佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「辩论」爱只在乎曾经拥有...如何破题?

我们的立场是-爱只在乎曾经拥有。
对手的是-爱只在乎天长地久...
该如何破题立论呢??

真的, 爱其实应该是天长地久而不是曾经拥有。。

曾经拥有, 也只是一个逃避对爱情的责任的借口。。。

原帖由 leonlkw86 于 10-4-2006 03:33 AM 发表
该如何破题立论呢??

你们要把“曾经拥有”诠释得很好。。。
因为当人们看到“曾经拥有”的字眼。。。
就会马上联想到“不负责任”。。。
所以你们要先把这个先入为主的概念撇开。。。

原帖由 simon0426 于 10-4-2006 07:31 PM 发表
你们要把“曾经拥有”诠释得很好。。。
因为当人们看到“曾经拥有”的字眼。。。
就会马上联想到“不负责任”。。。
所以你们要先把这个先入为主的概念撇开。。。

这点我赞同。
曾经拥有不代表不是真爱,天长地久不代表一定真爱。
可以把天长地久当成了理想化的爱情。
其实,现代的爱情很少有天长地久的,天长地久的是婚姻,并不是爱情。
也许人们个根本达不到天长地久,所以只好退而求其次,期望曾经拥有还比较实际。

爱应该是“追求天长地久,在乎曾经拥有”才对。

天长地久的爱,有谁不想要?因此,不管是正在恋爱中的人,还是未曾恋爱过的人,都追求着、渴望着、期盼着能够有一个天长地久的爱。

但,在这之余,每个人更在乎的是曾经拥有一段刻骨铭心的爱。

这样听起来或许会有一点模糊,那我打个比方来说好了,一个歌手“追求”的是“能够成为乐坛的天王/天后”,但他所“在乎”的可能是“专辑销售量有无达到双白金”或是“有没有一首属于自己的代表作”。换句话说,“在乎”所占的现实成分比较重,通常一个人“在乎”什么事情是根据他的能力来度量的,而“追求”什么事情,就也许是短期内达不到的,而必须一次又一次的突破自己,挑战极限,渐渐逼近自己所追求的目标。一个人达不到他所“在乎”的事情,会比达不到他所“追求”的事情有更失望的感觉。

而一个人,对于爱情,通常是“在乎”自己有没有拥有过。而天长地久的爱,虽然大家都渴望拥有,有当然是人间一大乐事,但若没有,其实也不大要紧,因为很多人也不一定有。。。

原帖由 起飞与降落 于 10-4-2006 11:51 PM 发表

天长地久的爱,有谁不想要?因此,不管是正在恋爱中的人,还是未曾恋爱过的人,都追求着、渴望着、期盼着能够有一个天长地久的爱。

但,在这之余,每个人更在 ...

不错不错..不过对方一定说的理想化的及动情的..我们一定被扣只看过程不看结果的一方(这样有点不好),能否摆脱这种说法??

Follow Us
原帖由 leonlkw86 于 11-4-2006 12:46 AM 发表

不错不错..不过对方一定说的理想化的及动情的..我们一定被扣只看过程不看结果的一方(这样有点不好),能否摆脱这种说法??

如果是我,我会这么说:“曾经拥有”也是一个结果呀!为什么就一定要把“曾经拥有”当成过程呢?还是请对方辩友实际一点看待这个辩题,我们是不是都在乎有没有爱过呢?

