佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: eaglengage9252

老鹰看世界1- 仨人"尤"宝岛~台湾那么大!!。[完] 亲爱的朋友,我想念你!

楼主的游记写到很好哦~~
看了之后
好像我也神游了一趟

我打算  8 月酱去台湾
行程还没有排好
先来这里看游记偷师偷师

毕竟台湾那么大嘛~

楼主快快写
人家很是心急想看 呵呵~

回复 176# drwong 的帖子
很可惜!那里很早就天黑了,所以总是让我们无法完美的完成行程。
你的心是偏去台东的啦,所以花莲没办法取代它。。
更新后的佳礼,不见得很好。还有不知你们有没有遇到这样的情形?
当你看到最后一个回复帖的人是XXX,但一开来看不是XXX,反而是最后第二个人YYY。
我尝试LOGOUT再进去,看到最后一个回复帖的人是XXX了,但因为没登入,就没办法回复,真是拿佳礼没办法!!

回复 180# nogame 的帖子
谢谢分享你的照片。欢迎贴多多。。
导游也是有告诉我们那个长春祠的瀑布的原貌不是这样的,这个是地震后从新维修的。

天祥

简介
[天祥,太魯閣人稱為「塔比多」,「塔比多」指的是山棕,由此可判斷早年這裡應長有大量山棕。
日據時代曾設佐久間神社,中橫公路開通以後,在此樹立文天祥塑像,並更名為天祥。]

[天祥以東是經高度變質作用的大理岩層,以西則是較年輕且岩層較鬆軟的綠色片岩、黑色片岩、千枚岩等。]

[天祥位於中橫公路東段,約距太魯閣19公里處。大沙溪與塔次基里溪在此匯集成立霧溪,
經河水長年的堆積侵蝕,造就了多層河階地形,是太魯閣國家公園峽谷中的大型溪階遊憩園區。
此區腹地廣闊,餐飲店、飯店、公車站、停車場、郵局等一應俱全。
太魯閣國家公園管理處在此設置服務站,提供遊客解說咨詢服務。西側的晶華大飯店,
為國家公園中唯一的觀光型大飯店,也儼然成為觀光據點;後園有天祥基督教堂,
另一端靠近青年活動中心,還建有天主教堂。
走過普渡橋,沿祥德寺步道行走,有二十六台尺高的白衣觀音像、七層高的天峰塔,
有莊嚴的地藏菩薩像,和宏偉的大雄寶殿,可以感染清思佛理的氣息,若您求的是與山林對話,
或蟄伏、或穿梭闊葉林帶的鳴蟲、飛鳥、舞蝶,也?不讓妳敗興而歸,幸運的話,
還有太魯閣大戟及太魯閣櫟兩種稀有植物來相會。
站在稚暉橋上四望,可望見山色水光,可盡覽曲流壺穴地形、礫石層露頭痕跡;
走近細看分明,可觀察天祥以東和以西岩層的差異。]

看到一间白色建筑物写着[太鲁阁国家公园天祥游客服务站],啊,我们来到了天祥。
我看到了导演与台客露宿过的天祥晶华度假酒店,望向远处,我也看到了祥德寺的天峰塔和白衣观音。
时间大概是下午两点正,那一家六口说肚子饿了,要在天祥吃一餐。
我们也没异议,反正扣掉那难吃的自备早餐不算,我们才吃了扁食那餐,也是时候慰劳自己的肚子了。
最主要是我们自备的饮水完了,现在渴得要命!

这里有两家餐厅,我们选择了这家[天祥餐厅]。虽然隔壁那家店的老板一直拉拢我们过去,但有时人就是这样:
你叫我去,我偏不去;你不叫我去,我偏要去!
看了餐牌,我们点了一份西宝高丽菜,虾仁炒蛋,麻婆豆腐,金针香菇汤和三碗白饭。
正等菜送来时,我们叫导游帮我们问老板可不可以让我们在店里为我们的相机充电。
老板很大方的一口答应了,我们很高兴的说声谢谢。

如果我们接下来的景点拍不到照片的话,我不敢想像我们会陷入什么状况!所以脸皮厚一点是必备的。
相机充电器留在车上,我们只好拜托陈大叔开车门让我们进去拿。
陈大叔很爽快的和我们走去泊车的地方开车后尾箱,让我们拿各自的充电器。
走回店里,啊呀,我的老人痴呆症又发作了,我这个糊涂虫居然漏掉了一个配件。
只好硬着头皮走去找陈大叔,要麻烦他再开一次车后尾箱,好让我拿那个配件。
陈大叔一点也不嫌麻烦的配合我,他的服务态度,如果满分是五颗星的话,我或许会给六颗星呢!
再次回到店,赶快争取时间为我的宝贝充电,就算十分钟也好。

