佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

因為有愛﹖因為有衣﹖所以我cos

如果上面標題+內容無心傷害了任何一位coser~我在此先道歉~
當cos活動越來越多同樣的coser一樣的越來越多~雖然說cos不一定要花大錢~也不太代表說不需要花錢~借衣也成了可以出角又不需要花多少錢的捷徑~(租衣另當別論)

如果喜歡一個角色請用雙手去創作~一直不喜歡coser以"我沒錢啊~但很喜歡那角色"
~認識的coser中很多家境不算怎麼樣的~出角色一直得預算又預算~算盤打了又再打~出來的成勣比較很多coser來說優秀很多~

人家說cos只是純粹個人喜好~可能我是比較嚴肅的coser~對cos有上下的要求~沒要求就沒進步吧~如果沒進步為何要繼續cos ﹖因為是最in 潮流﹖因為好玩﹖還是出了某某角色自己會很"出位"還是純粹~因為很漂亮所以就cos啦~

想說的~因為有愛所以我cos ﹖~還是因為有衣所以我cos﹖大家來討論吧~

评分

Osis03 + 3 精品文章

我是因为喜欢一个角色才动手制作Cos服
价钱,做法看budget,自己手头上有多少钱而定,今年不够钱就少出一或两套,明年继续加油
其实我一直都是处于制作Cos服的状态,慢慢的享受制作的过程,慢慢研究Material,搜查资料

至于借衣服我不鼓励,因为每一套Cos服都是Owner有血有汗有泪的完成品,如果被套在一个不懂得珍惜"它"的人身上,我会觉得可惜,而且以前发生过不愉快的事情,身边朋友诉苦说有人借了衣服不珍惜不会照顾,不问就不会还,问了许久才还,借衣时说是给裁缝看但是后来问都没问就借给第三个人穿等等等的
对于这个问题,我可以直接说"我不接受"
Cos服对一个Coser来说就如是自己的"孩子",我有时也把我的Cos服称为"baby"
不借别人Cos服,不是自私或高傲,是因为我们的泪跟汗,我们的心机呀~~

我Cosplay,因为我喜欢那角色,因为我想制作那套衣服
接下来是制作过程,被针刺的感觉永远留在心底 T__T
逛街只逛布店的日子难忘~ 还跟那里的老板打起交道 (可以算便宜一点 XD)
跟裁缝研究衣服的做法...
跟朋友分享,别人能认出我的角色的喜悦~
还有很多很多~~ 快乐的,难过的,成功与失败感,挫折感,焦虑不安,满怀希望等等等
这些都让我活得充实

总结:享受所有的过程

個人認為因為愛而cos是coser基本該俱備的。

一位coser對角色有愛的話我相信無論如何都會盡自己所能去cos好自己喜歡的角色,就算是將服裝交給裁縫都好,一些裁縫辦不到的配件等什麼的都會盡力的去完成,而不是瞞怨裁縫為什麼不能幫忙什麼什麼的~

試問下一個coser對角色完全的不理解,看到角色漂亮很華麗借了別人的衣服/找裁縫弄了衣服出了那位角色,結果連角色最基本的性格和經典等的都不知道,如何cos出韻味來呢?簡單的說只是稱上是衣架子吧~(注:是指衣服的架子,不是模特兒的衣架子)

我自己本身也是窮人一枚,所以衣服都是自己按算計去縫製的雖然辛苦,可是我們始終很享受在縫製期間難免出現的烏龍事件~(核爆)

雖然縫cos服時難免縫到自己呼天搶地想砍人。(抱歉我是暴力女一只)但是熱血起來是不會介意是否少睡一個小時,少看一部連續劇(?)等的犧牲去完成自己喜歡的。每當活動過後或者N年后回想起自己那段縫製某cos衣的日子就跟跟老妹分享然後莫名其妙的開心了起來,雖然我們也不清楚自己究竟在開心些什麼XD

曾看過些coser因為愛而私心的出了一次又一次喜歡的角色,而且看出那位coser每出一次都將細節以及錯誤等的部分給修整過,我個人相信原因不在他處,而是因為他愛那位角色所以很盡力的將角色最完美的一面展現出來~

所以我相信一個對角色有愛的coser不會因為任何的阻礙(當然買布料的$$除外XD),甚至連大聲宣稱“君子遠女紅”的大男生也會去找資料,跟會縫衣服的朋友或者長輩們請教,拿起針線縫製自己的cos衣(真人真事喔!XD)而不是為自己找借口去借衣服沾光。

