佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城乔治市古迹。壁画。铁线艺术大搜查!! 第二篇

上一次和大家分享过了A区的景点及铁线艺术,现在就和大家分享B区的景点咯!在这篇博文里,我将提供B区的地图,以下分享的景点都属于B区里头,但是我将不会详细告诉你这些景点的正确位置在哪里(只提供路名),到时你就跟着地图实地探访,到处走走,寻找出我介绍的地方。为了让你自己有惊喜,我劝你就不要在google map里找哦!除此之外,这里也附送语音讲解(实际是我在香港的旅游节目中一个小环节《看透槟城三分钟》),相信除了看,还有听得辅助下,你应该会更了解这些古迹。

King Street 和 Gat Chulia Street的交界 - 韩江家庙

这是东南亚保存最完整的潮州会馆,也是槟州一级古迹。从 2003年到2005年之间,韩江家庙经历了18个月的修复工程。建筑格局类似四合院的中国传统建筑,这样的建筑在潮州被称为“四点金”。从门楼左右的“龙虎堵”(东龙西虎)开始、到彩绘门神、匾额、扇门上的木雕、屋顶的厝头各种雕刻品,都显现出浓郁的潮州风味。

Pengkalan Weld - 姓氏桥

语音讲解1:  

姓氏桥,很多人只知道这里水上人家,而且是根据姓氏划分部落。也许你不知道,原来眼看几乎落寞的村落却曾经有过那么悠久的历史。它不止流传着中国人南下扎根的历史,它也见证了槟城港口的蜕变,现在只留下一片沧桑的面容。  姓氏桥留下的沧桑面容,大家又否真正的了解这座桥背后的辛酸史?

你也许不知,姓氏桥原本为八座桥(陈、林、周、王、李、杨、郭、平安、杂姓)后来被拆除的有平安桥,姓郭桥,姓宛桥。英国人在附近起了四个渡头,就有四个先到的姓氏族群霸占了,从事接货/卸货工作。后来,中国南下的人越来越多,于是其他姓氏也纷纷在海边搭起木屋并延伸海面,就形成了今日的姓氏桥。其实当年流传着这样的规矩,由于槟城是个浅海港口,大艘的船未能驶入,而必须找人撑小船过去接货。

结果,这就造成了利益冲突,因此他们最后达成协议,姓李垄断到海上接货及船上工作人员的生意,而姓林、周、陈的则负责载人回船。其他姓氏不得插手。所以,不要以为从前这里的每一座桥都是以捕鱼为生的哦!

姓氏桥附近 - 炸香蕉糕及卤肉

在姓氏桥的外边有有一档香蕉糕非常好吃,很多人都会来这里买。走入姓陈桥旁,有一个卖虾煎的档口,虾煎卤肉馅料够之外,最重要是辣椒弄得很好味,配着香脆的虾煎,非常好吃。啊,老板娘也叫我们一种比较特别的吃法,就是将黄面卷在虾煎上吃,口感更丰富!所以,在这里买虾煎的话,老板娘都会问要不要黄面,所以不要出奇哦!

Lebuh Armenian - 姐弟情深

这张壁画由一名外国画家画的,吸引了不少人来这里拍照,所以千万不要错过哦!

Lebuh Armenian - Amelie Cafe(已关闭)/ 谢宗祠/ 娘惹绣珠鞋

语音讲解2:  

Armenian Street 几乎就是整个古迹区的中心地带,因为这里有好多间宗祠,也有两间非常有特色的餐厅。

其中,以Amelia Cafe最为特别,它可以说是全城中最小间的咖啡座,因为里头只摆放几张桌子,里头想要多挤10个人都不行。店面种植了许多无花植物,点缀了已经满面沧桑的建筑,就是这些植物把一幢不起眼的建筑物变得更有生气。咖啡座里头摆着的是用木头钉成的桌椅,这些桌椅也许曾经被人遗弃,但是经过店主的怜惜,赋予这些桌椅重生的机会,让经典重现。充满斑驳的墙壁,没有经过完美的修饰,只是轻轻的用白漆稍微粉刷过,可还是掩盖不了它岁月的痕迹,不过这样也好,反而让整座咖啡座更有古老的味道。

Soo Hong Lane - 铁线艺术 - 太窄了!

