佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论]自由恋爱是幸福婚姻的关键...

小胖的分身 该用户已被删除
清发表下意见...谢谢...

芒果水晶 该用户已被删除
不管是,指腹为婚,相亲还是自由恋爱。。。这只是两个人认识或结合得其中管道之一。。。你能说相亲或指腹为婚的人,他们的婚姻就一定不幸福吗?? 反之,难道自由恋爱的人就一定拥有幸福美满的婚姻吗??? 出生在这个时代的我们,大多都是因自由恋爱而结为夫妇,但是离婚,家庭暴力的事件却是层出不穷,这就足以证明了,自由恋爱并不是一段幸福婚姻的关键。。。

然而,造就一段幸福的婚姻的关键是必须看两人之间如何维持这段关系。。。当然,爱是其中一个关键,相互体谅,互相关怀,还有互相信任。。。这种种因素才是一段幸福婚姻的关键。。。

反之,两个人无法互相理解,忍让。。。当轰轰烈烈的爱得你死我活,什么山盟海誓,也会变成互相厌恨。。。这才是早就一段不幸福的婚姻的关键。。。

这里要表达的事,当我们彼此相爱,懂得如何正确去爱对方。。才是造就一段幸福婚姻的关键。。。

所以,我是觉得自由恋爱并不是造就一段幸福婚姻的关键。。。。谢谢

反方

自由恋爱就一定幸福吗?那么普天下为什么还有那么多离婚的例子呢?
反观,以前指腹为婚和相亲的时代,虽然两个人有‘被逼’结婚的感觉,但是很多时候,感情慢慢培养出来,很多夫妻都可以很融洽地相处,共同营造一个幸福的家。
如今的社会越来越开放,自由恋爱已经很普遍,可是,结果是太自由了,很多时候自由变成滥交。换来的是一夜情,同居,婚前性行为,未婚先孕等等,这些是幸福的基础吗?自由恋爱真的幸福吗?
真正的幸福是无需刻意去寻找,他都会在你的身边。
谢谢。

正“宗”

假如有一天,你父母突然间要你娶一个素未谋面的女子,姑且不谈她的出生样貌,你会有何感觉?突然?不安?怒气?紧张?还是你会很开心兴奋呢?

第一:如果你是饱读诗书的人,你会介意娶一个孤陋寡闻的粗俗女子吗?
第二:如果她是个貌似“如花”的女子,你又会介意吗?
第三:如果你都不介意以上的话,恭喜你,你的婚姻不一定100%幸福(世事无绝对),但是,你是一个知足常乐的人,婚姻多半没问题的了。

但是,要想,当今有多少人是可以做到以上几点的呢?现在的时代,什么都要自由,少一点自由,都要离家出走了,更何况是婚姻呢?

回楼上smho_1110 :
请看清楚辨题: 自由恋爱是幸福婚姻的关键,不代表自由恋爱就一定幸福,但是,却肯定主宰着当今社会幸福婚姻的关键。没有自由的恋爱,哪来的幸福?

例子一:
你可以自由的选择你的太太,一个与你相依一辈子的人,你觉得你幸福吗?
如果后来婚姻失败,觉得相爱容易,相处难。离婚未必是不幸福的,可能对双方都是好的,也算是一种幸福吧?解脱也是一种幸福。至少是你自己选的,你也无悔啊!

例子二:
你双亲替你做主,娶来了一个你没看过的人,终日对着她都没感觉(现代人都很注重的感觉。。。一见钟情就是靠它的了),像是陌生人一样,你会幸福吗?过了7/8载,你们因为不想欺骗自己了,终于离婚。你会觉得你们浪费了大家的青春,幸福可能就在那7/8年的光阴里悄悄地溜走了,多么的可惜啊!。。。你们也会埋怨父母,因为一开始就不是你们自己选的,后悔也都于事无补了。。。

李練赏脸邀我来“便便”,半夜三更我都来了。够面子了吧?哈哈~

评分

李練 + 5 的確賞臉,感謝。不 .

