佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何计算耗油量?

刚刚从google map 中知道
我每天驾52km路
然后我每4天我就必须去打RM50的油了
那么是不是(52x4) / (50/1.9) = 208km / 26.3l = 7.9
1.9 / 7.9 = 0.24
就是说平均1公里我就用了RM0.24 ?
我的车是2000年的Proton Iswara 短尾旧款Auto的= =

哗!!你算得真复杂...
你只是想知道1km 用多少钱罢了...对吧?
为什么你不直接拿 RM 50 /(52 x 4)咧?
你算那么多步骤...到头来还是一样的答案...{:3_84:}
不过你的方法没错...只是复杂了...

把油打满,把meter 表按去0。
然后下次打油打满它。再看看meter。
把油钱除meter表的里数就可以了。

不太能这么算,因为如果架长途的话,就比较省油。

我1L 走 10KM,这些都是平均起来的答案。 看看3楼就可以了,我都是这样算的,久了你就会懂自己的车多久会需要打油了。

步骤:
1.先打full tank先。
2.如果是新车,把milieage meter调到零,然后开始计算。
如果是旧车,用笔和纸记录打完full tank还没有开始走的里数。
3.走到油针已经掉到一半或以下的时候,去打full tank.
4.打full tank,不要开始走动你的车先。看你的里数,把这个里数减上次的记录的里数。(这个减出来的里数叫x km)
5.看你这次打了多少钱的油,记录为RMy

计算 1 km 需要用到多钱:
RM p = RM y / x km

计算 1 km 需要用多少litre 油, q liter:
for RON 95油
RM y / RM1.90 = r liter

q liter = r liter / x km

计算1 liter 可以走多少km, s km,
s km = x km / q liter.

我是这样算的~~
打fulltank~打到完全不能再打为止~然后那个表按0,之后就一直走走走走走走到车完全没油了~死火在路旁~~这样算才精准~LOL

Follow Us
不用在意太多,驾就可以了。当你感觉到油耗上升,就可以送去检验。

我的gen2 10L/100km.最省可以到9.6L/100KM~正常吗?1.6cc 05年的车~

我的gen2 10L/100km.最省可以到9.6L/100KM~正常吗?1.6cc 05年的车~
jlcybobo 发表于 10-6-2011 12:36 PM

算吃油咯,如果是100%市区又频频塞车的话就还算正常。。。

我试过驾到没有汽油

五楼解释到很好
大家可以参考
如果不明白
他的意思是

你把油打满后记录下车的里数
架到没油时再去打满油,记录下你打了多少钱, 再看看里数走了多少
就用油钱  除  里数
就会找到答案
建议测试几次,才能得到比准的答案

例如:
你去打满油时,你的车一共走了15388 公里(记下),
然后走了一星期,你的车表你再去打满油15600公里(记下)( 你打了100块车油才满)
就说你走了222公里用了100块车油
就用一百块直接除222公里
就是你的答案了

重复以上步骤几次,就会得到接近的答案了

我是这样算的~~
打fulltank~打到完全不能再打为止~然后那个表按0,之后就一直走走走走走走到车完全没油了~ ...
biohazard 发表于 10-6-2011 12:11 PM

那么你时常都要走路去买油咯

刚刚从google map 中知道
我每天驾52km路
然后我每4天我就必须去打RM50的油了
那么是不是(52x4) / (50/1 ...
RKGFaNTaSY 发表于 7-6-2011 01:08 AM

基本上若你工作地点没塞车的话,一般都可以走大概300-350km左右咯~

把油打满,把meter 表按去0。
然后下次打油打满它。再看看meter。
把油钱除meter表的里数就可以了。

基本上若你工作地点没塞车的话,一般都可以走大概300-350km左右咯~
cpy1987 发表于 10-6-2011 01:34 PM

這個要走Highway才有可能吧???

這個要走Highway才有可能吧???
kooitick 发表于 10-6-2011 01:59 PM

对啊~若一般是常在塞车路段的话,那可不能定他的车是否费油了哦~normal我的是99/00的iswara sedan,我上班也常走highway的偶尔还会遇上塞车,但我一桶油即可走470-520km左右在打油。

回复 6# biohazard

很绝,很准!

我公司的Kia Caren, 07年车。。。
Full tank大约43litre, 跑city area大约360km, 跑highway可以去到500km。。。
分别大吗?

我是这样算的~~
打fulltank~打到完全不能再打为止~然后那个表按0,之后就一直走走走走走走到车完全没油了~ ...
biohazard 发表于 10-6-2011 12:11 PM

朋友,会把车的 油PUMP 搞坏的叻

以1.6排量的为例:
跑长途,油耗大约是6升/百公里,如此算来,1升汽油大约可以行驶16.67公里。
如果在一般的城市道路行驶,油耗大约是8升/百公里,1升汽油大约可以行驶12.5公里。

不过我车是13L/100km左右…没有官方给的5L/100 km数据那么低 = =