佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

HDR制作所需的不同暴光程度照片的拍摄方法分享

大家现在都在热烈讨论 HDR 制作。那么就来一个平台让大家分享你们拍 HDR制作所需的照片的方法吧~

还有所用的 software 。

那就让我先来和大家分享我拍 HDR 所需的照片的方法吧。

我本身是用着 Canon 450D,因为有 Live Preview,所以要拍 HDR 所需的照片时就很方便。

1。把相机设定成 M mode。因为通常都是拍风景照才用 HDR,那么把光圈设定成 F11~F16,依君所好。(不同时候不同场合不同天气,晚上有三脚架又要灯光变七角就用更小的光圈)

2。设定成点击测光 (Spot Metering),打开 Live-view。对着所拍物件上面的天空测光,然后调动快门速度,一直到你觉得天空很漂亮了,云朵看得见。这时候留意暴光值,举个例子,-1ev。

3。然后再把快门调慢,(这时不用,也不要去再按键测光),直到你发觉天空开始变得光亮,天空下的物件开始变得不黑暗,看得见 (这时不需要把快门调到天空下的物件的暴光正常,因为等下我们用 AEB。)

4。当你把快门调到天空开始变得光亮,天空下的物件开始变得不黑暗时,留意暴光值,举个例子,2/3 ev。So,暴光值差别是 ( -1,-2/3,-1/3,0,1/3,2/3 ) 6个小点,记得是多少个小点。

5。再留意现在的 快门速度 和 光圈值,举个例子,1/320s  F14。记得这个设定。

6。现在对着天空下的物件测光,暴光值会是 负数的,因为物件不够明亮。举个例子,是 -2/3 ev。现在把快门调慢,让暴光值增加6个小点 (之前得来的答案,在第4的步骤)。

7。从 -2/3,-1/3,0,1/3,2/3,1,变成 1ev。现在看LCD,如果地上的物件不会过度暴光,那就可以了。(如果过度,就降低一个 ev)。那就用 5个小点。

8。现在你拍 HDR 制作照片 需要的 数据已经有了。 快门 1/320s,光圈 F14,AEB 暴光值差别点。

9。把Live-View 关掉,把 AEB 暴光值调成 6 个小点差别。也就是从 -1 2/3ev 到 0ev 到 1 2/3ev。

10。把快门设定成 1/320s,光圈 F14 (只是例子,不同场合不同设定),再设定成 连拍。

11。现在深呼吸,闭气,对焦物体,拍照。连拍三张。大工告成。

12。如果是拍黄昏和华灯初上的时候,三张是不够的,这个情况因为你有三脚架,可以再拍多两张 暴光值是 -1ev 和 1ev 的照片,那么 HDR 制作是会更漂亮。

这是我的HDR照。

原帖由 江夏 于 25-9-2008 09:51 AM 发表
[求助] 第三次尝试HDR(终于是作品了~)

已经有类似的讨论贴了。

这个是比较详细的 一步一步 讲解。 而且每个人拍的方法不一样。可以分享。那个帖并没有教你如何拍啊~

我怎样弄都弄不到好像游戏里那种画面

原帖由 aYuMiBoA 于 25-9-2008 07:50 PM 发表
我怎样弄都弄不到好像游戏里那种画面

游戏里面的很假的叻~

Follow Us
恩。。你的第二个步骤。。要是相机没有live view也是一样可以使用吗??

大家好    我也和大家一起分享我的H D R 照

原来这种方法叫做HDR。
我下面这张也是用这种方法来edit的。
原图是建筑物很暗,然后右边的车灯是非常德亮的。
我用松下自带的软件来打开raw,过后把+3EV,-3EV和0EV出3张jpg然后再用光影魔术手来制作这张图片。
不过出来的效果感觉有点假,不知是不是太亮了呢?

原帖由 marcus20 于 29-9-2008 02:49 PM 发表
恩。。你的第二个步骤。。要是相机没有live view也是一样可以使用吗??

也可以,但是看不到成效先咯~

大家大家。。。

要解释你们怎样拍,拍多少张,然后用什么 edit 的啊~

原帖由 djtommy 于 29/9/2008 07:43 PM 发表
大家大家。。。

我有讲啊。
我只是拍一张raw,然后+3ev,-3EV和0EV个一张出jpg,然后再用光影魔术手来制作咯。

原帖由 djtommy 于 29-9-2008 07:43 PM 发表
大家大家。。。

我是拍一张     然后在用ps分成3张不一样的曝光  在用photomatix 软件合成

我也是一样,拍1张RAW了输出-2、0、+2 EV 三张jpeg再到photomatix制作的

原帖由 ahsengmusic 于 2-10-2008 09:38 PM 发表

我也是一样,拍1张RAW了输出-2、0、+2 EV 三张jpeg再到photomatix制作的

对了~ 拍 RAW 再输出 3 张不同的 EV, 不会有些地方太暗或暴光吗?

还有,输出不同的 EV 是怎么做的?在 Photoshop  吗?

原帖由 djtommy 于 3-10-2008 10:47 AM 发表

对了~ 拍 RAW 再输出 3 张不同的 EV, 不会有些地方太暗或暴光吗?

还有,输出不同的 EV 是怎么做的?在 Photoshop  吗?

我不是很懂的,跟着你们的指示去尝试,刚开始玩HDR,有说错的请鞭我

我是在nikon capture nx, photoshop也行,就是调整那个exposure
如果你不喜欢反差太大的话,就调整幅度小点
不过我觉得反差大一点的话好像比较能显示出立体感。

原帖由 ahsengmusic 于 3-10-2008 11:29 AM 发表

我不是很懂的,跟着你们的指示去尝试,刚开始玩HDR,有说错的请鞭我

我是在nikon capture nx, photoshop也行,就是调整那个exposure
如果你不喜欢反差太大的话,就调整幅度小点
不过我觉得反差大一点的话好 ...

我反而不喜欢反差大。因为 HDR 出来的照片一定很假。我做HDR 的目的是要把眼睛看到当时的情形恢复出来。

我的是u740.很简单。选择aeb+-5张。要拍的时候先把曝光调到我认为正常的。就拍了,metering我是喜欢用spot 的。
出来的照片就所有细节都有。没有很夸张的就是了。

回复 2# djtommy 的帖子

原来你这么厉害的.. 失敬失敬~~

原帖由 一支梅 于 21-10-2008 10:10 AM 发表
原来你这么厉害的.. 失敬失敬~~

你终于,遇到对手了.