佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当你们年龄近40时,还会在IT领域上打滚吗?尤其是做程式的

有点害怕。。老时还要在电脑前做程式。。
难道要转行吗?怕公司不给其他性质的IT工如Consultant。。升级又没机会。。

楼主过了卅岁吗?

我过多几年就40岁,入行15年,不过今年开始我在公司只做管理,不用编写。

到了40岁,开始实行另一项人生大计;创业。届时用我到期的保险金做本钱。

所以现在开始计划生产市面上流通的软件,计有会计、库存、销售、发账单、发薪、人事管理、资产管理。为将来的公司铺路,也既是公司的产品。

2003年开始我已在本地出售一套综合性商业软件系统,综合了以下这些功能,会计+库存+发账单+销售,累计了一些市场经验,第二版本刚刚开发好,又开始卖。

原帖由 白日梦 于 4-7-2006 01:23 PM 发表
楼主过了卅岁吗?

我过多几年就40岁,入行15年,不过今年开始我在公司只做管理,不用编写。

到了40岁,开始实行另一项人生大计;创业。届时用我到期的保险金做本钱。

所以现在开始计划生产市面上流通的软 ...

真羡慕你呀!可以如此轻松的就推出自己的产品了。
我也跟你一样,过几年就四十了。也想自己创业。但是与你不同的,我的行业不是纯软件而已,而是Automation。这是需要Software, electrical, Mechanical 当然还要有订单才能够成立一间公司。而且成本投资也很高...
我也想过进入纯软件的行业,比如编写游戏,database软件以及一些应用软件。但是对一个外行人,想要进如需要专门知识的领域,例如:会计,或是其他特定行业用途的软件,谈何容易... 所以现在一直在想要以后要怎么办...
想请问梦版主,你是从事那一个领域的软件?是Database吗?

小弟距离30还远。。真不敢想。。

原帖由 Sunyata 于 4-7-2006 03:05 PM 发表
真羡慕你呀!可以如此轻松的就推出自己的产品了。
我也跟你一样,过几年就四十了。也想自己创业。但是与你不同的,我的行业不是纯软件而已,而是Automation。这是需要Software, electrical, Mechanical 当然还要有订单才能够成立一间公司。而且成本投资也很高...
我也想过进入纯软件的行业,比如编写游戏,database软件以及一些应用软件。但是对一个外行人,想要进如需要专门知识的领域,例如:会计,或是其他特定行业用途的软件,谈何容易... 所以现在一直在想要以后要怎么办...
想请问梦版主,你是从事那一个领域的软件?是Database吗?

不用羡慕我,我没有文凭,唯有凭实力,一步一个脚印朝自己的理想去闯。

我的是纯软件的行业,上面#2说了,所有市面上的商业软件,数据库是 DBF。也就是 VFP 的本身的数据库(Native database)。

我很勇敢往专门知识领域发展是因为有我太太支持,她在新加坡主修会计LCCI,回国后在一间查账公司 KPMG 半工半读 ACCA,14 paper 她考到 9 paper。在我家藏书里有分门别类的会计,包括以上的两个课程,Management Accounting, Cost Accounting, Hospitality Account I,II。我另一位上一级的同事是 Accountant,有关会计的疑问都难不倒他们。

我除了在中小型种植公司管理整个电脑部门,同时也在外面拿了一份长期合约,这些就是你所提到的订单,不过不足于维持我开间公司,我需要更多的订单。

我的软件公司的营业牌上个月刚成立,跟着开了银行户头。趁年轻开始在 Freelance 的情况下经营着。

由于我有接触过 Computer Shop 和 EDP/MIS/IT 两种形式的工作环境,累计了多年的经验,接过各行各业的需求。

沙巴州东海岸的经济是农业,油棕种植业及下游工业,我有幸在这行发展,也开发了大型软件的Plantation Accounting及Palm Oil Mill Accounting,计算成本会计的系统,写好差不多10年这套软件,很少Bug。3年前我写好大酒店管理系统,一套综合柜台服务+会计+餐厅及餐宴的大型软件。本地有3间大酒店,2间是我的顾客。有了这两套大型的软件就是我的筹码。

原帖由 白日梦 于 5-7-2006 11:23 AM 发表

不用羡慕我,我没有文凭,唯有凭实力,一步一个脚印朝自己的理想去闯。

我的是纯软件的行业,上面#2说了,所有市面上的商业软件,数据库是 DBF。也就是 VFP 的本身的数据库(Native database)。

我很勇敢往 ...