如果是我我会说世上没有决对天长地久的事情。。
很多东西失去了不一定就是逃避责任。。。。
如果有一天真的不能天长地久,那怎么办???死吗??
所以在乎曾经拥有比较好啊。。

我觉得正方可以说如果是天长地久的爱是遥远的。。。
因此,在乎曾经拥有就能让我们珍惜每一刻。。。
这样就是一个实际及明确的一个目标。。。。
还有,我们应该追求天长地久,但是这不容易实现,因此应该追求,而不是太在乎天长地久
如果我说的不对,请各位更正。。

哈哈,好难哦。
我以为
爱是牺牲,是包容。
以为我
愿意为你牺牲(前提1)
需要为你牺牲(前提2)
你可能会更幸福(结论)
所以我会牺牲。

所以,我不会在乎爱是天长地久;宁愿曾经拥有。

有时候,爱不一定是两个人的事情。

原帖由 起飞与降落 于 10-4-2006 11:51 PM 发表

但,在这之余,每个人更在乎的是曾经拥有一段刻骨铭心的爱。

这样听起来或许会有一点模糊,那我打个比方来说好了,一个歌手“追求”的是“能够成为乐坛的天王/天后”,但他所“在乎”的可能是“专辑销售量有无达到双白金”或是“有没有一首属于自己的代表作”。换句话说,“在乎”所占的现实成分比较重,通常一个人“在乎”什么事情是根据他的能力来度量的,而“追求”什么事情,就也许是短期内达不到的,而必须一次又一次的突破自己,挑战极限,渐渐逼近自己所追求的目标。一个人达不到他所“在乎”的事情,会比达不到他所“追求”的事情有更失望的感觉。

而一个人,对于爱情,通常是“在乎”自己有没有拥有过。而天长地久的爱,虽然大家都渴望拥有,有当然是人间一大乐事,但若没有,其实也不大要紧,因为很多人也不一定有。。。

逻辑矛盾:
1)把追求与在乎分离,不在乎怎么会追求?
2)-〉在乎要依据能力?(那来的定义?)
   ->而“追求”什么事情,就也许是短期内达不到的,而必须一次又一次的突破自己,挑战极限,渐渐逼近自己所追求的目标(能突破自己,算不算是能力之一?)
   ->一个人达不到他所“在乎”的事情,会比达不到他所“追求”的事情有更失望的感觉。(长期努力付诸的努力白费了,失望的感觉怎么去衡量?比“在乎”的事情来的小吗?)

原帖由 leonlkw86 于 10-4-2006 03:33 AM 发表
该如何破题立论呢??

哇,怎么你们的辩题那么浪漫的啊?
首先,天长地久是什么?
是直到海枯石烂、至死不渝?
这就简单多了。
如果只在乎天长地久,是不是就不用管现在了?
现在如果不把握,何来以后?
同样的,现在如果不先拥有,那怎么去谈持久(天长地久)?
其他的,如何强调,如何扩展拥有的范围,自己去想吧。

那该如何是好呢??其实我觉得天长地久是一种理想的爱情观,但不全然每一次就能得到,如果只在乎天长地久的爱情,那是不是可能不天长地久的就不去在乎呢??那如何解释许多不能白头到老的伟大爱情呢??

原帖由 leonlkw86 于 16-4-2006 12:02 AM 发表
那该如何是好呢??其实我觉得天长地久是一种理想的爱情观,但不全然每一次就能得到,如果只在乎天长地久的爱情,那是不是可能不天长地久的就不去在乎呢??那如何解释许多不能白头到老的伟大爱情呢??

你们的“只在乎曾经拥有”的定义一定是要强调,
只在乎曾经拥有不代表不曾好好的把握。
会说这句话并不代表对感情的不负责任。
只是,造化弄人,有鉴于性格、人格、家庭背景、社会压力等种种可能出现的问题,分开也许是让彼此开心的最好方法。。
这是负责任的想法。
如果在爱的前提是,一定要白头偕老,那如果真的没有办法达到呢?
是执着的认为一定就得天长地久,不让另一半有多做选择的机会?
而且,曾经拥有过美好的回忆,就算失去了也至少有回忆陪伴着。
但若过于执着天长地久,死捉着不放,当这目的无法达成时,是不是会有反效果?
天长地久太长太久了。
若目前都没有办法拥有,更别说以后了。

评分

李練 + 5 原创内容

原帖由 鬼才 于 16-4-2006 12:20 AM 发表

你们的“只在乎曾经拥有”的定义一定是要强调,
会说这句话并不代表对感情的不负责任。
只是,造化弄人,有鉴于性格、人格、家庭背景、社会压力等种 ...

