佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新山的內科-治甲亢(tyroid

請問誰有好的医生可以介紹? 刚驗了血, 应是甲亢复發了...

请问检查甲亢是检查什么?T4吗?
之前在台湾医生叫我去检查甲状腺机能,但是那边好贵,所以打算回来检查,怎么知道这边的人都不知道是哪一种。我检查了T4没问题,但是,他们说还要检查其他的。。。因为检查甲状腺有很多种,你检查甲亢是什么方式?可以告诉我英文的名词吗?

甲状腺检查是一种复杂的检查。

说它复杂,是因为有些医生、医学生,不懂得如何诠释它。

这不是仅仅order抽血那么简单而已,还要看看抽血的时机,比如住在加护病房的重症病人,我很少会order这个检查,以免得到sick euthyroid syndrome(这个不用管,我是写给普通医生/医学生看的)。

thyroid function test,也包括了T3,TSH.

象你所说的情形,单从字面上看来,几个情况可以解释。

如果你有甲状腺亢进的症状,还是要验T3,可能是T3 thyrotoxicosis,大部分在你的甲状腺有thyroid adenoma或 multi-nodular goitrea时,会有这种现象。这个情形下的T4是正常的。

如果你的T3,T4皆正常,但是TSH 是高或低,那,又有不同的解释方式;可能是正在接受治疗中的你没有好好的吃药(carbimazole也好,thyroxine也好)、或许在吃着其他药如amiodarone(心脏药),zoloft(忧郁症药〕,cholestyramine,或许是subclinical hyperthyroidism/hypothroidism,或者你的身体存在着一种干扰的抗体(heterophila antibody).

所以,演戏也要演全套的,去检查你的TSH,T3,我们再继续聊。

是抽血檢驗, 因為我之前的医生都帮我check TSH, FT3, FT4, 所以我就做了一样的test, pathlab rm70, 另有做18ks, 里面有驗T4, 都超高了..

原帖由 慢郎中 于 28-11-2006 06:01 AM 发表
甲状腺检查是一种复杂的检查。

说它复杂,是因为有些医生、医学生,不懂得如何诠释它。

这不是仅仅order抽血那么简单而已,还要看看抽血的时机,比如住在加护病房的重症病人,我很少会order这个检查,以免得 ...

那請問T3,T4 及 FT3, FT4 又有什么差別呢?

谢谢慢郎中。。。我想你一定是一个好医生,很细心+耐心。
我明天去检查,报告出了再告诉你。

barney你说的rm70包括18k?
pathlab 有那么便宜吗?因为我都去bp检查。。。如果真得那么便宜我去pathlab好了

Follow Us
原帖由 citrine83 于 29-11-2006 12:04 AM 发表
谢谢慢郎中。。。我想你一定是一个好医生,很细心+耐心。
我明天去检查,报告出了再告诉你。

barney你说的rm70包括18k?
pathlab 有那么便宜吗?因为我都去bp检查。。。如果真得那么便宜我去pathlab好了

不对, rm70只驗ft3,ft4,tsh, 18k另加rm110,memberprice.

我检查了,报告结果是正常。。。
虽然我不知道是不是真的曾患甲亢,但是,以前我只要考试就会紧张到手抖,心悸,有一次还半夜被送进医院。。。
如果普通紧张会有这样的症状吗?
毕业一年了,症状比较没那么明显。或者,我是其他问题。
很烦哪,身体有问题却不知道是什么问题。。。
身体检查结果还算是正常。

barney,我听你的话去pathlab检查,t3,t4,tsh才rm50
我不是member...怎么你得那么贵?
我是在古晋。

原帖由 citrine83 于 3-12-2006 11:42 PM 发表
我检查了,报告结果是正常。。。
虽然我不知道是不是真的曾患甲亢,但是,以前我只要考试就会紧张到手抖,心悸,有一次还半夜被送进医院。。。
如果普通紧张会有这样的症状吗?
毕业一年了,症状比较没那么明显 ...

如果检查了一切正常,那,得到甲亢机会甚小。

只要考试就会紧张到手抖,心悸-- 那是很平常的,人体会放出肾上腺素嘛。

问题是半夜被送进医院,那就另当别论了,可能是你有先天的心脏传导问题如WPW syndrome,或是嗜铬细胞瘤phaeochromocytoma。

原帖由 慢郎中 于 3-12-2006 11:55 PM 发表

如果检查了一切正常,那,得到甲亢机会甚小。

只要考试就会紧张到手抖,心悸-- 那是很平常的,人体会放出肾上腺素嘛。

问题是半夜被送进医院,那就另当别论了,可能是你有先天的心脏传导问题如WPW sy ...

中学时期我念书都不会手抖,心悸,只有上了学院才会如此。那次被送进医院是因为我心脏跳很快,快到我觉得很辛苦,好像快要死掉。。。

会不会是因为曾经很伤心一段时间?进学院前我失去了一个很亲的人,而且,可以说是因为我他才失去生命的,大概有半年的时间都在泪水中度过,每天白天哭,晚上半夜起来哭,现在想起还是很伤心,只是没有哭得那么凶了,今年已经第三年了。。。我妈说伤心会对心脏有伤害,不知道是不是,我的身体就从那时候开始到处不对劲。之前有中医诊断我心律不整,可是去西医用仪器检查又没有问题。弄得我快疯了,明明身体不舒服,但是检查出来结果都没有问题,不知道是不是自己有妄想症。

SpyWay79 该用户已被删除
原帖由 barney 于 1-12-2006 03:15 PM 发表
不对, rm70只驗ft3,ft4,tsh, 18k另加rm110,memberprice.

原帖由 citrine83 于 3-12-2006 11:42 PM 发表
barney,我听你的话去pathlab检查,t3,t4,tsh才rm50
我不是member...怎么你得那么贵?
我是在古晋。

你们所检验的有所不同,当然价钱也不一样啦!
基本上FT3/FT4会比T3/T4贵一些的。以上提到的价钱(T3/T4/TSH=RM50;FT3/FT4/TSH=RM70),算是很便宜了,不像是"" lab一惯作风哦!

我有甲减。
大家可以参考这网页:
http://www.sle999.com/changshi/Class/jzyb/

我查了,T3和T4都没问题,但是TSH低。
这是什么回事?