佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

水果之谜

翻译:

有一个人用了50块钱买三种水果:西瓜、黄梨及香蕉。
总共,他买了100样水果。
假设西瓜每粒5块钱、黄梨每粒1块钱、香蕉每条1角钱,请问这位老兄为每一种水果买了几粒?

原文:

A man uses $50 to buy rock melons, pineapples and bananas, a total of 100 fruits in all. If each rock melon costs $5, each pineapple costs $1 and bananas cost 10 cents each, how many of each fruit does the man buy?

我没有答案,看看你们的解法是怎样的。

我也有萍果要分啦喂!

看大家分苹果分到酱爽! 我也来分! 不过我的问题可简单呢!

两个苹果! 三个天真的小孩分! 怎样分最公平?

每个人 2/3 ?  no no ... 苹果真的可以切成 2/3 没大没小?  no no ...

这比较和数学无关! 但是却会教会你一个人生的大道理! 在你学习的道路上, 可用得着哦!

打成果汁分吗?????

情~風 于 10-3-2004 11:58 PM  说 :
打成果汁分吗?????

楼上的聪明哦! 我喜欢! now ... 难题来咯! 如果你是其中一位天真小孩! 你想要分得多, 但又要其他两个心甘情愿哦! 怎分?

用比較闊的杯子

=)

呵呵! 不对不对! 要是我是另一个小孩, 我还会特地倒少点给你呢! 他们不会答应的啦!

再猜! 我没说第二次一定要打成果汁啦! 想想哦! 别放弃! 这可是人生的一大哲学哦!

Follow Us
parasite 该用户已被删除

难道.....

斷羽鳥 于 11-3-2004 06:30 PM  说 :
呵呵! 不对不对! 要是我是另一个小孩, 我还会特地倒少点给你呢! 他们不会答应的啦!

再猜! 我没说第二次一定要打成果汁啦! 想想哦! 别放弃! 这可是人生的一大哲学哦!

难道你想用狐狸分饼的技俩?
先将果汁分成三杯......
两杯小,一杯大...
A-----大
B-----小
自己---小

A与B一定吵.....
这就是机会了.............
你将A的果汁由大杯喝成比B小杯....
这时候A肯定又觉得不公平......
你再依样画葫芦.......
那么...............

那么你就可以喝到最多果汁了....

应该不对吧...我乱猜的..........

你....你....这咳! 酱不就 ... 咳不对啦! 也可能酱你会过关的到最多的分量, 但也可能换来一阵柄哦. 呵呵! 酱我也不知道会启发些舍么人生道理也??????

TIPS: 你现在是利用其他两位自私的心理! 但我说的是天真的小孩啦! 有着一颗天真无邪的心哦!
      想想有没方法利用他们那天真无邪的心 ?

难道.....

两粒苹果.......
A拿了第一粒苹果的2/3
B拿了第二粒苹果的2/3

而我呢.....嘻嘻....

我拿第一粒苹果的1/3和第二粒苹果的1/3
表面上很公平但是事实上.....

事实上..一般上苹果肉裹在苹果核上...
正常的切法....2/3粒苹果将拥有比1/3粒苹果多的核和少的肉.......
我自然可以分得多一点....(符合天真的小孩)

虽然我知道这答案并不是你的答案..因为毫无人生道理可言..........
但是只想与你交流......我的答案可以接收吗?

如果我的答案没水准.....请海涵.....

不对, 但也没关系, 至少你想了想! 我也没酱想过也! 我也不确定酱切会让你拿更多, 有机会我会拿两个萍果试试看! 明天就公布答案! 别望数字方面想! 基本上它不是数学题!

把两粒苹果每个切成一半,然后每人半粒苹果,余下的半粒苹果我自己拿,这样一来,人人平等。
ABC每个都有,我也有。

不知道天真的小孩有耐性嗎?
如果有,拿就把蘋果切開來,
取出種子,拿去栽。
過了几年,要幾多個蘋果都有。

p/s:等。。。等。。。等。。。你。。。的。。。答。。。案。。。頭髮。。。快白了(沒耐性)哈哈~~

小孩A 想分多点!

A: 怎么苹果就只两个啊? 酱我不吃了! 你们两个一人一个吧!

***B 和C 开心的拿着苹果!想要大口咬的刹那!看到了A 忧郁的眼神!***

天真的B: 来!我把我的分一半给你!我们好兄弟嘛!  
天真的C 也不好意事!
天真的C: 对啊! 说好了有难同担, 有福同享嘛! 来我这一半也给你!

A望着自己手上的两分半个苹果, 庆信着自己有两位好兄弟, 也为自己的狡猾感觉羞耻!

