佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

摄影风格

我发觉很多人摄影喜欢到处跑,尤其是喜欢拍风景照的朋友,常往外坡甚至外国跑,就只为了拍到漂亮的照片。

我个人觉得,这只不过是在自欺欺人(由指初学者)。不知你们觉得吗??这种做法,即使拍到再美的照片,也只不过因为有着很美的风景。若有个只会按快门的摄影白痴,我相信他也可以拍出不错的照片。这就丧失了摄影的艺术精神。。。

我曾在报章上看到一张渔村的照片,超棒,连评审也只能写“精益求精”。去过渔村的朋友应该知道,渔村是很肮脏且简陋的地方,连个沙滩也没有。但是那个作者竟可以拍出如此超赞的照片,让我领悟了摄影的最高境界,就是在恶劣的环境下拍出完美的作品。

不知大家的摄影风格又是如何呢???

你都會說初學者了,難道要求一個初學者去簡陋的漁村,再拍出“精益求精”,讓人驚嘆感動的寫實照片?!太苛求了哦! 我就是一個美景在前也拍不出好照片的初學者,那到美景地區學拍好照片,也不為過吧?!

拍渔村 。。。一定要看到海 ,不然就无法带出渔村的意识 。

所以 ,构图是拍出成品前需要做的 。没有构图就拍 ,就算去到九寨沟也没什么好东西。

原帖由 fat_miao 于 21-1-2007 06:31 PM 发表
拍渔村 。。。一定要看到海 ,不然就无法带出渔村的意识 。

所以 ,构图是拍出成品前需要做的 。没有构图就拍 ,就算去到九寨沟也没什么好东西。

你說得是。今天到外頭拍照片,深深體會你說的構圖的重要性。

不见得风景美就拍到好照片,如果没技术也不是烂照一堆。

大家對於畫面的追求並不一樣﹐
一些攝影人以自己居住的周遭為拍攝重點﹐也可以拍到不錯的照片﹐
有些攝影追求一些在本地可能看不到的景物﹐只要經濟允許的話﹐往外跑也未嘗不可。
我覺得這個跟所謂“自欺欺人”一點關係也沒有。
攝影之種類有很多﹐大家追求的題材和風格都不太一樣﹐
我們無法強求別人一定要把自己熟悉的地方拍得美美才往外跑。
至于何謂“在惡劣的環境下拍出完美的作品”﹐這個是攝影師在構圖方面的心思﹐
對整個畫面作一定的鋪排和做足準備的功夫。
一些風景可遇不可求﹐
一些風景卻時刻在你週圍而你沒有察覺。
但這個是觀乎攝影師的觀察力和他是否對這樣的景物有極大的興趣。
一些景物無論它多麼地美麗﹐如果今天你對這個東西毫無感覺﹐
你也沒有辦法把它拍得多美麗動人﹐
這個是在乎攝影師是否要說服自己去喜歡它或者是否要挑戰自己的功力來把腐朽化神奇。
這是兩碼子的事﹐無法混為一談。

當然﹐如果身為一個有心要拍好照片的攝影人﹐
基礎一定要打好﹐
不要以為有了一架相機就一定可以拍到好照片。
基本功一定要好﹐
但你依然可以到處走走看看﹐
依然可以嘗試拍攝﹐
這次也許拍不到一張你覺得好的照片﹐
但風景依然在那兒等著你回去再拍一次。

你我他﹐當初也不過是一個對攝影一竅不通的門外漢(我不想用“白痴”這個字眼)。
無論你將來在攝影技術的層面上有多高的程度﹐
最重要的還是培養一個很細膩的觀察力﹐
很好的審美觀﹐還有培養你對美好景物漫長等待的一種耐性。

===========================================================================

我的風格是沒有風格﹐什麼方式都願意嘗試﹐
但題材方面我比較鐘情於人文紀實。
還有﹐最重要的一個元素是﹐以人為本。

Follow Us
原帖由 小鱼^^ 于 21-1-2007 05:36 PM 发表
我发觉很多人摄影喜欢到处跑,尤其是喜欢拍风景照的朋友,常往外坡甚至外国跑,就只为了拍到漂亮的照片。

我个人觉得,这只不过是在自欺欺人(由指初学者)。不知你们觉得吗??这种做法,即使拍到再美的照 ...

其实这个不应该拿来讨论
因为你的说法只是属于某一个部分的摄影人的心态
当然我也是

我的风格
是周遭的景物
都能够成为题材
只有这样才能使拍摄手法多元化

可是照你这样的说法
似乎对初学者有点苛刻
因为你的观点有一个很大的错误
试问

难道在美景之下拍照有任何不妥吗?没有对吧
我不会对任何人的拍摄手法做出否定
我只看成品
人家喜欢怎么拍就怎么拍
我相信印象派的画家也不会否定抽象派的画家对吧?

我就是很喜欢拍垃圾桶的人

所谓风格。。。 其实是一个人的习惯,如果你拍久了就会慢慢有一种构图的习惯,那就是你的风格。。。。

胜败之间 该用户已被删除
我的风格,就是抄袭别人的风格,再延伸出自己的风格。。。

美丽的照片就美丽,和你去哪里拍,怎样拍,什么相机拍,花了多少钱拍,都没有关系。。。

其实挺惨酷,只要结果,不要过程。。。

当然这只是欣赏照片的人想要的。。。

原帖由 fat_miao 于 21-1-2007 06:31 PM 发表
拍渔村 。。。一定要看到海 ,不然就无法带出渔村的意识 .