不久,上菜了。看着那碗金针香菇汤,又让我想起了导演与台客的那本书~《到不了的地方,就用食物吧!》
当然也想起了介绍我看这本好书的朋友~Ah Beh和我的三个好友,此刻你们也在这里和我们一起那该多好!
导演找不回那小时候第一次跟父親旅行喝過的「金針湯」,我想他那失望的心情应该和我一样吧!
其他的三道菜,没什么特别,还是妈妈煮的比较好吃。
那一家六口吃饱了,就过来和我们哈拉,他们为我们点的那碗金针汤感到好奇。
我们也很大方的邀他们尝尝我们点的菜,尤其是那碗金针汤,他们喝了也赞不绝口。
这时陈先生出现了,他看到我们都很喜欢喝那碗汤,又叫老板为我们加满一大碗。
还好大家齐心合力,才解决完那碗汤。吃饱了,是时候结帐,这餐花了NT700,包括了那两瓶饮料。
如果和在马来西亚吃这样一餐的菜色比较的话,我们会觉得有点贵。
但那碗金针汤,可以禰朴我们看不到花莲六十石山,赤科山和台东太麻里金针山遍地黄金花海的最经典景观,值得了!
没时间逗留在祥德寺和天祥晶华度假酒店,我们要到另一个景点去了。
天祥,I Will Be Back。。。

回复 181# 蓝咖啡 的帖子
谢谢你支持我的游记,很高心听到你的称赞。至少出来社会大学后,我的华语没退步的很厉害吧!从游记偷师是明确的选择,对行程安排真的很有帮助。
你八月还没去台湾,我应该写完了,放心,我会快马加鞭的!

回复 184# eaglengage9252 的帖子

哈哈哈  你可要加速你的遊記嚕  我回來了

回复 185# atosa 的帖子

转眼间,你也从檳城回来了。
恐怕要让你失望了,我还是停顿在游记的第二天!
从檳城带什么好料回台湾,八一下!

Follow Us

靳珩公园

靳珩公园简介
[ 靳珩公園位於九曲洞及燕子口之間,此段道路因地勢險惡,工程進行不易,開鑿公路時曾造成多名人員傷亡;
靳珩為公路局橫貫公路合流工程處段長,當時負責此段公路施工,民國47年中橫公路闢建期間,
靳珩段長巡視橋樑工程時,被地震落石擊中所站的木板橋,墜落溪谷不幸殉職。後人為紀念他,
除將新建的橋取名為靳珩橋,並在橋旁建靳珩公園,公園中有他的塑像,亦有經國先生所撰立之碑文,
周遭設置公廁、販賣部等設施。靳珩橋原是圓孔水泥橋,造型相當優美,可惜於民國86年8月29日安珀颱風來襲,
山洪爆發將靳珩橋沖毀。靳珩公園為魯丹溪及立霧溪交會處的高地,最高點上立有一尖柱狀之公路局合流工程處殉職員工紀念碑,以茲紀念中橫公路施工期間合流工程處殉職員工。近處有數棵巨大的茄苳樹,樹姿優美,值得欣賞。]

所谓豹死留皮,人死留名。这句话套在这个英雄~靳珩段長再体贴不过!

先来读一段说明,了解这个奇观的形成。大自然的力量太惊人了吧!

你看到了吗?水位已经涨快到鼻子了,它会窒息吗?看过一本旅游书说,再过几百年后,这个印地安酋長岩会消失了!

其实是一间商店,那天刚好休息没开。商店外的觀景平台,是欣賞印地安酋長岩最佳的位置。

燕子口

燕子口介绍
[ 沿著中橫公路到達燕子口,立霧溪峽谷在此變得更狹窄了,從這裡向西延伸到慈母橋,
是立霧溪峽谷最膾炙人口的一段。燕子口步道從燕子口到靳珩橋,
途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。
而靳珩公園是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩段長所建,公園中有靳珩段長塑像、
合流工程處殉職員工紀念碑、及小型商店,而商店外的觀景平台,則是欣賞印地安酋長岩最佳的位置。
燕子口步道可說是一條兼具地形、生態與人文特色的步道。
燕子口步道現有簡易的人車分道設施,惟路面狹窄,經常造成交通擁塞情況,因此太管處便在這個路段,
新開鑿兩座隧道,及興建一座橋樑,讓車輛行駛隧道,舊公路則改成人行步道,工程完成後,步道可延伸到錐麗斷崖,
讓遊客能在步道上自由欣賞峽谷景觀。]

重要的解说,一定要停下来了解。更要拍起来,证明我有认真详细的研究过!