因為成品出來就是自己愛的結晶品啊~~

以上純屬個人意見与牢騷,如有任何得罪之處請見諒。

评分

Osis03 + 5 精品文章

我想我是介于因為有愛所以我cos和因為有衣所以我cos吧。。。。

基本上/多数情况都是因為有愛所以我cos,不爱那角色,干嘛投资这么多钱在那角色身上啊!伤神去烦料子和如何制作,弄坏了又再弄过,过程有血有泪,试过不停失败,就快崩溃了!但是完成的成就感是非笔墨能形容的。也乐得与友人分享。

借衣给他人基本上我是没什么议异的,只要他不嫌弃我粗糙的缝纫技巧就好了。但是我发觉我的想法是天真的,友人借了,其他人要借用,竟然不是那人亲自来问,我是看照片在惊讶怎么自己的衣服会在那人身上!我并不是排斥那个人,只是觉得不知道自己的东西的所在情况实在不是滋味。衣服拿回来了,白领变黄领,那时实在很想找人来砍!!!让我很想发毒誓决不借给他们了!!!

在此我我先对我以下的言论道歉先,如果有人看了觉得不舒服,请多多包涵。
有些时候我出角色都是因为爱那个角色,也有时候是因为觉得自己可以出这个角色所以出,谈不上爱,但也喜欢那角色。也有时候是因为觉得那角色漂亮所以想COS那角色(reni大姐应该明白我说哪个)。不过在后来研究那角色的过程中,慢慢的喜欢那角色。基本上我是明白前辈们的想法,对这不怎么不认同,不过我想我这种心态其实是正常的。我并不是为自己脱罪,只是觉得我这样的心态,总比完全不了解角色而出那角色的人没那么差。(之前试过出自己不了解的角色,后来了解那角色时实想撞墙骂自己猪,觉得自己那时COS到很蠢很蠢)我出角色都会做足功课,了解性格背景动作,但是对于某些角色,我只是做基本功课,了解下性格动作。
虽然如此,但是我每次COS都是用心去COS,决不是胡来的

就这么多,如有冒犯,请见谅。如果我的言论有不妥,也请大家多多指点我,谢谢。

评分

好嚴肅的話題XD

關于這點,三不五時都會遇到.我從一開始的cos服都是自己製作的(不過目前有兩件是semi order的),雖然開始的時候的確很辛苦,現在看回頭覺得相當實在.
記得有一次我出活動的時候,有某人跑來我面前說:可以借我衣服嗎?
真是有夠冒昧的,我當然婉轉的拒絕了.
"cos服只是一件衣服啊,為甚麼不能借?自私!"
如果只是一件衣服,那麼到處都是,每樣東西對每個人的價值都不一樣.如果是相識的朋友是另一回事(不過我的友人都不會借就是了XD),素未謀面的人會提出借衣,莫名其妙.
借,不是問題,而是借的目的.

為了趕潮流而cos,也有看到人家cos的漂亮自己也cos的人也大有人在.出的角色也完全沒有研究.不是說看了那個動漫畫等等的就等于你'認識'了那個角色.為了cos而看,這種人...大有人在.更離譜的是拿fans art和其他coser的照片來研究...
決定任何一個角色是必須考慮的事情非常多.預算等等的,如果付不出就別cos(抱歉,非常直接,cos無論如何都是需要錢),要cos得華麗又要嫌貴,可是自己又不願意自己製作.好的cos不等於貴,最重要是值得.
當然一個cos的質素不能用金錢來衡量.

大家只想看出來的效果,其實最重要的還是背後的製作.
有些衣服甚至做幾次都不成功,材料更是要慢慢的去找,有一年我一整年才做了2~3件衣服而已.數量不是重點,最重要的是質素.

當然,沒有人會去追究到底coser對那個角色有沒有愛,不過我覺得那只是個人'修養'的問題.沒有靈魂的cos,光有一個軀殼...如果只是想享受被閃光燈包圍的感覺,抱歉...快點滾吧.

抱歉我不想分享我的衣服因為我覺得只有我自己值得穿上自己的衣服就算做得再爛.
以上只是我的個人看法,如有雷同,實屬不幸.

