佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于探讨历史以及哲学的书籍

对了....稍微看了一下这里的贴子,发现大多数的主题都离不开文艺以及小说风格的书籍,偶尔才有游记文学出现,不过反应好象不太好....

哈,只是想问各位,有没有人看有关于探讨历史以及哲学的书籍?
好象探索者系列的(关于各个古文明的探讨), 世界的智慧系列(古罗马,希腊的智慧等等), 或者是历史小说比如丰臣秀吉,织田信长,伊达政忠等等..., 还是希罗德特,荷马,老子孔子猛子等等相关哲学家的著作....

特别是有关古希腊罗马的书籍...有同好吗?
咱们来交流分享吧,好吗?

还有,敢问坛主,这类型贴子的观后感应该放在历史还是书虫论坛??

果然没有人
......

这样要怎样分享呢?

StarFull 于 22-4-2004 03:50 PM  说 :
果然没有人
......

曾经看过关于罗马帝国的和巴比伦文明的...但看了几乎都忘掉了...只记得一点点有关罗马的军事...

这样要怎样分享呢?

p/s:是了,《斯巴达克司》里可以看到很多罗马时代,凯撒(和忘了的几个强人)出道前的背景,和将相士卒战场上的血泪和感情...(词穷了,不懂要怎样形容…

[ Last edited by 孤单旅行家 on 23-4-2004 at 10:18 AM ]

StarFull 于 22-4-2004 03:50 PM  说 :
果然没有人
......

你好。不是沒有人,只是不知如何啟齒......。我對老子的<<道德經>>還有些印象,若不嫌棄,我們可以交流。

那就快些开贴吧...

旋子思 于 23-4-2004 10:47 AM  说 :

你好。不是沒有人,只是不知如何啟齒......。我對老子的<<道德經>>還有些印象,若不嫌棄,我們可以交流。

那就快些开贴吧...

孤单旅行家 于 23-4-2004 09:57 AM  说 :

曾经看过关于罗马帝国的和巴比伦文明的...但看了几乎都忘掉了...只记得一点点有关罗马的军事...

这样要怎样分享呢?

p/s:是了,《斯巴达克司》里可以看到很多罗马时代,凯撒(和忘了的几个强 ...

孤兄,把你看过的观后感写下吧,霍霍...

让小弟做个开头吧...对于罗马帝的形成,还有他的战争历史,统治的方式,民生,学术各个方面都是很令人心醉的....

我对罗马历史的真正认识是开始于一本名为<罗马人的故事>,写书人是一位日本女学者,名字我忘了,而且那一系列我还未完全看完.
真正把罗马带上世界霸主舞台的应该是三次的<尼布楚战役>吧...
罗马人在第三次的尼布楚战役完完全全的把迦太基这个海上强国给粉碎,然后把地中海成为"罗马人的海",那段斗争史真的看的我入神了,
法比奥斯(Fabius),马西姆(Maximus),还有最重要的大元帅...
大西比奥(Scipio Afriganus)-就是他在迦太基本土把这个国家干掉的-平定了非洲,所以有Afriganus-非洲霸者的称号/
他们的战略,眼光莫不令我佩服...
不过遗憾的事情是这些英雄最后都得不到好下场...

原因无他,罗马的共和政治体制是不容许英雄的存在,元老院为了保护这个传统,不得不用尽方法削弱他们的影响力,这是为了避免有独裁者的出现.
但是讽刺的是,每当国家有难的时候,比如汉尼拔将军越过Alps把罗马搞得一塌糊涂的时候,
罗马还是需要英雄...不过没有一个人敢违背,反抗元老院,直至凯撒(Julius Ceaser)和他的接班人屋大维,也就是著名的奥古斯都大帝的出现,
也就是他们,把罗马带进了帝国时代.

后期的尼碌暴君,东西罗马帝国的形成的原因,我还没看完,所以报告就此打住,容后再续/

Follow Us
旋子思 于 23-4-2004 10:47 AM  说 :

关于道德经,有一说是里面的内容很奇妙,不同的人看过都会有不同的体会,
而且到目前为止学者们还未真正的破译整个<道德经>的内容/
不知是否真有其事?

小弟一直想一窥究竟,但是因为不知从何着手,还望旋兄指教
旋兄对于道德经里面的内容有何看法呢?可否分享读后感?
谢谢/

啊还有,在这里想说旋兄的文章很有启发性,加油啊!!再接再励
忠实读者在这里!

[ Last edited by StarFull on 23-4-2004 at 11:23 PM ]

现在我正在阅读有关苏美文明,巴比伦文明还有波斯文明的书籍,
发现他们的顺序是这样的:

苏美文明---然后---巴比伦文明---然后---波斯文明---然后---阿拉伯文明

犹太文明有间接被苏美和巴比伦文明的影响.
可以解释为犹太文明是苏美文明的支流/
关于上帝造人,大洪水,洛亚方舟等事迹都是继承了苏美和巴比伦的古老传说/
只不过细节上有少许偏差,因为犹太教士很认真的把故事给改头换面了...