哈哈!这条通往Armenian Street 的巷子太窄了,只能让行人走过。漫画非常幽默,由于三轮车的体积大过巷子,因此三轮车断了,车夫还在继续跑,留下乘客。

Lebuh Armenian - 铁线艺术 游行

1926年这里举行了大伯公诞辰游行庆典,当年是虎年,因此许多单位都使用虎来做花车的装饰。一名英国人记得这一个庆典是在1930年举行,但是1930并非虎年,实际是英国人记错了。  

Jalan Cannon - 龙山堂邱宗祠

龙山堂邱公司就是邱氏宗祠,建筑物为古老中国式,仿清朝宫殿而立,祠堂分正中的“正顺宫”和两侧的“福德宫”及“浴谷宫”。从外观来看,显得非一般的富丽堂皇,金碧辉煌。邱氏祠堂在1853年开始动土,耗了8年时间,于1898年竣工。

建筑物的屋顶有无数雕刻精致的装饰图案,感觉有点像紫禁城里面的房屋。屋檐下的梁柱都是镀金的,在阳光下金光灿灿。 建筑物也依据风水格局建造,一柱一梁、一窗一门但雕上了各种神话故事等等。堪称东南亚最精致堂皇的宗祠。

Lebuh Cannon - 小弟弟在干嘛?

这幅壁画打了影子,因此看起来特别立体,加上了椅子的摆设,真的栩栩如生。

Lebuh Armenian -孙中山槟城基地 裕荣庄

这里是孙中山的槟城基地,也是槟城报纸光华日报诞生的地方。里头的展览品依然保存良好,可以去看看。

更多资料请收听语音解释。

语音讲解3:  

Lebuh Ah Quee (啊贵街)

追风少年

由于文章过于冗长,太多东西装不下了!如果有兴趣再看下去可以到以下的网址去。
版主,请见谅,若你熟悉我,我通常都将全文Po上来的,这次的太长了,迫于无奈。

文章出处:http://www.lonelyclass.com/2012/08/blog-post_18.html

谢谢你的分享,下次再重游槟城时,一定会去看看!

chloelcteo 发表于 18-2-2013 02:36 PM
谢谢你的分享,下次再重游槟城时,一定会去看看!

其实这是一篇旧的文章,写了好久才发现没po来这里跟大家分享~
欢迎你来槟城!!

寂寞老师 发表于 19-2-2013 12:56 PM
其实这是一篇旧的文章,写了好久才发现没po来这里跟大家分享~
欢迎你来槟城!!

会的,我一定会再去!
槟城和马六甲都是我很喜欢去的地方。
因为有着很特别的地方风情和建筑物!

谢谢分享,三月会到槟城逛逛。^^

谢谢分享,很久没有去PENANG走走了。。。

Follow Us
谢谢LZ分享...

我是槟城人。。。还真的很多不懂。。。
谢谢分享。。。

amelie cafe關掉了?!
以前很喜歡去
那時候沒什麼人知道他們,而且樓上的座位還開放着
喜歡去那邊吃早餐和朋友聊聊天

但是自從姐弟壁畫紅了以後
那邊座無虛席=——=
去了幾次都沒位置坐以後就很少去了

Bitty1218 发表于 19-2-2013 08:45 PM
谢谢分享,三月会到槟城逛逛。^^

欢迎光临!可以去看第一篇。。。
其实还有第三篇,还没整理出来~ 太多东西了。。。

chuah2719 发表于 20-2-2013 05:46 PM
谢谢分享,很久没有去PENANG走走了。。。

那就要来槟城一趟吧!

camel1213 发表于 21-2-2013 10:37 AM
我是槟城人。。。还真的很多不懂。。。
谢谢分享。。。

我以前也不懂,但是因为参与沙发客,所以常招待外国的沙发客而必须找资料方便讲解给他们听。
欢迎大家交流交流~

wei_0417 发表于 21-2-2013 11:42 AM
amelie cafe關掉了?!
以前很喜歡去
那時候沒什麼人知道他們,而且樓上的座位還開放着

是咯!是不是很可惜!
我很喜欢那里的绿色植物爬满整座建筑物的设计~

寂寞老师 发表于 21-2-2013 02:51 PM
我以前也不懂,但是因为参与沙发客,所以常招待外国的沙发客而必须找资料方便讲解给他们听。
欢迎大家交 ...

原来是老板。。。失敬了。。
看来您外国朋友不少哦。。。

很美,有机会去看看。。

槟城呀!好久没去了!本来3月会过去走走的!现在应该没去了!

这家咖啡馆关闭了?

camel1213 发表于 21-2-2013 03:08 PM
原来是老板。。。失敬了。。
看来您外国朋友不少哦。。。

不是老板啦。。。。我是说我都会接待沙发客带他们在槟成游玩

eggtart88 发表于 21-2-2013 05:54 PM
这家咖啡馆关闭了?

我上个星期去的时候招牌没了,植物也全部搬走了,什么都没了呢。。。。

大炮 发表于 21-2-2013 05:21 PM
槟城呀!好久没去了!本来3月会过去走走的!现在应该没去了!

那你还不快点安排一下!