这苹果哲学说明的就是 ‘舍得’ 两字 – 要’舍弃’ 才会有 ‘得到’

我从这故事里的领悟:
================
领悟 1.

想想你们在学习的道路上你舍弃了舍么? 得到了舍麽?

对知识有欲望是好的, 但有些人舍么都想会,
我要明白牛顿古力学, 要明白现代量子力学, 又要明白统计学, 又要明白电脑科学!
我要做科学家,我要念完我的BSc念MBA, 再来考个 LBA, 做做 LAWYER.要不然, 一边research一边
做生意! 大佬啊! 给个皇帝你做啊!

想要做个真正的学者就得 "舍弃" 你所有想学的! 专著与一门学问! 你会发觉你得到的更多!
舍么都要会! 最终只会舍么都半桶水!

我身边还不乏这种朋友叻!

领悟2.

往往在回答一些数学难题时, 都说了是难题! 你可能已开始就已经被题目给
带歪了方向. 你柄这不放弃的精神! 没可能的只要我不放弃! 依我的头脑, 终有一天让我算出来!
勇气可嘉哦! 终有一天是几时啊? (这又是一个难题了, 呵呵!).
你就酱的往死角里钻了!

大佬啊! "放弃吧!", 来杯咖啡, 再来根烟, 去逛逛街, 买些漂亮衣服, 好好打扮打扮, 看看plmm,
晚上临睡前来杯1996年的葡萄美酒! 呼! 与周小姐谈恋爱去!
隔天醒来, 刷牙的时候, 看到镜中的你!怎么头上多了颗灯泡? 哈哈! 恭喜你已经想到了解答的方法!

你别说我大炮吹水! 我每次都是酱"梦见"答案的! 不信拉倒!

这不只是在于学习方面, 在其他生活的领域, 有时候 "舍弃" 正是"得到"的唯一途径!

============================================================================
---FAQ---

问:你又舍弃了舍么啊?
答:太多太多!

问:酱你又得到了舍么?
答:更多更多!

问:如果哪两个小孩不给回你萍果你不就"舍弃"了但没"得到"?
答:你得到了答案! 那两个朋友交不过, 赶快离开他们这些没用的朋友, 酱你的未来才有希望!

问:大佬啊这是数学论坛, 你欠贬啊说酱多费哲学!
答:谁说数学和哲学没关? 数学的根就是哲学! 不信问问你教授去!

问:你很费也, 你知不知道?
答:不会啊? 我五枝健全啊 ...

[ Last edited by 斷羽鳥 on 12-3-2004 at 07:03 PM ]

無聊人 于 12-3-2004 08:53 PM  说 :
翻译:

有一个人用了50块钱买三种水果:西瓜、黄梨及香蕉。
总共,他买了100样水果。
假设西瓜每粒5块钱、黄梨每粒1块钱、香蕉每条1角钱,请问这位老兄为每一种水果买了几粒?

原文:

A man uses $50  ...

Uncertain Equation 呀!!
设西瓜 x 粒,黄离 y 粒 ,香蕉 z 条。
       50x + 10y + z =500 ------(1)
and     x +     y + z =100 -------(2)
(1)-(2) =>
    49x + 9y =400
     用Euclidean Algorithm 或 modular arithmetics
     得 x = 9u + 1
          y = 39 - 49u
     然后就几乎完成了....

对吗??
没作完,不好意思~

[ Last edited by 多普勒效应 on 12-3-2004 at 11:57 PM ]

答: 西瓜-1、黄梨-39 香蕉-60

先去了A.

A + B + C=100  (x5)
5A + B + 0.1C=50

=> 0 + 4B + 4.9C = 450, B and C integers, C值应是10的倍数, 而且少过90. 可以简单用表列出:

C值 B值
  --------------
   10  100.25
   20  88  <---- 不符合要求! (B+C>100)
   30  75.75
   40  63.5
   50  51.25
   60  39  <---- 符合要求 (voila!)
   70  26.75
   80  14.5
   90  2.25

checked! A=1, B=39, C=60.

我曾经用
Let A > 1, 然后想用 contradiction 证明 A = 1.把 A pivot 住, 然后解剩下的两个equation不过卡住了! 但我还是相信这是行得通的! 不过应该从C着手是最简单的了! 各位有没意见?

续上
把 x = 9u + 1
     y = 39 - 49u 代入 (2)
得 z = 60 + 40u                 u 是整数.
因为  39 - 49u >0
          39 > 49u
所以 u =0
所以 x = 1 ,y = 39 , z = 60
答案跟断羽鸟的一样 ^^

哦,原来是这样。
有没有其他解法?更容易的?