百老大,看来你有这些筹码不成功都难。

好奇想问你,你是自己一个人开发吗?还是和几个伙伴开发?如果你是自己一个人开发用十年时间,那你的耐力及恒心可真的超强。

此外,你的酒店管理系统是network based 还是单机板?你是如何test 你的系统,到酒店去,还是自己做mock testing? 还有你用了多久才把你的系统弄到成熟?

Follow Us
[quote]原帖由 黑木头 于 5-7-2006 01:47 PM 发表
1. 你是自己一个人开发吗?还是和几个伙伴开发?
一个人,伙伴就是我太太,她是使用者。

2. 如果你是自己一个人开发用十年时间,那你的耐力及恒心可真的超强。
没那么久,是6个月来开发成普通的会计系统,和8个月时间来升级成 成本会计系统,是使用期超过十年。

我的星座也是酱讲耐力及恒心超强

3. 此外,你的酒店管理系统是network based 还是单机板?
Network,整个酒店有1部主机11部分机。横跨3个不同部门,不同层楼,柜台在Lobby,Admin & Account在basement,Restaurant在4楼。

4. 你是如何test 你的系统,到酒店去,还是自己做mock testing?
在我编写时候。

不用到酒店去,因为我的电脑已是networking的,连在家里的都是。

5. 还有你用了多久才把你的系统弄到成熟?
上述的系统,04年10月合约签了后已开发了20%,05年1月交货99%,4月combine所有部门的internal posting,臭虫就几乎绝迹,算成熟了。之后就是按顾客要求增加一些新的东西而不是当初要求的。

原帖由 白日梦 于 5-7-2006 11:23 AM 发表

我很勇敢往 ...

厉害!可惜我不是搞纯软件,也不是数据库的,现在转行似乎是太迟了...
但是还是想学一些数据库,请问那一种database比较实用?mySQL行吗?
梦版主,还想请问一下,你的系统与软件都是open source的吗?或者说其他系统?

请问那一种database比较实用?
老一辈的编程师习惯了dBase的,XML我还没碰过。

mySQL行吗?
佳礼在使用着,你讲呢?

梦版主,还想请问一下,你的系统与软件都是open source的吗?
我很现实,没钱不搞,不搞open source的project。

或者说其他系统?
我6年前精于Clipper,现在精于Visual FoxPro。
金玉良言:贵精不贵多

原帖由 白日梦 于 5-7-2006 02:42 PM 发表
原帖由 黑木头 于 5-7-2006 01:47 PM 发表
1. 你是自己一个人开发吗?还是和几个伙伴开发?
一个人,伙伴就是我太太,她是使用者。

2. 如果你是自己一个人开发用十年时间,那你的耐力及恒心可真的超强。
没 ...

百老大,还有一些问题想请教你。

你说你的管理系统是network based, 那你是如何handle concurrent multiple user access 和 data integrity? 还是你把你开发的module都一一分开(isolated)? 问你这问题是因为之前我也面对同样的问题。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D3

我用的方法有一点复杂,虽然还是一样可以解决问题。

此外,还有一点想问你,你是如何写你的network protocol, 基本上我们常用的有 String based(e.g Student Name,Adrress, Age, 然后用","来分割,然后用index 来读资料,例如 index[0]=student name,index[1]=address 等等), 还是用 bytes based 或者 XML(e.g SOAP)。

先谢谢你,也对RebornX说不好意思,问了不相关主题的问题,请见谅!

