佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论]理性比感性更能造就美好人生

正方:理性比感性更能造就美好人生
反方:感性比理性更能造就美好人生

请大家多多提供意见

理性的人在处理事情的时候往往先将事情的可能性完整分析后,才会做出决定。简单说就是“三思而后行”。
感性的人在处理事情的时候通常都是根据当时的感觉做决定。可以说是“想做就做 。

美好人生是当个人与社群都认为美好的情况下才能成立。所以如果只有个人认为是美好,或者只有社群认为美好的情况下,美好人生是不能成立的。

人生是需要规划的,因为拥有良好的规划能够让我们的晚年同时我们的家人不必担心以后的日子该如何度过。拥有了良好的规划后,以后的日子才能安枕无忧!
当然,以感觉来选择也能够让以后的日子过的美好;但是前提是感觉必须正确,也可以说是以感觉做的决定必须往好的方向推进。
相比之下,理性的分析比感性的感觉能够带来美好人生的几率更大,因此理性比感性更能造就美好人生。

原帖由 francisyeo 于 28-7-2006 02:25 PM 发表

请大家多多提供意见

这里是辩论论坛,请提出自己的论点。

不要只丢下题目。

太理性就会缺少人情味!
太感性就会感情用事咯!

理性是處理事情的工具,感性是決定事情的工具
無論是美好,或不美好的人生,都是感性造就的

原帖由 白狼 于 29-7-2006 03:03 PM 发表
理性是處理事情的工具,感性是決定事情的工具
無論是美好,或不美好的人生,都是感性造就的

哪么理性如何造就美好人生呢?

原帖由 francisyeo 于 29-7-2006 07:46 PM 发表

哪么理性如何造就美好人生呢?

照我的邏輯,理性不是決定人生的主要工具
來個比喻吧,比如說,航海時我們需要決定方向,決定了方向以後,我們就要有良好的技術讓我們安全達到目的地
而決定方向靠得是感性,比如說我想去日本函館看看
而良好的航海技術就是理事,是讓我們安全達到目標的工具

理性要造就美好人生,就得確定我們的理性是可以處理好到達目標前的旅程

Follow Us
在人的一生中会遇到各式各样的难题, 在解决问题时, 我们可以就事情的类别来决定到底是用感性多一些还是理性比较适合.

在人际关系, 家庭 朋友.. 我想大多数时候是感性多过理性吧. 人嘛,逃不掉的.

至于在工作方面, 财务规划, 退休计划等方面, 不用说就知道该谨慎小心啦, 所以还是理性比较适合派上用场.

只要拿捏得好,不论是感性或理性, 人生一定可以绽放的.

由于我现在是需要做辩论赛,所以可否请各位从其中一方的角度来分析呢?
这样才能更加了解!谢谢大家

原帖由 francisyeo 于 30-7-2006 12:30 PM 发表
由于我现在是需要做辩论赛,所以可否请各位从其中一方的角度来分析呢?

首先妳得定義什麼是"美好人生"
之後再給理性和感性下定義
比如說以我的邏輯感性是決定人生方向的工具
理性則是處理到達目標之前的旅程的工具

一艘船,沒有方向,航得再好也沒用
有了方向,儘管航得有點差,還是可能到達終點的

如果需要终结的话,我认为孔子之说是对的。
中庸之道,适可而止,理性和感性都用在一起,社会很美好。

但是个人观点,我比较认同理性,因为没有理性只有感性,如果人太过自我,他们会犯错的。。
强奸犯也是这样。。。

爱新觉罗氏 该用户已被删除
很简单,当去购物时,理性买的东西和感性买的东西,哪一个回比较有用呢?我个人认为,理性会比较有用吧。

生命长河 该用户已被删除
原帖由 francisyeo 于 28-7-2006 02:25 PM 发表

请大家多多提供意见

理性的人在处理事情的时候往往先将事情的可能性完整分析后,才会做出决定。简单说就是“三思而后行”。
感性的人 ...

