佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辩论...

小蠢蛋 该用户已被删除
其实辩论究竟是什么?
我一直以来都在追求胜利,追求最佳辩论员
但是今天坐在场边看过辩论赛后,觉得自己真的很可笑...
真的很傻...
辩个面红耳赤,就为了维护不是自己立场的立场...赛场上的我真的很傻,很无聊,很没有立场.
辩题一到,就捍卫立场,但是有问过自己的心吗?没有!从来没有为了自己而辩论..
辩论真的让我变成一个没有自己的立场的人..
真的...我想不到让自己继续辩下去的理由.
但是...辩论这条路,有得回头么?
对辩论这个字眼越来越模糊...有人可以帮帮我么?

你犯了自我推翻,你说要有主见,有立场,你却在质疑辩论的意义。你真的有立场的话就不会质疑。这是不是前后矛盾呢?

原帖由 looigc 于 14-4-2006 09:56 PM 发表
你犯了自我推翻,你说要有主见,有立场,你却在质疑辩论的意义。你真的有立场的话就不会质疑。这是不是前后矛盾呢?

老兄,人家就是糊涂了才要求你给答案。。你怎么在这里训人呢??不过,我认识你,你懂我是谁吗?哈哈!!

回答楼主的话,
我认为,辩论要求德应该是思维的进展,而不是真理,就算双方变得多莫激烈,真理都不会出现。。有立场就一定好吗??可不见得,人,有时分得太清的话,反而会迷失自己。。偶尔糊涂有可能也是人生乐事!!引用郑板桥的话:难得糊涂啊。。。。
最终还是思维啦,别太沮丧了!!

我之前是辩论的,对辩论很有兴趣。不过现在觉得辩论很无聊,觉得多数辩题都很无聊,没有用处。

大家这样想就有点。。。可能有点偏差拉。。
其实辩论可以训练我们自己的思维,真的可以变快很多。。
而且临场表现。。这是真的很有用的。。
当然楼主,一直追求那些最佳辩论员。。这样会压力。。
说不要赢当然是假的,但是你在享受跟人舌枪唇剑的时候
真的很快乐,我简直很享受。。
毕竟我们辩论还比私底下争吵好吧。。

每个人都会有争吵。。。但是我们如果把它般上台面^^
不只可以提升自己,还可以增加友情
这样的争吵,何乐而不为呢?

cth_kulai 该用户已被删除
原帖由 小蠢蛋 于 14-4-2006 09:44 PM 发表
其实辩论究竟是什么?
真的很傻...
辩个面红耳赤,就为了维护不是自己立场的立场...赛场上的我真的很傻,很无聊,很 ...

你的情況是辯論員到了某個階段就會出現的情況,是正常的情況.
休息一下吧.路還長著.

Follow Us
原帖由 YSun 于 15-4-2006 02:52 AM 发表
我之前是辩论的,对辩论很有兴趣。不过现在觉得辩论很无聊,觉得多数辩题都很无聊,没有用处。

无聊?没有用处?你是用什么角度去诠释的?当年庄子在辩“子非鱼,安知鱼之乐”。看似肤浅,却大有其意义。在你说无聊,没有用处时。请先论证你的说法。而不是夸夸其谈。否则无聊的不是辩题,而是你的想法。

别动怒..

其实无不无聊是个人观点嘛!但要着重的是,思维的发展。。其实有时候,无聊的题目更能激发人的思维!!
其实你觉得无聊,可能是因为你觉得辩题无可辩性(有一方以成事实),又或者是你找不到论点所说的晦气话(本人试过,因为如何辩都站不稳脚)。。但请继续下去吧。。我站成六楼的话,这是每个辩手都会面临的状况。。如果坚持下去,说不定又会见到曙光了。。。

鱼的眼泪 该用户已被删除
听过很多人对辩论的批评,像肤浅的口舌之争,重辩轻论的狡辩诡辩,诸如此类的…
首先,我认为,没有真正参与其中的局外者,不应在了解实情以前,就随便做出恶意的诋毁,这样对辩论者太不公平了。
第二,至于辩论员本身,也有必要去自我检讨,要清楚辩论的本质意义和目的,不要在光华亮丽的辩论舞台上迷失了自己。
我本身是个辩论的初学者,我觉得学习辩论的过程中,培养了我对追求知识的兴趣并增加了我的知识(以前从不碰那些硬梆梆的正义论啊,国际课题啊),提升我的分析能力,逻辑思维(原来以前自己讲话常跨越性论证,欠缺逻辑,自己却浑然不知),让我知道怎么听重点,讲重点,等等…
只是小小的心得分享,希望消除大家对辩论的一些误解

原帖由 小蠢蛋 于 14-4-2006 09:44 PM 发表
其实辩论究竟是什么?
真的很傻...
辩个面红耳赤,就为了维护不是自己立场的立场...赛场上的我真的很傻,很无聊,很 ...

