佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

17年前的舊遊記,我讓它重見天日

這個帖其實包含了幾個游記:

泰緬行,第127帖開始。
清邁、Koh Surin─摸得到的海洋世界, 第551帖開始。

所有泰緬之行的照片,都是用Nikon D5000拍的,小弟第一次用DSLR,請海涵,
注意:泰緬行的文字當中,會有些成人用語,可能會造成讀者不舒服,敬請留意。

下面為2007年棉蘭游記。

前言

這次的印尼行原本不在我的計劃之內,目的地也不是我想去的。只是從美國回來三個星期,該辦的事都辦完了,我計劃的泰國+中南半島行要等到十一月中才出發,所以臨時決定找個地方走走,算是為我的《泰國+中南半島行》熱身加吸取經驗。決定之後,上去AA的網頁查機票,去峇厘島的票價貴到離譜,高達RM900(來回,Air Asia下稱AA)。所以只好改去棉蘭了,機票RM401(來回,不含印尼出境稅,AA)。 這次有很多行程都是即興,住宿也是到了當地才找,所以我也就抱著既來之著安之的心態。

10/16

今天下午去茨廠街大眾書局買LP Indonesia和買一些瑣碎的東西。走到Kota Raya附近,遇到一家來KL旅行的華人向我問路,我除了帶路,我也使出我的八卦本性問一下他們那裡來的。對方告訴我他們是印尼華人,我當然是向他們套料,問一下有關棉蘭的問題。對方十年前從棉蘭搬到雅加達居住,他說棉蘭治安不好,要小心點。聽到他這樣說,我的心冷了半截。其實不止是治安問題,印尼一向有排華的傳統,有點擔心去到會受到不禮貌的對待。下午下了一場很大的雨,老天爺好像在警告我不要去,不然後果自負。

10/17

晚上7點到了LCCT,check in之後,胡亂的吃了碗麵就到候機室乾坐。21:40的機,AA在21:20才call in排隊,心想那麼遲才call in,班機不就遲了?之前在網上和家人朋友投訴AA常常延遲,心想可能又延遲了吧?當機場地勤人員call in 排隊時,大家好像後面有鬼追那樣拼命往前沖,更多的人(印尼人包括華人)插隊,不禁讓我皺起眉頭。上了飛機,大家坐好好,21:40過一點起飛,那麼短時間就搞定起飛,讓我有點驚訝。讓第一次搭乘AA的我對AA有些好感。

印尼西部時間(WIB, Waktu Indonesia Barat,和曼谷同時區,慢吉隆坡一個小時)21:35飛機降落棉蘭(Medan)Polonia機場。很順利的蓋章入境,馬上找一輛的士去市中心找飯店。之前看LP知道大部分的飯店都集中在Jalan Sisingamangaraja(很拗口的路名,講了好多次都講不好, 只記得Jalan Sisi什麼的...),就叫司機載去那條路。一路上我拼命東張西望,看棉蘭市的街景,那個司機叔叔一直在問我問題,有點煩。我問一下他華人在這裡會不會很危險,他說沒有啦,大家都是人嘛,幹嘛要分什麼種族呢?我就說出我心中印尼排華的疑問,他說沒有這樣的事啦(???)然後他知道我是馬來西亞來的,就問我要不要去馬來西亞人開的Hotel Semarak,我說OK。去到一問價錢,最便宜要三十多萬盾(百多馬幣,匯率RM1:Rp2600),傻的,我當然腳底抹油跑啦。

找了很久,大部分的飯店都爆滿,有點擔心。問一下司機叔叔為何飯店都爆滿,他說是因為開齋節的關係,大家都去度假,造成飯店爆滿。最後找到一間偏離Jalan Sisingmangaraja 在 Jalan Juanda 的廉價飯店叫Hotel Istana,Rp90000(RM34.61),其實價錢還可以,第一晚將就點吧。Check in時,接待的小妹跟我說價錢,我一臉迷糊九萬盾是多少馬幣啊?問一下她,她臭起那張已經夠黑的臉,現在更加是黑上加黑了!我只好拿出帶來的計算機,拼命按,換算去馬幣,決定住這裡了。而那個小妹還是一副心不甘情不願的樣子跟我登記、給鑰匙。給了司機Rp35000 (RM13.46,機場公定價格),他說帶我兜了那麼久,要求我多給Rp30000 (RM11.53), 算算就多給他,不過後來再想想,我覺得自己當了冤大頭。過後我也不管那麼多,拿了鑰匙上房換衣,然後出去吃點東西。

