佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你們的茶壺有開壺和養壺嗎?

只是純粹問問,
想參考你們買茶壺通常是怎麼開壺?
而我的茶壺通常都要花上一兩天時間來開壺。

通常你們是用什麼茶來養你的茶壺?
我的分別都是用綠茶和烏龍茶來養壺。
(因為我常喝這兩種茶)

开壶??什么来的???
我都喝普洱的哦@@所以它只可以吃这个@@但是不很会养-.-

原帖由 bobololo 于 14-6-2006 07:12 PM 发表
开壶??什么来的???
我都喝普洱的哦@@所以它只可以吃这个@@但是不很会养-.-

開壺就是新用的茶壺,
在還沒有使用之前用固定的茶葉來浸泡一段時間,
約一兩天時間,方可正式使用。

其實原因是什麼我還不是很確實的了解,
是一位茶友教我的,醬子以後泡的茶味道會比較好喝。

原帖由 Tian 于 14-6-2006 07:42 PM 发表

開壺就是新用的茶壺,
在還沒有使用之前用固定的茶葉來浸泡一段時間,
約一兩天時間,方可正式使用。

其實原因是什麼我還不是很確實的了解,
是一位茶友教我的,醬子以後泡的茶味道會比較好喝。

...对啊......不过过后就要一直都用同一种茶了......

原帖由 Tian 于 14-6-2006 07:07 PM 发表
只是純粹問問,
想參考你們買茶壺通常是怎麼開壺?
而我的茶壺通常都要花上一兩天時間來開壺。

通常你們是用什麼茶來養你的茶壺?
我的分別都是用綠茶和烏龍茶來養壺。
(因為我常喝這兩種茶)

通常我是用茶叶煮开,然后放茶壶下去一同煮一小时。

原帖由 kenleong 于 14-6-2006 08:39 PM 发表

通常我是用茶叶煮开,然后放茶壶下去一同煮一小时。

哦~ 那煮荼一小時以后,茶水還泡在裡頭嗎? 泡久?
還是直接把茶水倒掉...

Follow Us
原帖由 Tian 于 14-6-2006 08:47 PM 发表

哦~ 那煮荼一小時以后,茶水還泡在裡頭嗎? 泡久?
還是直接把茶水倒掉...

直接拿出来就可以了.
不知还有哪位大侠还有别的方法吗?

如是新壶,我都清水浸10-20分钟然后用牙膏跟牙刷里外刷一篇然后用清水洗干净。之后看这壶是拿来泡什么茶的就拿什么茶叶来跟壶一起煮等水滚后关小火再煮半到一小时。
可能不是最好的方法,但泡出来的茶还不错地。=)

我不知道叻@@没有开壶-.-怎么办?

我通常是用牙膏洗一輪﹐然後再加茶葉去煮 半小時﹐

再泡在那裡一天。

呵呵,说到开壶,当然要先知道为什么要开壶啦~
其实在制作茶壶的最后工艺师会在茶壶表层附上一层水腊,而水腊的作用是让茶壶定型,在茶壶烧制完成后,水腊的工作就完毕啦,但是它还是附在茶壶表层嘛~
所以在我们买茶壶回家后,就要先用热水将这层水腊洗掉,不让茶叶附不在茶壶上,茶壶怎么养都不会变美哦(所谓的美就是润和悦目)~
水腊洗了后,将茶壶在清水里浸两天,为的是将茶壶内的沙去掉,不然就会喝沙咯~
当然,有些朋友选择煮壶,这也可以,其实煮壶也是养壶的一个方法,因为茶壶表面都会有很微的孔(肉眼看不到的),所以你在煮的时候茶叶的精华就会附在茶壶上,
茶壶就会有味道啦,日积月累后,茶壶用来泡茶就会让茶汤更滑,茶更好喝哦~
还有,切忌还没洗水腊千万别煮壶哦,不然水腊就会附在茶壶上,无法退去呢~

不同的茶需要陪不同的壶,刚才看到一位喝绿茶的朋友,其实,绿茶所用的壶,是用绿缎泥所制造的,因为绿缎泥不聚热,所以适合泡绿茶~

评分

j5139g + 3 谢谢分享~

原帖由 jameshook 于 14-6-2006 09:45 PM 发表
如是新壶,我都清水浸10-20分钟然后用牙膏跟牙刷里外刷一篇然后用清水洗干净。之后看这壶是拿来泡什么茶的就拿什么茶叶来跟壶一起煮等水滚后关小火再煮半到一小时。
可能不是最好的方法,但泡出来的茶还不错地。=)

我和你的做法一样,
酱养出来的壶会有较平均的光泽....

我只是煮一煮茶壼而已, 最主要是去除新壼內的 "杂味"

至於 "養壼" , 主要是泡茶時用 "針塾" 以防 茶垢 集在壼底. 然後, 喝完茶, 用 "茶巾" 把整個 "壼" 拭擦乾淨, 就這樣而已

原帖由 bobololo 于 14-6-2006 11:41 PM 发表
我不知道叻@@没有开壶-.-怎么办?

没有回答哦-.-没有人遇见过这样的奇难杂症吗?

原帖由 bobololo 于 16-6-2006 00:37 发表

没有回答哦-.-没有人遇见过这样的奇难杂症吗?

你都拿来泡了那么久的茶,还想怎么开阿?
如果没有杂味那就继续用吧。前提你懂得分什么是杂味吗?

原帖由 jameshook 于 16-6-2006 01:49 AM 发表

如果茶壺有杂味,那要怎麼去除?有什麼好方法嗎?
然后再從新養壺。

原帖由 Tian 于 16-6-2006 06:36 PM 发表

如果茶壺有杂味,那要怎麼去除?有什麼好方法嗎?
然后再從新養壺。

放碳进去......

原帖由 woon23 于 16-6-2006 20:18 发表

放碳进去......

不可能常期放碳在壶里泡茶吧?也不敢试

原帖由 jameshook 于 16-6-2006 01:49 AM 发表

当然不懂-.-怎么分?

原帖由 bobololo 于 16-6-2006 23:47 发表

当然不懂-.-怎么分?

你要先懂什么是杂味先。先教你其中一个。
你家里有什么地方很久没打扫跟有很多灰尘?
你去闻闻看什么味