佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的成品[已經開始學緊中式點心啦好好玩囉]更新20/03

500 COOKIE
英文食譜下載點
http://www.megaupload.com/?d=P3KGLGLB

=======================================================================

芒果糯米糍
http://irenechanwai.mysinablog.c ... mp;articleId=112096

===========================================================================
华田旦糕
==========================================================================
糯 米 酿 鱿 鱼 筒
材料:
魷 魚 筒  4個
糯米 4兩
全瘦臘腸3條(粒)
乾蝦米半碗(切碎) 
調味料:
鹽1/3茶匙
糖1/2茶匙
蠔油1 1/2湯匙左右
做法:
1. 先將糯米浸2小時左右,然後放入獲裡蒸半小時,再加入臘腸、乾蝦米蒸多15分鐘。
最後,立即加入調味料攪勻,待涼。
2. 將涼了的糯米放入魷 魚 筒內。(不要放得太滿)
3. 將魷 魚 筒,放落油獲煎至金黃即可。

==============================================================================
蓝梅芝士旦糕/芒果芝士旦糕
http://www.leisure-cat.com/frm_1248.htm

==============================================================================
栗子/绿豆/芋头冰皮月饼
迷你冰皮月餅
冰皮 :
糯米粉一杯
粘米粉 一杯
麵粉半杯
砂糖一杯
鮮奶 一杯
鍊奶4 湯匙
生油4 湯匙
糕粉(即糯米粉炒熟)半杯
綠豆蓉
開邊綠豆 半斤/ 300克
砂糖 150 克
澄麵 3 湯匙
吉士粉2 湯匙
生油 2 湯匙
栗子蓉
栗子 2磅
砂糖 200 克
澄麵 3 湯匙
吉士粉2 湯匙
生油 2 湯匙
另咸蛋黃20隻(一開二)
玫瑰露 少許
用具
月餅模   
掃  
保鮮膜   
製作過程   
綠豆蓉製法
1.綠豆洗淨過夜,棄水。  
2.綠豆放入煲中,用水剛剛蓋過綠豆面,大火20分鐘,熄火,焗10分鐘。
3.如果有電動攪拌機,可將綠豆(趁熱)及其他綠豆材料攪二分鐘,即成  
4.如果沒有電動攪拌機,可燒紅鍋,加生油炒綠豆五分鐘,加糖,再用少少水開吉士粉及澄麵,加入綠豆炒至乾水便成。  
栗子蓉製法
1.栗子去殼,用滾水滾一下,取出去衣,再用水煲栗子1小時至稔。  
2.如果有電動攪拌機,可將栗子(趁熱)及其他栗子蓉料攪二分鐘,即成。  
3.如果沒有電動攪拌機,可將栗子用木匙/木棒壓碎,用紅鍋炒五分鐘,加磄,再用少少水開吉士粉及澄麵,加入栗子炒至乾水,便成。 
月餅製法
1. 咸蛋黃一開二,用玫瑰露醃10分鐘,大火蒸10分鐘,備用。  
2. 除糕粉外將所有粉類材料篩勻加入糖﹑奶水﹑油等合攪成糊狀。  
3. 粉糊以大火蒸20-30分鐘 (若用淺的蒸盆,蒸20分鐘便可,若用深的蒸盆,則要蒸30分鐘) ,取出擱涷,再搓成軟滑適中之粉糰。
4. 若想省時間,可待蒸粉糊的時間,將餡自料分40份,讓入半隻咸蛋黃,搓成40個小球,備用。
5. 待粉糰稍涼後分成40粒等分小粉糰球。  
6. 將小粉糰球用兩張保鮮膜上下夾著,用手由上至下壓薄,再用木棒弄薄,邊位稍為弄薄一些,包入餡料,放入糕粉中滾一下,讓粉糰沾上糕粉,放入餅模中按平,模向左右邊一敲,再向中央一敲,便能將餅敲落手中,掃走多餘的糕粉,便成賀節的中秋冰皮月餅。
貼士
1.餡料可用保鮮摸包好,放入月餅摸試位。
2.餡料可用紅豆代替綠豆,做法跟綠豆一樣,不過要煲長些時間,大概一個小時,如想省時間,亦可到南貨鋪買現成出貓的,通常會甜些。
3.如想省一些功夫,可買出貓罐頭栗子茸代替新鮮栗子餡。
4.月餅模在上海街 $55 有售。

