佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论] 尽信书?还是不如无书?

你们说 “尽信书”好? 还是“不如无书”好?

本人觉得“不如无书”好,至少不用作功课,哈哈。。

[ Last edited by jeeshyan on 21-3-2005 at 01:53 AM ]

该信则信,不该信则不信,要自己判断一下是否有理才信,别乱信一场!

陈凯文 该用户已被删除

“尽信书”好

不然的话,反对者大可以把“无书”的原始人和现在“尽信书”的现代人来做比较。

原帖由 陈凯文 于 7-11-2005 05:23 PM 发表
不然的话,反对者大可以把“无书”的原始人和现在“尽信书”的现代人来做比较。

就算做比较,无书的原始人也未必处于弱势,但是有可能做到吗?

哇,好久的贴了,大家有兴趣再讨论吗?

我来。。
为什么‘不如无书’好?, 因为
1。尽信书太极端了,扼杀了人类的原创力
2。如果书本的知识是错的,那么岂不是误人子弟吗?
3。‘不如无书’,但人类天生的好奇心,还是会令到他们去寻求知识的。。
4。用自己的经验换回来的知识,更是实践。。

Follow Us
陈凯文 该用户已被删除
请教一下,有点不明白。
大家都知道“尽信书不如无书”这句名句,竟然知道“无书”好过“尽信书”(优势站在无书〕,那么这位楼主为什么还要出一个那么偏激性的辩题呢?是不是想发掘马来西亚有没有诡辩家(冒昧假设〕。

原帖由 陈凯文 于 7-11-2005 08:15 PM 发表
请教一下,有点不明白。
大家都知道“尽信书不如无书”这句名句,竟然知道“无书”好过“尽信书”(优势站在无书〕,那么这位楼主为什么还要出一个那么偏激性的辩题呢?是不是想发掘马来西亚有没有诡辩家(冒昧假 ...

这就是辩论。用多角度看事情。
如果你觉得这句古人专下来的话是‘绝对’的,那你岂不是落入了‘尽信书’的思维里了吗?
明白么?

原帖由 陈凯文 于 7-11-2005 08:15 PM 发表
请教一下,有点不明白。
大家都知道“尽信书不如无书”这句名句,竟然知道“无书”好过“尽信书”(优势站在无书〕,那么这位楼主为什么还要出一个那么偏激性的辩题呢?是不是想发掘马来西亚有没有诡辩家(冒昧假 ...

楼主是说尽信书还是不如无书,请不要断章取义,忽略了“还是”这两个字,再说,如果名句肯定就是对的,那么很多辩题都辩不开了,是不是呢?

原帖由 chongkangwen 于 8-11-2005 11:00 AM 发表

楼主是说尽信书还是不如无书,请不要断章取义,忽略了“还是”这两个字,再说,如果名句肯定就是对的,那么很多辩题都辩不开了,是不是呢?

他落入了‘尽信书’的思维里

陈凯文 该用户已被删除
!!!谢谢指教!!!

陈凯文 该用户已被删除
#10行的朋友,
我想“连自己都不懂。。”这句话
要解释好来喔!因为这句话有歧义!

原帖由 陈凯文 于 8-11-2005 02:16 PM 发表
#10行的朋友,
我想“连自己都不懂。。”这句话
要解释好来喔!因为这句话有歧义!

好吧,我delete掉吧。。

jjluvy 该用户已被删除

‘尽信书’好

书也不就是作者亲身经历后才写下的吗?那书本知识的错误机率应该不大吧。况且如果人们花太多时间去探讨未知的事物,那岂不是浪费了宝贵的时间?因而无法达到快速富国的意愿(假设性)。再说,如果不是古人所传下来的数学方程式,现在的我们可以这么会完成数学难题吗?所以我觉得尽信书好。

原帖由 jjluvy 于 9-11-2005 05:46 PM 发表
书也不就是作者亲身经历后才写下的吗?那书本知识的错误机率应该不大吧。况且如果人们花太多时间去探讨未知的事物,那岂不是浪费了宝贵的时间?因而无法达到快速富国的意愿(假设性)。再说,如果不是古人所传下来 ...

也是有道理。。
但做了个大胆的假设,即书本的知识是对的。。
有些书本的知识并不在错或对,而是在于它的影响力
如圣经或可兰经(我可不认为是对的)
或说我写了一本‘白人至上论’, 鼓吹白人统治世界,这样的书,你读不读?

陈凯文 该用户已被删除
原帖由 jjluvy 于 11/9/05 05:46 PM 发表
书也不就是作者亲身经历后才写下的吗?那书本知识的错误机率应该不大吧。况且如果人们花太多时间去探讨未知的事物,那岂不是浪费了宝贵的时间?因而无法达到快速富国的意愿(假设性)。再说,如果不是古人所传下来 ...

果然是滔滔辩才一个!难得。。。难得!

原帖由 jjluvy 于 9-11-2005 05:46 PM 发表

说得好,不过“尽信书”这三个字里面的“书”字指的不只有好书,还包括色情书、暴力漫画等坏书,既然都说尽信书了,不就是说好书坏书都要相信吗?在这种情况下,我甘愿不如无书,靠自己得到经验。

原帖由 陈凯文 于 9-11-2005 10:06 PM 发表

果然是滔滔辩才一个!难得。。。难得!

你过奖了噢!!

原帖由 chongkangwen 于 9-11-2005 10:12 PM 发表

说得好,不过“尽信书”这三个字里面的“书”字指的不只有好书,还包括色情书、暴力漫画等坏书,既然都说尽信书了,不就是说好书坏书都要相信吗?在这种情况下,我甘愿不如无书,靠自己得到经验。

说的也是,但即使少了这些书,暴力、色情等暴力问题还是会存在不是吗?我想这些举动不是从书轻而易举就可学到的,而是受身边的人或学习环境所影响。反之,如果有了好书的引导,也许会减少这种问题。

無書可能存在嗎?
書,即是文字上遺留下來先人的經驗。根據經驗主義的法則,書本的内容,也就是作者的經驗歷練。參考他人,當然無妨!(這是指“信書”,不是“‘盡’信”)
如果是無書,也就是沒有經驗的流傳,恐怕人類文明的進程不是進100退99,而是進100退101了!

孟子在說這句話的時候,是爲了告誡人們不要盲從守舊。兩者皆是極端,怎麽辯論??晚生不明了...