佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

是不是一定要有edit过才会更好呢。。?

想问一问大家。。
我们所拍回来的照片。。
是不是一定要有edit过才会更好呢。。?
例如。。 调level,contrast, colour等等。。
请大家指点。。

朋友,如果我说"一定要 edit 才会更好"。
你会立刻罢休照办吗?很明显你不会这么盲从,因为你心理早有了
答案。

你可以看一下以下的 link 吧!

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=271429&extra=page%3D4&page=1

這邊的材料不少, 花一下時間看一看吧! Please !

原帖由 江夏 于 29-1-2007 11:39 PM 发表
朋友,如果我说"一定要 edit 才会更好"。
你会立刻罢休照办吗?很明显你不会这么盲从,因为你心理早有了
答案。

但有时觉得。。 如果不去edit的话。。
天上的蓝天。。 就不能蓝蓝了。。
因为我用的是DC而已。。
用了PS后又好像不原本了。。

DC。。。蓝天啊。。。
不错的例子。

看的出你已经懂得两方面的性质,只是你自己让自己徘徊在这两端罢了。

蓝天 vs. 原本,是取舍。而 取舍 没得教,全靠自己衡量。

祝 摄影愉快!©自由飞翔

ps: 当然不用取舍啦!!! 玩数码,两样都要!两样都精通!
HDD 越来越便宜啦!这么现在的少年连这种东西都起矛盾?

原帖由 江夏 于 30-1-2007 12:40 AM 发表
DC。。。蓝天啊。。。
不错的例子。

看的出你已经懂得两方面的性质,只是你自己让自己徘徊在这两端罢了。

蓝天 vs. 原本,是取舍。而 取舍 没得教,全靠自己衡量。

祝 摄影愉快!©自由 ...

谢谢江夏的指点。。。
谢谢。。。!!

你可以看一下以下的 link 吧!

http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=271429&extra=page%3D4&page=1

這邊的材料不少, 花一下時間看一看吧! Please !

也谢谢RickySow。。。

Follow Us
以前拍照看天氣﹐看現場燈光﹐
現在拍照看PS。
有意思﹐但也沒什麼意思。

楼主不如在按快门之前先构思好你要的效果,然后经过多次累积的经验,慢慢的熟悉相机能给你啥。其他没办法用硬体作的才靠PS

我也問過類似的問題怎樣把相片拍得好? 最後得到人家的回答只有兩個字:

電腦

我的话 。。。相机是构图的 。。。要确保要得图像清晰 ,需要的图都有 ,然后要控制好曝光度(严重 -2 / +2) 。。

因为这些 都是在 制作处理时 改不了的

原帖由 sengkit 于 30-1-2007 12:40 PM 发表
以前拍照看天氣﹐看現場燈光﹐
現在拍照看PS。
有意思﹐但也沒什麼意思。

阿kit kor, 你是指什么?
我不太明白。。

原帖由 staf_ferry
楼主不如在按快门之前先构思好你要的效果...,然后经过多次累积的经验,慢慢的熟悉相机能给你啥。其他没办法用硬体作的才靠PS

但有些效果。。 我的DC真的拍不到。。
所以我就用PS了。。

原帖由 hamitaichi
我也問過類似的問題怎樣把相片拍得好? 最好得到人家的回答只有兩個字:

谢谢你的意见。。。

原帖由 fat_miao
我的话 。。。相机是构图的 。。。要确保要得图像清晰 ,需要的图都有 ,然后要控制好曝光度(严重 -2 / +2) 。。
因为这些 都是在 制作处理时 改不了的

也谢谢你的意见。。。

好 我說白一點
以前拍照﹐尤其戶外的﹐都得看天氣﹐還得學會如何採光﹐
什麼時間拍照最適合﹐什麼樣的光的方向適合什麼樣的表現﹔
但現在很多人都有數碼啦﹐尤其是新手上路的朋友﹐
感覺上好像一架數碼相機在手﹐人人都是攝影師﹐
但其實對攝影基本理論概念模糊﹐沒有實際的基礎﹐
又或者沒有花一點時間去自修攝影理論﹐
買了相機就拍﹐
拍得美﹐算你走運﹐
拍得不好﹖用PS嘍。
最好笑的是之前在CARI論壇裡有位朋友在中午拍風景﹐
天夠藍﹐但景物都成了剪影。
最讓人無奈的是﹐作者以為PS就可以搞定一切﹐硬生生地把它提亮﹐
而且調得一塌糊塗﹐難看死了。
沒錯﹐的確有可能用PS把畫面美化﹐
但大自然規則是無法改變的﹐
你改變得了亮度﹐改變不了影子的方向﹐
影子明明向著攝影師﹐但景物卻是明亮的﹐
你覺得怪不怪﹖

在這裡要說明的是﹐
你可以使用PS來調整你的照片﹐
但要適可而止﹐
不要違反規則﹐
更不要無中生有﹐尤其是新聞攝影作品。
很多自以為是的攝影師就是以為自己可以瞞天過海﹐
到最後還是被抓包。
PS技術不好的朋友﹐
卻硬要把自己的作品調色調到天花亂墜﹐
但其實在CARI論壇那麼多行內人的眼裡﹐
可以看得出這位作者根本沒努力在玩攝影﹐
只是在抄捷徑﹐以為比別人更快到達目的地而已。
要在攝影作品上大玩PS﹐請先把自己的攝影基礎打好再說。

