佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

建筑利息

想请问如果买的房子是570k,要2019年头好,我懂签了SPA后就要换建筑利息了,换到completion 为止。
1)我想直接还母钱(principal)可以的吗?因为我不想还建筑利息。
2)如果可以还母钱的话,就是直接installment, 那多少会去母钱?多少会去利息那边?
3)你们是建议直接供还是还建筑利息先?
第一次买房子,很多不会。我知道刚开始建筑利息可能还很少,不过后面就每个月1000多就很贵了。

能不能还母钱,是要看你的LO怎么offer

建楼期间不能直接供,只能还利息

草根一名 发表于 6-3-2017 12:47 PM
建楼期间不能直接供,只能还利息

那就没办法咯?就要白白给建筑利息咯?

ada56d56a5d 发表于 6-3-2017 12:57 PM
那就没办法咯?就要白白给建筑利息咯?

因为银行出钱给发展商,所以不算白给。你也不需付全部利息,依照贷款的发放而定。其实是你赚到了,目前只需付少少,就能拥有屋子。而两年后当你开始真正还月贷时,屋子的价格已经升值了许多。付少少就能拥有未来。

想要请教一下其实什么是建筑利息?
不是看你的银行贷款的利息多少就跟着还而已吗?

Follow Us
obscure 发表于 6-3-2017 04:36 PM
因为银行出钱给发展商,所以不算白给。你也不需付全部利息,依照贷款的发放而定。其实是你赚到了,目前只需付少少,就能拥有屋子。而两年后当你开始真正还月贷时,屋子的价格已经升值了许多。付少少就能拥有未来。 ...

不能直接供期的吗?直接供期不是比较早完咯。也不用白白浪费那个建筑利息。这个利息在后面几个月要完的时候就很贵咯。可以上到1000多一个月。

obscure 发表于 6-3-2017 04:36 PM
因为银行出钱给发展商,所以不算白给。你也不需付全部利息,依照贷款的发放而定。其实是你赚到了,目前只需付少少,就能拥有屋子。而两年后当你开始真正还月贷时,屋子的价格已经升值了许多。付少少就能拥有未来。 ...

你可以联系银行,有些可以给你选择开始供期的,这要看你的loan详情。我也觉得现在给利息先,以后的屋价都会升值了,毕竟需要装修,需要很多资金。现在flexible loan不在于几时开始供期,之后你有钱再丢母钱也是一样可以很快供完贷款的。

现在想到供屋子都怕,人生乐趣少一半。

我建议还是建筑利息比较好。因为在两年的时间内,你的建筑利息大概只还个20K左右。
我不懂你手头有多少资金,打比方你有RM100K好吗?如果你手中没有100K周转,我会更加建议你拿建筑利息配套。

我和你分析下:
建筑利息是保护你的一项措施。如果发展商跑路,你的损失比较少。你只需要赔给银行交给发展商的数目。比如发展商现在建到一半倒闭了,银行才发给发展商30%,大概200K的数目,那么你只需要赔给银行那200K。不需要给570K,因为银行还没把所有钱给发展商。如果你选择直接还,那么银行就会把570K直接交给发展商,然后她就不理发展商是跑路或不跑路,反正你都愿意给了。银行只懂我已经把你要借的钱给了发展商,我每个月和你收钱就对了。如果是建筑利息就不同,因为发展商建到什么程度,他们需要交资料给银行,银行才会批钱给他们。我觉得那2万块建筑利息算合理。

你的屋价是570K,那么直接供的话一个月大概是2.7K左右对吗?如果你是选择直接供,那么你从现在起每个月就得供2.7k。在这两年内你会供64K左右。你可以保证你事业一帆风顺吗?如果你没有很雄厚的周转资金,最少100k,你到时会面对压力山大。

那么来说下建筑利息。比如现在你有很多资金可以周转。刚开始银行批个10%,也就是说57K给发展商,你只需要还给银行57K的建筑利息,大约190而已。像我说的,如果你资金多,你可以把这57K直接丢进银行,那么和银行就不会和你收利息了。因为你已经把那57K解决了。

你现在可以每个月定定的把2.7K丢进其他银行做FD。这样和你还房屋贷款是一样的,银行一个月抽你4%利息,你放FD的话有3%,那么之间只差1%,所以利息也是很少。打比方如果你有57K,那这57K你可以选择直接给银行,或者你把它放在FD。那么FD利息会给你142,拉长补短下,大概一个月才给50.你给不起50吗?至少在这期间你存了一大笔钱,两年过后,你选择可以把这一笔钱一次过还给银行,因为那时银行才真正的把570K给了发展商。

或者你继续放FD,因为这些钱你可以不要动,就是拿来还房贷,你可以维持2年不需要担心失业没钱还房贷。
有时不可以算得太过准,因为人算不如天算。你不懂你几时会面临经济问题。宽且现在世界经济不明朗。手头能多留一点现金周转是好的。

评分

joeyooi + 5 我很赞同
五花肉之光 + 5 谢谢分享
tickyeforum6 + 1 谢谢分享

独孤十剑 发表于 13-3-2017 09:49 AM
我建议还是建筑利息比较好。因为在两年的时间内,你的建筑利息大概只还个20K左右。
我不懂你手头有多少资金,打比方你有RM100K好吗?如果你手中没有100K周转,我会更加建议你拿建筑利息配套。

我和你分析下:
建 ...

请问建筑利息是怎样算的?我买的这个现在已经建到75percent 了。是不是拿570000 x 75percent ?然后接下来的formula 是什么?我的loan rate 是4.55percent, 35年

ada56d56a5d 发表于 10-7-2017 08:36 PM
请问建筑利息是怎样算的?我买的这个现在已经建到75percent 了。是不是拿570000 x 75percent ?然后接下来的formula 是什么?我的loan rate 是4.55percent, 35年

你怎么定义是75%? 自己估计75%?