个人认为理性或感性的人都会去分析,做决定时也会“三思而后行”,只是影响这两种人的“重点”是“客观因素”还是“主观感受”。

而所谓“美好人生”也可以从宏观及微观的方面来看。“小康之家”的幸福也是美好人生,“家财万贯”也是美好人生;“美好人生”可以小至我有了自己的孩子,可以大至我名利双收。

原帖由 zhizhong 于 30-7-2006 07:27 PM 发表
如果需要终结的话,我认为孔子之说是对的。
中庸之道,适可而止,理性和感性都用在一起,社会很美好。

但是个人观点,我比较认同理性,因为没有理性只有感性,如果人太过自我,他们会犯错的。。
强奸犯也是这 ...

如果只有理性没有感性,那这个社会也太无情了。
这样的论点过于边缘化,没有说服力。立论的基础应该建立在“当理性与感性,何者在影响我们做决定时起决定性作用的时候,更能为我们创造美好人生”。
因为,
感性的人不一定“无理”,理性的人也不一定“无情”。

P/S:强奸犯是“兽性”,不是“感性”。

原帖由 francisyeo 于 30-7-2006 12:30 PM 发表

如果美好人生必须处处充满爱,那感性更能创造美好人生;
如果美好人生必须有完善规划,那理性更能创造美好人生。

如果微观来看-我拥有一个幸福的家庭,可以是美好人生,那感性更能创造美好人生,因为这是主观感受;
如果宏观来看-我事业有成,名成利就,可以是美好人生,那理性更能创造美好人生,因为那需要客观分析。

我个人认为理性比感性更能造就美好人生。就说当人在选择伴侣时,感性通常都不会有好收场,因为人在感性中所作的决定往往都是错误的。一见钟情的人,到最后都是不好的,尤其是结婚以后。当然也有好的结局但机会渺茫。可是,如果以理性选择伴侣的话,在你接受另一半的同时,你已经接受了一切,你也理解他或她的一切。然而,以感性的话,很可能所接受的只是他或她的表面而已。

谢谢各位的意见!获益匪浅!
希望还有更多的看法或见解。
请大家多多帮忙。

这样的辩题已充份的确认感性与理性在造就美好人生的基础平台上都是不可少的原素, 因此我鼓励 francisyeo 在这场赛事中应保留这个重要的思想结构, 然后再一一带出你的立场, 即何者这个重要的周延定位.

就你在顶楼的短解, 可以想像你是站在正方的立场思考, 这一点可能对你相当不利, 事实上理性并不是促成一个人行事前经三思的原动力, 而往往感性却扮演着这个角色, 想来你一定听过 "优柔寡断" 或 "耦断丝连" 这些句子吧? 但是就这一点, 我们可以立足于 "三思而可行之", 或 "三思而立行之", 可能会让你方得到更佳的优势.

在来你试图将感性定位为 "想做就做", 这也是相当危险的险着, 让我们想想, 理性者可否一觉得事情是对的, 动作是正面的, 行为是可成就预想结果的, 便也会义无反顾的去做呢? 若然, 则"想做就做"就不是感性的专有特征了, 反过来说, "感性" 这其中一项重要讨论核心的内涵事实上相当的广泛, 试想, 一个人的自私, 包容心, 怀旧, 激动, 爱情等等等... 是否能解读为感性的具体表现呢? 如何是这样, 那你所设下的立论架构在破题之初恐怕就已经站不住脚了不是吗?

一点拙见, 与您共勉, 祝凯旋!

基本上,优柔寡断或简单说明,是抓不定主意,它不是感性的权利,但会是大多数。理性,当你明白一样东西是好的话,但必须考虑到其他因素时,你的决定是做还是不做,没有后悔的余地。相反,当你知道他是好的,但在各种因素下被影向而没有做出任何决定,往往是感性的作为。做了会觉得不好,不做却会耿耿于怀。小小见解,无心冒犯(隔壁老林)。

同样祝:凯旋而归

谢谢爱新觉罗氏的进一步阐示, 的确是这样, 尤其是那句 "做了会觉得不好,不做却会耿耿于怀。" 更可成为 "造就美好人生" 的反面理解, 是非常好的临场素材哦!

"三思而可行之", 或 "三思而立行之"

特别请教!请指点晚辈。谢谢!