佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们做过最不一般的训练是什么???

习武最重要的就是练功,但练功的方法却有很多,各为试过的最变态的训练方法是怎样的???

有人真的是像拍戏那样拿着两个壶,在香炉上蹲马步蹲上整个钟吗???

因为我只学过半年而已,做过一个比较少人做的应该是在柏油路上用拳头做五十下push-up,还有躺在地上让其他的人踩肚子吧(还有跳).也许只是微不足到的事,但我只是想抛砖引玉,希望大家能够分享分享,希望大家不要笑我...

中华武术常说:「练拳不练功,到老一场空」,就是这么一回事啦。站桩是中华武术的培养内功重要的练法之一,但通常是没必要站上一个小时以上的。俺站十五分钟都感觉要命咯……。

你是学练极真馆空手道吧,你们这些训练对你们来说是家常便饭啦。但会不会很伤身呢?只练不养不是很好喔……。

唔讲得 于 7-7-2005 12:13 PM  说 :
中华武术常说:「练拳不练功,到老一场空」,就是这么一回事啦。站桩是中华武术的培养内功重要的练法之一,但通常是没必要站上一个小时以上的。俺站十五分钟都感觉要命咯……。

你是学练极真馆空手道吧,你们这 ...

很多武术的练习应该都是会伤身吧???我听我朋友说他们跆拳道WTF,也是有conditioning,一直被人家踢,踢久了,就不会觉得那么痛,这类型的训练都蛮伤身的吧???

我也是觉得对身体有点不好,所以退出了...养身要如何养呢???如果能养到日后不会有内伤,身体健全的话,其实我蛮想回去练的...

不是俺买花赞花香哦,最注重养生的武术当然是中华的内家拳术啦(譬如太极拳、形意拳、八卦掌、武当武术等)。但如你还是较喜欢日韩武道的话,那就学Aikido或Hap Ki Do咯。

太极基本上都是慢动作,以柔制刚。任何年龄都适合练啦。
可是练太极的通常底盘都要扎的很稳,那很重要的。
以前我的师傅教我练扎马步的时候是蹲在一张椅子上的,然后椅子上有很多图钉,
如果累了,一不小心想坐下来...(后果自负)。

玄豹 于 7-7-2005 03:59 PM  说 :
太极基本上都是慢动作,以柔制刚。任何年龄都适合练啦。
可是练太极的通常底盘都要扎的很稳,那很重要的。
以前我的师傅教我练扎马步的时候是蹲在一张椅子上的,然后椅子上有很多图钉,
如果累了,一不小心想坐 ...

真的有这样的训练啊应该会蛮有效的吧,不过皮股会多很多个洞吧,哈哈

Follow Us
太极小旋风 该用户已被删除
rockhwd 于 7-7-2005 01:08 PM  说 :

很多武术的练习应该都是会伤身吧???我听我朋友说他们跆拳道WTF,也是有conditioning,一直被人家踢,踢久了,就不会觉得那么痛,这类型的训练都蛮伤身的吧???

我也是觉得对身体有点不好,所以退出了...养身要如何 ...

年壮的时候是没什么感觉,老了问题就多多了。有版你看,MOHAMOHD ALI就是酱。

rockhwd 于 7-7-2005 01:08 PM  说 :

我也是觉得对身体有点不好,所以退出了...养身要如何 ...

年壮的时候是没什么感觉,老了问题就多多了。有版你看,MOHAMOHD ALI就是酱。

对呀!! 我是觉得疗伤比较重要. 毕竟练武的最终目的是要健康啊!!
我一个朋友以前就是练外功不疗伤的, 纵然他能一拳打穿香蕉树. 但现在50岁,连拿筷子都成问题.
和他在外走街时, 他有时会不知不觉地跪下来, 因为双脚以前踢沙包后都不搽药酒...
即使他曾经一个打几多个都没意思了....因为现在的他根本无法享受人生.....

玄豹 于 7-7-2005 03:59 PM  说 :
如果累了,一不小心想坐 ...

