佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

再论桩功的重要性

有关桩功的重要性很多人都论述过,前人更明确指出没有桩功,将如无根之木,应手即去。惜后来者自作聪明者多,拔苗助长,嫌弃枯燥的站桩,遂以各种式子、套路演化,谓之曰进步发展。以致今日造型繁多,功力无增,更对传武滋生怀疑。

古人早就说起于腿、发于足、主宰于腰,形于手指,有的人理解,用力蹬腿,甚者举重和深蹲增加腿部力量,以求上肢力量同步增加。诚然,这些锻炼可以增加腿部力量强劲。但是没有注意到古人说的不是力,而是劲。这些训练手段可以增加力量,但都是浮力。对于劲的发展效果,古人就指出了一条路,那就是桩功,惟桩功可以增加腿部力量,有入地三尺之功效,这是真的沉实之力,与举重等不是等效的。建筑基础要打的坚实,上部结构才会屹立不倒。古人的桩功是很合理的,功架符合人体科学,也是经过血与火的检验。

像外家拳的马步、弓步等,长期训练会增加平衡能力,腿如铜浇铁铸。站出来的气劲,一经使用,可以随意灌注身体需要之部位,增强打击力量及抗击打。自身稳如泰山,才能应付各种不测之力,强如不倒之翁。形意拳要求入门先练三年桩,是有科学道理的。一些老的传习方法,仍在这样传承。师父有云:巧妙者,浮功也!后人自觉比古人聪明,衍生出各种修习训练手段和招式,遂离真本远矣。有些练套路的,也被要求多练定式,强似练套路数遍。时至今日,急功近利者多,标准是以能应用、能打作为检验标准,无本之木、无源之水渐多,最后终是假的。

惜明哲甚少,不能解真武内涵,雾里看花,修习方向不明,阶梯登错,何为真东西?何为有东西纷扰,学子迷失于纷说。很多人好口才、好文笔,把古人理论借以延伸,看似练不到就写不出来、讲不出来,检验手段,动手不足以应付不测。即使应付,又是散打、擒拿反关节之类的技艺。不懂的六合与内外的关系,没有真劲。内家拳引无数英雄竞折腰,可真能有真传、又能下功夫练到的、能用且能讲明白的更是凤毛麟角。

桩功是基础,形意拳的根本就是三体式与盘根,而盘根也是动的三体式,万法出于三体式,这话道理很深。时至今日,三体式也是站的五花八门,各家传授不一。谁的符合拳理?九要八法须做到,更高的要求是什么呢?很多人不重视甚至反对站桩,认为会把腿站僵、站坏。成为挨打的死桩。姿势更是严重偏离。看着打的拳凶猛无匹,不过是活动肢体久了,增长些功力,就认为是正道上的形意拳了。用开不出人去,手到了人身发不出力,只是利用惯性打击。即使力能千斤,徒增笑耳。

余对于三体式的认识也是经过很长的曲折道路,但时至今日仍距离师门所传演练有差距。无论动作、劲力都有区别,虽然下过很大功夫,基础仍然很差。所幸十八盘虽曲折,柳暗花明却也略窥门径,南天门之路清晰可辨,只要奋力登攀,兴许会达到光辉的顶点。

评分

chong91 + 5 我很赞同

你是练那一门桩功?

您收徒吗 ?

如有缘,收!

aaxpower 发表于 22-2-2016 12:53 PM
你是练那一门桩功?

形意拳三体式

也有道理啦。因为八极拳和太极很注重这个的。所以很多高手囖。形意拳也是吧。最近有点得空,人又懒,就试试站桩吧。当是帮助提升下体力。反正三体一式和其他站桩在网上可以找到。

Follow Us
什麼是“浮力”?

“形意拳要求入门先练三年桩,是有科学道理的”
科學原理是?

是不是在中国学到?

aaxpower 发表于 3-4-2016 06:58 PM
是不是在中国学到?

我在吉隆坡,可以教你形意拳!whatsap01133812132

judobudo 发表于 30-3-2016 08:35 PM
什麼是“浮力”?

“形意拳要求入门先练三年桩,是有科学道理的”
科學原理是?

这是基本功。很好的锻炼方式

jch12345 发表于 5-4-2016 01:57 PM
这是基本功。很好的锻炼方式

有沒有更具體的的解釋?這台抽象了

judobudo 发表于 10-4-2016 01:15 PM
有沒有更具體的的解釋?這台抽象了

网上有很多人的解释,可以参考。但是必须亲身体会才行,看了具体的解释不去实践也没用的。

jch12345 发表于 11-4-2016 10:27 AM
网上有很多人的解释,可以参考。但是必须亲身体会才行,看了具体的解释不去实践也没用的。

原來如此,又是一個“沒辦法”用文字和數據解釋的

http://www.cqvip.com/read/read.aspx?id=46284190请judobudo 老师看看昆明体院的解释,是否可以回答你的问题呢?

楼主  学的哪门功夫

我曾把 王芗斋 站桩 读完了

还有另外几本也是说站桩的,我也读了,是结合了科学的验证说法的

站桩确确实实很重要,没有桩功就是斗蛮力吧了,而且蛮力的武术很伤身的

楼主会心意把吗?

学过戴家心意,后来专攻形意拳。真的形意拳不比心意把差。

jch12345 发表于 2-9-2016 07:40 PM
学过戴家心意,后来专攻形意拳。真的形意拳不比心意把差。

心意把只有少林弟子能学吧了,我好想学

心意把、心意拳、形意拳核心都是同一种东西。非少林弟子也可以学,中国国内有不少教授心意拳的