评分

潜水N久了,我也来加一脚。

原帖由 t304 于 17-9-2006 08:40 PM 发表
為了趕潮流而cos,也有看到人家cos的漂亮自己也cos的人也大有人在.出的角色也完全沒有研究.不是說看了那個動漫畫等等的就等于你'認識'了那個角色.為了cos而看,這種人...大有人在.
決定任何一個角色是必須考慮的事情非常多.預算等等的,如果付不出就別cos

我赞同t304的说法...

本身曾经花了4年时间就为筹备一件衣服,而且cos的角色大多是满久以前的角色,某同学却说我为什么那么笨,要出就要“趁热”,筹备那么久新角色都变旧角色啦随便吧衣弄一弄出了就可以了不需要那么认真的什么一堆,我自己倒过不了自己那关,因为要“趁热”而没把细节弄清楚就随便把衣服给弄出来我可接受不来,也曾经被人说一个角色出了N次还要再出(喂!小姐你离题得也太厉害了吧!),为什么他们会有这样的想法我不懂,但至少我做好自己的本分就好。

我自己是因為有愛而cos的帮派,基本上我不太赞同重量不重质的cos法,有些cosplayer为了短时间增加自己的cos历于是就把衣服随便弄了就出,何苦呢?

曾经试过有人问我武器怎么弄,教了她怎么弄之后她说仍然不懂然后又说弄不出来,我说如果是那样的话只能说是Technical problem了,结果她却说我自私什么一堆,最后逼我替她弄....结果最后她就跟她学校的友人说东西是她自己“呕心呕肺”弄出来的..还说“那个谁谁谁啊,乱教我弄,好在我聪明,自己想到用XX来弄,靠谁谁谁,哼....”....|||||||,她朋友后来传给我听得时候,我真的快汗死了!于是从今以后要我弄东西,行!钱先拿来!

关于借cos衣,一次教训也够了~从今以后,免谈!

其实个人觉得要cos好一个角色不难,只要用心去弄得话,一定会有好成品出来的。

评分

Follow Us
看來大家都曾有借衣的慘痛的經歷……

我本身因為縫紉技術太爛(平時連一顆小小又簡單的紐釦都縫不好),所以cos衣算是一半交給裁縫處理,一半是自己參與製作,例如一開始要研究角色設定,畫出角色的衣服設計(前、後、任何細節都要交代),再和裁縫討論布紋顏色的配合、想要製作的效果,到最後拿到成品再一次進行修飾,還有製作裁縫沒辦法準備的配件,例如有些衣服需要畫上鏽紋、腰帶或胸前有特別的飾物……等等,就是自己要參與50~60%的製作,不是說丟了鈔票,量了一量身材,然後就什麼都不管,完全交給裁縫師傅去搞惦,這種cos法……在我眼裡看來是有點不負責任的行為^^bb

經過試穿後,還要自己對鏡練習,怎樣的pose扮起來最像那個角色,研究最適合角色的化妝法,不要為了趕潮流去cos一個角色,真正經典的cos,在各大活動裡面,反而是一些“老角色”呢!就因為一直重複cos一直重複修正,才會到了一種,玩家與角色合而為一的最高境界XD

评分

Osis03 + 3 精品文章

本身曾经花了4年时间就为筹备一件衣服,而且cos的角色大多是满久以前的角色,某同学却说我为什么那么笨,要出就要“趁热”,筹备那么久新角色都变旧角色啦随便吧衣弄一弄出了就可以了不需要那么认真的什么一堆,我自己倒过不了自己那关,因为要“趁热”而没把细节弄清楚就随便把衣服给弄出来我可接受不来,也曾经被人说一个角色出了N次还要再出(喂!小姐你离题得也太厉害了吧!),为什么他们会有这样的想法我不懂,但至少我做好自己的本分就好。

一直重复出同样的角色不是什么问题啦~ 又不是赶潮流~ 
通常我也是同一个角色会出大约一年,有时间就弄同样的角色其他版本的造型
随便弄一件衣出了就算,干脆不必做吧~ 这样的做法太不尊重了, 就如穿背心,短裤和拖鞋出席一个High Class的宴会的感觉 =.=
外界对Cosplay这玩意还很不了解~

