佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有人说本地做影视的惨,到底有多惨?

HVD 收工后很多人都转行了。
我认识的一个Cameraman 曾经跑去卖云吞面....
我刚入行的时候和一个画画很棒的广告画家一起工作。
有一天他画到一半,突然转头,很认真的跟我说他想去卖炒米粉。
据说比较好赚.....

我试过最惨一个月只有两百块收入。
每天吃没料的快熟面配大石腐乳,数零钱过日子...

SARS的那个时期听说也是倒了好些人。
坚持不下去的都走了。

要不要组个影视同仁自救会?
生意淡时,接点折纸花还是粘纸袋的家庭工来做做?

現在還會發生這事?

我还想卖面包tim

哇,真的这么惨吗?
为什么有些人生意接个不停,有些人却如此落魄?

没有这么惨吧?!想要赚大钱就不会踏进这行了。

原帖由 黄隆汉 于 20-9-2009 12:54 AM 发表
哇,真的这么惨吗?
为什么有些人生意接个不停,有些人却如此落魄?

我就是一個....所以就跑來臺灣當學生
畢業后可以回去賣奶茶或是蛋餅之類的早餐店

Follow Us

回复 5# kaddish 的帖子

呵呵。没有最惨只有更惨。
每次我和人诉苦时总是被人“大“回。
有没有见过吃两个月面包+快熟面之后的脸色?
青色的。
朋友告诉我当他有工作之后在Mamak档叫了一碟Nasi Lemak Ayam 加蛋和炒面。
一边吃一边流眼泪。
那是刚毕业世道不好找不到工作,又不想放弃坚持的理想转行的结果。
那时很多朋友读完电视制作都跑去做一些无关的行业,如保险、幼稚园老师、
回家养鸡等(他爸有养鸡场)...

真有這種事~?

好久沒聽到這樣的事了。。。我以爲情況已經好轉了~~~

可能我比較幸運吧~~?

在馬來西亞工作了兩年,沒有賺大錢,但是每個月至少都有2千以上~~~

現在在臺灣念書,已經兩年了,

但是每次寒假暑假回去,還是可以接到case~~~

佩服樓主~~~

這種情況還能堅持理想~~~

如果是我,不知道有沒有這樣的勇氣去堅持~~~?

加油~~~

现在的确好很多了,那些算是旧事。
但也有人还在打滚。
我看开了(悲哀),打长工,吃定粮。

有些东西叫“历练”,是学校和片场学不到的东西。

有时觉得很好,有时觉得事实很残酷的, 为什么没有预想到的东西发生了? 还真的不能不认为这行是蛮难做的。

两、三个月前做了个project,花了1个月完成也请了人来帮忙,现在还没收到尾数!之后的两个月又没接到什么project,散工也少得可怜。。。 就快倒了

现在还会那么惨?! 因为现在本地影视开始进步了。现在astro,ntv7,8tv都大量生产本地节目,还有很多 本地中文独立电影。好过以前,只有2 间tv2,tv3 播放而已,而且时间还少得可怜。当时,tv2 给hvd 包了。tv3就公开给最少四间制作公司。电视剧只有一个时段2.00pm 播放。HVD给的薪水是RM500-1000月薪而已。 不过可以肯定每月有固定收入。而在外面的制作就RM1000-RM2000.不过,收入就不固定。可能连续2,3 个月不眠不休的工作。过后,就做一个月睡美人,宅男。金旦面的长期 客户,代言人。因为很喜欢影视制作这行业,所以没有停下来,即使做了几年还是零身家。
在经济风暴爆发后,很多制作公司就停产了,很多人失业了,保括我。而且最后一次的酬劳3 个月后才拿到。不停打电话去追。
现在还有这样的状况吗?有人没工开,转行,可能是现在有很多大众传媒的毕业生,造成憎多粥少的情况。
加油!

在大约一年多前,曾经也和朋友讨论过这个问题,发掘唯一可以振救我们这行业的其中一个方法,就是设立一个电视电影业公会,团结我们这一行的专业人才,也规定我们的最低价。不要把我们这行业变成烂价王。

只要大家团结,其实要解决我们的问题不难。不过,最大的问题,也就是团结。
一来我们是华人,天生不团结,二来我们这里没有一群有权威和能力的人来号召。唉。。。。悲哀。

我的很多同行朋友開始做其他兼職生意了...  我會堅持下去,拍拍結婚,拍拍兒童表演,拍拍... ???  只要不轉行,可以維持一日三餐,維持工作室的開銷,我都會努力!  希望馬來西亞的經濟會復興,老闆們會又開始搞宣傳、搞活動、那我們做這行的才會有起色。

回复 15# 梦影艺 的帖子

就算大马经济复苏,我们这行也未必会有起色,主要原因还是一样,我们这行的专业被轻视了,被忽略了。而且不够团结。

现在,蛋糕很小,竞争的人很多,所以,价钱越来越低,因为要争工作。

以后,蛋糕变大了,竞争的人还是很多,价钱可能会好一点,可是素质会降更低,也不会长久,就好像以前HVD一样。

我觉得独立短片/长片可能是一条出路。
红了就会有广告商找上门。
前提是原创跟专业。
首先要我们这班友团结起来出脑出力。

原帖由 kulaitr 于 27-9-2009 02:45 PM 发表
我觉得独立短片/长片可能是一条出路。
红了就会有广告商找上门。
前提是原创跟专业。
首先要我们这班友团结起来出脑出力。

就是那些没有什么budget,可是又艺术性很高的作品?
连学生有架dv cam 都可以拍的握。。。

勤劳去见见老板、老朋友、新朋友、再帮帮拍些没有真正金钱收入的工作之后,十月份终于有工开啦~!而且档期也很频密,十月份我应该会忙得很开心 希望会雨过晴天

原帖由 梦影艺 于 3-10-2009 06:58 PM 发表
勤劳去见见老板、老朋友、新朋友、再帮帮拍些没有真正金钱收入的工作之后,十月份终于有工开啦~!而且档期也很频密,十月份我应该会忙得很开心 希望会雨过晴天

看样子市场又HOT起来了是吧?