==========================================================================
芒果芝士旦糕
http://www.leisure-cat.com/frm_1248.htm

=============================================================================
杨枝甘露旦糕

水晶月饼
王色系波罗味
红色系柚子味
黑色系黑芝麻味
水晶月餅
果凍粉 28克
糖 108克
水 308克
黑芝麻餡 約250克
1.果凍模洗淨抹乾,黑芝麻餡分成細份,搓圓及略壓扁,備用
2.果凍粉先與糖拌勻
3.水煮至滾起,將2加入
4.中細火煮5-6分鐘,過程只需微微攪拌
5.將混合物倒入果凍模,約為5成滿,加入黑芝麻餡,再倒入混合物,至將模填滿及將餡蓋好。雪一小時,可脫模,即成
**餡可改為其他味之餡料或水果粒
**如脫模困難,可用牙纖輕輕將凝固物挑出
**步驟4...如快速地攪拌,會使製成品有氣泡

=============================================================================
自制中式月饼
白蓮蓉月餅
月餅皮材料(9隻4兩重月餅份量)
糖漿260克
花生油50克
鹽4克
梳打粉2克
梘水4克
低筋麵粉70克 + 320克
材料
鹹蛋黃適量 (視乎個人喜好)
白蓮蓉1900 - 1170克 (視乎鹹蛋黃分量) *
用具
中式月餅模
保鮮膜
製法
1.
用少少玫瑰露醃鹹蛋黃10分鐘(玖瑰露隨意可省),大火蒸15分鐘,備用。
2.
混合糖漿、花生油、鹽及梳打粉用電動打蛋器拌勻。
3.
加入梘水攪勻。
4.
加入70克低筋麵粉,用慢速攪勻,鬆馳15分鐘。
5.
將混合物倒入320克低筋麵粉中攪勻,搓成麵糰至表面光滑,即成廣式月餅皮。
6.
將鹹蛋黃包入白蓮蓉中。
7.
用80克月餅皮,放於2張保鮮紙中間壓平,包入白蓮蓉,用手將月餅皮慢慢向內收緊,即成月餅。
8.
月餅模上酒上高筋麵粉(分量外),把月餅壓入模子內,將月餅模左拷一下、右拷一下、上拷一下,然後在檯邊向下拍,並用手接住。
9.
  將蛋汁(分量外)掃在月餅面上,放入已預熱的焗爐內,以225度焗大約20-25分鐘,至表面成金黃色即可。
備註︰
*雙黃蓮蓉月1個需要100克蓮蓉 。 單黃蓮蓉月1個需要115克蓮蓉。 純正蓮蓉月需要130克蓮蓉 。
貼士
1.
焗好的月餅須要待1-2天回油才吃,無論在光澤或質地上亦會較好。
2.
現成白蓮蓉、梘水可在南貨舖購買。
3.
白蓮蓉可自製:
   材料:
   蓮子400克(未浸水前重量,浸完重量增大約一倍,即800克)
   黃糖/片糖/砂糖200克
   生油適量(最多666克) 油最多是大約總重量之40%,阿貓只用了400克 )

做法:
   1. 將蓮子浸水4小時或過夜。洗淨後去芯,用熱水煲淋或用真空煲焗淋。
   2. 棄水後,用電動攪拌器將蓮子加少少生油(份量內)攪成蓮子蓉。
   3. 燒紅鑊,下油,用小火將蓮子蓉炒至軟滑後加入糖,即成白蓮蓉。
4. 餡料可用保鮮摸包好,放入月餅摸試位。
5. 月餅模在上海街有售。

====================================================================
士多啤利旦糕
清旦糕一個
甜忌廉
士多啤梨少許
將清旦糕一開兩
打起甜忌廉放中間
放好甜忌廉加上士多啤梨片
再加上另一片清旦糕
再在頂上再加上士多啤梨
最後加上糖粉即成

======================================================================================
Hello Kitty 月饼
系无旦王啦

