佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宝宝的手足印

救命呀!我想做小外甥手足印作纪念,觉得与其花RM60++给店家做倒不如自己DIY,于是准备了
1)白色手工软粘土
2)美美的相框
3)各式各样的3D立体贴纸

没想到一开始就遇到瓶颈,以为买回来的粘土够软,只要轻轻一压,宝宝的手足印马上就现形大功告成...没想到 轻压左脚印得不清楚,宝宝的右脚马上就绷得紧紧的,5趾完全翘起来,妈妈说粘土冷冰冰的他不喜欢

于是狠下心把它抱起来猛压,可是还是不敢太用力
(有两个帮凶,我妈,我大姐,我们趁他娘出去买东西时,嘿嘿嘿

最后还是失败了,印出来不知什么玩意儿模模糊糊的,跟店家做的很不一样,他娘说应该用作陶瓷的陶土,谁能帮帮我呀,我做不出来不服气啊!

是用黏土而不是用颜料哦?
黏土是立体的,怎么放进相架里面呢?

我看过朋友是用颜料(黑色的)然后在旁边写书法~很漂亮~

或者
如果你可以接受手足印是立体的(凸出来而不是凹进去)
那可以找点泥巴放在一个小盆子里面
(硬度要适中,不能太硬因为怕压不出形状,也不能太软压了就倒塌)
把baby的手脚轻轻在泥巴上压一下
有形状出来后就算是做出一个模型了
然后再把石膏倒进模型里面,等石膏干了就可以慢慢把它从泥巴上抽出来
(或者是洗掉泥巴)

toonho用过这个方法来帮小动物印脚引,如果你有兴趣的话我再拍照给你看

原帖由 girl_girl 于 24-10-2006 09:00 AM 发表
是用黏土而不是用颜料哦?
黏土是立体的,怎么放进相架里面呢?

我看过朋友是用颜料(黑色的)然后在旁边写书法~很漂亮~

或者
如果你可以接受手足印是立体的(凸出来而不是凹进去)
那可以找点泥巴放在一个小盆 ...

girl_girl我就說你是我的偶像....讓我看看
用顔料的,醫院裏的護士們就為他做了一個,粗枝大葉的我想要搞搞創新...

粘土可以固定在相架裏呀,當然是粗厚的框架比較好,可是我暫時找不到,IKEA的又很小,我會噴上一層透明保護漆,一方面防灰塵也可保顔色不退。
在別人的部落格裏看到,他們夫妻倆花了2個小時才搞定寶寶的手足印,而且他們的寶寶已經1嵗多了,可我的外甥才滿月,可能是我野心太大了吧.....

原帖由 purplecat 于 24-10-2006 10:51 AM 发表
girl_girl我就說你是我的偶像....讓我看看
用顔料的,醫院裏的護士們就為他做了一個,粗枝大葉的我想要搞搞創新...

粘土可以固定在相架裏呀,當然是粗厚的框架比較好,可是我暫時找不到,IKEA的又很小 ...

我刚刚在想,你说你买的黏土不够软,又冷冰冰的宝宝不喜欢
如果把粘土拿去晒太阳,会不会比较软?到时候又暖暖的,宝宝应该比较可以接受?

贴照片给你看,先声明,模型本来蛮漂亮的,但因为经历了两次搬家,所以部分地方崩掉罗~
闪光灯拍

原来的颜色

我试过用water colour帮他涂脚,可是效果不是很好,脚纹看不清楚,而且要擦掉时很难擦。我是听说有人用chop手印(做ic的那种)来涂会比较清楚。 可是那种东西涂了会不会对宝宝不好呢?

原帖由 girl_girl 于 24-10-2006 07:11 PM 发表

我刚刚在想,你说你买的黏土不够软,又冷冰冰的宝宝不喜欢
如果把粘土拿去晒太阳,会不会比较软?到时候又暖暖的,宝宝应该比较可以接受?

贴照片给你看,先声明,模型本来蛮漂亮的,但因为经历了两次搬家,所以部分地 ...

谢谢你的图片,很清楚,是你家两个宝的?很像鸡爪....
我在想,放在太阳底下晒会不会还没用已经变硬了 ,倒不如放多一点水搅和均匀,可能会变软一点,试后告诉你

会考虑你的作法,工业石膏可以吗?去那里买?
我会再试试看用粘土,因为已经买了又开了封,不想白白浪费。

原帖由 baby222 于 24-10-2006 07:27 PM 发表
我试过用water colour帮他涂脚,可是效果不是很好,脚纹看不清楚,而且要擦掉时很难擦。我是听说有人用chop手印(做ic的那种)来涂会比较清楚。 可是那种东西涂了会不会对宝宝不好呢?

对,那种油墨比较好,上回去做政府文件时Mak Cik叫我从新打过指印(之前自己用公司的墨水),我问她为什么比较好;她说因为油墨比墨水更能够清楚显示任何细纹也比较持久。油墨是油质的,要小心使用,用在小宝宝身上后要立刻用肥皂和温水洗净哦!

