佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何拍人像景深,只用55mm?

我发觉只有set到55mm的焦距,人像景深才容易掌握?请各路高人指点。。。

不见得......
我比较喜欢135mm.....

我想应该是楼主的Kit Lens 18-55MM的关系(搜索了下帖子),越长焦景深越明显咯~而55MM就到顶了

拍人像,一般最好用到 Tele-End,就是该镜头的长焦顶端。

原帖由 vvazn 于 13-5-2008 04:09 AM 发表
我想应该是楼主的Kit Lens 18-55MM的关系(搜索了下帖子),越长焦景深越明显咯~而55MM就到顶了

对咯,我是用18-55。but听说用定焦才容易达到效果。。。

原帖由 以戒为师 于 4-6-2008 11:08 AM 发表
拍人像,一般最好用到 Tele-End,就是该镜头的长焦顶端。

可以例出一般的model某?

Follow Us

回复 6# deathwitch 的帖子

因为 kitlens 大多 tele end 55mm 尽头才 f/5.6 人像blur 不到哪里 咯 。。。小孩可能还能

回复 7# fat_miao 的帖子

小孩可能还能,此话怎说?

回复 8# deathwitch 的帖子

体积小 。。。 所以 你站的比较近 。。所以 看到比较 blur 点 。。
如 :DC 开 macro 拍 体积小的物体 ,就能呈现 如 MAcro Lens 的 blur 背景 。。。
因为 体积小 所以能 。。。而且 大多 DC 在 拍近 小物体时 focus range 在 10 cm 而已 ,
同时 不能 zoom 完 ,所以 没有 zoom 时 ,开的都是 f/2.8 。

回复 9# fat_miao 的帖子

原来如此,但我的kits 最小是f3.5,如果没有zoom时,也能去到f2.8?

原帖由 deathwitch 于 12-6-2008 10:39 PM 发表
原来如此,但我的kits 最小是f3.5,如果没有zoom时,也能去到f2.8?

當然不能,哈哈。

原帖由 deathwitch 于 12-6-2008 10:39 PM 发表

应该说你的kit lens最大的光圈是F3.5,所以是不可能再达到F2.8的大光圈的。

要大光圈是要砸钱的,有F2.8的镜头是很贵的,分分钟贵过你的相机(除非你拿副厂的,但是不会比原厂好咯)。

为了解决钱的问题,很多人会去买F1.8的大光圈定焦镜,因为很便宜,光圈又大。

再次提醒,DSLR是钱坑。

通常人们进入DSLR的钱坑时,先买Body + Kit Lens (不是每个人啦,我大概猜测 )。

其他的配备如包包,三脚架,记忆卡,滤镜等的就不用说了。

Kit lens 只有18-55mm或18-70mm(比较常是这个)或18-135mm。首先已经搞定广角了

但是远望镜不够 ,可能加个55-200mm或70-300mm来完成广角到远望的角段

有的人甚至一劳永逸买个18-200mm搞定两颗镜头

然后发觉光圈不够大 ,所以最少需要到F2.8或更大才能玩浅景深和拍人像,就要进个定焦镜F1.8或F1.4来玩了 。搞定大光圈。

拍人像总不能只拍室外的 ,要拍室内的话,就需要外闪了。就来进多只外闪,贵或平就看个人经济能力了。但都尽量找可以跳灯的,还要TTL的。搞定室内拍摄

再来可能会想拍昆虫啊等的小东西 ,就要用到微距镜。又进一颗

如果很败家的想去拍鸟类飞禽等的,就会想进个长焦镜如300mm或400mm,这些都很贵的。。。。。

镜头买到一半时(其实几时才会买完也不知道),可能机身已经过时了,会想要换机 (比如从6MP玩起的看到10MP或12MP会很冲动想换机),又要一笔钱。

就这样一直败家下去。。。。。。。什么时候才是个头???!??!?!!?

回复 13# Marty 的帖子

Now Everybody can DSLR maaa. .... 所以机身便宜是有原因的 。。。。
然后很多人真的以为 DSLR 的 Auto 会比 DC 的好很多呢 ~

原帖由 fat_miao 于 29-6-2008 09:06 AM 发表
Now Everybody can DSLR maaa. .... 所以机身便宜是有原因的 。。。。
然后很多人真的以为 DSLR 的 Auto 会比 DC 的好很多呢

么,有好过吗?

原帖由 Marty 于 28-6-2008 12:32 AM 发表

应该说你的kit lens最大的光圈是F3.5,所以是不可能再达到F2.8的大光圈的。

要大光圈是要砸钱的,有F2.8的镜头是很贵的,分分钟贵过你的相机(除非你拿副厂的,但是不会比原厂好咯)。

为了解决钱的问题, ...

看到有些镜头是F2.8,18-300mm的。。。会很贵吗?如果普遍上很用在多方面的,这种会是首选吗?

原帖由 Marty 于 28-6-2008 12:50 AM 发表
通常人们进入DSLR的钱坑时,先买Body + Kit Lens (不是每个人啦,我大概猜测 )。

其他的配备如包包,三脚架,记忆卡,滤镜等的就不用说了。

Kit lens 只有18-55mm或18-70mm(比较常是这个)或18-135mm。 ...

哇,不懂谁有阿隆的热线叻?

回复 13# Marty 的帖子

真是说到了我的心慨里去;就是害怕自己太败家了。。。。
只能站在摄影的边境,我已经很满足了!!

看到這個帖就額外傷感,明明早就可以買了,不過最近又經濟不景。。。唉。。。

用f1.8 50mm拍人像也不错啦,够便宜嘛~