StarFull 于 23-4-2004 05:34 PM  说 :

关于道德经,有一说是里面的内容很奇妙,不同的人看过都会有不同的体会,
而且到目前为止学者们还未真正的破译整个<道德经>的内容/
不知是否真有其事?

小弟一直想一窥究竟,但是因为不知从何着手,还望旋兄指教
旋兄对于道德经里面的内容有何看法呢?可否分享读后感?
谢谢/

啊还有,在这里想说旋兄的文章很有启发性,加油啊!!再接再励
忠实读者在这里!

[ Last edited by StarFull on 23-4-2004 at 11:23 PM ]  

你好。原來你也有閱讀我的文章啊,謝謝你的支持!謝謝!我會繼續努力的。
  至於道德經,我的讀後感是,老子在以古代語言在說[道]。由於,[道]這回事當一陷入語言就猶如有理說不清;因此,個人以個人的思考角度來看,可以有許多不同的詮釋。
  道德經已經有許多學者嘗試詮釋了吧。不過,若存心破譯道德經就已經陷著相,如此,反而洽得其反。真理不會單獨存在某部經典,若然,也不會有幾個人看的懂吧。
  以上只是一些意見,在下實在不敢言教啊。

飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹

StarFull 于 23-4-2004 05:28 PM  说 :

让小弟做个开头吧...对于罗马帝的形成,还有他的战争历史,统治的方式,民生,学术各个方面都是很令人心醉的....

我对罗马历史的真正认识是开始于一本名为<罗马人的故事>,写书人是一位日本女学者,名字我忘了,而且那一系列我还未完全看完.
真正把罗马带上世界霸主舞台的应该是三次的<尼布楚战役>吧...
罗马人在第三次的尼布楚战役完完全全的把迦太基这个海上强国给粉碎,然后把地中海成为"罗马人的海",那段斗争史真的看的我入神了,
法比奥斯(Fabius),马西姆(Maximus),还有最重要的大元帅...
大西比奥(Scipio Afriganus)-就是他在迦太基本土把这个国家干掉的-平定了非洲,所以有Afriganus-非洲霸者的称号/
他们的战略,眼光莫不令我佩服...
不过遗憾的事情是这些英雄最后都得不到好下场...

哇靠,那里可以找到这些重要的战事呢?好想看...至于学术方面,就曾听过这么一句话(不晓得有弄错没):罗马人征服希腊人的地,希腊人却政府了罗马人的头脑。因为从古罗马开始,该民族便一直是尚武的(环境所致?!),所以除了一些民粹,其他的学术便是继承希腊人的思想吧?!
StarFull 于 23-4-2004 05:28 PM  说 :

原因无他,罗马的共和政治体制是不容许英雄的存在,元老院为了保护这个传统,不得不用尽方法削弱他们的影响力,这是为了避免有独裁者的出现.
但是讽刺的是,每当国家有难的时候,比如汉尼拔将军越过Alps把罗马搞得一塌糊涂的时候,
罗马还是需要英雄...不过没有一个人敢违背,反抗元老院,直至凯撒(Julius Ceaser)和他的接班人屋大维,也就是著名的奥古斯都大帝的出现,
也就是他们,把罗马带进了帝国时代.

后期的尼碌暴君,东西罗马帝国的形成的原因,我还没看完,所以报告就此打住,容后再续/

也曾读到以上所说的政权的事。当帝国没有危机时,元老院的人治理帝国,当出现了危机时政权便落在一个人的身上。这情况的出现,可能是因为元老院里由于人多,不能在很短的时间内对一些情急的事达成一致的协议,作出决策来应变,所以危急时便得去除这些"繁文儒节"了...

呵呵,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,在人类历史上屡见不鲜。人类的哀歌吧。

然后,罗马战士们之所以所向无敌,是因为他们在军事练习时使用的武器是比上战场用的来得重,练习也比正式战争吃力。所以到了正式战争时,那不过是流血的练习而已。

孤单旅行家 于 24-4-2004 11:43 AM  说 :

哇靠,那里可以找到这些重要的战事呢?好想看...至于学术方面,就曾听过这么一句话(不晓得有弄错没):罗马人征服希腊人的地,希腊人却政府了罗马人的头脑。因为从古罗马开始,该民族便一直是尚武的(环境所致?!),所以除了一些民粹,其他的学术便是继承希腊人的思想吧?!

哈罗,孤兄!!!