Hotel Istana,九萬盾一晚,含冷氣,將就點吧!

踏出飯店的門口,好多流鶯在兜生意。加快腳步去找吃的順便記下回飯店的路。找到一家小店,胡亂點了一個湯麵,是用Indo Mi快熟麵做的定(Rp5000, RM1.92)。在印尼,除了瓶裝水,其他的水我都不敢碰。

在印尼的第一個晚餐,Rp5000。
吃完了,坐一下看LP,這時來了一個年輕人買宵夜。他在等候的時刻,趁機問一下他我現在的位置。就這樣我們開始了談話。他名叫Hary,一個很熱心的印尼華人,他自動請纓第二天帶我跑棉蘭市,我簡直是求之不得啦。約好了第二天09:00在飯店大廳等,我們說再見。回到飯店,沖個涼就上床睡覺了。

在印尼的第一個晚上,晚安。

评分

eaglengage9252 + 50 完成游记,特此加分鼓励!

棉蘭市景

飯店外面

Hary, 很熱心的印尼華人。

巴剎

第一個早餐Rp8000,Hary大力推薦,我覺得OK。

Istana Maimoon

Masjid Raya

棉蘭街景,搭乘Becak時拍的。

Angel Hotel

從房裡望出去。

坐在這裡寫寫東西、聽聽iPod、看看書、跟印尼妹打情罵俏。

暫時先寫到這裡,看看反應再決定寫下去沒有。

加油,我在看.

回复 #5 LVgirl 的帖子

謝謝支持。 你們的回帖,是我寫下去的動力。

Follow Us
哇,之前在"人在海外",现在写到"旅游"来啦。
你好像很空闲哦。。到处走走。。。
快写啦。。。

回复 #7 st_tina 的帖子

我很久沒有混《海外》了,回國之後沒有資格混《海外》啦~

很多年沒有去旅行啦,趁著這次假期,多跑一些地方,補回以前失去的。

多人看,我就很快更新囉~

回复 #8 PBS 的帖子

我有在看,再來一些

哦,回国啦。。。之前在美国是吧?
谁说回国就不能去"海外"啊?我也常混海外啊。。。
为什么突然回国啊?如果我没记错,你在国外也很多年了吧。

在這裡貼一下蘇門答臘的地圖,讓大家對地理位置有些了解。免得給我仙了都不知道!

北蘇門答臘

Parapat及Lake Toba

網上只能找到這樣小的,請多多包涵。

回复 #11 PBS 的帖子

仙也要仙得有路才行

10/18

昨晚睡得不好。倒下床睡了不到一個小時就醒了,0230醒來時全身發癢,原來床有瘙子。整晚就聽著iPod,睡睡醒醒直到天明。0730起床沖涼就下樓等Hary。趁著還早,自己在飯店附近走走,拍一下棉蘭市的街景。回到飯店外頭,Hary剛好走過來。

今天是在印尼的第一天。Hary來了,我這個愛吃鬼最關心的當然是吃啦,馬上問他這裡有什麼好吃的?他帶我去一個巴剎吃華人麵,他說是這裡最好吃、最出名的。不過我吃在嘴裡,覺得OK啦。

在印尼的第一個早餐, Rp 8000/RM3.07

吃過早餐,Hary帶我四處走走。我們邊談邊走,來到距離巴剎大約一兩百咪外的 Istana Maimoon。Istana Maimoon據說是以前棉蘭的蘇丹建造的皇宮,其蘇丹對華人很友好。走走看看、拍拍照、聽聽其歷史,在皇宮一角坐下來休息和計劃第二天的行程。突然間閃出一個阿伯向我們要Rp10000(RM3.84)的入門費,真是愛錢鬼。