不要想那么多啦。
辩论除了在赛场上的经验,还有平时在和队友们讨论的过程啊。
这段和队友们一起努力为同一个目的而奋斗的过程,是以后最难得的回忆呢!
想当年,我就有三个和我一起上阵“杀敌”的好战友,我一辩就是三年。
这也造就了我们有很好的默契,有几次眼看我们是输定了的赛事,都因为我们之间的默契、队形,而替我们扳回一局。
不过,我们中五就开始不再涉足辩坛了。
算算,这段一起熬夜讨论、一起因为各执己见而斗嘴、一起因为忙着讨论而被老师处罚的日子,也过了至少四年了。
不过,那段日子将是我最难忘的日子。
好好把握现在吧。
不要让自己以后再怀念这段日子的时候有遗憾哦!

不要看得那么重就好了。。辩论现在对我是一种思想上的拼搏多过口舌上的争锋,是一种表达自己看法的方式。
是一种游戏,爽就玩,不爽就不玩。。      
对于自己的立场,只要努力去钻研,就可以找到说服自己的理由,那就不会再是“维护不是自己的立场”了。

原帖由 Fantasy2050 于 18-4-2006 01:15 AM 发表
不要看得那么重就好了。。辩论现在对我是一种思想上的拼搏多过口舌上的争锋,是一种表达自己看法的方式。
是一种游戏,爽就玩,不爽就不玩。。      
对于自己的立场,只要努力去钻研,就可以找到说服自己的理由 ...

赞成,我顶!!

楼主的问题是辩论员必经的过程,走过水准就会往前大迈一步了,加油!!

小蠢蛋 该用户已被删除
不管多不想辩,今天还是去了英语辩论...
比完一场真的很累很累...
而且,就算胜了,心里还是很空虚...
不知道为什么

辩论應該是讓人有機會站在幾方面去想的一個“游戲”吧。

原帖由 小蠢蛋 于 20-4-2006 11:16 PM 发表
不知道为什么

那楼主应该休休息...
这段时间完全不要接触辩论,做做自己高兴的事,充充电...
再回来看看对辩论的热诚到底去到哪...

这只是我个人的经验谈而已...

原帖由 小蠢蛋 于 20-4-2006 23:16 发表
不知道为什么

該不會是開始對辯論失去興趣了吧?
呵呵~不然在比完后,無論是勝利還是失敗,應該會有滿足和成就感才對的啊!

也許你該休息一段時間,等到對辯論再產生熱誠和興趣時,那么現在這些空虛感覺就不會那么強烈了。

小蠢蛋 该用户已被删除
原帖由 uknight 于 21-4-2006 07:01 PM 发表

那楼主应该休休息...
这段时间完全不要接触辩论,做做自己高兴的事,充充电...
再回来看看对辩论的热诚到底去到哪...

这只是我个人的经验谈而已...

我真的没有办法不接触辩论...
辩论就像我的生命...
没办法不活下去

小蠢蛋 该用户已被删除
原帖由 李練 于 21-4-2006 07:30 PM 发表

該不會是開始對辯論失去興趣了吧?
呵呵~不然在比完后,無論是勝利還是失敗,應該會有滿足和成就感才對的啊!

也許你該休息一段時間,等到對辯論再產生熱誠和興趣時,那么現在這些空虛感覺就不會那么強烈 ...

开始辩论,并不是因为兴趣...
是因为责任...

原帖由 小蠢蛋 于 21-4-2006 07:46 PM 发表

是因为责任...

那就没法了,那你只有学习享受吧!
可能可以换换心态,看场高水准的辩论赛吧!

原帖由 小蠢蛋 于 21-4-2006 19:46 发表

是因为责任...

責任?怎么說呢?當初接觸辯論不是自己的選擇嗎??

辯論其實的確蠻累人的,必須對辨題搜集相關資料,及準備對自己有利的有力論點,以及假設敵友的論點進行反駁。
然而自己必須辯的題目和立場,未必是自己的立場,也許是這樣,才令你覺得辯得沒有意義吧!

看來你的確迷失了方向...辯論着重的并非勝負,而是當中的過程和樂趣,若對辯論失去興趣,就會無法了解和品嘗當中的樂趣。

你是不是覺得累了呢?覺得不斷的想,不斷的捍衛自己的立場,卻覺得沒有實質的意義呢?