佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教的潜意识是哪一识?

【瑜伽行派】建立八识,在第六意识之后另立末那识和阿赖耶识。心理学的潜意识对应佛教的哪一识?觉知又是哪一识?上面的问题都是不适宜的,我认为是错误的问题。
首先佛家八识跟现代心理学是不同的学问。佛教的经典只涉及离苦和解脱相关的知识,其他人世间的闲杂知识都不属于佛教的范畴里面。心理学的潜意识对应佛教的哪一识?答案就是佛教没有潜意识的说法。末那识也跟潜意识不一样。但是佛教对于心灵运作的认知,或可以解释出现代心理学的现象,比如催眠之类。但是这些都不是佛教专注的事情,只不过是从佛教的教理另辟门径罢了。

觉知又是哪一识?这是错误的问题。觉知是心的作用,不是单指哪一识。心的自性可以理解成『心,意,识』这样的设施,彼此有不同的功能却又紧密联系。

法相宗有这样的一句话,最简易的表达八识:『弟兄八个一个痴,其中一个最伶俐。五个门前做买卖,一个往来传消息。』最痴那个就是第八识,往来传消息的是第七识,最伶俐是意识,五个在门前做买卖的分别是眼,耳,鼻,舌,身五识。理解这个道理就不会错乱的把第七识(恒审思量计为我)看成是『造作的主人』。为什么呢?因为修行不是从第七识或第八识入手,而是从最伶俐那位兄弟第六意识。一个人是在醒觉的状态下造善造恶或修行,而不是在睡眠或不醒觉自主的状态下比如梦游时修行。第七识恒审思量是针对第八识而言,执持阿赖耶为我。第七识只是往来传达消息,不是在门前做买卖的五识,更不是伶俐的掌柜第六识。再说第七识的慧很钝,没有第六识伶俐。

为什么大乘佛教徒会不自觉的把伶俐的意识,看成只有了别功能,却认为末那识主宰思量和决策呢?理由有两个:-

第一就是受到第七识恒审思量计这句话所误导。
第二就是读【楞严经】,看到阿难错认意识是心,而对意识产生排斥心理。

阿难错认意识是本心,而意识只不过是心衍生的功能罢了。虽然如此在觉醒的状态下,我们都是靠意识是理解法义,去造作和抉择,所以意识并不是洪水猛兽。意识是心吗?上面说了,心可以理解成『心,意,识』这样的设施,而意识只不过是其中一个功能。心甚至可以理解成八大心王,八识全包。心也可以纯粹理解成仅仅是第八识阿赖耶识。不同的理解目的都不同,总来说就是为了让人明白究竟的法义,离苦,解脱。

话说回来排斥意识心的人,总是妄想寻找另一个心来做替代。这也是受到【楞严经】所影响,期望能悟得妙明真心或是本心,所以排斥意识心,另外去追逐他们建立的概念心,或称之阿赖耶识,本心等。这种做法就跟外道心外求法没有两样。

五遍行是心所法。心所法就是心所缘的法。这法是心法,不是色法。五遍行就是作意,触,受,想,思。为什么称之五遍行呢?这是因为这个心理运作方式,在任何生物包括天神,畜生,地狱罪人,饿鬼,人类,无色界天人都存在。这样的心理运作,无论是善,恶,非善非恶境界,乃至于专注在过去,现在,未来的事情都一样有,所以才称为遍行。遍及一切心理运作。

你赶紧滚出去啦,你信党听党话就好

楼主是根据楞严经来说明的吧?

心,可以说是有但是本质上是无么?

林微礥 发表于 23-12-2020 11:30 PM
楼主是根据楞严经来说明的吧?

心,可以说是有但是本质上是无么?

心是心,跟在【有】和【无】搭不上边。
五遍行心所属于【唯识学】的知识。无论是楞严经还是唯识学,都是佛教,目的都是为了让人离苦和解脱。

素还真 发表于 23-12-2020 11:39 PM
心是心,跟在【有】和【无】搭不上边。
五遍行心所属于【唯识学】的知识。无论是楞严经还是唯识学,都是佛教,目的都是为了让人离苦和解脱。

那么,是不是只要反闻闻自性了以后,到达第八识就算成功了呢?

林微礥 发表于 23-12-2020 11:41 PM

反闻闻自性出自【楞严经】,而楞严经讲得很明白 『陀那微细识 习气成瀑流 真非真恐迷 我常不开演』 世尊并没有在【楞严经】提及阿赖耶识。

所以反闻闻自性以后是不是到达第八识?这句话就问得不对了。普通人没有反闻闻自性,阿赖耶识就不存在?还是说普通人行住坐卧,都跟阿赖耶识没有关系?都不对。

什么叫到达阿赖耶识?进入另一个时空吗?还是说『突然能够用阿赖耶识』思考?

