佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stoneybrooknz

你想知道有关于纽西兰的点点滴滴吗?

大姐这是我自己的问题。。
我是读bachelor of science, degree holder.
之前申请EOI 时,搞错了一点东西所以只有九十分。。
移民长官是那么说的,
学历史=50分 年龄=30分 马来西亚工作经验=10分
就是这样。。。
现在我想问大姐我读的课程和我现在做的工作没有相关联系,我拿$2shop批发公司
job offer,做asistant admin manager工资是33k一年。然后现在我是拿旅游签证。
这样我拿了job offer我的EOI分数会加分吗?
大姐我怎样才可以争取到多10分呢??

原帖由 yaya88 于 24-6-2008 01:02 PM 发表
机票很贵哦。。我想等九月的MATTA FAIR,看看有没便宜的。。
如果买单程应该没问题吧?

YAYA,只是想告诉你 - 可以的话,最好是买张来回机票。通常的来回机票都是能改期的,只是要付些手续费,你在买时得确定这些条款。
纽西兰移民处现在是越来越严格了。虽然有working holiday visa,在入境时,移民官员也必须满意那visa持有人符合要求,才能拿到working holiday permit。所以,有张来回机票,就起码可以避免在入境时你得做多件事 - 那就是回答移民官员问关于你的有没有足够的财政设施(现金等)来买回程机票和有很大可能要你出示相关证明。接下来或同时他/她在审核时又可能会问些这个那个问题或要你出示这个那个财政证明,那想直接顺利过境就可能会有些阻碍和会用多时间。再加上你坐了那么长途的飞机后,可能会很累,入境时也可能会有些紧张。所以,最好是准备好些(有张来回机票),使自己到达时可以更顺利些直接入境,让你的working holiday有个好开始。

原帖由 hee84 于 24-6-2008 06:28 PM 发表
大姐对不起搞到你都乱了。。
这问题是我带我的朋友问你的。。。
我的朋友之前申请工作准证不批,现在他要转去申请学英文的学生签证可以吗?
可是之前他是用旅游签证的。。。可是已经过期了。。。

你是告诉我你的朋友现在在纽西兰逗留是没有合法permit的?这一点很重要,你必须先跟我确定,我才能给你我的意见和一些建议。

原帖由 hee84 于 24-6-2008 06:55 PM 发表

大姐这是我自己的问题。。
我是读bachelor of science, degree holder.
之前申请EOI 时,搞错了一点东西所以只有九十分。。
移民长官是那么说的,
学历史=50分 年龄=30分 马来西亚工作经验=10分
就是这样。。。
现在我想问大姐我读的课程和我现在做的工作没有相关联系,我拿$2shop批发公司
job offer,做asistant admin manager工资是33k一年。然后现在我是拿旅游签证。
这样我拿了job offer我的EOI分数会加分吗?
大姐我怎样才可以争取到多10分呢??

像我之前的帖#163所说的,你的job offer里的工作必须是能被评估为skilled employement
我看了Appendix 11 Skilled Employment的列表,你的职业并不在那个列表里。只从这方面看的话,我个人认为你的EOI并不能加分。你自己可以再查阅,从左边click Appendices,然后去Appendix 11
http://www.immigration.govt.nz/nzis/operations_manual/index.htm
而照你目前告诉我你的资料的情况来看,除非你能找到和你学历相关的工作(那可能会加很多分)或是找到一份在大奥克兰地区外的工作(10),不然会很难达到基本的100分。
还有一点,我必须提醒你,如果你现在拿着visitor's permit而已经开始工作的话,是不合法的。我相信你自己也知道这一点。