我看了你的连接里的问题,所采用的是 Client/Server。

我所用的 Shared Files,有点不同,
不管编写的程式是在单机上执行或多人模式,我都是 Open file as Shared mode,除了要 Reindex 时才 Exclusive。

用 VFP 编写,所有输入的控件,如 textbox,editbox,combobox,checkbox,grid等等,都是自动 Record Lock,除了发动 Append/Modify/Delete trigger 时所执行的子程序才要 Lock Record(s)。

Windows Base的系统好处是很少码,很快写好。
坏处是数据库不能处理超大型,<1G,不能太多使用者,<20人。

所以超过100人时,只需用VFP的特别功能,upsizing就可以把整个数据库变成M$ SQL的。

Client/Server我没有用上,抱歉,不能解决你的疑问。

原帖由 白日梦 于 6-7-2006 10:22 AM 发表
我看了你的连接里的问题,所采用的是 Client/Server。

我所用的 Shared Files,有点不同,
不管编写的程式是在单机上执行或多人模式,我都是 Open file as Shared mode,除了要 Reindex 时才 Exclusive。

...

原来如此,谢谢你白老大。

原帖由 白日梦 于 4-7-2006 01:23 PM 发表

所以现在开始计划生产市面上流通的软件,计有会计、库存、销售、发账单、发薪、人事管理、资产管理。为将来的公司铺路,也既是公司的产品。

這类的軟件市面上太多了,就連M$也要來分杯羹...M$ Dynamics
大馬中小型企業又沒有太多的預算在IT上,惡梦...

白老大, 我絶對沒有惡意...

要创業, 可以參考下 http://enochng.mysinablog.com/

我的软件生意在本地是独市,Enoch Ng是SOHO一族。
我做过2次老板,创业也不是首次。

视对方的预算,小有小做,大有大做。
普通的会计系统就卖几百块,复杂的油棕园丘用的成本会计就卖几千。

看了了片文摘刚巧与这主题连上关系,二话没说就转来这里于大家分享
资料来源 http://bbs.kaifulee.com/dispbbs. ... ID=70105&page=2

今天一位同事(已三十多了),被老板叫到他的办公室去。老总对他说,由于效益不好,公司不再和他续订到期的合同!我看到他很落寞地离去。他前年才结婚,还供着房子,老婆孩子要养,这一下子就失业了,而且又是快过年的时候!我跑去和他道别,他没有说什么,只让我好好干,公司还是大有前途的。  

他是一个好人,在技术上决不保密。记得三年前我刚进公司的时候,他正是公司的主力,他对我这个应届毕业生十分关照,只要我不懂的,他一定尽力相告。那时公司的老板也很器重他,可能是正当壮年的时候(还有很多剥削价值)。但自去年开始,公司转向了。 NET 平台,我们都去研发新技术了,原有的 PB 老版本程序基本上都由一些老程序员来维护(可能老板想他们年龄不小了,学新技术有些障碍)。公司产品的升级工作进展很快, PB 版本的程序越来越少了,我们晚上经常加班,而他由于年龄和家庭的缘故,并不经常加班了。我渐渐地从老板对他的态度的变化 ?? 从最早的极为欣赏到一般到渐渐地嫌弃。今年公司的效益不太好,也许正是到了鸟尽弓藏、兔死狗烹的时候了?  

上世纪末那会儿,曾有 “ 做 IT , 35 岁就可以退休 ” 的说法,历经沧海这么多年, 35 岁退休成了童话, 35 岁的职业坎儿却无法让众多 IT 人回避。有人说,可以转为管理,然而管理的一条线就像窄窄的独木桥,又有多少人可以通过呢(据统计平均大约一百个程序员也就只有一两个做管理的机会)?转向传统行业?已经 30 多了,能再重新来过吗?绝大多数平凡 IT 人的出路又在哪儿呢?  

