佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论] 辩论时的小动作

辩论时的小动作往往都会影响队伍的得分。如在对方辩友发言时,与己队队员窃窃私语。对方发言时,不断作出奇形怪状的表情或动作或发笑。当自己发言时,不断看稿或没看着裁判。或发言时,动作夸张或激动。这都会失分。
大家还有什么意见呢??请提出。。。谢谢

[ Last edited by jeeshyan on 3-4-2005 at 11:56 PM ]

水晶苹果 该用户已被删除
对方发言时.自己队友间交换意见,在所难免...只是要注意,不要太过分,评判是不会太在意的....
不过建议最好先以传纸条的方式咯.....队友真的不明白再追加解释...
这种队友见互相沟通的行为.反而会受评判欣赏...
他们会认为你们展现了辩论该有的团队合作精神,不是自私的想独自出风头....会印象加分哦...
所以啊....知道怎么做了hoh?
你看国际辩论赛....那些辩手也有交谈的啊.....难免的嘛...自己要有分寸就好了...

辩论时的小动作往往都会影响队伍的得分。如在对方辩友发言时,与己队队员窃窃私语。对方发言时,不断作出奇形怪状的表情或动作或发笑
(有人会这样的么?又不是马戏班的小丑...这种人肯定不是辩论员,对待辩论的态度也有待检讨...)
当自己发言时,不断看稿或没看着裁判
(很多人的通病,显示自己准备不够,自信缺乏...当然扣分咯....)

或发言时,动作夸张或激动
(
这是个人的小习惯,很难定论,你看胡渐彪辩论,也是很多动作啊....不要太夸张,离谱就好了
这都会失分 ... [/quote]

其实如果熟背辩论搞,反而会显得很紧张,两三句就看一下稿比较好

那也不为过啊.....不过只记重点,在加以自由发挥,效果更好....
这招我拭过,比较不会被稿件约束,因为发表是很多事情是临场的,事先都准备不来啊...
不过,比较适合结辩...我一向来做结辩嘛....
但如果没信心,写稿是谨慎一点,也没什么风险啦..就少了挑战自己的征服感及成就感.....

水晶苹果 于 20-9-2004 03:25 AM  说 :
那也不为过啊.....不过只记重点,在加以自由发挥,效果更好....
这招我拭过,比较不会被稿件约束,因为发表是很多事情是临场的,事先都准备不来啊...
不过,比较适合结辩...我一向来做结辩嘛....
但如果没信心,写稿是 ...

呵呵。。赞成你说的。。辩论是很活的一样事情,为什么要设下一个框框来约束着自己呢?

Follow Us
sonuvdabitch 于 19-9-2004 08:29 AM  说 :
其实如果熟背辩论搞,反而会显得很紧张,两三句就看一下稿比较好

看稿就会变得不自然,而且看起来表现得准备不充分的样子,怎么会比较好呢?如果是背稿,讲词的时候就可以做得从容一些、自然一些。何必假惺惺地看稿。

最讨厌对方辩友在辩论过程中故意装作听不懂或者没有听清楚的行为了。在辩轮会中,有哪一个不是伶牙俐齿的?大家都听得清清楚楚,他们的虚伪做作就更让人不耐了。

LANTIAN 于 21-9-2004 01:01 PM  说 :

看稿就会变得不自然,而且看起来表现得准备不充分的样子,怎么会比较好呢?如果是背稿,讲词的时候就可以做得从容一些、自然一些。何必假惺惺地看稿。

大专辨论还不是看稿

LANTIAN 于 21-9-2004 13:04  说 :
最讨厌对方辩友在辩论过程中故意装作听不懂或者没有听清楚的行为了。在辩轮会中,有哪一个不是伶牙俐齿的?大家都听得清清楚楚,他们的虚伪做作就更让人不耐了。

那是一种拖延战术,故意假装听不懂,要你重覆问题,浪费地是你的时间,
只有笨蛋才傻傻的重覆给他们听....
我们都这样说: "既然对方辩友不明白我方问题,那,我们换一个浅白一点的好了......."
马上换题目,一来显示你们准备充分,二来讽刺对方学识不足,连问题都听不懂,还来辩什么论?

***狠招哦!!!***

sonuvdabitch 于 21-9-2004 19:57  说 :

大专辨论还不是看稿

没有人规定大专辩论就不可以看稿啊...只是这样印象分就减了许多...
我想,很多人佩服胡渐彪,除了他反驳能力强,能攻能守以外,还有他陈稿时那分自信和从容...
我相信他并没有赛前准备好稿件,顶多现场写一些罢了...因为他的表现,不是死背稿的表现啊...

sonuvdabitch 于 21-9-2004 07:57 PM  说 :

大专辨论还不是看稿

大专辩论看稿,不是好的示范。那是他们的失败之处。

LANTIAN 于 22-9-2004 09:30 AM  说 :

大专辩论看稿,不是好的示范。那是他们的失败之处。

大专可说是中文辩论的最高指标,会犯这种小错误?当然有原因啦

那么,小错误在所难免

blackninja13 于 23-9-2004 09:03 PM  说 :
那么,小错误在所难免

这是可以避免的小错误叻

[size=2.5]
我试过在比赛中,看过用手指指住对方来说话的辩论员~
更哀哉的是,他还可以拿下最佳辩论员~

让人不禁摇头~~~

phoebe_hsw 于 23-9-2004 11:44 PM  说 :
[size=2.5]

让人不禁摇头~~~

也许那是评审团的口味偏好泼辣一味吧!

其实,评审团的成分也对辩论赛果有很大的影响,譬如:如果评审团中律师比较多的话,他们就会希望看到“辩”的成分多于“论”的成分。

phoebe_hsw 于 23-9-2004 23:44  说 :
[size=2.5]

让人不禁摇头~~~

嗯.......无话可说.....
裁判是谁啊?

LANTIAN 于 24-9-2004 12:13  说 :
也许那是评审团的口味偏好泼辣一味吧!

其实,评审团的成分也对辩论赛果有很大的影响,譬如:如果评审团中律师比较多的话,他们就会希望看到“辩”的成分多于“论”的成分。

我已经忘记了那场比赛是谁做评判了。。。很久以前的事情了。。。老人家记忆力比较不好。。。

只记得那场比赛个人表现的分数很高,应该有超过70%,结果全部队员好像在抢着发言那样~
看到就。。。唉~~~

水晶苹果 于 25-9-2004 02:10  说 :
嗯.......无话可说.....
裁判是谁啊?

不认识他。我也是被人抓去看的~

不过那场比赛真的让我大开眼界~
除了我说的用手指指人,还有抢话讲之外~~
我还是在那里第一次听说过
《向日葵》是毕加索的画。。。
当场被炸到去太平洋去了~

那时候已经是差不多半决赛还是决赛了咧~~
这样的错误~~~啊~~~我真的不会说了。。。

看完之后只有一句话
真的很没有水准