離開Istana Maimoon,Hary帶我去皇宮對面一條路彎進去的回教堂,Masjid Raya,(印尼文為Mesjid Raya) 也是要入門費Rp10000。我那麼大個人,還是第一次進入回教堂參觀。做了拍拍照、看看建築結構、了解建築歷史這些指定動作之後,是時候回酒店check out,換其他guest house了。從Masjid Raya来出來轉個彎,就是熱鬧的Jalan Sisingamangraja。沿著此路走問了幾間都不滿意,最後找到這間Pondok Wisata Angel (Angel Hotel),一晚Rp60000(RM23.07),無冷氣。看過之後,覺得OK就要了。這時Hary要去上班;他是大學生,在寫論文,平時做part time教英文,我們都是以英語交談。我們約定晚上見面一起吃晚餐,帶我看看棉蘭的晚上。Hary離開後,我就留在guest house樓下的cafe坐坐、看看書和記下第一天對棉蘭的印象。

在棉蘭半天,給我的印象是亂七八糟:人民生活困苦、交通混亂、司機亂按車笛、行人道的磚四處散落、溝渠的鐵蓋被偷留下一個大洞,而且空氣充斥著從溝渠飄出來的臭味。一般上印尼人對華人的態度蠻友好的,當然也遇到一些對華人敵視的印尼人。棉蘭市沒什麼景點,半天就看完該看的東西,難怪這裡只能當一個交通中轉站。在這裡可以搭乘北上的巴士去Banda Aceh,南下的去Padang、Palembang等等地方。棉蘭市內有Mini bus和Becak兩種公共交通。Mini bus比較便宜,becak則比較方便,那裡都可以去。Becak 是一種機動三輪車,它的刺激程度絕對不輸曼谷的Tuk-tuk。另外這裡比較世俗,沒有馬來西亞那樣重回教味。巴剎裡的燒肉高高掛,印尼人一副你掛你的,我走我的路的模樣。還有一點就是,這裡的購物商場冷氣都不冷,而且大部分的商店只開一、兩盞燈,有些地方甚至都不開燈,就靠外邊的陽光來照明,絕對沒有好像馬來西亞那樣大白天都燈火明亮。我問過當地人為何,有的說電費貴,也有的說能源短缺;到我回來馬來西亞還找不到真正的原因。不管如何,在棉蘭半天,我很慶幸自己生在馬來西亞,我只是棉蘭的一個過客。

下午三點多覺得有點餓,就跑去對面的麥當當。點了一個炸雞套餐有兩塊炸雞、一個白飯加一杯小型汽水,總共Rp23500 (RM9.04)。我發覺這裡的人吃麥當當,都是吃這個炸雞套餐不然就吃sundae,沒什麼人吃它的漢堡包。這裡吃快餐是不需要自己收拾的,吃完了,麥當當的工作人員會來收拾桌子。

晚上和Hary 出去走走,吃吃又一個夜晚,沒什麼特別,這裡就不敘述了。

回复 #10 st_tina 的帖子

回复 #9&12 pl7407 的帖子

謝謝支持。真金不怕烘爐火。。呵呵。。

回复 #10 st_tina 的帖子

是的在美國很多年,最近才回國。請繼續支持我的遊记。

干嘛就只有形容,没有照片的?
你认识以前也在美国的AGSD21吗?

回复 #15 st_tina 的帖子

更新比較少照片啦~下一個更新會比較多照片。
認識呀,不過只限在網上認識而已,有跟他聊過天。

不舒服咧,要早點睡。明天再更新。

有瘙子的旅館..
後來換旅館嗎??