回复 184# stoneybrooknz 的帖子

基本100分?滿分幾分啊
有沒有類似美國的移民限額

原帖由 lawbylawbsm 于 25-6-2008 02:06 AM 发表
基本100分?滿分幾分啊
有沒有類似美國的移民限額

纽西兰政府的移民政策这几年来每一年的“移民目标”(Immigration Target)是设在45,000。如目标超过后可再加10%至最多49500。这目标(target)和限额(quota)的理解稍微不一样,因为移民局是致力希望能批准到足够居留签证给予够资格的人士以达到政府设立的目标。新移民主要从这三个移民申请主流类别而来:Skilled/ Business(技术/商业投资,占60%) Family-Sponsored(家庭团聚,占32%) International Humanitarian (国际人道,占8%)。每一个主流类别里又有分成不同的申请类别。

假如外来人士有兴趣以技术移民类别(skilled migrant category)来申请纽西兰的居留身份,那他/她得先做个自我评估(Immigration NZ的网站上提供points tablebonus points table的资料和其他关于如何计算分数的资料和条件等),先计算自己可以在哪些方面可以拿到几分。我在帖#163里已放了关于points tablebonus points table的网站links

从技术移民类别来申请纽西兰居留签证有四个步骤:
1 - 100分表示有资格递交Expression of InterestEOI(兴趣表达书)。每两个星期,移民局会从所有的EOI里抽出他们认为符合够分数的EOI
2 - 然后,会叫那些申请者来核实他们被抽中的EOI里所填报的分数和资料是属实。
3 - 过后,移民局会发出Invitation to Apply(申请邀请)给那些EOI已被核实后的申请人。申请人这时正式填申请成为纽西兰居民。
4 - 移民局考虑了,并满意了申请者符合所有的相关条件后才会正式批准那份居留申请。

EOI计分制度是没有所谓的满分。只要符合基本分100分,就可递交。以下网页有些例子,关于怎样不同背景的申请人能拿到几分:
http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/work/skilledmigrant/caniapply/examples/

EOI如果有140分或以上通常就可以在移民局抽出些EOI时被自动被抽中。有时能自动被抽中的标准可能会被设在135145,甚至是150分,这移民局会在不同时期按照情况而设置。

每一次抽选,移民局都会有照他们的政策抽不同的数量的EOI。比如说,移民局这一轮要抽700份够分数EOI来进行核实。而足够140分或以上的EOI500份。那剩下的位子的200个位子就抽100以上,符合移民局不同优先条款次序的EOI

Follow Us
我需要在去之前申请IRD吗?还是到那申请?

原帖由 yaya88 于 26-6-2008 12:05 PM 发表
我需要在去之前申请IRD吗?还是到那申请?

IRD号码是只有你到纽西兰后才能申请的。你必须亲身去申请IRD号码,因为申请人在交表格时得出示身份证明文件(category A & B各一份)和文件复印本给柜台人员核实(verify)。你不需到IRD office交这表格,只要到任何邮局(NZ PostShop)AA(Automobile Association) Driver Licensing Agent (他们是IRD指定的代理,全纽各地都有分行)
可从以下links找不同分行的地点:

有关申请IRD号码的种种资料(包括怎样申请,所需的文件,申请过程等),可从以下查看:

这页是申请IRD号码的表格(IR595)
你也可以在第一页看到所需出示的文件是什么。你也可先打印出来,填妥好,日后到纽西兰,准备好文件就可直接去办。

你先慢慢看,过后还有什么不清楚的,随时再上来说。

回复 176# yaya88 的帖子

我的朋友给了我这个关于买机票travel的网站 :

http://www.zuji.com.sg/?skin=ensg.zuji.com.sg

我朋友说这个网站可以给我们比较每一个不同airlines的机票的价钱和飞的时间表,您看看可以参考吗

我已经有了ird,请问我可以从网上看到ird的记录吗?还有我想update我ird的地址,因为我搬家了。该如何做呢?谢谢

原帖由 hee84 于 30-6-2008 06:15 PM 发表
我已经有了ird,请问我可以从网上看到ird的记录吗?还有我想update我ird的地址,因为我搬家了。该如何做呢?谢谢

你可以到这个网站用你的IRD号码注册为网上用户,
http://www.ird.govt.nz/online-services/online-services-registration.html
注册后,IRD会先寄封信给你,里头会有密码。然后你就可以在网上查看你的收入和所得税户口事务的资料了。