没看到燕子的燕子口。劳燕分飞,还是已经变成了燕窝??

关闭!不是我不敢走过去,而是有关当局不要让我冒这个险!

回复 188# eaglengage9252 的帖子

当时我有在想不懂是不是季节关系,也就是冷天,燕子成群搬家了。。
据陈大叔司机说燕子多数被游客们吓跑了。。

回复 189# eweky17 的帖子

你该不是说我们吧!
虽然我们很喧哗,但没制造杂音啊!

砂卡礑步道

步道介绍
[ 砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.5公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪十六公里的流路中,
形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林,讓砂卡礑步道兼具景觀與生態之美。
砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,
與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,
任人欣賞想像。砂卡礑步道海拔約六十公尺,屬於陰濕的河谷地形,但植物生態卻呈現出乾濕兩型的特色。
坡度較緩的地方,生長高大且層次豐富的林木;坡度較陡的地方,只見低矮的岩生植物,以台灣蘆竹和沿階草居多。
茂密的森林,清澈的溪水,提供動物良好的棲息環境,魚、蝦、蟹、水生昆蟲及蛙類是溪中的主角;
步道上昆蟲、蝶類、蛇類、山鳥,偶而還可見到台灣彌猴等哺乳類動物,使砂卡礑步道處處展現生機。
砂卡礑步道平緩易行,除了可沿途作自然觀察之外,步道全線亦設置十餘座大小觀景平台,供小憩賞景,
還有幾處親水小徑可以直下溪谷,讓肌膚親潤沁涼的溪水,聆聽自然美妙的樂音。]

开辟历史
[ 砂卡礑步道是日治末期日本人所建,主要是為了發展立霧溪的水力發電。民國29年,
日本政府在太魯閣興建立霧發電廠,在溪畔建水壩,並開鑿輸水隧道,引立霧溪水至發電廠發電,
輸水隧道在砂卡礑溪谷上方,以大型水管銜接溪谷兩端,將水輸送至發電廠。此外,由於立霧溪水含沙量大,
而在砂卡礑溪上游另建一座放流式水壩,先將水引至發電廠,作為發電機的冷卻水,
因此步道最初是為了維修水壩和大水管而建的。太魯閣國家公園成立後,將這條路規劃為景觀步道,
加強沿線安全設施、增設休憩平台與解說設施。]

3:35pm我们来到了太鲁阁国家公园的最后一站~砂卡礑步道。
陈大叔把车停在靠近西拉岸隧道一旁的停车场,叫我们去砂卡礑步道走走。
步道入口就在隧道口右側的砂卡礑桥桥头,我们沿着桥走,桥的两旁都是狮子石像。
引起我们注意的是这些狮子石像的表情都不一,各式各样的表情。
最可爱的地方莫过于它的发型,有大卷,小卷,离子烫,波浪卷,看得我们眼花缭乱!
我们只走到步道入口,看到往下的梯级,只好宣告投降!
不是这里不美,只是我们的心已经飘向清水断崖了,心里想的是要争取时间动身往那里才行!
逗留大约十分钟,我们走回停车处,迫不及待的要出发了!
苏花公路最主要的代表性景观~清水断崖,我们来看你了!

回复 191# eaglengage9252 的帖子

呵呵呵  老鷹吃蛇嚕 呵呵 我都沒像你一樣照的那樣認真 我都隨便照照  走馬看看花 唉  本來還有想認真拍時  結果居然把相機的電池 換錯了換到了沒電的舊電池  看來我還是真的沒那個照像的命  還是認真玩 比較有意思  哈哈哈 看來我要檢討了  呵呵

我和陈大叔联络了。他还记得你们,小尤。还要我谢谢你的介绍。谢谢你,小尤。
期待你的清水断崖,我也好想去那里。

原帖由 eaglengage9252 于 8-1-2008 07:16 PM 发表
你该不是说我们吧!
虽然我们很喧哗,但没制造杂音啊!

对咯。。不会是我们啦~!
这功归于太鲁阁的奥妙景色,吸引了太多国内国外游客了。。
农历新年期间,也只有小黄和旅游客运可以进入太鲁阁,自行汽车是不可以进入的,不然会来个大阻塞,难以想象被困在里头的滋味肯定可不好受。。
又是从陈大叔司机得知的资讯。。获益匪浅噢。。

原帖由 19780322 于 9-1-2008 08:33 AM 发表
我和陈大叔联络了。他还记得你们,小尤。还要我谢谢你的介绍。谢谢你,小尤。
期待你的清水断崖,我也好想去那里。

好好。。真高兴你们也找上了陈司机。。
那么有在花莲过夜,住在石头的家找刘妈妈吗?
帮忙问候他们。。先谢啦~

能不能告诉我,陈司机,刘妈妈,到底是哪间名宿的人物呀??