拍鱼村一定要拍到海 才叫渔村??
不一定吧!!
可以拍渔民的生活呀。。。补网,晒咸鱼。。。。呀hor!!

回复 #10 de_koi 的帖子

可以 。。。看的人,要看得出就行了 。。。

原帖由 太空豬 于 21-1-2007 06:15 PM 发表
你都會說初學者了,難道要求一個初學者去簡陋的漁村,再拍出“精益求精”,讓人驚嘆感動的寫實照片?!太苛求了哦! 我就是一個美景在前也拍不出好照片的初學者,那到美景地區學拍好照片,也不為過吧?!

我。。我没有啦 只是不会拍照,然后特地找一些漂亮的地方拍到很美的照片,然后就觉得自己拍的照片很美,不算自欺欺人嘛??我不是要初学者在恶劣的环境拍出的完美的作品,只是没有必要特地去找那些很美的风景来隐瞒自己的程度咯。。。

原帖由 staf_ferry 于 21-1-2007 11:09 PM 发表

其实这个不应该拿来讨论
因为你的说法只是属于某一个部分的摄影人的心态
当然我也是

我的风格
是周遭的景物
都能够成为题材
只有这样才能使拍摄手法多元化

可是照你这样的说法
似乎对初学者有 ...

我是要知道你们的看法嘛。。。又没说对错。。。

原帖由 小鱼^^ 于 22-1-2007 10:11 PM 发表

我。。我没有啦 只是不会拍照,然后特地找一些漂亮的地方拍到很美的照片,然后就觉得自己拍的照片很美,不算自欺欺人嘛??我不是要初学者在恶劣的环境拍出的完美的作品,只是没有必要特地去找那些很美的 ...

呵呵 我觉得你还是少说为妙,因为你那支竹竿可能又不小心打翻了船上某些人。
会不会是你一厢情愿地觉得人家这样做就叫做“自欺欺人”呢?
也许人家不是这样想,也许人家真的是有心想要拍好照片,
刚巧人家有这个经济能力可以往外跑,有何不可?
事情总得往好的方向去想,
其实,也不必去想,人家去美丽的地方拍照与我们何干?
我觉得大家拍照的方向和目的都会有不同的道路到达终点,
既然你选择了道理A来走,也许崎岖难行,
但也不必自怨自艾,看着人家走在康庄大道B上面而觉得人家怎样怎样,
也许,谁知道,你得到的比他们更多?
看开一点吧。

注:其实我在好奇,是不是有人在向你炫耀他的作品有多好多美,其实是一堆垃圾,

才引发你发表这个感想?呵呵。

原帖由 sengkit 于 22-1-2007 10:51 PM 发表

呵呵 我觉得你还是少说为妙,因为你那支竹竿可能又不小心打翻了船上某些人。
会不会是你一厢情愿地觉得人家这样做就叫做“自欺欺人”呢?
也许人家不是这样想,也许人家真的是有心想要拍好照片,
刚巧 ...

我之前也有这样的想法~可是到后来我就丢弃了这样的观念
因为这些些的确是个人拍摄方式~
想想到美景去拍美景
并没有问题
如果没有那些照片的话~
哪有这么精彩的世界

哎呀~小鱼你别介意~不是说你啥

原帖由 小鱼^^ 于 21-1-2007 05:36 PM 发表

我个人觉得,这只不过是在自欺欺人(由指初学者)。不知你们觉得吗??这种做法,即使拍到再美的照 ...

我应该不会对你的"自欺欺人"论做出反应。毕竟是你的看法,
所以无须提出什么道理要你臣服。

不知大家的摄影风格又是如何呢???

。。。

好像笔墨难以形容嘢。。。对不起,我尝试了,但描述不出来。
当我路过混桔吧!

享受攝影應該更重要

原帖由 vespanana 于 24-1-2007 07:25 AM 发表
享受攝影應該更重要

享受摄影,享受器材! 最重要!

风格是别人说的,不是自己说的。
当你认为自己的风格是什么的时候,其实你也不过是在模仿别人。然后将别人的概念占为己有,说这个是你的风格。
当你的风格还没有被认同,你就是在模仿别人。
最后你也不过是为了要被认同,所以才想让自己的作品挂上一个“风格”。

对!作品是拍给别人看的,但是摄影是为自己而拍的。
别人更想看到的,就是你在享受摄影时所散发的味道。
而所谓的风格,就是在你享受摄影的过程中不知不觉产生的。

所以,不如好好享受摄影就好了?

myomyo 该用户已被删除
看来大家还向把摄影看得太重了,
但是每个摄影人都应该学会,
尊重别人的摄影,
尊重自己的摄影,
平时带不带相机没关系,
最重要是否把相机“安装”在眼睛上了。。。

摄影嘛!就是要开心一点!就像贴圣大侠说得没错!

原帖由 江夏 于 23-1-2007 11:39 PM 发表

我应该不会对你的"自欺欺人"论做出反应。毕竟是你的看法,
所以无须提出什么道理要你臣服。

。。。

好像笔墨难以形容嘢。。。对不起,我尝试了,但描述不出来。
当我路过混桔吧!

你真是令人佩服~!我真得很佩服你,你的照片拍得好,也很够风度~我的看法是我的事,别人却一一来批评我,唯有你不。佩服~~~~