既然你已换了地址,你可能要先办好通知IRD部门你的地址有变的事。我先假设你换了的地址还是在纽西兰的话,那你可用这网站(NZ Post的其一免费服务)
https://www.changemyaddress.co.nz/index2.cfm
register (sign up),填好旧地址和新地址,然后就选择你要通知哪些政府部门或其他哪些机构你已换了地址,过后照着网站上的steps做就可以了。

不过,如果你换了的地址是国外的话,就得填IRD的表格IR238,后邮寄回给IRD

还有件事......
虽然你还没跟我确定你的朋友现在的签证情形,我想你有你自己的原因说或不说,或该怎么说,这些都没关系,我还是记得这件事,所以现在给你些我的看法和建议。如果照你之前的帖#180说的,他的旅游签证((visitor visa)已过期,就表示他的旅游准证(visitor permit)也已过期。你只告诉我他申请工签不批,那我也假设他也没有申请到旅游签证的延签。如果现在他在纽西兰是没有合法准证(permit)的话,就是逾期不合法逗(unlawful stay)。他这样的情况会有些复杂。照这样的情况,抱歉跟你说,我个人不认为他能成功申请到任何准证来许可他继续留在纽西兰,除非他有很强的人道立场理由。

在有些情况,比如说,一个已经在纽国的外地学生的学生签证过期了,移民局会根据不同情况,会可能再继续批准新的签证的申请。

假如你的朋友的旅游签证还未过期(他仍合法留在纽西兰),那申请学生签证或许还有那么一些机会会被批。为什么我说“那么一些”呢 - 因为他之前有申请过工作签证不批准,过后转申请学生签证,就算他符合其他学生签证里的条件,但移民局官员会相信他是想求学的真诚度(genuineness)不高但想继续一直逗留在纽西兰的机会很高,所以这已经很难令他们信服你朋友符合能拿到学生签的所有条件。

如果他的学生签证已递交了,而申请在被移民官员处理时,他的旅游签证才过期。虽然这时,他仍然属于逾期逗留,也会面临被遣返的可能性。但只要他之前申请的签证被批了,那他就可继续逗留在纽西兰。

但你朋友现在的情形是旅游签证已过期,他在纽西兰逗留已属于不合法。在完全知道自己的逗留已属不合法后才再申请另一签证,移民官员一处理时就即刻知道你朋友现在的身份已不合法,会有极大可能要你朋友立即自动离境和会监管他的出境记录。

我能理解你的朋友有他很想继续留在纽西兰的原因,但现在这样的情况,对他日后最好的选择是:在移民局没正式发下遣送离境令(removal order)之前,先自己自动离开纽西兰,那他日后还是有机会再次进入纽西兰。在没有合法身份逗留在纽超过42天后,移民局有权力发出Removal Order。如果他继续选择留在纽西兰,他不会有机会得得到正式身份的一天,除非有很强的人道立场理由。而且在他这样的情况,很容易会被无良份子因他想得到身份留在纽国而被那些人欺骗或剥削,那就真的不值得了。

我了解到有不少人士因各种原因想在纽西兰长期居留,但请记得,有时计划行不通时,别太勉强,不然会容易将自己推入困境,没法翻身。很多时候,机会去了过后还会再来的,给自己多些时间和耐心,加上继续努力,时机对了时,自然就成功。但如果已将自己的移民记录造成有污点的话,以后就没有任何机会可成功了。我处理过些个案,面对过逾期逗留在纽的人士,说真的,他们之中绝大部分都因为自己的不合法身份而受过很多不好的待遇和委屈,也不敢申诉。而他们也往往是容易受人欺侮的一群。所以,我不希望其他人重复这些人士的经验。

谢谢你的建议,我的朋友打算回国了,虽然他的旅游签已过期,但他还有42天的合法身份留下,因为听说不批工作签后需要在42天内离境。所以他是计划42天内回国,或转学生签的。本来是想问你,他转学生签的机会高不高,现在你已给我知道答案了,谢谢。