那你口袋里一定有钱的吧~ 给我啊~ 那只是钱啊~ 人人都有啊~ 不肯给我你的钱啊?你好自私哦~ XD *开玩笑的 =.=;;*

看來大家都曾有借衣的慘痛的經歷……
我本身因為縫紉技術太爛(平時連一顆小小又簡單的紐釦都縫不好),所以cos衣算是一半交給裁縫處理,一半是自己參與製作,例如一開始要研究角色設定,畫出角色的衣服設計(前、後、任何細節都要交代),再和裁縫討論布紋顏色的配合、想要製作的效果,到最後拿到成品再一次進行修飾,還有製作裁縫沒辦法準備的配件,例如有些衣服需要畫上鏽紋、腰帶或胸前有特別的飾物……等等,就是自己要參與50~60%的製作,不是說丟了鈔票,量了一量身材,然後就什麼都不管,完全交給裁縫師傅去搞惦,這種cos法……在我眼裡看來是有點不負責任的行為^^bb

經過試穿後,還要自己對鏡練習,怎樣的pose扮起來最像那個角色,研究最適合角色的化妝法,不要為了趕潮流去cos一個角色,真正經典的cos,在各大活動裡面,反而是一些“老角色”呢!就因為一直重複cos一直重複修正,才會到了一種,玩家與角色合而為一的最高境界XD

那只是我身边朋友的经历...我本身的也不算多啦~ 不过看起来象是每一位都有同样的经历 =.=

是呀~ 很多前辈都是这样走过来的...就是不明白现在的新手为什么做一点点的东西都好像比登天还难
裁缝做错了一点点东西就一直投诉,有时事不关裁缝,是自己没交代清楚
上次只是跟新手说,自己尝试动手做一点,就引来一大堆的"热烈反应"说我对他们要求太高,问我Cosplay 只是Pro的才能玩?我当时的感觉..."我的天啊~"

大饭桶 >>啊~? 你也有这样的经历啊?

评分

抱歉,我不是来乱的XDDDDD....这话题看得让人热血,发觉也激起了大家认真思考和讨论的热情,看到你们这样的认真讨论,真的是有点莫名感动.....真的有这样感觉。讨论区如果多点这样的回贴,真是没什么好说了
所以上面参与讨论的都加分奖励下

我的想法是:嚴肅的coser是认真的,热情的,也是理想主义的;这样的coser会让我打从心里去尊重他/她,因为被他/她们的这份态度感动了

原帖由 M1540 于 18-9-2006 02:02 AM 发表

一直重复出同样的角色不是什么问题啦~ 又不是赶潮流~ 
通常我也是同一个角色会出大约一年,有时间就弄同样的角色其他版本的造型

嗯嗯,非常认同,喜欢一个角色,是不管他是不是时下潮流的角色。
我以前出的角色应该会重出的,虽然过时了,但是看到自己爱的角色被自己出到酱,很怨念嘛,立誓下次要出得更好嘛~
不过我也没办法给于这课题一些建设性的意见,因为某些时候,我,是因为潮流而去追某某动画片而爱上某某角色。
原谅小妹我吧~~还在爱玩年龄啊 XDXD

这个嘛。。。。我要看对象是谁了。。。。。。。。
借不借是我的事,你讲到酱简单,干麻不自己弄一套啊!!
而且,本人现在蛮排斥非COSER但是为了参与COS EVENT而向朋友借衣假发什么的,别人投资金钱在那角色可是为了自己哩,可不是为了你啊。要不是看在友情份上,哪可能借你啊!!拜托拜托去读读你要COS的角色啦,了解下自己的角色啦,去年这样混,难道今年也要这样吗?让我觉得你是草包耶!!← 抱歉用词有点毒了

上次只是跟新手说,自己尝试动手做一点,就引来一大堆的"热烈反应"说我对他们要求太高,问我Cosplay 只是Pro的才能玩?我当时的感觉..."我的天啊~"

没这么严重吧。。。。。我不是什么有丰富经验的COSER啦,但是类似的情况也试过的。
当事人透过中间人来指教些我出过的角色的凑备该怎样,辛苦讲解步骤,讲到最后,回句:"吓!?酱麻烦啊?"。。。。
啊boh leh,这位先生你以为很简单啊,嫌麻烦就叫你的干妹妹不要COS了啦。请教都没诚意,当事人还说嘛,偏是你这个中间人来帮她问,我干麻要特意出来和你喝茶讲解啊,出门一趟你知道要花很多钱的吗?!!!

