佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

瞬间尘缘(参赛作品*)

〖其一〗
不知道对那些一早就有了初恋的男女生而言,活了廿一年连手都没拖过的单身一族是否很可笑。至少我很清楚自己的思绪不断在自由和寂寞的周期中循环、重复,而这样一个周期经常出现失衡状态,寂寞和不耐通常会如潮水般覆盖过任何闲适的心情。了结之日看来遥遥无期。

从十多岁开始我对摇滚的热爱无一刻停息过,正如我空洞的心灵从未获得填补。十八岁的时候我正式宣布自己中了视觉的毒,毒素是由某个未知腺体分泌的,直接伤害的是我的脑部。双眼是帮凶甲,任何美的人和事物是帮凶乙,时间能暂时解毒,但是治标不治本。

“拜托你别再听这首歌了!”他走过来擅自中断了我听着的歌曲(Track09)。
这是我的同学,阿澈。他选择了另一首歌(Track04)。
“你会不会听的啊?明明就是刚才那首比较好听嘛!”
“唉,真不明白你的品味。”
“对啊,太高级了你无法理解。”
“是、是,你这个视觉主义者~”
我们经常像这样无意义地拌嘴,没法子,谁叫我们同时欣赏同一类事物的不同点?

“你们是不是一对?”我经常被这样问,久而久之也习惯了别人的这种误会。为什么他们会误会?我想,那是因为我不太有相熟的男性朋友,而他也甚少和其他女生互相抬杠,引起误会自然也不奇怪了。不过连当事人也陷入误会之中的话就不好玩了。

记得那天下着雨,气温低得可怕。我下了课,无奈地站在校门口,蹙眉望天。
“喂,看什么?”
低头一看,阿澈站在下面几级的梯阶上,撑着一把银色的伞。
“你怎么在这里?”
“不可以吗?”
“哦……当然,可以。”我有点接不上话。
“你要不要回去,快点走啦!”
他,该不会,是,特地来遮我回,宿舍的吧???
连思维也变得断断续续了,幸好我还没有失去观察能力。
“这把雨伞……好像是Swatch的哦?”
“不是好像,是根本就是。”
为什么他说话一定要那么冲?气死我也!
“偷来的吗?”
“这么显眼,不是一下子就会被抓到吗?当然是买手表送的。”
“你几时变那么海派了?”
“我一向都很富有的,你不知道吗?”
我们走在同一把伞下,而且是新开张的伞。
“喂,你不要越走越出去。”他命令我。
我真是受不了这种气氛,即使半个肩膀都湿透了我也在所不辞--走得太近很奇怪!不过,奇怪的那个似乎是我……

他简讯我,约我去吃晚餐。太高兴了,他已经避开我差不多三个星期了,或许是因为我那无以名状的奇怪。
我回复后,他又发了一则短讯:
【那就7点在SR门口等,我介绍朋友给你】
突然有种不好的预感,他是不是要告诉我他有女朋友了?如果真是那样,我会痛苦至死。我是如此习惯有他的陪伴,就如我已经习惯以为他对我是特别的。
尽管我心里乌云密布,我依然细心打扮一番,要失败也要失败得有面子!

我一个人站在SR门口,从落地窗望进去可以看见很多顾客在喝茶聊天,至少喧哗的气氛可以掩饰我这只丧家犬吧?我如是想。
我望见他的身影了。他从马路的对面走了过来,身旁有个……男人?
“嘿,进去咯。”他没等我回答就径自走了进去。那个比他高一点的男人走在我后面,我也没有心情去观察他,虽然我怀疑他们……不,阿澈不可能是……

虽然没有心情,我还是点了平时喜欢喝的Ice Blended咖啡。
“这个是绛文,这位是正贤。”
“为什么我是‘这个’啊?”我不满地说。
“……习惯了,随便啦,还、还不是一样。”他结巴了。
他斗嘴从不口吃的,现在他居然有点词穷了。
那个叫正贤的虽然没有坐立难安,也没有频频放冷笑话,只是他用更高级的应对方法。
置身事外。
我和阿澈就一直有一句没一句地拉扯着。真是一顿难熬的晚餐。

本来我以为就这样完结了的。他的目的-介绍男生给我,失败了。至少他想厘清我们的关系这一点,终于让我明白了(不怎么婉转)。
怎么知道那个正贤竟然在几天后来找我。
“有没有空,去逛逛。我有驾车来。”
我可不好意思拒绝,况且脑筋一时转不过来,想不到一个好借口。
可是当我们走向他的车子时,助手席上已经坐着一个人了。