另外有个问题,我有另个朋友,现在拿whv签证,他是厨师,目前在奥克兰找到厨师工作,想转工钱。可是他老板娘说,他是whv很难转工签,而且他没有厨师文凭,他在吉隆坡有4年厨房经验,他有的证明只是吉隆坡酒店厨房工作的comfirm letter,我们问过agent了,他们说这不属于文凭,不能代表什么,转不到工签。现在他老板娘说,会尝试以特别的方式申请。我朋友的签证到9月中。他老板娘会在8月时才帮他扣税,然后写一封job offer的信,信上说“我这员工是来whv,然后找到我餐馆工作,我觉得他很适合这家店,因为这是马来餐馆,这员工会说马来语,煮马来餐,我想try帮他申请工签,如果不能,就请移民局批旅游签,让他继续旅游。“然后把工作签证和旅游签证的申请一起交上去。老板说就算不批工签,也一定会批旅游签,你说这可能性大吗?我是怕他最后什么也申请不到,必须在42天内离境。

原帖由 hee84 于 2-7-2008 06:31 PM 发表
谢谢你的建议,我的朋友打算回国了,虽然他的旅游签已过期,但他还有42天的合法身份留下,因为听说不批工作签后需要在42天内离境。所以他是计划42天内回国,或转学生签的。本来是想问你,他转学生签的机会高不高,现 ...

你朋友的情形和他现在的身份(从移民法来看),我已经在之前的帖#192里详细解释过。我再补充些你或许不太理解的事情。

你说你“因为听说不批工作签后需要在42天内离境。。。”
这不是事实。申请工签不批准是不需要在42天内离开纽西兰的,得离开的原因是因个人已经没有合法身份(时限有效的签证)留在纽西兰。如果个人的旅游签证到10月底到期,他申请工签在8月被拒绝,那这人还可以合法留在纽西兰至10月底,没有问题,除非移民局因某些原因要那个人在限定时间内(10月底前)离开纽西兰。

你所理解的“他还有42天的合法身份。。。”

实际上不存在的,也不是事实。当个人的任何签证已过期而没有其他合法签证让他继续留在纽西兰时,他的逗留属于不合法。这42天内只是表示移民局让不合法逗留者先自己自动离境而不去下Removal Order (遣送离境令),因为一旦正式下了removal order,就表示那不合法逗留者的移民记录正式有污点。移民局也会根据不合法逗留者的情形,选择是交由警方(和移民局配合)扣留那不合法逗留者后由警方监管出境或只是移民局单方面监管不合法逗留者的出境记录而已。

你朋友现在在纽西兰的逗留,在纽西兰的移民法令下,已经是不合法。所以,在移民局没正式下遣送离境令内的42天内,他已经没有资格再申请到任何签证,除非有很强的人道立场理由来上诉。

所以在这些事上,我们得以严肃看待可能会面对的后果。

我觉得你的朋友最终决定离境是明智的,也是对他日后要再计划来纽西兰发展的较好的决定。

回复 193# hee84 的帖子

我有些担心你现在这个朋友的情况 - 因为从你告诉我的事情 - 我觉得那agent和你
朋友的老板娘说的和做的东西完全不符合事实真相的逻辑,有很重的误导性。
先说那agent,他/她到底知不知道, work visa (work permit如果人已在纽西兰)的
申请有很多不同的类别,而每个类别的政策要求都不一样?移民顾问有没有建议过在这样的情形,你朋友的雇主得需做哪些事项来支持你朋友的申请。在你朋友这样的厨师背景,
虽然没有专业文凭等,可是还是有机会能申请到工签,关键在于雇主的strong support和
雇主得做到移民局要求的支持申请责任。所以,我会质疑这agent的专业性。不过,
你朋友的老板(雇主)给我的感觉,不只是误导性重,甚至剥削他人的意思更重。