太极拳好像没练马步桩吧(较注重无极桩和混元装)?!哦~对了,你是有练长拳的。
玄豹 于 7-7-2005 04:24 PM  说 :
所学武术:剑术,长拳,太极剑,太极拳。

因为脚韧带受伤了,体能也不够好,只好选择放弃...
可是有时候想起还是很怀念喔~

你还可以继续练太极拳呀,俺也是有腰椎老毛病缠身但练了后好多啦~。踢腿不过腰就行了,内家拳法多是用低腿法嘛。

[ Last edited by 唔讲得 on 7-7-2005 at 10:39 PM ]

以前练醒狮时, 过后总爱在那樁上以最快速跑过且要踏过每根樁且不可用手捉其它东西...只靠腰和马步...是可以锻炼灵活度的.心会变得平静.眼神会锐利.
试过从八尺高的樁摔下来...

太极小旋风 于 7-7-2005 05:32 PM  说 :

他不是练拳练伤了,他是上擂台太多、打太多而弄伤脑袋了,所以就患上了帕金逊病。

唔讲得 于 7-7-2005 10:19 PM  说 :

他不是练拳练伤了,他是上擂台太多、打太多而弄伤脑袋了,所以就患上了帕金逊病。

这个我知道,差不多一样啦。

之前练跆拳道,过后遇上车祸,右脚小腿断了两节,然后在家休息了两个多月。当走路时脚没力,很不方便,一拐一拐的。然后去学太极拳,开始时,不能做到扭膝凹步,下式也不能下。几可月后,走路也可像正常人一样。再几个月,路可走越快,越走越远了。

呵呵~太极拳就是好,有病的医病,没病的强身,体壮的防身!俺腰椎以前可是伤了两节呢,医治好后也没能完全100%康复,时不时就酸痛(腰伤的后遗症),全靠练习太极拳使酸痛也少发作了,

我就曾经这样被操过 : 一套拳术, 大楷是花2分钟打完吧, 可是有一次却被师傅这样操 : 打一个招式, 就停顿 2 分钟 ( 保持停顿的时候, 马步还是坐着的 ! ) , 结果一套拳打完, 就花了30 分钟 !! 够变态吧 !

weisely 于 8-7-2005 08:12 PM  说 :
我就曾经这样被操过 : 一套拳术, 大楷是花2分钟打完吧, 可是有一次却被师傅这样操 : 打一个招式, 就停顿 2 分钟 ( 保持停顿的时候, 马步还是坐着的 ! ) , 结果一套拳打完, 就花了30 分钟 !! 够变态吧 !

其实这样盘架真的很累,但下盘会练得很稳。像杨式太极拳盘一趟大架就费时将近廿五分钟,而李式太极五星捶更利害~盘一趟架子费时四十分钟哦!

不是盘的架子用的时间越长就越好,主要还是要看有没有内涵,这才是所谓的内家拳嘛.没有内涵和神意气的东西,再盘的架子也就越练越往外驰.

weisely 于 8-7-2005 08:12 PM  说 :

还是这种保持姿势不动的最辛苦,我以前也是有试过,蹲马步,大概四十五度,然后要想象十指之间,两边掖下,下颔,都夹着纸球,双手向前伸,抱着一粒大纸球,脚根提起一张纸的高度,就这样蹲半个钟...全部人都双脚发抖,真是想笑,但又笑不出来...sensei跟我们说这叫iken,应该是中国武术的东西吧???因为kancho大山倍达有把它融合进极真

endlessrain 于 8-7-2005 08:51 PM  说 :
不是盘的架子用的时间越长就越好,主要还是要看有没有内涵,这才是所谓的内家拳嘛.没有内涵和神意气的东西,再盘的架子也就越练越往外驰.

嗯~同意,这问题很多拳友都讨论过了,内在的东西最重要。但杨式传统大架和李式太极五星捶的架子的确是需要大概那么多时间在才能盘完哦。
rockhwd 于 8-7-2005 09:46 PM  说 :
sensei跟我们说这叫iken,应该是中国武术的东西吧???

“iken”好像是指“意拳”吧(亦称大成拳),这门拳术最注重站桩的了。但那些萝卜头学后回到自己的国家却自立门户称为“太气拳”。