10/19

一早起來,沒什麼做。既然棉蘭市看過了,打算去多峇湖。吃過早餐,和Hary去guest house隔壁的旅行社買車票去Parapat(Rp 80000/RM 30.77,單程)。我以為是坐七人van仔,誰知道卻擠了十多個人,反正我坐在司機旁邊,也不管那麼多。 這兩天都有Hary替我問價錢、討價還價,真是多虧他,不然我一定當了冤大頭! 車沿著Jalan Sisingamangraja走,出高速公路。誰知道全程四小時的路只有一小段的高速公路,其他的都是小路。它的小路就好像當年我們的南北大道還沒建時,從吉隆坡去檳城或文冬的小路。而且它的所謂高速公路也不過是一條只有兩個車道的路(一上一下),這裡的人駕車也是亂來,旁邊的緊急車道也當普通車道用;我以為全程都像我們的南北大道那樣,看來我被寵壞了。

就是這輛van仔載我去Parapat,沒有冷氣的。

車走了大約75分鍾,在一個叫Perbaongan的地方停下來讓人喝水、吃飯、小便。下車一眼望去只有我一個華人,唯一的外國人,心裡感覺有點不安。

途中停車休息的地方──Perbaongan

充滿顏色粉的零食,看看就好。

停留大約二十分鍾,繼續上路。大約16:30到達Parapat鎮。Parapat就在多峇湖旁,要去湖中央的Pulau Samosir,就要在這裡上船。司機放我在路邊的一家雜貨店下車,一名青年出來迎接我,我跟他說已經定了Parapat View飯店,也沒有死纏爛打,他跟司機說了幾句,司機就載我去飯店check in。這個青年人叫Michael,屬Batak族人。基本上住在Parapat及Pulau Samosir的土著都是信奉基督教的Batak族。在離開之前,答應Michael第二天去找他。

往Parapat途中,超級驚險的割車行動。
割!

再割!

往Parapat途中窗外景色。

終於到了Parapat。主要街道。

去到Parapat View Hotel靜悄悄的,連個鬼影都不見。不是開齋節假期嗎?怎麼連鬼影都不見一個,還說飯店房間爆滿!?終於有人出現在櫃台,check in之後,跟經理討價還價,看看能不能以便宜一點的價錢住第二晚(第一晚是在棉蘭買車票時跟旅行社一起訂的,Rp250000/RM96.15含早餐)。誰知道他只肯降到Rp168000 (RM64.62),還是覺得貴,就跟他說讓我想想再決定吧!整間飯店的顧客只有小貓三兩只,都不肯多減一些留客!

下面那間就是我的房間。

房間內部一覽

進去房間,安頓好,鬆了一口氣。Parapat氣候涼爽,不如棉蘭那樣又濕又熱。這裡的飯店、民宿一概不設風扇、空調。除了氣候涼爽的理由之外,當然老板又可以省下一筆電費。打算去沖個涼,怎麼沒有熱水的?第二天才恍然大悟,原來只在特定的時間才有熱水供應的,又一個生活在美國太久被寵壞的實例!沒辦法,只好沖冷水涼吧,水應該是從多峇湖裡直接吸上來,然後飯店自己過濾,再直接輸送給住戶使用的。水蠻冰涼的,但是還不到寒冷的階段。沖涼出來,感覺背脊寒寒的,當然不是見鬼啦,而是那些湖水讓人感到冰涼。過後幾天包括在Pulau Samosir住宿沖涼,都有如此冰涼的感覺。沖涼出來,外面突然間狂風暴雨的,我只好窩在床上算賬、看LP和計劃行程。突然間,我什麼都看不見!難道突然間盲了?原來是停電,只好摸索走過去我的背包,摸出那枝手電筒。出門旅行帶一支手電筒很有必要。大約十分鐘,電源恢復,我繼續在床上磨,大概十點多就寢。

原帖由 LVgirl 于 11/9/2007 09:32 AM 发表
有瘙子的旅館..
後來換旅館嗎??

沒有啦,只住一晚而已,第二天就搬去其他民宿。

我来看你了!

继续写下去哦!我会一直追看的

在 parapat 的旅馆感觉不错哦!

你也很幸运,遇到 harry 那么好的人