我也想知道,到底你朋友的雇主明不明白,他/她身为雇主需呈报什么样的资料和出
示什么证明和填好哪些表格来支持你朋友的申请?像你朋友这样的个案,你的朋友
的工签申请成不成功,最重要的不是job offer,  真正关键而是得看那雇主有没有
在雇主得填的那份表格上出示很强烈的证据来证明那雇主已经尝试从不同管道找而
又无法从本地找到符合他/她的要求的员工和为何不能培训本地人和尝试培训后为何
结果不理想等等等等。所以雇主得将雇主表格填得非常好,所有移民局要求的证据
准备好,做好所有功夫才能让移民局信服这工签申请是有必要的而且是符合所有条
件和真诚度的测试。不然,你朋友的雇主只是写那样的信,而完全没有去做我以上
所说的,那你朋友的申请能被批的机会非常小。我不晓得那雇主是真的知道还是不
知道他/她身为雇主在帮员工申请工签的所必须负的责任。而你说的那雇主在下个月
才开始帮你朋友扣税,那就表示现在他/她身为你朋友的雇主已经没有在法律上尽到
身为雇主在雇用员工时一定得为员工扣所得税的责任。如果那雇主真的想雇用你的
朋友,他/她应该现在就帮他一起办好申请工签的事务,而不是拖到八月,因为申请
工签有时一来一往会用超过一两个月的时间。我不认为那雇主是真诚想支持你朋友
的工签申请。再说,如果那雇主的信真的只是那样写,没有呈上所有其他的支持证
据和证明等时,移民局官员一看就会觉这样的所谓job offer信是不真诚 - 不但不
会批工签,而且也不会批准旅游签的延签的,因为移民局不会相信你朋友在工签不
批后还会真的想再“旅游”.这样内容的信会产生很大的反效果。

我知道不少类似你的朋友们遇过的情形。在纽西兰,有不少无良人士都故意利用或
误导或欺骗或剥削在纽国生活的外来打工者,旅游者,学生等。我希望我以上说得
清楚,你也看得明白。

stoneybrooknz 大姐

看了您的短信后,我真的发自内心的感激您,您说的对!无论结果如何,我或您帮我的都都尽力去做了,只要做好自己的责任就好了,接下来就由NZ officer决定罗 。我已经有心理准备了 也感谢您让我学了很多英文生词

回复 196# deejayaw 的帖子

不用客气。知道你对这件事情是以正面的态度来面对和能够去坦然接受要来的结果,
我真感到欣慰。因为我知道,一个会从不管是好的,或是坏的经历中学习到任何有
用的知识和经验的人,没有去怨天尤人,或是推脱责任,就表示他的思想观是正面
正确,那他会一直从生活经验里更快累积到比他人更多的智慧,这对日后继续走下
去的人生路会非常有用。

回复 191# stoneybrooknz 的帖子

不好意思!我是曾經出現過在第2樓的某路人甲!

我想再問關于191#的貼

我也將在下個月到NZ去wh 但打算真的存夠錢在那讀英文,將會拿一個較長的課程(超過3個月)所以如果在我的whs期滿前申請【學生簽證】而且證明我是真的為了要讀某課程而申請的可以嗎?但移民局的人會不會堅持他們的想法而不發給我呢?

回复 198# sv3n_n 的帖子

没关系,我记得你

当申请任何签证,移民局是没有对个别申请人有什么特别的“想法”或偏见的。所
有申请都会被一视同仁照着政策去处理。

你当然可以在WHVisa没过期前申请学生准证/签证(student permit/ visa)。你得好
好准备这签证所需的所有证明。只要是符合所有的条件和证明,申请是没有疑点,
移民局完全满意那份申请的真实度,就一定会批准。

虽然你可能已经知道在移民局的网站上的关于申请学生签的网页,但我还是copied在
这儿给你作参考:
http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/study/canistudyinnewzealand/whatisrequired/
(申请学生签的要求)

http://www.immigration.govt.nz/migrant/stream/study/application/ (如何申
请)

回复 199# stoneybrooknz 的帖子

看了后發現還要有一些財務上的證明呢!證明你的是否有足夠的錢給學費和生活費...@@

但感謝您!