佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

首次买房屋求各位大大意见

请问如果月薪RM2300,公司没有帮进EPF只是出Cash自己进
Total每个月出粮有RM2600
买一间220k的二手apartment有问题吗?
头期给60k左右,政府会查吗?
现在利息会贵吗?我查资料显示3.xx%,个人觉得不可能那么低,最少4.xx% - 5.xx%以上吧?
求各位有经验的大大分享经验,谢谢

如果说,你没有其他的commitment(车贷、个贷、信用卡等),你的净收入是RM2,300/月。

保守算法,你每一个月供期是RM2,300 x 70% =RM1,610

贷款 = 220K – 60K = 160K
这个贷款数目,利息应该不会像RM500K以上的贷款便宜,大概算3.3%或更高
目前的利息算法是BR-%。而现在的BR1.75%。如果BR上,利息就会跟着上。

你有报足税吗?如果有报足,那就不用担心的。

另外要注意的是,购买二手产业,你需要给最少10%首付(或是卖价-贷款数目=差额)。然后要付律师费、印花税等等。
当然如果你还没有提取过公积金,你是可以提取出来的。

地产经纪.约翰 发表于 20-4-2021 02:27 PM
如果说,你没有其他的commitment(车贷、个贷、信用卡等),你的净收入是RM2,300/月。
保守算法,你每一个月供期是RM2,300 x 70% =RM1,610
贷款 = 220K – 60K = 160K。这个贷款数目,利息应该不会像RM500K以上的 ...

谢谢大大的回复
政府不是宣布过首购房屋,律师费和印花税那些不需要给吗?
我之前也有问过一些agent,有些律师楼怕收不到政府的钱,所以还是要自己出着先,有这样的事吗?

关于利息就是说很难定在多少%对吗?都是要看个人资料?
首购族借160k应该不会去到5-6%利息吧?

tmy253 发表于 20-4-2021 02:41 PM
谢谢大大的回复
我之前也有问过一些agent,有些律师楼怕收不到政府的钱,所以还是要自己出着先,有这样的事吗?

关于利息就是说很难定在多少%对吗? ...

首购族应该还可以享受政府给与的这项优惠政策,没错的话是RM300K以内的产业。(忘了还是RM500K以下)
律师会帮你申请。也有可能律师会先向买家收取该笔费用,然后政府豁免的时候再要回来。
详情则需要咨询律师了。如果你要找律师,我可以介绍你我的律师朋友。

我给的%是一个大概。如果贷款者的资料不美,利息有可能会比一般来得高/贵。(因为放贷给这些人的坏账风险相对来说会高一些)
除非BR去到4%,不然短期内利息是不会飙升到5%~6%的。

tmy253 发表于 20-4-2021 02:41 PM
谢谢大大的回复

关于利息就是说很难定在多少%对吗? ...

现在利息是3.x%, 以你的loan amount来说

地产经纪.约翰 发表于 20-4-2021 02:48 PM
首购族应该还可以享受政府给与的这项优惠政策,没错的话是RM300K以内的产业。(忘了还是RM500K以下)
律师会帮你申请。也有可能律师会先向买家收取该笔费用,然后政府豁免的时候再要回来。
详情则需要咨询律师了 ...

好的,谢谢大大的意见,帮了我很多非常非常感谢

Follow Us
超笨无比 发表于 20-4-2021 02:49 PM
现在利息是3.x%, 以你的loan amount来说

谢谢大大的回复,不会去到5-6%我就放心了
没有这些经验真的有点怕

tmy253 发表于 20-4-2021 02:54 PM
好的,谢谢大大的意见,帮了我很多非常非常感谢

你是打算买来自己住,还是拿来投资呢?

地产经纪.约翰 发表于 20-4-2021 02:56 PM
你是打算买来自己住,还是拿来投资呢?

先租出去,之后自己住

tmy253 发表于 20-4-2021 03:08 PM
先租出去,之后自己住

先货比三家,不然买到贵房子就不值得了。

地产经纪.约翰 发表于 20-4-2021 03:15 PM
先货比三家,不然买到贵房子就不值得了。

会的,谢谢提醒

大大请问还有什么要注意的吗?

tmy253 发表于 20-4-2021 03:28 PM
会的,谢谢提醒

大大请问还有什么要注意的吗?

买二手的房子,最好可以委托自己的律师,让他们帮你做land search,看该房子有没有被冻结过。
如果被冻结,你是无法将房子转到你的名下,除非你付钱还清给冻结产业的人。

查市价,要有相熟的银行家,不然经纪为了要赚佣金,或许会告诉你售价符合市价。
但你贷款少,就无需担心这一点。

最重要的是,不要为了省一点钱,而用卖家的律师。自己雇佣一个律师最保障。

律师费和mot手续费要自己出哦,你买到了也要小小装修的吧?有多预留10k~20k比较好哦,不要showhand到时没钱周转就头大了

banker有说当你拿了net salary,再扣除有的贷款,剩下的再扣1200~1400(大概)的个人生活费来判断贷不贷款给你。
2300-700(大概供屋价)-1200(银行计算的个人生活费)=剩下400

应该会比较难通过,现在银行也不会乱乱批。可以试下看的,不行的话就联名贷款。

还有,做么你老板不进epf给你?
你知道epf有从你薪水里扣11%+老板也要自己给你13%去你的epf户口的。
不要为了多那11%的钱而失去了老板应该给你的13%。虽然这钱动不到,只要大马还没灭国你以后肯定拿的到。

xxnoobming94xx 发表于 20-4-2021 10:38 PM
还有,做么你老板不进epf给你?
你知道epf有从你薪水里扣11%+老板也要自己给你13%去你的epf户口的。
不要为了多那11%的钱而失去了老板应该给你的13%。虽然这钱动不到,只要大马还没灭国你以后肯定拿的到。

公司都是sub-con多,所以老板也懒的去开epf户口
公司有给我13%等我自己拿去进,我每个月都有进的

xxnoobming94xx 发表于 20-4-2021 10:32 PM
律师费和mot手续费要自己出哦,你买到了也要小小装修的吧?有多预留10k~20k比较好哦,不要showhand到时没钱周转就头大了

banker有说当你拿了net salary,再扣除有的贷款,剩下的再扣1200~1400(大概)的个人生活 ...

如果联名人只是做part time工作应该也批吧?联名人选只有我父母他们都是退休人士,我妈妈有做下part time而已

tmy253 发表于 21-4-2021 08:57 AM
如果联名人只是做part time工作应该也批吧?联名人选只有我父母他们都是退休人士,我妈妈有做下part time而已

现在bank很谨慎, 比较难loan

幸好你有自己进epf否则难度大许多

如果你是part time, 那基本你是loan不到了. Bank现在真的非常谨慎, 你什么行业也会影响成功率. 你的薪水是basic还是commision也会被影响.
你也必须报income tax, 否则也渺茫

自己进epf也没有用,因为没有no majikan显示在epf statement. 证明不到你有在那间公司做工。

tmy253 发表于 21-4-2021 08:57 AM

很肯定的告诉你,现在的情况parttime的不能,没联名也要担保人,担保人也要有income的才可以,bank statement,epf美美的就有机会

tigerbank 发表于 21-4-2021 10:34 AM
自己进epf也没有用,因为没有no majikan显示在epf statement. 证明不到你有在那间公司做工。

对啊他们还会打电话过来认证你是否在这里工作,工作几久,什么职位,现在薪水多少。上次就是打来我自己接哈哈哈 明明我就没给银行我公司电话号码