关于那套<<罗马人的故事>>,你可以在kinokuniya的中文部,靠近日本翻译名著那里找到,很棒很棒...
不管政治,民风,军事,等等都写得丝丝入扣,不会闷.(当然,我有兴趣嘛..)

你说得没错!罗马人是尚武的民族,说到哲学理论,还是当时的希腊迈锡尼帝国领先,
罗马的英雄们就是标准的"哈希"迷..哈哈...我的偶像大西比奥就是当中的佼佼者/
还是因为这样,罗马国内有一段时期分成两派,一派是提倡学习希腊,一派就反对希腊文化的入侵,坚持希腊人是奴隶的文化,不应该学习...差点爆发内战.....

曾经听过一句:"一百个希腊人就会有一百种想法."
这种态度让希腊人的学术领先了几十代,但是这种想法也让他们无法形成一个强大的名族,
在亚力山大大帝之后,几乎都是被统治的历史/

孤单旅行家 于 24-4-2004 11:43 AM  说 :
也曾读到以上所说的政权的事。当帝国没有危机时,元老院的人治理帝国,当出现了危机时政权便落在一个人的身上。这情况的出现,可能是因为元老院里由于人多,不能在很短的时间内对一些情急的事达成一致的协议,作出决策来应变,所以危急时便得去除这些"繁文儒节"了...

呵呵,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,在人类历史上屡见不鲜。人类的哀歌吧。

然后,罗马战士们之所以所向无敌,是因为他们在军事练习时使用的武器是比上战场用的来得重,练习也比正式战争吃力。所以到了正式战争时,那不过是流血的练习而已。

关于这点...真的是很悲哀...,大西比奥临死之前说过:"既然祖国放弃我了,那么我也不会厚脸皮的留下."该死的元老院,居然给了一个莫须有的罪名给这个救国英雄...迂腐啊...

他死后的遗体也被安葬在罗马不远的郊外,而不是和他伟大的先祖一起....

君不见混蛋朱元章,刘邦,赵匡义吗?也是个卑鄙小人/ 什么"杯酒释兵权",不都是怕他们的江山被夺,难道真的是为民吗?笑话....

霍霍....说到战争...我的favourite...(好象很暴力..)
除了孤兄说的那个理由,我想罗马兵放弃了普遍的长剑而改用一种叫做"西班牙剑"的近距离搏杀短剑也是个关键...这种剑是罗马人在西班牙原住民那里学来的精良短剑,配合罗马的步兵方阵,加上后面的标枪,然后战术的运用,相信当时的野蛮人很难抵挡吧/
野蛮人只会乱冲,纵然数量上野蛮人站上风,有时甚至数十倍之多,但是还是给罗马军打下来了.

旋子思 于 24-4-2004 04:08 AM  说 :

你好。原來你也有閱讀我的文章啊,謝謝你的支持!謝謝!我會繼續努力的。
  至於道德經,我的讀後感是,老子在以古代語言在說[道]。由於,[道]這回事當一陷入語言就猶如有理說不清;因此,個人以個人的思 ...

是啊...道德经很难懂,我刚刚下载了它的原文,但是看了老半天,都摸不着头绪...
或许这就是所谓的"道可道,非常道"吧....如果用平常的理论常识去诠释,肯定不能够领里面的精髓/
给一点时间我...看玩之后再来和旋兄讨教.

如果旋兄有什么好书记得介绍给我分享!! 因为我刚刚放假,有一个月的时间...真的不懂如何消磨/
只好看书咯...

[ Last edited by StarFull on 24-4-2004 at 12:35 PM ]

StarFull 于 24-4-2004 12:32 PM  说 :

是啊...道德经很难懂,我刚刚下载了它的原文,但是看了老半天,都摸不着头绪...
或许这就是所谓的"道可道,非常道"吧....如果用平常的理论常识去诠释,肯定不能够领里面的精髓/
给一点时间我...看玩之 ...

嗨,你好!在下不敢言教,到時候交流吧。至於好書......真的好難找哦!我好久沒真正閱讀一本書了......。

最近在大众书局找到一本很便宜的书 - The Yamato Dynasty, by Sterling & Peggy Seagrave,才RM11.90。
还没开始看这本书。
不过,我曾看过Sterling Seagrave写的The Soong Dynastry,真的很不错,里面有记载了很多我意想不到的事情。
可以看看哦!

The Soong Dynastry - 简介
The Soon Dynastry is the first full behind-the-scenes account of the extraordinary Soon family whose power and wealth have dominated China and American policy towards Asia this centruy. It is an extraordinary work of historical detection which traces the family's roots from the middle of the last century and their explosive rise thereafter.

Descendants of a runaways, they grew up in America under the protection of the Methodist church and returned to their homeland to make a fortune selling Western bibles. The Soon family became the first principal rulers of China during the first half of the twentieth century. In The Soong Dynastry, Sterling Seagrave describes for the first time the intricate and fascinating rise to power of Charlie Soong and his children, whom he married to some of China's most powerful men to create a network of power and influence which was to last for over fifty years. It is a classic tale of power, money, corruption and greed with elements of tradegy and comedy.