这是我外甥的

Follow Us
原帖由 purplecat 于 24-10-2006 21:24 发表
谢谢你的图片,很清楚,是你家两个宝的?很像鸡爪....
会考虑你的作法,工业石膏可以吗? ...

那是三色的前腳 (三色是一只天竺鼠). 以前還有羊的 雞的 兔子的 駱駝的 河馬的 雲豹的 山豬的 馬來熊的 水獺的 (有的是野外採集的) 但都留在原公司 沒帶回來.

那個石膏是美術用來做雕塑用的, 和五金店買的石膏有點不同.
五金店買的乾後會收縮 模型會走樣 而且易碎.
美術用的很快乾 又不會收縮 而且比較沒氣泡 也比較細.

ninnyweirdy 该用户已被删除
哈哈,好可爱的脚印哦!!!
以前我出身的时候,我的 CERTIFICATE 的最后一面也有我两个婴儿脚印.有时会给我的朋友看,因为他们没有所谓的BABY CERTIFICATE.也没有FOOT PRINT.我不知道为何那间医院有这样的东西.不过蛮值得收藏的.

原帖由 toonho 于 24-10-2006 09:39 PM 发表

那是三色的前腳 (三色是一只天竺鼠). 以前還有羊的 雞的 兔子的 駱駝的 河馬的 雲豹的 山豬的 馬來熊的 水獺的 (有的是野外採集的) 但都留在原公司 沒帶回來.

那個石膏是美術用來做雕塑用的, 和五金店買的 ...

哇!羊的 雞的 兔子的 駱駝的 河馬的 雲豹的 山豬的 馬來熊的 水獺的,你全都有?!不好意思,把三色看成一只鸡
美术用的石膏英文是什么?我会去美术用品店找找看。

原帖由 ninnyweirdy 于 24-10-2006 10:01 PM 发表
哈哈,好可爱的脚印哦!!!
以前我出身的时候,我的 CERTIFICATE 的最后一面也有我两个婴儿脚印.有时会给我的朋友看,因为他们没有所谓的BABY CERTIFICATE.也没有FOOT PRINT.我不知道为何那间医院有这样的东西.不过蛮 ...

你在哪一家医院生?私人医院吧?我外甥的是私人医院护士们做的,主要的原因是用来鼓励早产儿,另一方面是他当时还没有取名,大家都叫他“蓝脚印、blue print”。

purplecat,你外甥将来一定是高个子吧?那么小脚板就那么长...

我宝宝出世要帮他弄都弄不成,印到不美。现在宝宝都五个月了

原帖由 girl_girl 于 25-10-2006 08:00 AM 发表
purplecat,你外甥将来一定是高个子吧?那么小脚板就那么长...

可能吧,希望如此.... 男孩子高一点比较好。

原帖由 evachong 于 25-10-2006 11:01 AM 发表
我宝宝出世要帮他弄都弄不成,印到不美。现在宝宝都五个月了

别放弃,你用什么质料?我会屡败屡试,成功后一定和你分享

我在嬰兒用品店看過有賣這種DIY的粘土,但忘了多少錢。。。

原帖由 ruyi98 于 25-10-2006 11:41 AM 发表
我在嬰兒用品店看過有賣這種DIY的粘土,但忘了多少錢。。。

是吗?在J.B的婴儿用品店吗?哪一间,快告诉我
我想,要DIY至少要用对材料,我看我是买错了.......

原帖由 purplecat 于 25-10-2006 12:26 PM 发表

是吗?在J.B的婴儿用品店吗?哪一间,快告诉我
我想,要DIY至少要用对材料,我看我是买错了.......

我是在巴生的bukit tinggi 看到的

ninnyweirdy 该用户已被删除
原帖由 purplecat 于 24-10-2006 11:11 PM 发表

哇!羊的 雞的 兔子的 駱駝的 河馬的 雲豹的 山豬的 馬來熊的 水獺的,你全都有?!不好意思,把三色看成一只鸡
美术用的石膏英文是什么?我会去美术用品店找找看。

你在哪一家医院生?私人医院吧? ...

我是在槟城私人医院出生的.

原帖由 ninnyweirdy 于 27-10-2006 07:50 PM 发表

我是在槟城私人医院出生的.

有钱人果然不一样哦.....

斜文 该用户已被删除
那天被朋友骗了买一个RM65块
中国进口的
过后问在中国的朋友和我说那个在中国卖换来马币才15块

原帖由 斜文 于 30-10-2006 01:37 AM 发表
那天被朋友骗了买一个RM65块
中国进口的
过后问在中国的朋友和我说那个在中国卖换来马币才15块

哎哟,可怜被朋友骗...不过买了后好用又可以为宝宝留作纪念的话就看开一点吧

purplecat..我昨天在IKXA看到厚的相框,白色框,14长 x 14宽 x 4.5厚..RM16.90
蛮适合放你的手足印的..