佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卖车一般上需要多久时间?

小弟目前在外国上班,短期内都不打算回来了。这样如果我想要卖掉马来西亚的汽车,那么是需要亲自回来处理吗?还是可以把文件寄到外国签名?如果需要回去处理的话需要多久时间?五个工作日可以完成吗?

从卖车签文件,验车转名到银行出钱

轉名是要你親自去打指模的...不然你也可以把自己的拇指寄回來

deviruchi838 发表于 16-7-2018 11:54 PM
轉名是要你親自去打指模的...不然你也可以把自己的拇指寄回來

不能叫律师模拟一份授权书,在领事馆官员的见证下签名授权进行买卖吗?

现在转名 要按拇指印的~
如果你卖给车厂的话~
车厂ngam的话 当天就可以直接按拇指印转名了

如果是私人买卖的话 验了车的话 去jpj按拇指就可以转名了~

六脉神剑 发表于 17-7-2018 12:05 AM
不能叫律师模拟一份授权书,在领事馆官员的见证下签名授权进行买卖吗?

我家裡最近才剛賣了一輛車,可以分享你一些經驗
基本上整個過程只有一個步驟是需要你親自到 JPJ 的,因為需要蓋手印。。

如果你把車放去給2手車商,他基本上會幫你處理到完,只是到時候你去JPJ 蓋手印就可以了。。
如果是你自己找到買主(我就是這樣),那麼你也可以自己處理,自己處理當然需要時間。。

找到買主,談妥價錢收了定金後的步驟大概如下
1. 你需要把車送去 puspakom 驗車,驗好後會給你一張 B5 report。puspakom 需要make appointment才可以去驗車的。這部分我找 runner 幫我做,付他們費用,他們幫我 book,然後到我家去拿車駕去 puspakom 驗車,然後再駕回去我家,連同 B5 一起給我。當時我在KL,汽車在家鄉,所以找 runner 做會方便很多。
忘記 puspakom 驗車多少錢了,不過 runner 收RM150,但是我要他來我家拿車,他+RM20

2. 帶 geran 去JPJ 填表格、蓋手印說你要申請換車主 (馬來文類似說 tukar milik 之類的)。表格上需要填上買主的名字、IC、地址,然後櫃檯幫你處理,會給你一張 slip ,這張 slip valid for 7 days... 7天內買主需要帶遊url=home.php?mod=space&uid=2336786]@[/url] slip 和 puspakom B5去JPJ完成換名手續。
只有 slip 上面的這個身份的人可以去完成割名手續。
有一點需要注意的是,你可以和買主同時約好一起去,那麼他不用等7天。一起到JPJ,他把餘額交給你,然後一起處理。
然後你可以去 terminate 你的汽車保險了。。

3. 如果沒辦法一起去,那麼也可以分開去,重點是必須讓他在你申請表格的時候最好也把餘額付清給你,因為你一旦申請了,他拿到那張 slip,可以7天內隨時去JPJ割名,不給你錢也可能。。 (當然這是最壞的情況啦)。
他去的時候需要付RM100 給JPJ,誰承擔你們自己談妥(好像通常是買家)。
他弄好後就會拿到新的 geran,就大功告成了。。。 他的保險他自己解決

大概這樣啦,希望幫到你。其他問題可以問看,我知道的話可以幫忙回答。。
其實整個過程網上可以找到,我也是網上找的,一些人分享在 blog 上面。。。

最後,介紹你一個東西,就是 JPJ 的 MySikap 網站,看到他的功能說是可以辦理割名申請的(就是上面第2步驟),不過它的問題在於,你 create mysikap account 的第一次,必須到 JPJ 去蓋手印。。呵呵呵
https://public.jpj.gov.my/public/login.zul
如果你有時間可以先去,那麼過後的事情可以比較 flexible,我是本身沒試過啦,如果你成功了不妨來這裡分享經驗給其他人一下。

nakatabp 发表于 17-7-2018 03:39 PM
我家裡最近才剛賣了一輛車,可以分享你一些經驗
基本上整個過程只有一個步驟是需要你親自到 JPJ 的,因為需要蓋手印。。

如果你把車放去給2手車商,他基本上會幫你處理到完,只是到時候你去JPJ 蓋手印就可以 ...

非常感谢分享这么详细的质询!
我想问下,我弟弟的车要卖,因为有了新车所以都放在一边很久没架。
可惜他没有还rotax insurance,如果要卖需要缴还保险和路税吗?
还有就是卖家这里负责一切手续费用是吗?大概会用多少钱啊?

谢谢。

Follow Us
BB仔 发表于 20-12-2018 08:06 PM
非常感谢分享这么详细的质询!
我想问下,我弟弟的车要卖,因为有了新车所以都放在一边很久没架。
可惜他没有还rotax insurance,如果要卖需要缴还保险和路税吗?
还有就是卖家这里负责一切手续费用是吗?大概 ...

如果要卖需要缴还保险和路税吗?
没有路税保险的话,你送去 puspakom 验车就是违规上路(除非你不是開車上路,用其他羅里載送、拖車),如果被 roadblock 查到,后果自负;如果当中发生车祸,也后果自负。
知道有多少风险,自己去评估该怎么做

还有就是卖家这里负责一切手续费用是吗?大概会用多少钱啊?

什么手续费?我上面不是提到几个加价钱了吗?应该有一个概念了
至于谁应该负责费用,这个很主观的,羊毛出在羊身上
你卖贵一点,跟卖家说你包到完;或者你扣多一点给他,然后让他跟你 share 50/50,看他接受吗
其实根本没有标准答案,看你怎样谈妥价钱罢了

现在要卖车的车主一定要去jpj 按和让他看看。