佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哈哈,脸书上这则故事让我明白,华人世界所谓的商量就是看谁能够说服谁?!最后吵架收场

这晚
夫妻又经过了一场大战之后
女人对老公说

「老公,以后我希望可以跟你好好说话,下次你对我有什么不满,或是任何事,我们不要吵架,好好沟通可以吗?」

男人答应了

「好…所以我们什么都可以商量对吗?」

女人说

「那是当然的!我们夫妻有什么不能商量的!?」

于是
他们抱着彼此入睡了
男人说

「老婆,谢谢你愿意跟我商量…」

「夫妻嘛…没什么,不然怎么过日子」

过了几天
同事约了一起去喝酒
男人回到家跟老婆说

「老婆,那天你说有什么事可以商量对吗?」

女人说
「对呀…怎么了?」

男人说

「是这样的,我的同事约了我今晚去喝酒,我可以去吗?」

女人斩钉截铁的回答

「不可以!」

男人错愕地问

「为什么不可以?不是说可以商量吗?」

「对!现在商量了,结果就是不可以!」

「这样还是商量吗?明明就是我跟你说了,你决定啊!」

女人深吸一口气
然后淡定的说

「好!我现在就跟你商量!首先喝酒有什么好的!?喝酒伤肝,喝多了不能开车回家等下车祸,不然就是被警察抓,万一你出什么事,我和孩子怎么办?你想过我们吗?就因为你一次喝酒就导致了这些后遗症值得吗?」

男人只好退一步妥协

「要不然你跟我去吧!我的朋友你也可以认识…」

谁知道
女人不按牌理出牌

「我为什么要去?我又不喝酒,坐在那边很无聊,而且不认识你朋友为什么我还要浪费时间陪你在哪里应酬?孩子呢?不用人顾吗?」

男人开始恼火了
情绪激动地说

「我知道了!说商量也只不过是说好听而已,实际上都是我跟你说我要做的事,然后让你来说服我放下,这不叫商量吧!这根本就是说服我而已!」

女人开始也不爽了

「我现在就是让你知道喝酒有多不好,你为什么一定要去?我至少还愿意花时间让你了解,这么有耐心,结果你不领情!你每天就只知道去喝酒!下班回来了都不陪我和孩子,只想到自己!不去会死是吗?」

然后
今晚又是一场大战

过了几天
女人回家告诉男人

「老公!我想买最新的移动电视机…」

男人说

「不可以!」

女人问

「为什么不可以?不是说有事可以商量的吗?」

男人说

「商量了啊!结果就是不可以!」

女人问

「为什么不可以?你总得解释吧!?」

男人吸了一口气说

「好,我现在告诉你,首先我们家的电视已经很好了而且才用了3年,什么功能都有,没有必要再花这个钱,这个钱已经可以买机票去旅行了,还可以做很多事,你就为了要贪方便贪爽,就买这个,太浪费了!」

女人说

「你是不是因为上次我不给你去喝酒你就报复我!?我跟你讲!你不要给也不用紧,因为我已经下单了!」

男人说

「你这还叫商量吗?你这叫通知!」

女人说

「我是跟你商量啊!你只要答应了不就没事了吗?你不答应就没办法咯!」

最后
男人再也不跟女人商量事了
结果女人就抱怨说

「我的老公就是这样咯!有什么事都不讲,要跟他商量他也不好好跟你说,只会逃避!我都不懂结婚来做么!?」

而男人却认为

「我讲来做么?讲好听是商量而已,最后还是要她approve,不然就是有她讲没你讲,还商量个屁!」

所谓的商量
是如何在彼此之间找到共识
而不是说服对方来迎合自己
更不是做了决定才通知

评分

影武者神风 + 20 + 10 原创内容

标题定义成华人世界,这种故事只限华人咩?

种族歧视还能加分?

可能换个方式讲,会不会比较好?

罗马贱畜天天霉 发表于 31-7-2024 04:58 AM
标题定义成华人世界,这种故事只限华人咩?

因為他是在用中文

smallqoo 发表于 31-7-2024 08:35 AM
可能换个方式讲,会不会比较好?

不要傻了,什么方式都一样。说事的都是在有实力的那方的

Follow Us
momothang 发表于 31-7-2024 09:17 AM
不要傻了,什么方式都一样。说事的都是在有实力的那方的

那就是沟通无效了

是不是有过好几次很糟糕的先例?

momothang 发表于 31-7-2024 09:16 AM
因為他是在用中文

用中文不等于一定是华人,你也可以用马来文的cina,,你要看他的用词对象,说华人世界就是在讲华人而已。

smallqoo 发表于 31-7-2024 09:28 AM
那就是沟通无效了

沟通或商量东西是需要两人在同等价值的情况下才有效的。不然都是强势的那方说了算。

momothang 发表于 31-7-2024 10:26 AM
沟通或商量东西是需要两人在同等价值的情况下才有效的。不然都是强势的那方说了算。
...

所以说沟通出现了问题

根据楼主的例子,双方都没有理解对方的需求
双方都没有正确接收到对方所要表单的讯息
且可能之前有不好的经验出现(丈夫可能回到家发酒疯,或老婆在需要老公时没有得到适当的安抚等等的因素)

当然长期的一方处于强势,那沟通肯定比较难
所以主要先解决其中一方的需求,比如老公帮老婆带孩子及做家务,让老婆有一天能好好的休息可以出去和朋友一起散散心
那当老公要求出去和朋友喝酒聊天时就比较容易了(且保证不喝醉)

以上论述仅供参考

两人在同等价值的情况下才有效的     我个人觉得比较像谈判

smallqoo 发表于 31-7-2024 10:51 AM
所以说沟通出现了问题

根据楼主的例子,双方都没有理解对方的需求

不管是沟通,商量或谈判,都只是个词而已。
要对方听自己的想法最好的方法就是自我升值。
人们都会选择聆听价值高的人。你的理由再好没有人愿意听你的也是屁话来的

谈判也是沟通的一种
但这不是很好的沟通方式

也对,商量大伙们都得到满意的结局,而不是强制对方接受自己要的结果。