佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

总觉得别人拍得比我好。。。

好像大家随便拍的都会比我好!

大家是否会这样觉得?其实我每次都这样!

总觉得他们的照片就是无法模仿到,颜色很鲜艳,色彩很漂亮!角度很好,时机抓的很准!

为什么会这样?是否器材也有它的极限?

原帖由 史奈克 于 30-10-2006 09:02 发表

总觉得他们的照片就是无法模仿到,颜色很鲜艳,色彩很漂亮!角度很好,时机抓的很准!

你的已经很好鸟...
像我就拍到不敢SHOW出来...
大多数人都有用PS来改图吧..

myomyo 该用户已被删除
原帖由 史奈克 于 30-10-2006 09:02 AM 发表

老兄,别用随便拍来形容,
一些人虽然带着玩也心情来拍照,但是不代表他们都是很随便拍的哦。
简单来说,在他们按下快门的那一刹那才认真起来了。
真的就是那一刹那。。。

每人的拍摄方式都不同,所以取角,和捉拍也就不同了。
而且他们也不是一下子就学到的,他们也是经过一番的磨练才有这些成果的。

在于没成熟和成长的过程中,也难免会有你这样的问题的。
要清楚,器材是有极限的,只不过就看你如何好好的吧它100%发挥出来而已。

还有,就是能的话找出自己的风格,别老是以模仿的方式来走,
看人家的作品只能说是参考罢了,模仿就只能走在别人后面而已。
摄影最好能对器材熟悉一些,这样完全发挥出来就不是难的事情了。

你的自觉感算不错了,至少你还知道自己有了问题,只不过不知道问题在那里罢了。。。

祝摄影愉快!

这种感觉,就算你买了再好的器材,最后也是会觉得别人的比你好。
可能你现在会和canon L lens比较,
就算你上了sony carls zeiss,你也会和full frame CCD比较,
等你上了full frame,可能你会和120比较了。
最后你不是上哈苏就是莱卡。
走到末路还是会玩大画幅。

摄影器材虽然重要,
可是也不能忽略摄影者的心态还有照片背后的思考。
我相信摄影并不是“拍到好照片”,就代表摄影技术了得。
我觉得摄影可贵的地方,其实也包括了摄影者的人格,心态,想法,以及他的作品呈现。

[千里:此奖励分数和此地无关,只是补充上次不小心减分数而加的...]

大侠:谢谢斑竹。

评分

千里独行 + 47

拍摄前慢慢思考,拍摄时快快按下.

原帖由 史奈克 于 30-10-2006 09:02 AM 发表

真正喜欢摄影的朋友,
应该都不会[随便]就按下快门...
人像也吧,风景也好....
在拍摄前多加思考
构图,采光,角度等等...
时机一到..马上按下快门.
这时候的快...不是随便..
因为之前就已经[慢慢]考量了.

不管有没有外拍...
多参考别人的作品..
不管是网上的还是书本的...
遇到好的作品要再三留意...
留意别人的好..留意别人的美...
然后把它记在心中.
将来同样的环境出现时...您就会更容易掌握了.

每个器材都有它的限制...
但是好的摄影人不会被器材牵着走...
善于利用自己所拥有的
比起盲目的追求自己所没有的来得强来得棒!

在云南的时候,导游张老师用的只是一支手动对焦的老镜...
但是他拍得就比自由飞翔好得多了.

加油吧....
以其一步登天,不如天天进步!

祝摄影愉快.

评分

千里独行 + 112 我很赞同

原帖由 自由飞翔 于 30-10-2006 01:59 PM 发表

加油吧....
以其一步登天,不如天天进步!

祝摄影愉快.

如果一个天天进步的摄影师,正巧是有钱人家,那么就可以不必担心器材不足的问题,所以可以就可以天天登天了!

两个最后同样登峰造极,
一个一步登天,一个天天进步。
前者是时势造英雄,
后者是英雄造时势。

那个天天登天的,应该是天造英雄。

Follow Us
myomyo 该用户已被删除
原帖由 贴圣大侠 于 30-10-2006 10:57 PM 发表

如果一个天天进步的摄影师,正巧是有钱人家,那么就可以不必担心器材不足的问题,所以可以就可以天天登天了!

两个最后同样登峰造极,
一个一步登天,一个天天进步。
前者是时势造英雄,
后者是英雄造时 ...