我把目光移至他脸庞的时候,看见了一双清澈深邃的眼眸,它们亦探索似的望着我。傻眼。

只那么一瞬间,我便移开了目光。他让我感到害怕。拜托,有什么东西都好,快阻挡在我面前!吧!事与愿违,正贤还一步步逼近那量黑色轿车。
“就是这辆。”他还开了门上了车。
我还在一旁犹豫着,这究竟是怎么一个情况?
“上车啊,阿澈在SR等我们。”
不会吧?还来?我看了一眼那个男子,他只是望着窗外的景物。我发誓我当时真的有错觉他是从画册或是梦里走出来的。
“他叫谦武,我和阿澈的死党。”正贤探出头来说道。
我干脆地打开车门上了车。忽然发现眼前这景象似曾相识,也许在梦中看过……

〖其二〗

京城的刘府是众所周知的名门望族,目前当家的刘岢已是第三代服务于朝廷的要官,说不上清廉。刘府里的奢华不是高墙外的老百姓所能想象的。

刘岢是次子,上有一兄刘臻,是城里的大布商。刘臻有一子名安义,聪明机智,却无心涉足官场,只顾着盘算怎样找赚头。刘臻还有一女红嫣,只有十五岁,识字不多,但也写得一手好字。

刘岢的长女莫嫣出嫁不久,次女凝嫣幼年时已夭折,尚有二子刘哲、刘涣。刘哲十九岁,和十七岁的刘涣是刘府上下寄予重望的子息。

沐颦君和母亲来到刘府的时候只不过刚过了元宵,沐大夫什么也没留给她们就撒手归西了。沐夫人带着女儿来投靠刘臻的妻子郭氏,她的堂姐。郭氏一向很爱戴沐夫人,对两母女的到来一点儿也不觉反感。

“颦君,以后你就住在红嫣隔壁吧,女孩儿一起处着也比较有个聊天的伴。本来我们这里就男孩多,你来了可就热闹多啦。”郭氏的和蔼让颦君受宠若惊,她原以为自己来到这里一定会受尽辱骂的。

“瞧这姑娘,怎么那么眼熟呢?”
一把男声从半掩的门外传来,着实吓了颦君一跳,一不小心,打散了用来刺绣的珠子。
门外的公子连忙进来帮忙收拾,颦君吓得收回了手。
“我真失礼,吓坏了姑娘。”说话的这位看起来才十五、六岁。
她注意到门外还有一位衣冠楚楚的公子,他只是看着另一位捡珠子,脸上有一末刚隐去的笑意。
“怎会眼熟呢?”他开口了。
“这一定是颦君姐姐了,我小时候定见过你,准没错!”首先进来的公子很肯定地说道。
颦君的眼睛眨巴眨巴地看着面前这一个稚气未脱的少爷,尚未弄清楚状况。
“哈哈,怎么会?人家在你出世后还没进过京呢,要说见过,也应该是你哥哥我吧?”
他的这番话像是对着弟弟说的,但是视现却落在颦君脸上,眼神有些不羁。
他们就是刘哲和刘涣。

“颦君姐姐,你怎么不找红嫣玩儿去?”刘涣虽然已经十七了,外表和性格仍然孩子气。
“她忙着呢,我可不敢打扰她。”事实上颦君吃过钉子,没敢再去招惹她,红嫣是出了名的孤僻。
“那也是,她总有忙不完的事。”刘涣意味深长地笑道,他这个表情像足了他哥哥。
“最近没见到你哥哥,他也在忙吗?”
“他可是真忙,忙他的婚事。”
“婚事?他要成亲了?”
“嗯,你没听说吗?前几天已经下聘了。是邵府的二千金……”
忽然间颦君掉了魂,她无法相信刘哲就快是别人的相公了。

“怎么一个人在这儿闷着?”
刘哲的声音打断了颦君的思绪,她正坐在亭子里发呆。她无言地望着他俊秀的脸庞。
“夜里风大,着凉了的话……涣会担心的。”他又是一副事不关己的笑容。
“你……见过邵府的千金了?”她不喜欢兜圈子,单刀直入问到她想知道的事实就够了,够让她死心了。
“当然,这婚事可是我主动提的。”
“那么……她一定是位绝色佳人了。”她越说越小声,像说给自己听似的。
“我们在元宵相识,必定能长久到老。”
她来迟了,她第一眼看到他时他早已经心有所属,唯有她独自陶醉在自己编织的美梦之中。
“天下间哪有一首诗词比这更能传达我的心意?”他掏出一封信,上面是一首颦君曾经看过的词。

东风夜放花千树,更吹落星如雨。
宝马雕车香满路,凤箫声动,
玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首,
那人却在,灯火阑珊处。

字字如针扎在她心上,但是她已没有理由将痛苦表现出来。

邵逸琳成了刘夫人,她住进了刘府,住进了和刘哲共同的新房。她是如此的气质非凡,连傲骨的红嫣也不敢正眼瞧她。
“颦君,我要怎样才能让你开心起来?”刘涣已不再以姐姐称呼她。
“我没有不开心。”
“你不用骗我,我看得出来。”
颦君不想理会他,就算他知道她倾慕着刘哲又怎样?她已不在乎了。
她觉得即使现在死去也没什么大不了,曾经沧海难为水,除却巫山不是云,不会再有什么值得她追寻。