============================================================================
凤梨批
原本想整凤梨酥
点知做都出黎一D都唔酥啦
似旦挞皮咁
只好叫做凤梨批啦
哈哈
我会下次再做好D架啦
鳳梨酥的作法
[原料/調料]
奶油 150公克 低筋麵粉 300公克 蛋白 1/2個 蛋黃 2個 糖粉 60公克 奶粉 25公克
小蘇打粉 1/4小匙 水 25公克 鳳梨膏約 600公克 酥油 適量
[製作流程]
(1)奶油加入糖粉打至乳白色,慢慢加入混合均勻的蛋液。
(2)奶粉與麵粉混合篩過,拌入奶油糊內,將小蘇打粉溶於水中後也加入拌勻。
(3)將麵團分成每份約20公克,同樣將鳳梨膏均分,每一等份約15公克。
(4)將鳳梨膏放入作好面皮中包好,模型上塗一層酥油,將鳳梨酥麵團裝入模型中,以150℃烤25分鐘即可。

薯仔包同撖揽包
原来面包系好难整啦
发酵时间要好耐

栗子/奶皇水晶果冻
觉得唔够靓

蓝梅慕士蛋糕
la个系学校学
同上次一次做法唔同啦
仲要比我返屋企再加工
就系加在d手指饼同埋麦提沙朱古力
哈哈

紙包蛋糕 (from 聖安娜)
材料:
(12件) 雞蛋 605g
幼沙糖 170g
低筋麵粉 170g
粟粉 20g
牛油 113g  
做法:   
Step 1:先將蛋黃及蛋白分隔開,並將蛋黃快速打發。  
Step 2:同樣將蛋白打發至挺身泡沫狀。  
Step 3:將沙糖倒入蛋白之中,並拌入打發好之蛋黃漿。  
Step 4:篩入麵粉及粟粉輕輕攪勻,並拌入預先溶解的牛油。  
Step 5:將白蠟紙於蛋糕杯外對摺好。套出白蠟紙,並放於蛋糕杯之內。  
Step 6:將麵粉漿注入蛋糕杯中,並放入220℃的焗爐烤焗5分鐘至表面輕微上色,然後,將溫度調至180℃,再焗15分鐘後即完成。

===========================================
蜂蜜蛋糕
蜂蜜蛋糕
材料:
蛋 3隻
糖 45g
蜂蜜 2tbsp
麵粉 60g
牛油 40g
做法:
1, 先分開蛋黃和蛋白
2. 將蛋白和糖混合,打至企身
3. 將蛋黃分三次(每次加一隻)加入蛋白之中,並繼續用打蛋機打勻
4. 然後篩入麵粉, 分幾次加入, 輕手拌勻
5. 慢慢加入蜂蜜和溶解的牛油, 輕手拌勻
6. 將麵糊經過篩, 倒入餅盆.
7. 放入焗爐焗25mins, 160c.

============================================
花生慕士餅和馬格翁可可杏仁餅

===============================================
特飲楊枝甘露
材料:    沙田柚160克、芒果1個、罐頭白玉丹半罐、西米40克、杯裝芒果雪糕1杯、鮮忌廉60毫升、砂糖240克、水1公升。 (4人分量)
做法:
先將沙田柚拆肉備用。
芒果肉切碎粒,西米用水浸開備用。
用熱水將糖溶解,加入西米後熄火,一邊攪拌一邊放入芒果肉、白玉丹、果雪糕及鮮忌廉。
最後加入沙田柚肉攪勻,並放進雪櫃雪凍即可。

材料:    西米2包、芒果1個、甘荀1小個、柚肉2 - 3塊、百合1包、冰糖/花奶適量。 (4 - 6人分量)
製法:   
甘荀去皮,洗淨切粒; 芒果、柚肉亦去皮,起出肉; 西米出水,過冷河待用。
煲滾水,先放入甘?粒及冰糖煮滾,再加入西米同煲約五分鐘。 最後加入百合略煮兩分鐘,可趁熱加入芒果肉及柚肉拌食,亦可攤凍拌花奶食。
☆ 西米先出水過冷河至唔會愈煮愈黏。
☆ 百合、柚肉易熟,留待最後至落。
☆ 花奶可以食時至加,隨個人口味而加減。

====================================================
特飲粉紅麗人
同楊枝甘露食譜一樣只是不用芒果改用士多啤梨

======================================================
藍梅什果芝士旦糕

[點止點心咁簡單]山竹牛肉什菜煲
材料
公仔山竹牛肉一包
娃娃菜一包
另外雪柜有咩菜就加少少啦
煮埋即成

==========================================================
[點止點心咁簡單]牛柳粒紅飯釀雞翼
材料
好E食牛柳粒炒紅飯一包
雞翼幾隻
將雞翼去骨釀入紅飯
紅飯最好先叮熱淋在先
釀好之後煎/炸/焗都可以
即成