胡作非 该用户已被删除
幸福与否的关键主要在於时代的转换和观念的改变。前代对于父母之命,并无不妥之感。这不是说当时民智未开,而是时代不同,观念相异。

当人类社会迈进这个崇尚自由的时代,听命于人,不管是好是坏,都被视为不合理。

对于能在这种自由的空间里觅得真爱的人,那怕没人说项,他/她们都会觉得自由恋爱当然是好的;而对于未能在这种自由的空间里觅得真爱的人,只怕再多的人说项,他/她们也未必会觉得自由恋爱有多好。

芒果水晶 该用户已被删除
回alenn:

例子一:
你可以自由的选择你的太太,一个与你相依一辈子的人,你觉得你幸福吗?
如果后来婚姻失败,觉得相爱容易,相处难。离婚未必是不幸福的,可能对双方都是好的,也算是一种幸福吧?解脱也是一种幸福。至少是你自己选的,你也无悔啊!

[b]这是无悔还是没有办法或不能后悔呢??这可是不一样的哦。。无悔是代表没有后悔,这和不能后悔不一样。。就像你买错东西,就因为是你自己选的,所以你就没有办法怨别人,但是这样就表示你不后悔吗??

再说了,有人会这样说吗??我有一段幸福的婚姻,因为我离婚了
多数人都会说:我结束了一段不幸福的婚姻。。。当然,结束一段不幸福的婚姻,对双方来说是幸福的。。但请明了那段婚姻是不幸的,结束了不幸的婚姻,我们只能说是开启他们另一段幸福的婚姻的开始或幸福的人生,这不同于我们就能认同那段结束了的婚姻是幸福的。。 (明白吗???能了解我的意思吗??)

子二:
你双亲替你做主,娶来了一个你没看过的人,终日对着她都没感觉(现代人都很注重的感觉。。。一见钟情就是靠它的了),像是陌生人一样,你会幸福吗?过了7/8载,你们因为不想欺骗自己了,终于离婚。你会觉得你们浪费了大家的青春,幸福可能就在那7/8年的光阴里悄悄地溜走了,多么的可惜啊!。。。你们也会埋怨父母,因为一开始就不是你们自己选的,后悔也都于事无补了。。。

后悔是没有办法弥补的,不管是你自己或是别人替你做主。,就像,你选择早婚生子,但事后承受不了世俗的压力或当孩子绑着你的时候,你会后悔太早怀孕结婚,但你不能责怪你的父母,因为这是你的选择,但这部表示你不后悔啊

评分

李練 + 5 精品文章

Follow Us
其一,我所说地无悔,是你不能后悔。
其二,我没有说“我有一段幸福的婚姻,因为我离婚了”,是你想错隔壁了。

幸福的定义有很多,
有些人原意为爱牺牲一切,甚至生命,就是幸福。
一些人,觉得找到一个红颜知己,会很幸福。
一些人,愿挨打挨骂,他觉得幸福。

我是基于现今社会普遍的思想来定义幸福:

自由恋爱,你可以慢慢的找到一个不论是样貌,学历,兴趣等比较适合你的人。
与你投契的太太/先生,会比较幸福吧?

例子:
看看很多的娶越南太太的案例,他们都落得不好的下场,因为他们不是自由恋爱所得到地婚姻。骗的骗,走的走,离婚的离婚。当然,当中也有幸福的,只不过是那么的一小部分。

这是我方认为自由恋爱是幸福婚姻的关键,简单吧?

出生在这个时代的我们,大多都是因自由恋爱而结为夫妇,但是离婚,家庭暴力的事件却是层出不穷,这就足以证明了,自由恋爱并不是一段幸福婚姻的关键。。。

何以见得指腹为婚的婚姻没有发生离婚,家庭暴力的事件?我想这种现象,指腹为婚比较严重吧?如果你有什么具体证据,请拿出来。谢谢。

自由恋爱并不能确保幸福的婚姻,现今有很多自由恋爱结婚的男女因各种因素离婚收场。
不是自由恋爱结婚的男女,也有很多拥有幸福的婚姻的例子。

所以幸福婚姻的关键在于夫妻双方如何去经营他们的婚姻,如何看待他们的婚姻,和婚后双方是否有负起双方应有的责任。

恋爱方式不能确保婚姻幸福与否。

cth_kulai 该用户已被删除
自由意志是一種主動意志的追求,有自由,才有自己追求幸福的機會.
自由不一定會帶來幸福,但是有了自由,有了自由戀愛,人人才有了主動追求幸福的機會.

cth_kulai 该用户已被删除
幸福婚姻的關鍵有很多,自由戀愛也是其中一種.