35 岁对于 IT 人是个坎儿,过了这个年纪基本技术生涯即告终结,这是 IT 界多数人认可的。所以,也让 IT 人着实为 35 岁后的自己生了不少忧虑: IT 人离开 IT 后能干什么?  

印象中的 IT 人都因为职业的缘故而木讷寡言。他们与机器沟通的能力显然优于与人沟通的能力。从机器到人, IT 人必须跨过来。  

IT 业的技术语言过于狭窄。社会却是复杂的。 IT 人的知识面不够广泛。社会上不需要人人都懂如何设计程序,但 IT 人却必须要懂社会。  

IT 内的项目,有些人也有些经验,但这些经验性的东西多数是专业性的,个别种类项目的经验能否转化为普遍的社会经验,也确实需要时间。  

这些劣势,可以说,凡是地球上的 IT 人大概都知道。除了 IT ,要重新换个活法一时还真的玩不转。  

但 IT 人毕竟是 IT 人。 IT 是高薪行业, IT 人从业几年十几年,一般都有了一定的物质基础。这是 IT 人比其他行业的人具有的优势。  

有了这样的物质基础,我认为,后 IT 人的关键是要实现思维方式的转变:从技术性思维到社会性思维,从而开创人生事业的第二高峰。  

技术性思维是面向机器的、僵硬的、封闭的、单向性的;社会性思维要求是面向常识和社会的、灵活的、开放的、多向综合的。后 IT 的人士最需要的是这种思维方式的转变。  

思维一转天地宽。后 IT 人会发现社会比 IT 里面其实更精彩。  

后 IT 人可以走出来干销售。这个工作富于挑战,而且收入与工作业绩直接挂钩。 IT 人有很强的技术背景,更擅长发掘产品性能的优缺点,对于 IT 产品的介绍具有权威性,容易被客户相信。  

后 IT 人可以走出程序迷宫来做培训。 IT 人在运用某一技术语言上相当精深,另外他们在技术研发中的实战经验,对于学员来说也是相当宝贵的教学资源。  

后 IT 人也可以由直面数字转为面向众人做咨询。成功的咨询师决不会因为年龄而贬值。有过实际项目经验的 IT 人,解决实际问题的能力非常强,出身 IT 的人作为咨询师是其他行业人士无法取代的。还可以做老板,做 IT 活动策划等等。  

需要提醒的是,思维方式的转变不是一朝一夕的事。一旦离开 IT , IT 人所要做的是不断调整自我,保持对社会的参与激情。阅读一些人际沟通技巧之类的书籍是必要的,还可以参加社会活动,给自己洗洗脑,从以数字中心、个人中心的思维方式转换到以人为中心、社会为中心的模式中。要注意多与人沟通。同时,个人应该尽早明确自己的发展方向,并根据新的事业来重新积累,不断升级完善自身的 “ 软硬件 ” 。

我年龄已超过35了。很庆幸的,公司里的职位由programmer转型做maintenance。

最近不断充实自己,昨天我约了一位马来人的web design/developer,向他请教有关 e-commerce 的东西。

他说他怎样著作电子书,怎样在网上宣传,怎样在网上销售,怎样赚钱(这个我最有兴趣知道)。

原帖由 白日梦 于 19-7-2006 09:37 AM 发表
我年龄已超过35了。很庆幸的,公司里的职位由programmer转型做maintenance。

最近不断充实自己,昨天我约了一位马来人的web design/developer,向他请教有关 e-commerce 的东西。

他说他怎样著作电子书,怎 ...

白日梦老大,我也期待的想知道怎样赚钱。。。

期待你的回复

首先你要有网站,不会的话可以找人写。
还有网站的卖点,有什么资讯,什么产品。
当然也需要申请银行户头,不然别人怎样汇钱进来。

我也快要35 了!还是写软件,不做IT, 还不知道可以做么。

想问下各位前辈,我现在在读IT,想问下以后踏入社会工作需要用到数学吗??
还是会programming最重要??
因为现在被数学难倒了。。。。