佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

為什麼原始佛法非常重視禪修

吉祥尊者开示

為什麼原始佛法非常重視禪修?禪修到底有什麼好處呢?禪修的好處可多了,以下列出幾個重點:

一、最重要,也是最根本的是:
佛陀一直強調弟子們要培育定力,為什麼呢?因為有定的心能夠如實見到佛陀所教導的法。如實見到什麼法呢?如實見到自然界法則。這些在自然界里本有的法則,無論有沒有被科學家發現,它們依然存在。這些自然界法則是因果和業力法則、種子法則、心之生起法則、正性法則、時節法則、有過去世和未來世、究竟名色法、緣起法等。有定力的心,能夠讓我們親自看到這些自然界的法則,不再只是純粹依靠相信或信仰而已。當我們能夠如實見到身心的無常、苦、無我之後,我們將有機會體證不死,從無始的生死輪回中解脫出來。

二、禪修能夠讓我們投生到好的地方。
時常禪修到某種程度定力的人,能夠在臨終時保持心不昏迷。而且,禪修的法門若是『入出息念』的話,還能夠預知時至,讓自己有著充分的準備去面對人生最重要的一刻。因為我們的未來世是幸福還是痛苦,就是要看我們是否能好好把握這個臨終的最後一刻了。

三、定力有如放大鏡一樣,具有放大增倍的效應。同樣的善業,有定力的人,所做的功德遠遠比沒有定力的人,所做的功德來得更強,更有力及更殊勝。

四、定力也是讓願力實現的一種強力激發劑。有定力的人所發的願,比沒有定力的人所發的願更容易實現,他所發的願力,甚至會強到能夠改變未來的生命。

五、時常禪修能夠讓心比較祥和平靜,不容易受到內在的情緒和外在的環境所影響,思惟也會比較清明和敏捷,能夠更有效率地去面對和解決生活中的問題和考驗。而且,禪修能夠昇華一個人的品德和涵養,讓一個人的性情比較溫和穩定,人際關係也會處理得比較好。一個擁有良好人際關係的人,在生活中待人處事都無往不利。

六、有定力也能夠幫助一個人提升記憶力,有助於提高學習的能力。

七、定力可以開發內心無限的潛質、力量和智慧。在過去長遠的輪回里,我們都曾在無數的過去世中,培育過一些特殊的能力和力量。有定力的心,可以帶起我們過去曾經有過的能力和潛質。心的能力是不可思議的,只要把有定力的心適當的導向的話,心就可以幫助我們尋找和探索到,我們想要知道的事物和解決問題的方案,遠遠比Google、百度更厲害。這是為什麼禪修是佛教的精髓,因為通過禪修,能夠引發內心強大的力量和如深淵般的智慧。不要只是讓心停留在目前的層次,我們的心就好比一個正在沈睡的巨人,這個巨人擁有著不可思議的力量。讓我們以禪修培育定力,來把他喚醒吧!

八、長期禪修的人身心會比較平衡,因為很好的定力,能夠讓心得到真正的休息和充電。此外,心可以直接影響我們身體的健康狀況。通過禪修,可以減少因心理壓力和負面情緒而產生的文明病。例如:憂鬱症、心臟病、高血壓、癌症、胃病等。

禪修還有很多好處,這裡無法一一列出來,只有當您自己親自體驗到禪修的利益後,才會真正的瞭解。這就是為何佛陀會時常說,佈施的功德,遠遠不及持戒的功德;而持戒的功德,遠遠不如禪修的功德殊勝。

评分

snsv + 5 谢谢分享
阿弥陀佛56 + 2

好帖

这有个问题,禅修的时候烦恼不起,但离开禅修后也是要面对现实生活啊?

神钓 发表于 29-6-2018 09:15 PM
这有个问题,禅修的时候烦恼不起,但离开禅修后也是要面对现实生活啊?

现实问题是无法逃避的,我找了好久好久,没方法逃,你会饿,你会怕孤独。。。there is no way to hide
除非你已经降伏五盖。。。但是还要吃饭。。。

马骝精 发表于 29-6-2018 10:32 PM
现实问题是无法逃避的,我找了好久好久,没方法逃,你会饿,你会怕孤独。。。there is no way to hide
除非你已经降伏五盖。。。但是还要吃饭。。。