===========================================================
點止點心咁簡單]珍珠雞釀墨魚筒
材料
一包公仔珍珠雞
墨魚筒數幾
釀入就可以
煎/炸/焗都可以
即成

============================================================
[點止點心咁簡單]蝦賣蒸節瓜甫
公仔蝦賣一包
節瓜 兩隻
將節瓜切成大舊
係中間CUT一個龍仔
放入蝦賣再去蒸20分鍾
之後將D節瓜甫水用黎煮汁淋上面
即成

=================================================================
[點止點心咁簡單]脆脆雙輝
唔知咩名好
是但啦
材料
春卷皮一包
紫菜一包
魚肉4兩
芹菜絲少許
紅羅白絲少許

先將春卷皮放底
加一張紫菜
再加魚肉/芹菜絲/紅羅白絲
捲埋去炸
即成

============================================================================
[點止點心咁簡單]炸雞絲粉卷
材料
公仔雞絲粉卷
春卷皮4張
將春卷皮捲埋雞絲粉卷
去炸即成

=======================================================================
以上點心都是我在香港超市買的即食點心而做成的

燕麥提子曲奇

========================================================================
菠蘿芝士餅

楼主做的东西看起来满吸引的
不过有些图片看不到哦

Follow Us
看了口水都在流....

楼主的作品实在太吸引人了,能否把食谱也和我们分享,谢谢!

哇!高水準!加油!
又一個精華貼。
蛋糕的賣相很好!我喜歡的墨魚 - 花枝!

再加兩個

黑之戀人

食譜
不過我自己又再改了樣了的
http://www.rthk.org.hk/elearning/dessert/cake_opera.htm

士多啤梨慕士旦糕

食譜
不過我自己又再改了一些份量
http://www.leisure-cat.com/frm_1154.htm

halo_83 该用户已被删除
请问楼主可以分享食谱吗??那些蛋糕真的很吸引人哦

原帖由 halo_83 于 29-10-2006 12:41 PM 发表
请问楼主可以分享食谱吗??那些蛋糕真的很吸引人哦

我的食譜有一些在烘焙學校學
不太方便公開呢
另一些我是跟網上食譜而再自己改一改的
我盡量提供吧
其實自己花一點心思就可以做出不同變化啊

亚答抧黑珍珠糖水
好好味

朱古力芝士旦糕

木糠布甸蛋糕 Serradura
木糠布甸
材料: ( 4 人份量)
馬利餅 80 克
煉奶 50 克
忌廉 250毫升
朱古力粉 1 湯匙
雲呢嗱香油 2 茶匙
糖 1 茶匙
做法:
1. 馬利餅以麵粉棒壓至粉狀,將 4 湯匙馬利餅粉
留用,其餘餅粉與朱古力粉拌勻‧
2. 將忌廉打至軟,加入煉奶、雲呢嗱香油及糖打
至實‧
3. 將餅粉及忌廉奶液分別逐層注入杯內,重複鋪
至滿,最後一層鋪上薄薄餅粉,放入雪櫃冷藏
3 小時,即成‧
or
木糠布甸
木糠布甸
材料:
馬利餅 80 g
鍊奶 50 g
淡忌廉 250 g
可可粉/咖啡粉 1湯匙
雲呢拿香油 2茶匙
做法:
1)先把馬利餅壓碎,把1/4馬利餅取出,其餘與可可粉拌勻。
2)打忌廉打至接近企身時,再加入鍊奶及香油並打至企身。
3)把3/4已混合好可可粉的馬利餅碎與忌廉以隔層的方式舖在杯中,直至用盡,留意最頂一層必須是忌廉層。
4)在1/4的馬利餅(取出了既那1/4)舖在表面,雪一會即可品嚐。
**糖可加或不加