數碼科技的先進讓大家有機會接觸到攝影和後制工作﹐這其實是蠻有意思的。
但沒意思的是﹐在前者沒有打好基礎之前就把時間花在後者部份﹐
這不是攝影人應有的心態。

其實這個我已經在很多地方重複地說了幾遍﹐
但還是有很多攝影新手這樣做﹐
其實蠻無奈的。

原帖由 sengkit 于 30-1-2007 06:23 PM 发表
好 我說白一點
以前拍照﹐尤其戶外的﹐都得看天氣﹐還得學會如何採光﹐
什麼時間拍照最適合﹐什麼樣的光的方向適合什麼樣的表現﹔
但現在很多人都有數碼啦﹐尤其是新手上路的朋友﹐
感覺上好像一架數碼相機 ...

其实以前的我。。 很喜欢用PS或ACDSEE8.0来调level和contrast。。
但经过我真正有了一部相机过后。。 才懂得真正的摄影。。
现在的我。。 如果把照片PS后。。 都不大敢post上来。。
因为觉得自己好像在等别人夸耀自己。。 好没意思。。
只有那些改了一点点光度后的。。 才敢post。。

“可以看得出這位作者根本沒努力在玩攝影﹐
只是在抄捷徑﹐以為比別人更快到達目的地而已。
要在攝影作品上大玩PS﹐請先把自己的攝影基礎打好再說。。”

你的这一句。。 让我醒悟了。。
可能。。 我真的太紧张了。。 太想达到目的地。。
所以没有真正的练习。。
现在开始。。我应该得把摄影基础学好。。
需更加的努力。。谢谢你sengkit...
好开心可以得到你的劝告。。
我一定会努力的。。 已把好成绩给大家看。。

谢谢你的指点。。

其实现在拍照还是得看天气和时间的,很多时候主体在不同时间和光线拍出来的效果都不一样,就像是车。我不反对用PS,可是过分的话就淹没了摄影的宗旨

原帖由 staf_ferry 于 30-1-2007 07:40 PM 发表
其实现在拍照还是得看天气和时间的,很多时候主体在不同时间和光线拍出来的效果都不一样,就像是车。我不反对用PS,可是过分的话就淹没了摄影的宗旨

其實攝影那一套﹐從以前到現在都沒有變過。
但玩PS那一卦的朋友不諳此道理﹐而走上捷徑﹐哀哉。

拍底片的偶都不edit的,傳統嘛~
用digital的,看心情而定。
基本上偶拍的都不會太差,
偶爽的話偶就會把照片調出另一個味道來。

所以如果你的照相技術已經有了一定的程度,
有時候玩弄一點色彩是不傷大雅的,
如果是要用到PS來刀光劍影改到誇誇張張的,
也要有一定程度的功力來玩PS.
要不然也是給人笑而已。

如果PS到不倫不纇,
拍又拍到亂雜雜。
那...還是練多幾下吧,
要不然是給人暗笑的。

想問, 我也是儘量少用 ps 的, 不過我確實敵不過把"顏色弄得鮮豔一點"這關
所以多數照片會弄點 level or curve 才貼出來... 除非某些我特地要 over 的
不然我是很適可而止的...

有時確實有點沮喪到底拍照為了甚麼... 我的想法是正確的嗎?

原帖由 averynkh 于 18-5-2007 06:00 PM 发表
想問, 我也是儘量少用 ps 的, 不過我確實敵不過把"顏色弄得鮮豔一點"這關
所以多數照片會弄點 level or curve 才貼出來... 除非某些我特地要 over 的
不然我是很適可而止的...

有時確實有點沮喪 ...

当你觉得拍得不够好的时候应该反思问题出在哪里 ,
而不是马上拿去PS ,不然就去请教别人 ,
再作出改进 ,不然你的技术永远都是停留在那边而已!!

PS在一些小缺陷是无伤大雅的 ,可是张张次次PS都是在改同样的问题 ,
你不觉得本身或器材有问题吗??

原帖由 TEH_oo_ICE 于 18-5-2007 18:43 发表

当你觉得拍得不够好的时候应该反思问题出在哪里 ,
而不是马上拿去PS ,不然就去请教别人 ,
再作出改进 ,不然你的技术永远都是停留在那边而已!!

PS在一些小缺陷是无伤大雅的 ,可是张张次次PS都是 ...

可是真的能夠在毫無 ps 下但是照片的色彩還是很鮮豔嗎?
我多數也只是把顏色弄得比較鮮豔....

我都会调下CURVE也..
我照片通常在家里拍的~
我家的灯又不够亮..
我又不喜欢用闪光..

弄来弄去照片都少一个感觉..
结果还是要CURVE一点><

结论..我的照片也是PS过的..
看来真的要好好学习了啦..