不过,我也自打一下,我有时也是这样呢~
Reni大姐辛苦啦,呵呵~~也谢谢你,我在你身上学到很多东西

大饭桶 >>啊~? 你也有这样的经历啊?

朋友要借嘛,当然借啦。可是转借他人,我当事人并不知道,说真的,火气来了。看到衣服归还这么残,都快火山爆发了

>Osis03
其实这帖子不只是给coser个思考空间也给cos以外的朋友们参考~很多时候cos不是说拿件衣穿上去就是在cos~圈外人一直觉得cos跟当偶像美两样~只要漂亮只要华丽~不需要怎么的内涵~很多coser尤其是第3代开始的对所谓的过程根本一半比晓~很多coser纯粹为了更加多人拍她/他~

个人来说当大家看到别国家coser多么漂亮多么利害多么了不起时~多少个想到人家所付出的?还是纯粹说~羡慕某某好出名啊~可以出书什么什么~

引用12国里面供王一句话 : 我可以享受崇高的地位~因为我比别人付出与承担更大的责任与压力~一个厚道的coser不会借别人衣~因为每件衣服每个coser都是以自己的外形去cos~如果cos衣借来借去跟一般的便服什么分别?

可能自己的确要求不是一般的高~每个coser都代表着cosplaying 的形象~每个coser的行为都会直接信响外人对cos看法~如果要别人尊重你~请自己尊重自己的cos~也尊重自己的角色~

自己不希望说cosplaying 给说成-->一群长不大的洋娃娃们~作些现实逃避的事件

原帖由 reni 于 18-9-2006 09:52 AM 发表
>Osis03
其实这帖子不只是给coser个思考空间也给cos以外的朋友们参考~很多时候cos不是说拿件衣穿上去就是在cos~圈外人一直觉得cos跟当偶像美两样~只要漂亮只要华丽~不需要怎么的内涵~很多coser尤其是第3 ...

对,要受到尊重,首先得尊重自己。

試問下一個coser對角色完全的不理解,看到角色漂亮很華麗借了別人的衣服/找裁縫弄了衣服出了那位角色,結果連角色最基本的性格和經典等的都不知道,如何cos出韻味來呢?簡單的說只是稱上是衣架子吧~(注:是指衣服的架子,不是模特兒的衣架子)

有时别说是角色的经典,特点,他们连角色最基本的Trademark Pose都不会,拍照时乱乱来 =。=
看了后只有叹息~ 好破坏形象~

曾看過些coser因為愛而私心的出了一次又一次喜歡的角色,而且看出那位coser每出一次都將細節以及錯誤等的部分給修整過,我個人相信原因不在他處,而是因為他愛那位角色所以很盡力的將角色最完美的一面展現出來~

是呀~ 真正的爱是没有那么容易就丢掉的~ 所以才会一改再改的,直到自己满意为止~
见过一位Coser每一年都是同一个角色,只是经过修改,今年也是同一个角色,但是不同版的
好佩服她与她的组合的精神 ^^ 几年来对那角色不离不弃~

當然,沒有人會去追究到底coser對那個角色有沒有愛,不過我覺得那只是個人'修養'的問題.沒有靈魂的cos,光有一個軀殼...如果只是想享受被閃光燈包圍的感覺,抱歉...快點滾吧.

我。。。或许会太偏激,如果他Cos的是我所知道的角色。。。对他的看法会有一点不同
也有些人为了名气,而到处去问"你们想要我出什么角色呀~?"
然后就列了一大堆的名单“任君挑选” =。=
然后又说什么“这个角色出很多次啦~ 很闷也~ 换一个吧~ 你们帮我选~”
还有一些是 “已经有人要出这个角色呀~?那我选另外一个~”
还有一个故事 (越来越离题了~ XD) 来自印尼的朋友,他们的情况严重到出钱“买票数”,所以每一次都是同样的Coser赢,出言恐吓‘我今年要出这个角色,你不能出!!”=.=
就是他们这些不接受Cosplay基本概念而想以自己的概念出角令到外界误解了Cosplay是出风头的地方 *叹息*

个人来说当大家看到别国家coser多么漂亮多么利害多么了不起时~多少个想到人家所付出的?还是纯粹说~羡慕某某好出名啊~可以出书什么什么~

哈哈~ 出书那方面我是不知道啦~ 只是见过那些狂赞国外的但是对本土的就以“不堪入目”来形容
是外行人我没话说,但是如果说本土的Coser都是那一种态度。。。无语 =。=