〖其三〗
我挣扎着把闹钟按下,却发现铃声依然响个不停。突然间我清醒过来了,原来是手机在响。我踉跄地冲到书桌前拿起手机,是阿澈。
“喂?干嘛那么久才接?”
“睡觉啦……”
“好心你啦,中午12点了咧!你要翘多少堂课啊?”
“不用紧啦!”
“拍拖了就酱子,真的是堕落。”
“又怎样?你不爽啊?”
“不要浪费我的电话费了,教授吩咐你……”
听完阿澈传达的一大串指令,我无力地再度跌回床上。
忽然发现手机屏幕闪烁着,原来是有一条信息。

情人节快乐。。今晚赏个脸吃饭吗?
muaks^@^(The Real One I wanna give
u by myself)
Sender:
谦武
Sent:
14-Feb-2004
07:03:19

〖尾声〗
我正和我第一个恋人坐在餐厅里度过我第一个有情人的情人节。
“我今天做了个梦,可是只记得后面的部分。”
“说来听听。”他说。
“你做什么笑得这样?”
“怎样?”
“笑得很邪恶。”
“有吗?天生的吧。”他又露出轻佻的笑容。
“我梦到……有好多个华丽的轿子,里面坐的都是一家子有钱人。他们在山路上遇到盗匪,有一对年轻夫妇因为惹怒了一个劫匪……”
“然后?”谦武兴致勃勃地望着我。
“劫匪举起手上的刀准备挥向男子,妻子掩面尖叫,这时一个女子冲过来推开劫匪。男子拉起妻子正准备闪避,劫匪又将武器挥向他,刚才那个女子及时护住了他,但是自己却……”
我觉得有股不寒而栗的感觉。
“女子倒在地上奄奄一息,虽然很痛苦,但是脑袋渐渐麻痹……男子催促妻子赶快逃走,自己搀扶起女子。……我感觉到他对她有某种感情。”
“怎么说得像真的一样?害我觉得像亲身经历。”
“我不知道,这些映象突然在我脑中变得很清晰。后来,似乎是两个人一起被推落了山崖。”
“好像还有一个年轻男子?”
“我不记得有梦到。”
“他被人硬拖着离开,还一边哭嚎着。”
我吃惊地瞪着他。
谦武的面容,仿佛是经过了数百年后再度重现在我面前的。
“你说,我会不会是那男子?”
“那我会是那个为你牺牲的人吗?”
他轻笑。
我看见的是那天在车里的侧脸,如今却在我伸手可及处。
我们都沉浸在那熟悉而又不可思议的体验当中。

我从单身周期里脱离了出来,而且从此不再深受毒害,视觉主义也渐渐淡化。
因为,我已经找到了一帖永久性解药。

+完+

从昨晚11时多才开始写的速成品
眼睛快瞎了……@@"

无论写得怎样,还请多多指教!

左右看都不象是速成品 。。。。。。
楼主的文笔是上乘的,很巧妙的把两段划时空的恋情束捆在一起,内容有新意,这是长处。
但是布局不够详思,一些人物的引介明显繁碎多余,让人捉不到谁是故事重心,而产生阅读的压力感。
从现代到古代的镜头转换技巧还可以改善,这转折间出现不同的文风写法,也许是楼主为表彰两个不同时代的差异而刻意应用的手法,但是我的感觉是出先一种速度缓急上的变奏,不能突然适应。
一些内容细节还可以进一步精简拓展 。。。
如果真的是速成品,那楼主的文思真的不平凡,谷成向你问好!

Follow Us
感谢你的抬爱,分析的很详细!
无论是内容还是布局方面确实不够紧密,对于穿插于不同时空的描写我没什么经验,
脑子里充满许多抽象的概念,但是要表现出来的时候往往会省略许多原有的意念。
如果可以,我还真想在人物的因缘纠葛上下点功夫。

好像要報上字數?
包括spacing

wow~
这叫速成品吗?
超赞的也!

瑶瑶 该用户已被删除
不同时代的两段情
有连系吗?
我看不太懂。。。
无论如何,文笔很流利。
很好!

啊!

前生今世

两个不同的时空的爱情故事

不同的写作方式

不错

加油

我看得不太懂。。。。。谁的前世是谁。。。。

最后叙述梦境那一段似乎才是重点。。。最后一句也很经典!
那中间那一段古时候的故事是什么?
对谦武的着墨很少,却让人以为阿澈是真命天子~

不管怎么说,楼主的文笔还是那么好!
总觉得有电影“大制作”的感觉~呵呵!

今生前世~~很玄的爱情故事~~