我想出家

我还不够资格。。。大哥,我不知道你到哪里。。。不过你可以去test下,第一试下不要受环境影响,看你的mind 有多强,当我讲 don't think about elephant... 你的mind 一定想到elephant的,你要了解 mind 是如何 working的??? mind 是很被动的,好像你天天讲算啦,放弃啦,你的mind 就会被“program”成容易放弃,你要接受一个事实就是无我,所以佛说 no mind,mind 非我,非我所,识非我,非我所(当名色拆除了,我就没了,他只是因缘和合)。。。neuro linguistic program(neuro 是脑神经,linguistic 是语言,program 是设定),所以佛在mangala sutta 说远离遇人,近智者。。。不然你的mind 会被(愚人的linguistic) program 掉,又或者你一出世你的脑就install了一些software就是为什么有些人不一样,前世带来的... 我们的mind 就是这么 working 的。。。所以你要讲好话,想好事,做好事,你会影响到周围的。。。你也要 protect 你的 mind,远离愚人远离恶人,也不要伤害别人的mind...(你要对业果有信心) 还有 mind 是很强的,如果你成功消除贪嗔痴,你可能会有五神六通。。。第二 test 你的 heart ,这个很重要,今天的人就是 mind强于heart 所以做事没良心了。。。今天的中国人好多都是这样丧失良心了。。。heart 是emotion,在佛经里是心所。。。你的emotion 不能太多hate 或负面的,要多正面的好比 love。。。你应该看过这样的新闻,心脏移植了,那个人会有别人的情绪。。。所以你的 heart 要平衡,正面。。。第三 test 你的戒,试下过一段清心寡欲的日子,吃清菜,白饭。。。喝开水。。。不要任何娱乐。。。第四 test 你有没有禅定的天份,试下双盘静坐,长期坐看你能不能适应。。。最后无债。。。既可出家。。。然后要找正统的师父。。。我建议南传。。。

如果你连这些都没有,就只是痴人在说梦话,你只是在逃避。。。。这个社会太过复杂了,有好人有衰人,你要会取舍,我也逃了好久好久好久。。。根本没有地方能够避。。。有时候我真的不懂我来这世上是为了什么。。。

Follow Us

哈哈哈~

佛≈觉者≈悟道者
≈觉知自己/生活和
领悟达到快乐彼岸道路的人

[禅]
止:静下心比烦恼时好思考呱~
观:旁观者比当局者好思考呱~

[定]
烦恼不外乎~
贪:欲望不能满足的烦恼
「我还不够资格。。。...」
「你要了解。。。还要吃饭...」

嗔:烦躁不顺意时的烦恼
「你会饿,你会怕孤独...」
「你的emotion...」

痴:迷失自我/方向的烦恼
「逃了好久好久好久...」
「不懂来这世上是为了什么...」

[修]
四圣谛
烦恼的本质是
苦恼集的因素,
苦恼的方法,
走在快乐的上~

人身难得:
我有幸来到这世间,
这生应该要做些什么~

评分

神钓 + 5 我很赞同

马骝精 发表于 29-6-2018 11:37 PM
我还不够资格。。。大哥,我不知道你到哪里。。。不过你可以去test下,第一试下不要受环境影响,看你的mind 有多强,当我讲 don't think about elephant... 你的mind 一定想到elephant的,你要了解 mind 是如何 wo ...

在家也苦,出家也苦,两头不对岸,难道没有第三条路?

这要看你本身禅修的程度。例如如果有伤风,你能在禅修时去除它,起定后伤风一样是痊愈的。而在入门后,只要保持一定的法门,任何时候都可感觉它的存在,不过真正的禅修才可更深入的启发。

评分

神钓 + 5 谢谢分享

神钓 发表于 30-6-2018 11:07 AM
在家也苦,出家也苦,两头不对岸,难道没有第三条路?

你可以去找真正有修行的禅师学习先。如果是证果僧侣是最好。那些相信"唸佛"的先过滤掉。

无顶 发表于 30-6-2018 12:15 PM
你可以去找真正有修行的禅师学习先。如果是证果僧侣是最好。那些相信"唸佛"的先过滤掉。

念佛号的我也是过滤掉的

马骝精 发表于 29-6-2018 11:37 PM
我还不够资格。。。大哥,我不知道你到哪里。。。不过你可以去test下,第一试下不要受环境影响,看你的mind 有多强,当我讲 don't think about elephant... 你的mind 一定想到elephant的,你要了解 mind 是如何 wo ...

我认为不要被别人误导,看经文不能断章取义。
诸法无我,诸行无常。把它解释为一切都无常或无我都是错误。

无顶 发表于 30-6-2018 12:29 PM

朋友,你有更好的教导吗?可以分享吗?我愿意看

Free will doesn't exist....

七月尾我就开始去庙禅修了。

30624700 发表于 1-7-2018 09:54 PM

你得空,比我好。。。我有债在身。。。又要做工。。。然后我喜欢的人有不能直接劝她。。。只好捐钱给寺庙回向。。。然后自己要开始修好来。。。

马骝精 发表于 1-7-2018 10:00 PM
你得空,比我好。。。我有债在身。。。又要做工。。。然后我喜欢的人有不能直接劝她。。。只好捐钱给寺庙回向。。。然后自己要开始修好来。。。

套一句时常听到的句子:成功的人找方法,其他人找藉口。

30624700 发表于 1-7-2018 11:02 PM
套一句时常听到的句子:成功的人找方法,其他人找藉口。

没这么容易啦。。。做工。。累。。。远。。。只怪自己以前没修福

30624700 发表于 1-7-2018 09:54 PM

原来你是新人?

通常一个在家人说无我无我,你说他还有“我”,他的我就会立刻冒出来