每个coser都代表着cosplaying 的形象~每个coser的行为都会直接信响外人对cos看法~如果要别人尊重你~请自己尊重自己的cos~也尊重自己的角色~

这一句话也让我想起了上次他们问我“尊重Cosplay/Event”为何物?
想跟他们讨论却变成两帮人相骂~ 你不接受我的,我不听你的,公说公有理,婆说婆有理就是啦~~

看到各位前辈的严肃讨论,说真的,让我这个半新人有点直冒汗了~~

说实在的,我并不是一个很勇敢对别人说我是COSPLAYER的人,甚至去活动也不会对其他人说。因为身边围绕的人仲觉得COSPLAY=笑话、烧钱、傻瓜、抑或是美女俊男派对。说也说过了,解释也是徒然,就突然觉得还是别管他们了~~

虽然我本身才刚开始COS不久,但借衣服我是NO NO的
当友人问起时,就会用一千一万个理由来回拒。。。
是我自私吧~~ 虽然那件衣服也许是我买的,或是订做的(找裁缝)

我本来是一个十指不沾阳春水的大姑娘。可是因为COS,却会被逼去缝东西,做手套等。虽然服装都是找裁缝阿姨替我做的(谢谢裁缝阿姨高超的技术啊~~),可是之前的角色研究,找图片对照,甚至是选布料、颜色,全都是我和妹妹两个人合力做出来的。妹妹比较在行于画画,所以衣服图版都是他画的,我只是超监督。而我负责(服装和道具)材料方面的,从颜色到布料,都是自己选定,妹妹则是记录员,负责拍照和作笔记(因为有时颜色看上去和拍出来不一样,还有要货比三家。)
碰壁很多次,有时还会回到家累到半死还赔了钱(买错了,中saman, petrol$)
可是我们两都很快乐~~(虽然妈妈整天唠叨这两姐妹怎么老是不见人影,还SAMAN时还心痛着这些$可买什么什么的~~)

我不敢说我自己本身对COS付出粉多粉多,因为我没好象各位前辈般自己缝衣服,自己只能做后期修改(再次谢谢裁缝阿姨高超的技术啊~~)。
我也有过重量不重质的时代(请打我),所以当我出了2个所谓COS之后,我就迷惘了,因为我觉得我并无法进步和享受COS。
幸好和妹妹谈了好多好久后,自己也想通了~~ (现在只好亡羊补牢,修改之前的COS服以再次出过!!
所以我可以说是从有衣而COS转换到有爱而COS吧~~ (之前也是有喜欢COS过的角色,只是说不上爱吧~~ 所以这次CF出的是大爱角色!!)
各位请原谅我之前的无知啊~~

说比较不开心的事,我遇过的是一个同乡说要开始COS了之类的但又找不到裁缝,那就好心介绍自己的“干妈妈”-裁缝阿姨给他。可是他就一直以我是新人的姿态,完全依赖裁缝阿姨。然后呢,拿了衣服后又一再埋怨,为什么会选这种布料?(你以为裁缝阿姨看动漫吗?)为什么作出来不好看?(是你自己让阿姨全程负责的)为什么你的比较精制,价钱却和我的一样?(拜托!布料是我自己买的也!你的是布料加裁缝也,而且还要1星期赶起来,你以为阿姨只作你的衣服?)
然后呢,在COS event中受到赞赏了,却完全忘了之前是如何如何不满,也忘了阿姨的超级功劳,只是一味说:“嗯,我下不少苦工呢~~” (汗)

对于现在的一些COSPLAYER,我比较不敢恭维的是一些感觉上象来拍写真或大头贴的COSPLAYER,在耍白痴装可爱(抱歉,我比较毒舌~~)
看过一个女生所谓cos钢炼的Al,束胸没有,发型没有,pose没有,衣服没有(别人借的),只是一味在装可爱,装忧郁。(我不晓得原来Al是忧郁小生啊~~)然后还要大字标题,第一次COS,超可爱啊~~ 然后其他人一味附和,“哦~你好可爱哦~”(汗),这是什么COSPLAY啊?难道别人穿你又穿就叫COSPLAY??我实在不明白了~~