其实是看你银行已经批了多少给发展商。我的银行是hong leong bank.
总贷款是442800, 现在银行批给发展商344400。

那么银行只会charge你344400的利息,也就是344400 x 4.1% / 12 = RM1176.7

我有闲钱,我就给了44400,那么银行只会charge300000的利息,也就是300000 x 4.1% / 12 = RM1025

如果我很有钱,直接还344400,那个月你应该是0.

我的月供是2300,那2300只是一个guildline。也就是每个月定定给2300供了35年就完了。你有多余钱就给,那么不用35年也还完了。

那么如果一开始你不打算玩建筑利息,其实你也是在还利息。

银行直接批给发展商442800,442800 x 4.1% / 12 = RM1512.9。

月供2300里面的1512.9是也是在还利息而已,剩下的787.1才是用来还母钱。
如果那个月你还12300,那么你就供了10787.1的母钱。

所以,为什么傻傻让银行直接把钱批完给发展商?慢慢来啦。

评分

五花肉之光 + 2 我很赞同

独孤十剑 发表于 11-7-2017 09:07 AM
你怎么定义是75%? 自己估计75%?

其实是看你银行已经批了多少给发展商。我的银行是hong leong bank.
总贷款是442800, 现在银行批给发展商344400。

那么银行只会charge你344400的利息,也就是344400 x 4.1 ...

我有打去developer 那边问,他说现在建到75percent 了。就当他是到75percent 了,我借570k, 570k x 75%=427500

427500 x 4.55% ÷12 =1620
将我就要还1620了是吗?如果我还1700, 那80块会去母钱那边吗?
还是我照还1620就好?

ada56d56a5d 发表于 11-7-2017 12:28 PM
我有打去developer 那边问,他说现在建到75percent 了。就当他是到75percent 了,我借570k, 570k x 75%=427500

427500 x 4.55% ÷12 =1620
将我就要还1620了是吗?如果我还1700, 那80块会去母钱那边吗?
还 ...

你已经借loan了吗?
你的银行是什么?
会。正常来说你427500利息是1620.9375

427500扣个80=427420,下个月你要还利息是1620.63

那80块利息才差RM0.30。。。

基本上你还是在还利息而已。如果你要母钱扣得快,每个月多丢一点进去

刚开始当然少,一开始银行才批34000给发展商,
那么我还给银行的利息是116/月

如果我那时放34000进去,银行当然没charge你钱咯。

话说你要有这么多钱先。基本上银行就是和其他人借钱,比如FD。
一个月FD3.0%,然后借给你4.55%。从中赚取1.5%。
就是这么简单的道理。

如果你直接要银行给完发展商,银行当然更开心。可以直接和你每个月收1600利息了。发展商还没做完跑路,你也是要还给银行。

可是如果建筑利息,可能发展商只做30%倒闭了,那么银行可能才批了20%。那你只需要还回银行20%的钱。你觉得哪一个保障一点?

因为银行不是一做完30%就批的,他们需要发展商submit照片,和你SPA里面写的做到什么东西才给钱。比如地基是10%,电线水喉10%,油漆5%,交钥匙是10%。

有时候蛮久才批给发展商的,比如5个月后才从34000变成52000.那么这期间你自己给1600的话,那么就是110还利息,1400还母钱。都好过你发展商什么都没做,你傻傻借未来钱,然后现在还利息。

独孤十剑 发表于 11-7-2017 02:22 PM
你已经借loan了吗?
你的银行是什么?
会。正常来说你427500利息是1620.9375

427500扣个80=427420,下个月你要还利息是1620.63

那80块利息才差RM0.30。。。

基本上你还是在还利息而已。如果你要母 ...

已經借了570k。 ambank 。我剛開始買,現在已經建到75%。
如果說我8月開始還75%就是427500 x 4.55% /12個月=1620.9375

如果到12月就80%了,我就要還456000 x 4.55% / 12個月=1729.00

是將算嗎?

1)那我每個月在建築其間要丟多少錢才可以扣到570的母錢?
還是
2)我要在真的供期開始了才可以丟多扣母錢?每個月供期2715.24,裡面的2161.25是利息,553.99是扣母錢。所以下個月開始就以570000-553.99=569446.01。
如果我每個月丟3000, 是不是3000.00-2715.24=284.76,那個284.76是不是會跑去扣母錢?

不懂你的个案为何这么复杂,如果你想马上開始供屋期,只要去银行柜台通知有关部门负责人,我想不出理由为何银行会不接受,这样子你会更快还完屋期。
楼上的说你马上供期,银行就会出完100%loan amount给发展商,我所知的是,银行还是跟随Progressive stage 來出钱的。

关于省利息,如果你是Fully Flexi package.,你借 570K,马上丢300K进户口,利息就是從270K@4.55%算。下个月再给完270K的话,就不知道你会不会中Early Settlement 的罚款了。

ada56d56a5d 发表于 11-7-2017 04:37 PM
已經借了570k。 ambank 。我剛開始買,現在已經建到75%。
如果說我8月開始還75%就是427500 x 4.55% /12個月=1620.9375

如果到12月就80%了,我就要還456000 x 4.55% / 12個月=1729.00

是將算嗎?

1 ...

简单来讲,你是和银行借了570K。可是银行只批80%,那么另外20%是不会charge你利息。
那个月当你已经还完利息,剩下的就会自动扣母钱。就这么简单。
其实和银行可能和你有签署,头3年不可以多还。不然会penalty你。

如果在建筑利息期间,你给多少,基本都是进advanced payment。
那么下个月利息就是银行批给发展商的钱扣除你还的,以剩下的amount来charge你利息。