首先,要明白,什么是幸福。
每个人对幸福的定义都不一样。
对某些人来说,找个可靠的伴侣,平凡的过一辈子,养几个小孩,努力做工,只要伴侣不欺骗不背叛,那就是他们的幸福。
对某些人来说,要找个爱到要生要死的,天天都过着甜蜜初恋般的生活,一天至少1个吻2句我爱你3通电话4个抱抱,还要花心思送小礼物制造浪漫,那就是他们的幸福。
对某些人来说,找个心灵上可以沟通的soul mate,不在乎距离年龄样貌学历不介意没有肉体接触只希望两个人的沟通用一个眼神就可以体会,表达的意思扬起嘴角就可以明白,达到一种升华的心灵感情,那就是他们的幸福。

如果你对幸福的要求很高,自由恋爱可以让你更加明白对方是不是你想要的那个人,相处了更加明白到底你们的目标是不是一样。
如果你对幸福的要求很低,那么,是不是自由恋爱就可能不占太重要的位置了。

对我来说,
曾经恋爱过,曾经幸福过,就够了。
即使是离婚的下场。
那种,也叫幸福的婚姻,因为两个人曾经相爱过吧…
呵呵…

自由恋爱绝对是婚姻幸福的关键!
如题所称, 版主没说自由恋爱决定了婚姻的幸福, 却是婚姻幸福的关键所在。。

我持反方,也就是自由恋爱不是婚姻幸福的关键。我方辩友一开始就以非常明确的解释来破题立论。这个题目,首先我们要了解的有三点,自由恋爱、婚姻幸福和关键。且让我一一道来。自由恋爱,在芒果水晶的解释后,应该已经算是明明白白了。自由恋爱也好,指腹为婚也好,不过是一个迈向婚姻的过程,也就是芒果水晶所说的管道。婚姻幸福,对方辩友对此提出了解释,但在我看来,幸福的定义并非这个辩题的重点之处。大概当事人能够从婚姻中得到快乐,我们就能归纳在幸福的婚姻。"关键"两字才是整个辩题的中心。为什么用"关键"而不用"因素"?立题者了解到,婚姻的幸福实则须靠各方面的维持,也就是有很多因素,但是今天我们要辩的是那一个才是最重要的因素,那就是其关键所在。

alenn虽然提出了许多论点,但是注意一看,其论点都建立在假设上。
例子一:
你可以自由的选择你的太太,一个与你相依一辈子的人,你觉得你幸福吗?如果后来婚姻失败,觉得相爱容易,相处难。离婚未必是不幸福的,可能对双方都是好的,也算是一种幸福吧?解脱也是一种幸福。至少是你自己选的,你也无悔啊!
例子二:

这两个例子都是假设性的,也就是对方辩友在自问自答。我们今天要辩的是"自由恋爱是不是幸福婚姻的关键",还是"婚姻失败后那一个后悔较深"?

一个幸福的婚姻,重点在于沟通而不是结婚的方式。不管是自由恋爱还是盲婚哑嫁,双方都必须要经过了一段沟通后才能肯定此婚姻是否幸福。也许我们可以说自由恋爱是迈向婚姻幸福的步骤,但幸福绝非偶然,里头尚大有学问。而盲婚哑嫁是不是婚姻幸福的关键却不在辩题的范畴内。所以我坚持认为:自由恋爱绝非婚姻幸福的关键!

评分

李練 + 40 內容扎實,精品文章 .