or
木糠布甸
材料:
(5吋甩底模)
馬利餅9塊
煉奶約70g
鮮忌廉300g
云呢拿香油數滴
做法:
1. 將馬利餅壓碎:
2. 將鮮忌廉打至七成, 再加入煉奶及云呢拿香油再打至杰身;
3. 一層忌廉混合物,一層餅碎(用篩把餅碎篩入模中),一層一層,最後一層必須是餅碎;
4. 雪凍後即可食用。
or
木糠布甸蛋糕
木糠布甸蛋糕
淡忌廉400克,煉奶100克,馬利餅145克,牛油30克
制法:
1.將馬利餅摏碎;加入牛油熔液,倒入蛋糕模,用匙羹壓實
2.淡忌廉先打起(約6成企身);將煉奶逐少加入淡忌廉中,調至合適甜度
3.將淡忌廉奶打至9成企身,放入唧袋中於蛋糕模打圓唧一層
4.先用忌廉奶於模邊唧一圈,加上餅碎填平此層
5.再唧上一層忌廉奶;如此逐層做,共做三層
6.最後於餅面撒上餅碎,放入冰箱雪硬

====================================================================================
芒果慕士蛋糕
两个都系听日送比同事

好赞哦。。支持一下

果仁粟米片曲奇

好像吃哦!!

请问楼主是香港人啊?

楼主做滴蛋糕豆好漂亮噢~~~  

请问楼主是否可以贴上杨枝甘露旦糕滴食谱呢?

咖啡朱古力慕士旦糕
食譜
啡朱古力蛋糕底材料 :
蛋   140g
糖  40 g
麵粉 60g  
牛油 40 ml
乳化劑 10g
可可粉 10g
咖啡精 少許

咖啡朱古力蛋糕做法:
1.將麵粉、可可粉預先過篩備用
2.先將蛋、糖放入大盆內打至杰身, 然後將麵粉十可可粉篩入麵糊內,快手輕輕拌勻.
3.最後加入牛油和咖啡精拌勻,將麵糊傾入蛋糕模內, 用180度焗15-20分鐘
4.蛋糕出爐時, 即時將蛋糕反扣在網架上放涼

慕士材料   :
黑朱古力 160 g + 鮮奶  50 ml +
咖啡精{咖啡粉+水份量係6:4) 1 湯匙
淡忌廉   200 ml  + 糖  25 g
魚膠粉   9 g   +  水  30 ml

朱古力慕士做法 :
1.將鮮奶加入朱古力內, 用熱水座溶,
   放涼後加入咖啡精拌勻.
2.魚膠粉加水拌勻,用熱水座溶備用
3.將糖分2次加入淡忌廉內打起約八成備用.
4.將魚膠水加入朱古力溶液內拌勻後,再將巳打起的忌廉加入拌勻, 便成朱古力慕士料.
5.將慕士料倒入餅底內, 放入雪櫃雪3-4小時即可.

原帖由 笨娃娃 于 30-10-2006 05:15 PM 发表
请问楼主是香港人啊?

楼主做滴蛋糕豆好漂亮噢~~~  

请问楼主是否可以贴上杨枝甘露旦糕滴食谱呢?

我的杨枝甘露旦糕是在烘焙學校學
食譜不方便共開呢
比另一個大家試下
我睇過都差不多呢
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!Ge ... ev=226&next=221

蜜味豬肉乾
材料 :  
枚頭瘦肉 (攪碎)  200 g

調 味 :
生抽     1湯匙
鮮露     2 茶匙
紹興酒   2 茶匙
砂糖     60 g  
蜜糖     1 湯匙
鹽       1/8 茶匙
黑椒碎   1/2 茶匙  (可以唔用)
做 法 :
1.將買回來的碎豬肉再用刀?碎一會, 然後將所有的調味加入, 並用筷子將材料順一方向攪勻至起膠及黏成一糰.
2.將豬肉碎放在牛油紙上, 面上再鋪上一層保鮮紙, 用木棍在保鮮紙上來回將肉餅壓勻,
大約壓成一底約 2分厚的肉餅. (這份量剛好做到一塊一個焗盤闊度的豬肉乾)
3.焗爐預先用150度預熱15分鐘, 將肉餅放入焗爐, 先用150度焗15分鐘, 然後再將爐火調高至160度再焗15分鐘, 之後將豬肉乾取出並且將它反轉再焗10分鐘即成.
  待涼後將豬肉乾剪成一片片享用.
注 :
1. 做豬肉乾, 肉餅一定要壓得薄一些, 否則, 做出來的製成變成豬肉餅.
2. 糖及蜜糖的份量多少都要加入, 否則做出來的效果會沒有光澤及乾身似肉餅.
4. 每個人家用的焗爐爐溫會有出入, 請在焗製的過程中, 如發現太濃便將爐溫減低.