以上纯粹个人意见,有何不满请打我~~

>sarfael
很欣賞你們兩姐妹的的過程啊~~不是每個coser會考慮到料子在照片上呈現出來的色澤~~選料子絕對是門學問~角色背景~身份來選料子~買錯料子也是coser們的家常便飯~^^我經常也一樣~有時候考慮預算關係~很想按著良心不換到最後還是過不了自己那關~實在無法接受~如果自己那關都過不了就算出了野蠻沒意義~

衣完成之後貼出來啊~很期待

好心介绍自己的“干妈妈”-裁缝阿姨给他。可是他就一直以我是新人的姿态,完全依赖裁缝阿姨。然后呢,拿了衣服后又一再埋怨,为什么会选这种布料?(你以为裁缝阿姨看动漫吗?)为什么作出来不好看?为什么你的比较精制,价钱却和我的一样?(拜托!布料是我自己买的也!你的是布料加裁缝也,而且还要1星期赶起来,你以为阿姨只作你的衣服?)

認同~

很多新人都認為只要將衣服交給裁縫就萬無一失了,但看到成品之後卻一堆的瞞怨和牢騷。其實有些交衣服給裁縫重要的就是溝通,如果只是拿張前身圖後身圖交給裁縫就完全不再理會了,畢竟裁縫也是人,如果沒有加以註明(比如披風下擺是橢或平的,衣服是不是要弄連身的,這邊要呈現什麼感覺等等等)他們通常都會依照他們所看到的去縫,布料方面有時print出來的衣服顏色會失真導致布料感覺呈現不出來所以他們也都會按照自己的想法去弄。

所以在交給裁縫的時候我建議先問過裁縫衣服需要的布料份量然後自己去買布,至於衣服要注意的地方我通常是找服裝雜誌找出類似自己要的剪出來,然後在角色設計圖cos服要注意的地方作了註明再和設計圖和樣板交給裁縫,這樣通常不會出問題了。

所以說就算是交給裁縫弄都好也算是一個學問哪~

如果只是一件衣服,那麼到處都是,每樣東西對每個人的價值都不一樣.如果是相識的朋友是另一回事(不過我的友人都不會借就是了XD),素未謀面的人會提出借衣,莫名其妙.
借,不是問題,而是借的目的.

曾經有過一次的借衣經驗,我不太記得是什麼原因借給她,但是在我答應借出後對方跟我說了一句話

“其實我很恨那位角色的,可是朋友說我比較適合出那位角色我就出了~”

當時聽了恨不得去撞牆,也許大家會覺得我的想法很怪,但是這個確實是我所覺得的。

我覺得將我喜歡的角色衣服拿去給恨“他/她”的人穿就好像是將我喜歡的人送去被那個恨他的人砍一樣~

所以從今以後我怎麼也不願意將衣服借人,就算是別人一味的跟我宣揚說怎麼愛那角色我都

不願意出借

我個人實在接受不到那種不知自己要什麼一味的在問別人“我要參加cosplay,你們認為我適合什麼角色呢?”的人,難道他們連自己要什麼都不知道嗎?

而且...將別人的心血穿在身上會有什麼優越感呢?我到現在還想不通。

我現在只想說:

以下這句話如果有傷人之處我道歉。

如果只是想出風頭的話,請去當天橋模特兒~

大家都很嚴肅啊……究竟是因為有衣所以cos還是因為有愛呢?認真cos過的都會覺得自己是為了愛那個角色,我也不例外,雖然我是個不怎麼樣的coser啦!但有一次我就被一位朋友質問,「說只是為了愛,那為什麼要去場?還不是因為場裡面有很多台相機,享受被人包圍的優越感而已。」我當場愣住,完全沒辦法反駁。為什麼要去場?如果販售會場內外都嚴格禁止拍照的話,我還會去嗎?如果純粹為了愛的話,在家裡自我滿足也可以啊,為什麼要去場?