最重要,还是归于态度问题,一切成败也是归于态度问题。
当然,学习的态度也算是其中一种。

总觉得别人拍得比我好,加上好的学习态度,会是一个很好的推动力。

总觉得别人拍得比我好。。。

摄影是拿来比较,然后是以取胜于人才满足吗?

这也难怪你。。。这是一个"过程"。任何人都会有的。
慢慢化解这种思想吧。

自己會覺得自己拍得不好﹐而尋求進步﹐
總好過一些從來不面對自己拍得很差﹐
但又從不去檢討自己的事實。

但老是覺得別人拍得比自己好﹐
這不會是你進步的動力。
要拍到一張自己覺得是好的照片﹐
首先要了解為什麼你要玩攝影。

引用漫畫《灌籃高手》裡的一句經典﹕
“你﹐喜歡攝影嗎﹖”

只要你知道你為什麼喜歡攝影﹐
那要拍一張自己喜歡的作品﹐真的不難﹐
也不必跟別人比較。

不管你走到多远的路,偶尔回头看看自己。每次重复问问自己,“摄影到底为了什么”。
每个阶段每个经历和过程都会带给你不同的想法。
每个人对摄影的想法都不同,也不能说什么对错。都是很个人的东西。
不过,要记得时时提醒自己,常常跳出自己,用客观的角度来看看自己对摄影的心态,态度,还有同时也要参考别人。看看别人有什么值得学习的地方。总有一天可以找到自己的方向。
每次迷惘的时候,就重复问问自己,“到底摄影是为了什么”,“你为了什么而摄影”。

感谢这么多大大给我的意见。。

关于风格的话,要模仿了别人的技术,再衍生出自己的风格!

我不明白为什么别人拍的颜色总是特别的鲜艳。。。

为了进步,我几乎每张照片都很用心的看。。。

可是很欣赏的照片,却不知道用了什么手法来拍摄,重点在哪里?

我要偷师!!!

相机拍出来的效果最不同的地方就是在于镜头。
多了解镜头,或许对你的疑惑会有点帮助。
不同的焦段有不同的视角和景深,焦距越长,压缩感就越强。
一些镜头在不同环境下的表现,特色,品质,都是值得研究的课题。
当你了解自己手上的镜头效能去到哪里,那么在拍摄的时候才知道应该怎么取长补短,将它的优点完全发挥出来。
追求镜头,应该是学习摄影又爱又恨的一个过程。
最大关键还是在,有没有闲钱去买那些镜头而已。

另外一个重点就是要懂得利用光线。
光线在不同的时间也有不同色温的颜色,数码的可以利用机身里的白平衡来调整。
光线的角度和变化也是需要多研究,譬如顺光,背光,逆光,侧光;
还有要学习利用改变光线的用具,譬如反光板之类的;可以制造柔光,反光,补光,等等。
要多研究关于自然光线和你口袋里的太阳(外闪)。
只要懂得利用光线,就可以轻易拍出颜色鲜艳的照片了。

原帖由 贴圣大侠 于 7-11-2006 02:34 AM 发表
相机拍出来的效果最不同的地方就是在于镜头。
多了解镜头,或许对你的疑惑会有点帮助。
一些镜头在不同环境下的表现,特色,品质,都是值得研究的课题 ...

有个疑问...

这个不是很明白。。。。

原帖由 我不再是我 于 7-11-2006 05:58 PM 发表

有个疑问...

这个不是很明白。。。。

这个我不太会解释,大概是这样
广角的视角就很广阔,而焦距越长,视角就慢慢缩小,形成压缩。

还是让其他人来解释会比较好...
希望没有误倒你

有误请指正。

感谢两位大大的指导。。。。

希望我能好好发挥。。。。

我也有同样的感觉。。
虽然同样的camera, 但别人拍的都比较好,
颜色比较美, contrast 比较好, 照片比较清楚
但我都做不到的。。

原帖由 我不再是我 于 7-11-2006 05:58 PM 发表

有个疑问...

这个不是很明白。。。。

这个也不晓得应该怎么解释才比较恰当,

不过你可以看看这里
http://en.wikipedia.org/wiki/Per ... n_%28photography%29

http://www.kevinwilley.com/l3_topic04.htm

Eacks 该用户已被删除
我以前听老师说的: 要拍好照片,就是要 多拍 多看 多学
不要期待每一张照片都拍得好
只要一张代表作就足以得到共鸣了

再见野百合 该用户已被删除
我也是觉得别人拍的总是比较好,再看自己的作品好像很糟糕酱。
不知道问题出在哪里噢~