你的问题我无法回答。如果按照【楞严经】的说法,就是耳根这个结使解脱证得圆通,这个境界可不得!

Follow Us
林微礥 发表于 23-12-2020 11:41 PM

反闻闻自性成功以后,还只是菩萨道的入门罢了。菩提涅盘还很遥远。

心理学的潜意识对应佛教的哪一识?答案就是佛教没有潜意识的说法。
心理学的潜意识是什么?你根本没说,佛教是没有潜意识说法,但是潜意识不离佛教的678识。

末那识也跟潜意识不一样。
如何不一样?你真的见过,或者恢复过 末那识 吗?

但是佛教对于心灵运作的认知,或可以解释出现代心理学的现象,比如催眠之类。但是这些都不是佛教专注的事情,只不过是从佛教的教理另辟门径罢了。你真的了解建基于荣格的现代心理学吗?有研究过吗?据我所知,现代心理学根本没有依据佛法去另辟蹊径。

觉知又是哪一识?这是错误的问题。觉知是心的作用,不是单指哪一识。心的自性可以理解成『心,意,识』这样的设施,彼此有不同的功能却又紧密联系。
觉知真的是心的作用吗?如果是心的作用,又如何看到心本身的意识{四念处的心和法}的生灭呢?

不要逃避哦,认真的清清楚楚解释一下,

话说回来排斥意识心的人,总是妄想寻找另一个心来做替代。这也是受到【楞严经】所影响,期望能悟得妙明真心或是本心,所以排斥意识心,另外去追逐他们建立的概念心,或称之阿赖耶识,本心等。这种做法就跟外道心外求法没有两样。

你这里说的外道,指的是什么外道呢?还是书里面看到的,说的“外道心外求法几个字”?

目前我看很多外道,证量很透彻,很多佛教徒都去拜访他们求教于他们啊,比如j。krishnamurti,ramana maharshi

ethen1980 发表于 24-12-2020 12:28 PM
心理学的潜意识对应佛教的哪一识?答案就是佛教没有潜意识的说法。
心理学的潜意识是什么?你根本没说,佛教是没有潜意识说法,但是潜意识不离佛教的678识。

末那识也 ...

现代心理学你自己找书去读,懒惰的话自己谷歌。

素还真 发表于 24-12-2020 01:02 PM
现代心理学你自己找书去读,懒惰的话自己谷歌。

你昨天还说楞严经这里欢迎反驳,结果又退缩啦?

还有昨天你说的古仙道,又逃避不给答案了?

你一直叫我相信你的所谓古轩道,但是自己又给不出有理有据的解答,不知你这些除了是吹牛逼还是什么呢?还是活在书里构建的世界?

ethen1980 发表于 24-12-2020 01:29 PM
你昨天还说楞严经这里欢迎反驳,结果又退缩啦?

还有昨天你说的古仙道,又逃避不给答案了?

你一直叫我相信你的所谓古轩道,但是自己又给不出有理有据的解答,不知你这些除了是吹牛逼还是什么呢?还是活在书 ...

你懂什么叫反驳?你是来反驳吗?你是来让我教你潜意识。
我却是去你的楼反驳哦。你可以学下我怎样反驳吗?

素还真 发表于 24-12-2020 01:48 PM
你懂什么叫反驳?你是来反驳吗?你是来让我教你潜意识。
我却是去你的楼反驳哦。你可以学下我怎样反驳吗?

我还是希望,你不要逃避,认真回答上面的问题?还有 昨天我问的古仙道?.....

你现在的意识就是爱面子,搞尊严。

你赶紧滚出去啦,你又不是真心学佛的,你挺共匪的恶行恶状,还聊什么鬼意识。

滚吧

堕落死神 发表于 24-12-2020 02:42 PM
你现在的意识就是爱面子,搞尊严。

你赶紧滚出去啦,你又不是真心学佛的,你挺共匪的恶行恶状,还聊什么鬼意识。

滚吧

老姨呀,如果沒有黨的威懾住,你早就被老美和土番給干掉啦。你應該每天拿三支香拜拜老毛波比波比,拜拜習帝波比波比。

外道 发表于 25-12-2020 11:22 PM
老姨呀,如果沒有黨的威懾住,你早就被老美和土番給干掉啦。你應該每天拿三支香拜拜老毛波比波比,拜拜習帝波比波比。

你信党听党话就好,共匪死奴才