爱当然是天长地久啦,在乎曾经拥有?拥有什么?可以“曾经”拥有人,哪里可能曾经拥有爱。如果说曾经拥有爱,那么就是说,现在你不会爱了,那么回忆如果有甜酸苦辣的滋味的话,你还是在爱啊。只是,你爱,你不能拥有“人”而已,所以你失落了。

如果说,只在乎曾经拥有,也曾好好把握,要怎么负责任?负什么责任?爱只是一种心情。只在乎曾经拥有,代表只有一点“你爱完就忘记了对方,也没有任何回忆”摆明就是舍弃。哈哈

原帖由 looigc 于 15-4-2006 08:59 PM 发表

逻辑矛盾:
1)把追求与在乎分离,不在乎怎么会追求?
2)-〉在乎要依据能力?(那来的定义?)
   ->而“追求”什么事情,就也许是短期内达不到的,而必须一次又一次的突破自己,挑战极限,渐渐逼近自己所追求的目标(能突破自己,算不算是能力之一?)
   ->一个人达不到他所“在乎”的事情,会比达不到他所“追求”的事情有更失望的感觉。(长期努力付诸的努力白费了,失望的感觉怎么去衡量?比“在乎”的事情来的小吗?)

逻辑并没有矛盾:
1)追求是在乎的更上一个层次。一个人可以“止于在乎”,也可以“由在乎而入追求”。也就是说,较低的层次是,我只是在乎有没有达到我能力范围内的东西,这就是“止于在乎”。而较高的层次是,我在乎目前我能力所达不到的东西,而我由在乎转而去“追求”,这就是“由在乎而入追求”。

2)(第一个问题请参考上面)
在突破自己之前,能力是不是达不到呢?突破自己的能力并不等同于突破后所获得的能力。正是因为想要得到目前所不能得到的能力,才要去用突破自己的能力来“追求”后者的那种能力。
原本达不到的能力付出努力后还是达不到,跟原本就有的能力失去或变弱,何者的失望感更强烈呢?

想问问各位...
有没有一些论证例子为爱只在乎曾经拥有的吗?
我发觉好像都很难找到哦..

原帖由 leonlkw86 于 19-4-2006 12:55 AM 发表
想问问各位...
有没有一些论证例子为爱只在乎曾经拥有的吗?
我发觉好像都很难找到哦..

梁山伯,祝英台...
罗密欧,朱丽叶...
陈家洛,香香公主...

基本上,只要是凄美,感人的爱情故事都是爱只在乎曾经拥有的例子...
应该还有很多...

梁山伯,祝英台...
罗密欧,朱丽叶...
陈家洛,香香公主
为什么只要是凄美,感人的爱情故事都是爱只在乎曾经拥有的例子呢??
他们都不是因为在乎天长地久而落的凄惨下场吗?如果只是在乎曾经拥有,搞不好在一起过就算了,何须执着??

人类对爱情抱有两种观点,即从主观想像出发的所谓“天长地久”的爱情即跟天和地存在的时间一样长的爱情。和从客观事实出发的“曾经拥有”的爱情,即从前经历过的爱情。
 那么,我们怎样算是真正的拥有了爱情呢?诚然,人们从恋爱的那一天起,所追求的“爱情”,都是希望“曾经拥有”的爱能够“天长地久”,无论是“有”还是“久”都是人们的渴望和向追逐。然而,在现实社会中根本就不可能达到人们所追求的那种虚无的“天长地久”现实生活中“金钱”的诱惑和“条件”的左右,抹煞了世间许多做着“天长地久”美梦的爱情,而曾经为爱付出过,拥有过,幸福过,保留一份的最真挚的美好回忆也许是绝大多数人的选择。