所以,難道,我真的是那種愛慕虛榮的小白嗎?(青天霹靂)

後來我想了很久很久,結論就是,因為我很喜歡那個角色,所以我cos;我想要認識跟我一樣喜歡那個角色的朋友,所以我去會場。看到別人cos跟自己一樣的角色而且又很用心,或者有人認得出來自己在cos哪個角色的時候,就像是自己喜歡的角色受到認同一樣,非常的開心。

所以,我沒有辦法認同某些人,會排斥相同角色出現在同一個會場的,或者是因為那個角色很搶風頭才cos的,或者是在cos很憂鬱的角色卻擺出勝利手勢裝可愛拍照的(私下跟朋友惡搞當然另當別論),還有在公眾場所作出讓人困擾卻自以為有趣的,請檢討自己。

然後我覺得cos的樂趣是,會開始逛一些平時不會逛的地方,如五金行或布店,幫助經濟成長(笑);也會開始留意家裡的一切事物,比如說會突然發現家門口紅燈籠下的綠珠子很好用,促進家庭和藹(啥?)

最後我想說的是,外國的月亮並不會比較圓,在羨慕國外cos的精緻時,不要忘了為本地coser打氣,不要盲目崇拜投機取巧的coser,這樣本地cos才會越來越好!大家加油啊!

另外,我親身經歷過cos的一些畸形現象,跟主題有一點關係,不過很長篇大論,有人有興趣嗎XD(不會有吧?)

>sfujiki
話說奇葩coser幾乎年年出還是越出越可以拿奇葩獎~不借用就提出來吧~XD難得大家那么認真討論課題~

>M1540
老實說海外的coser撒開~皮膚漂亮不說~其實很多的不是想像中那么的~只是因為角色本身服裝設計就很繁雜華麗~弄出來看起來才漂亮~~說明白一般上很多coser很捨得花錢出cos~一件千多少兩千馬幣的衣照弄~~

說到底不是關係到錢問題~應該說~為什麼別人的熱誠這邊的coser不能欣賞~只純粹會讚美外邊然後猛才本地coser ?只能說~他們本身根本沒自信與自卑吧~

>videl
比較起來如果說問比賽要出什麼角色~個人比較不欣賞另種coser話說兩一樣白~就是對cos服也好日常物件也好~分解度了解度N底又不愛轉腦筋的~
比如來說﹕旗袍料子比較貴吧~可以用其他同效果料子來代替~

>"cos服只是一件衣服啊,為甚麼不能借?自私!"
如果說自己非常非常非常認識的基本上好~但是說不怎麼鼓勵~話說是非常非常非常認識的~
第一~沒愛而cos的coser沒資格
第二~對角色不尊敬~對衣主也是~尤其是借了之後還牢騷說衣服不漂亮啦華麗的什麼跟什麼~

嗯…可能我是異數吧,喜歡組團自己出外景勝於去活動被人拍,因為外拍自由度比較高,一群意見相同的朋友也玩得開心,拍出來的效果往往比去擠活動棒,cosplay對於我來說,應該純脆是能扮演自己喜歡的角色而開心,被不被拍都無所謂吧XD

布料方面,如果能向賣布的店家拿到sample收集最棒,我也是從開始玩cosplay後,因為常要做古裝,所以才逐漸了解旗袍布、雪紡紗、簿的錦緞、厚的錦緞、繡花窗帘布…等等的差別和弄出來的效果,真的要coser親自參與,角色才會活起來:)

原帖由 kiwi007 于 19-9-2006 09:27 AM 发表
嗯…可能我是異數吧,喜歡組團自己出外景勝於去活動被人拍,因為外拍自由度比較高,一群意見相同的朋友也玩得開心,拍出來的效果往往比去擠活動棒,cosplay對於我來說,應該純脆是能扮演自己喜歡的角色而開心,被 ...

谈到外拍~ 也是很多故事~ <-- 觉得自己越来越多话兼离题 XD;;
会场,有人问才给人拍啦~ 但是不会期望会有好的照片,纯属收起来作记念,或者靠别人拍的角度观察自己的Cos服有没有出问题 XD;;
还有与一大班不能常见面的朋友一起拍照留念 ^^
如果有好的摄影师,也可以跟他们交流交流~

要好的照片,外拍最好,再来可以邀请"角色的partner"一起拍,也可以近距离的认识多些同好 ^^
可以拍些经典的画面 (但是很考功夫 =.=; 本人比较喜欢拍些有Motion的 (太离题啦~~)

sfujiki >> 相信你的朋友没有见过躲镜头的Coser吧? ^^;;
相信Cos得不完整的看得多啦? 但是他们有没有见过因为忘了带一小件的配件,老远南上北下...最后一分钟说 "我不Cos了" ,就因为少了那么一点点的配件的... ^^;;
因为都已经不完整了,出了也没意思