火后,伤心的村民和一些没被火势造成损失的都会露出感恩的眼光。

义消也要学习面对一些情况如,失去家园和心血的灾民在那哭得肝肠寸断时看了心真的很酸,看见焦尸时你又会怎样。所以我们义消除了救火,我们还会经常灌输村民一些防火的知识,让小孩了解火的恐怖,我们还会不时检查和service每个taman的救火柱,确保它能正常输水。所以尽量避免火患也是我们的工作,你说是不是很有意义。这也是动力之一啊。

我很認同你的看法,茲將義消的基本原則略述如下:
1>義消有助人為本的使命,不會為任何利益或逞英雄表現而做.
2>義消的主要任務之一是輔佐消防隊,提供火場資訊給消防隊.
    ..遇到火警時,會設法阻止火場擴大蔓延,但不會擅自進入火場,而是協助消防隊處理救災.
    ..若火場內有人待援,也不得冒險擅自進入火場,應協助消防隊為之.
3>義消的其他主工作:
   1.        防災宣導
   2.        防火設施的保養維護
   3.        防火巷道的清理
   4.        輔導受難家庭重生

但是我不明白,為什麼通常義消隊都是先到火場?
.是義消隊的車子比較優良跑得較快嗎,還是???

哈哈。。。I AM KEAT我知道你是谁。你也知道我是谁,你那么晚才上来表达吗哈哈。。来得真好。。。几时要回来顺练?我们还NEED你这位救火英雄。。。

义务消防队在吉打州到处都有共有40支,还在争加中。而政府消防在吉打只有11只。有时后发生在比较靠近义务消防队的地方当然是义务消防队先到的。有些偏僻的地方政府消防有时30分钟才能到达。要建一间完整的消防纪是几千百万的。每当一只义务消防队的成立会帮助政府节省很多开支,希望我门的政府可以把这省下来的百分之一来帮助我们义务消防队已经是很足够了。

義消隊40:11消防隊?
不知道吉打州有幾間回教堂?哈!

其實消防隊最重的開支應該是 人事費 (薪資,保險費,退休金)
加上他們滯慢的態度....唉!

假如有人能完整的收集他們的資料(含相片,影片,聲音及文字記錄),
將有助於提供有效的證據,來說明他們滯慢的態度.
也才能更具體的提出要他們改善的力量....

原帖由 kongbun 于 23-9-2006 11:39 PM 发表
我很認同你的看法,茲將義消的基本原則略述如下:
1>義消有助人為本的使命,不會為任何利益或逞英雄表現而做.
2>義消的主要任務之一是輔佐消防隊,提供火場資訊給消防隊.
    ..遇到火警時,會設法阻止 ...

其实也不是说义消的车子跑的比较快啦,只是政府消防局的分布地点和距离,还有是义消都有派发一些帖子,上面有写着义消的联络电话,所以当事情发生时村民到会打给以小啰。更何况现在义消已经很‘劲’了,队员都有walkie-talkie联系。

原帖由 firefrog 于 25-9-2006 01:41 PM 发表
哈哈。。。I AM KEAT我知道你是谁。你也知道我是谁,你那么晚才上来表达吗哈哈。。来得真好。。。几时要回来顺练?我们还NEED你这位救火英雄。。。

哈哈。。。那我也知道你是谁了,跟我‘出生入死’的好兄弟,还好吗?好好加油咯!!有什么需要我帮忙就打给我吧,我能帮的一定帮。我会尽量安排时间,如果能的话我一定会回去。

原帖由 kongbun 于 25-9-2006 02:33 PM 发表
義消隊40:11消防隊?
不知道吉打州有幾間回教堂?哈!

其實消防隊最重的開支應該是 人事費 (薪資,保險費,退休金)
加上他們滯慢的態度....唉!

假如有人能完整的收集他們的資料(含相片,影 ...

我看也不必什么质料或证据啦,看看他们的身材就知道咯,对于他们来说那只是一份工作。政府队里也有英雄 ,只是占少数所以也很无奈。

哈哈。中秋节记得回来。我门叫了老队员们你也有份。OCT 6 八点开始。记得记得。。

原帖由 firefrog 于 27-9-2006 10:20 PM 发表
哈哈。中秋节记得回来。我门叫了老队员们你也有份。OCT 6 八点开始。记得记得。。

哈。。。。我应该不能去啦,老板不放我,
你们玩开心点吧,帮我像大家说声中秋节快乐。谢啦!!!