The Yamato Dynasty - 简介

The Yamato Dynasty takes us behind the walls of privilege and tradition and reveals, in uncompromising detail, the true nature of the Japanese imperial family - a dynasty until now shrouded in myth and legend - and the powerful shoguns and financiers who control the throne from the shadows.

Sterling and Peggy Seagrave bring to light new evidence that points at the implicit involvement of Hirohito, and other members of the imperial family's inner circle, in the war crimes of the Second World War. Moreover, and shockingly, the American occupying force after the war were aware of this but deliberately protected Japan's elite family to guard US investments in Japan and prevent Japan's fall into communism. The Seagraves here supply documentary evidence that General MacArthur and his men ensured that the major war crimes withnesses would completely exonerate Hirohito from all culpability in war crimes and shift the blame to others.

They also revealed for the first time the full scale of Kin No Yuri, "Golden Lily", the looting operation that removed many billions of dollars' worth of gold, platinum, diamonds, art, religious artefacts and other treasures froma  dozen occupied countries during the war, and the fate of these hidden assets after 1945.

旋子思、StarFull兄,

StarFull 于 24-4-2004 12:32 PM  说 :

给一点时间我...看玩之 ...

重读此贴时,忽然间有一个疑问在脑海中闪过...是否阅读<道德经>等古著必需对其古问有所掌握和透彻明白?不然可真的是将自己的意思"读进去"古时先贤们的经典里了,曲解古时先贤们伟大的论著外,也误人误己,以讹传讹。

呜呜~《老子》=《道德经》
老子的智慧 太深澳了!!!内容阴晦莫名,恐怕只有到了那种境界的人 才能理解吧?
什么『修身养德』就让我头晕目眩,看了几遍都看不明白它的注解……唉~~~~

孤单旅行家 于 20-8-2004 09:31 AM  说 :

重读此贴时,忽然间有一个疑问在脑海中闪过...是否阅读<道德经>等古著必需对其古问有所掌握和透彻明白?不然可真的是将自己的意思"读进去"古时先贤们的经典里了,曲解古时先贤们伟大的论著外,也误人误己,以讹传讹。  

嗨,你好。基本上,閱讀任何經典都必須具有某種程度以上的語文能力。不然,是很難理解其中涵義的。無可否認,可以說每個人都無法避免以主觀心態閱讀文章。況且,古代聖賢當時的主觀心態理解如何?沒有人知道。即使,你對經典的詮釋完全與古代聖賢吻合,也並不代表那是真理。更何況,誰又敢定論古代聖賢所講的是怎樣?若有,這種定論又有何意義呢?除非,古代聖賢還在世,不然無法對証。
  因此,我們能夠做到的,是儘量以客觀的心態研究經典。即使,我們對經典的詮釋不夠圓滿,或者有背離其他多數詮釋者的論點;這並不表示你曲解經典,因為,沒有人知道古代聖賢心中所領悟的真正涵義。難道要以一般詮釋者的論點為圭臬嗎?如此,你研究經典豈非多此一舉?
  無論如何,沒有人知道古代聖賢心坎中的真理原型。若你研究經典後,有任何概念都可以站出來發表交流,只要申明是自己的見解就無大礙。至於別人如何看待,那又是另外一回事。因為,你已經做出申明,別人要接受以否是他自己的權利。那又怎能說是以訛傳訛呢?

Dory 该用户已被删除
我最近买了"荷马"的<<希腊神话传奇故事>>,不过还没有阅读,等阅过后再和大家讨论分享.

孤单旅行家 于 20-8-2004 09:31 AM  说 :

重读此贴时,忽然间有一个疑问在脑海中闪过...是否阅读<道德经>等古著必需对其古问有所掌握和透彻明白?不然可真的是将自己的意思"读进去"古时先贤们的经典里了,曲解古时先贤们伟大的论著外, ...

旋子思 于 21-8-2004 12:13 AM  说 :

嗨,你好。基本上,閱讀任何經典都必須具有某種程度以上的語文能力。不然,是很難理解其中涵義的。無可否認,可以說每個人都無法避免以主觀心態閱讀文章。況且,古代聖賢當時的主觀心態理解如何?沒有人知道 ...

两位老大,我读这著作的进度很慢,九九八十一章连四分一都没看完,我发觉往往一两句就足以消耗三四天甚至一个星期,看了一遍再重看,发现原本觉得了解的地方又迷惘了。。。

站出来发表我就没那种能耐,说说我的读后感就没问题,可是不知何时方休。。。近来考试,又得停止阅读其他书籍了。。。