不管是自由恋爱还是盲婚哑嫁,双方都必须要经过了一段沟通后才能肯定此婚姻是否幸福

不攻自破,你如果都结婚了,还有幸福可言吗?你自由恋爱就是为了要沟通,但是,你盲婚哑嫁,都结婚了,有任何的不满都只有一个下场,就是不幸福的婚姻。
所以,自由恋爱是幸福的关键。
况且,大家的论点都是出于假设的,如果你要提出事实,请给与证据。
要不然,你的论点也只不过是假设而已。

我的论点不是假设,而是逻辑性。"双方都必须要经过了一段沟通后才能肯定此婚姻是否幸福",这句话说的是逻辑。但是,alenn在提出例子是建立在假设性的立足点上。这点看你的例子就可以一目了然。在现在的新社会里,婚姻只是落到一纸保障的地位,在促进彼此关系上没有任何实质的用途。所以,现在的人选择同居,就是一个沟通的新模式。同居,除了少了一张纸,在形式上就是婚姻。所以不管有没有自由恋爱,在意识上都没有和一段婚姻的幸福度画上等号。也就是说,自由恋爱只是一个迈向幸福婚姻的途径,但是却非其关键也。而真正的关键之处,在于沟通。

我的论点不是假设,而是逻辑性。

难道逻辑性的假设就不是假设了吗?

也就是说,自由恋爱只是一个迈向幸福婚姻的途径,但是却非其关键也。而真正的关键之处,在于沟通

对,没错!但是,如果连沟通的机会都没有,就结婚了。请问,这样会开心吗?会幸福吗?
自有恋爱就是让双方有沟通的机会。
因此,我方很确定的说,自由恋爱是幸福婚姻的关键。

谢谢!

其实这个辩题一开始就犯了偏担一方的失误。说自由恋爱是不是婚姻幸福的关键就好像在说在家里养一条狗是减少罪案发生的关键,养条猫是消灭鼠患的关键一样。稍微有见识都知道沟通才是婚姻幸福的关键,就比如整顿治安才是减少罪案发生的关键,环境卫生才是消灭鼠患的关键一样。所以正方找不到立足点而逼使用到假设性来处理是可以理解的。正方会败,非其用兵之罪也!

原帖由 alenn 于 4-4-2006 10:21 AM 发表
难道逻辑性的假设就不是假设了吗?

逻辑性不是假设,这点是很肯定的。比如四方形为什么是四个边,是逻辑,不是假设。沟通是婚姻幸福的关键,也是逻辑。

原帖由 alenn 于 4-4-2006 10:21 AM 发表
对,没错!但是,如果连沟通的机会都没有,就结婚了。请问,这样会开心吗?会幸福吗?自有恋爱就是让双方有沟通的机会。

就是说你赞成了我方的立场了。看来alenn把婚姻看得很表面,把结婚的那一天就当作是婚姻的全部。婚姻是一条长远的路,沟通可以建立在婚前或婚后,重点在于有没有沟通。如果俩人相恋但是少了沟通,婚姻就危也。如果俩人结婚是在一时的冲动,但是在婚后有了确实的沟通,婚姻也可以是美满的。所以自由不自由,并没有直接影响了一段婚姻的幸福,所以自由恋爱不是幸福婚姻的关键。

如果我是正方。
虽然辩题不公,但是我仍然为正方想了一些法子来以题辩题。以前我也碰过了类似的题目,说:"爱滋病是社会问题不是医学问题",说:"现代化等于西方化"。上面两个我都是正方。虽然两者皆处于劣势,但是我却两场皆胜。其实辩论要看如何破题。在"爱滋病是社会问题不是医学问题",乍看之下,反方只要致力把爱滋病归类为医学问题就行了。爱滋病是一种病,当然是医学问题。但是身为反方,也无不可辩之处。我们在这里用了比较的技俩,说两者皆有,而那者为重,所以在破了题后就一帆风顺了。
在这个辩题里,如果要破题,最好的方式就是扯上关系。要说自由恋爱是婚姻幸福的关键有点勉强,但是如果说自由恋爱是达成沟通的有力条件,那就有破题之势了。因为沟通乃婚姻幸福的关键,所以如果可以把自由恋爱打造成沟通的有力条件(相对下容易得多),在用数学的定论,A=B,A=C,所以A=C来纠缠,那么胜负就还是未知之数。
纯粹分享!

有点误导性的题目。如果这句子是可靠的,那:
1。自由恋爱的唯一结果是幸福婚姻
2。幸福婚姻的前提是是自由恋爱
如果这逻辑两者无法成立, 也就是说其实两者‘毫无关联’。辩论也就不成立了
人们会把两者联系, 纯粹是出于感性的想法。就像‘我要把星星送给你’之类的想法。
但我相信
1。自由(也包括恋爱啦)是人权
2。幸福婚姻是大部分人所求