看了那么久,连石头屋的长相都没看过叻。。。。。

有石头屋的网站吗?

原帖由 米色风暴 于 10-1-2008 04:50 AM 发表
能不能告诉我,陈司机,刘妈妈,到底是哪间名宿的人物呀??

看了那么久,连石头屋的长相都没看过叻。。。。。

有石头屋的网站吗?

请相安勿躁,老鹰楼主会尽快把花莲优质民宿“石头的家”照片呈现出来的。。

就以这个网址http://www.sutohome.com/index.html 先睹为快吧~!

清水断崖

景点简介
[ 清水斷崖位於蘇花公路和仁與崇德之間,是崇德、清水、和平等山,臨海懸崖所連成的大塊石崖,
前後綿亙達21公里,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上,氣派雄偉,號稱世界第二大斷崖。
這段斷崖都是片麻岩和大理石所組成,質地堅硬,不易風化崩墜,千萬年來巍然矗立于台灣東岸。
其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達5公里,非常壯觀。當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,
好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,真是驚險無比,也感受前人拓荒的艱辛,眼前所見正是一篇山海與人的壯麗詩篇。
現在的蘇花路段大部分重新建過,以開鑿新隧道來拓寬道路,而依傍清水斷崖雄偉景色的蘇花公路臨海舊道,
則變成是另一段寧靜優美的觀景步道。步行於舊路看著寧靜的山脈,俯瞰海浪拍打岩石激起的波濤,
感受陣陣的微風,宛如置身於一條上不著天,下不著地的空中走廊,令人著迷。]

离开了太鲁阁国家公园,我们来到了就算要加包车费也非来不可的苏花公路最主要的代表性景观~~清水断崖
陈大叔对我们什么都要拍的行为早已习以为常,劈头就问我们要不要拍合照。
照当然要拍,要不停的拍,而且还要和陈大叔拍,这样才可以和大家介绍这位让我们赞不绝口的大叔。
当陈大叔问我们要不要去沙滩那儿时,我们更雀跃不已,我们似箭的冲下阶梯向沙滩移去。
那里有间木制的小亭子,小亭前有两张长凳子,我们坐着看蓝天,大海,险峻断崖,远处的船。
听着海浪声,看着海浪打在石头上激起的浪花,一切都是那么的美好!
看着,看着,我们身上蠢蠢欲动的好玩细胞又怂恿我们更靠近大海。
告知陈大叔,我们走下更斜窄的梯级,看海去咯!陈大叔吩咐我们别走太近,因为浪实在太大,太凶了!
其实陈大叔不说,我们也没那个胆量拿自己宝贵的性命来开玩笑。
虽然有买旅行保险,但我们也没打算试探保险公司真的会赔赏給我们的家人吗?
除非看不开或是你有十足的把握可以征服大海,不然最好离它远一点!
如果你是前浪的话,更别靠近,因为会被后浪推而死在沙滩上!冷~~~
沙滩上没有其他旅客,感觉我们很幸福,因为可以暂时独霸整个美景!
我又忍不住跳跃的拍了好几张照片,我想那样才能表达我现在愉快的心情吧!什么是烦恼,早已抛到千里之外了!
终于有其他的游客出现了,是一对年少轻狂外加不知死字怎么写的情侣,很勇的想和大海做近距离接触!
逗留了好一段时间,陈大叔看我们还是没离去的意思,忍不住开口喊我们:回家咯!
我们像被父母催回家但舍不得离开游乐园的小孩一样,带着依依不舍的心情离开。
但回途的路太艰辛了,一级一级的梯级真要命!陈大叔居然健步如飞,把我们这三个年轻不知好歹的家伙远远抛在身后!
等上到停车处,我都气喘如牛了!这时不少旅客出现了,我想他们是来这里欣赏日落的吧!
我们没那个福气了,加上还有七星潭等着我们去看它呢!

原帖由 eaglengage9252 于 8-1-2008 10:00 PM 发表
我们只走到步道入口,看到往下的梯级,只好宣告投降!
不是这里不美,只是我们的心已经飘向清水断崖了,心里想的是要争取时间动身往那里才行!

没关系,我帮你补上砂卡当步道的照片.....

我们一路走了半个小时,才走到溪水边拍照... 累是累, 不过是值得的