佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讯问]所谓的"panning"是该怎么做的?

如果普通数码相机没有像S2IS的內置 IS 影像穩定器 ,
是否也能拍摄到panning的效果来吗?=.=a

其实...真正的panning是怎么做的?
=.=a 是不是紧紧把对焦对着物体移动?

下面是我看到的资讯..
它所谓的s快门又是什么..?=.=a

S快门先决模式在摄影上的应用

快门在拍照上的应用,主要以 S 快门先决为主。拍摄主题大致可分为四大类,第一类以速度快,行动中拍摄凝结动作为主,例如牛奶皇冠、水滴动作,甚至是像赛车这种快速移动的主体,动作激烈的运动比赛,只有使用高速快门,才能把一瞬间的变化冻结下来。交替应用高速快门以冻结移动中的物体看刻意使用慢速快门,增加模糊及强调程度,属于第二类追踪对焦(Panning),追踪摄影是拍摄急行中的机车或汽车时,将快门速度是以低于使用镜头的焦长两级的数值,做为分母来设定。例如使用50mm的标准镜头拍摄,调低两格就是15,在S模式下设定 1/15秒后,利用观景窗中捕捉到主体,一面跟着它的运动方向,移动相机,一面按下快门。这类作品的最大特色在于主体清楚,背景形成不同方向的拖动流影,呈现出强烈的动感。 成功的 Panning需要练习和运气,其中最大的变量在于移动中主体的速度及方向。

第三类使用慢速快门拍摄行云流水般的瀑布,俗称风景流影!拍摄移动中的溪流,使用低速快门时,主体会产生流动的模糊效果。配合镜前安装 ND 减光镜还可以更进一步使用更低速快门速度,捕捉相当有味道的瀑布、溪流的流影效果。第四类,长时间曝光,超过 8秒以上的长时间曝光方式,用于拍摄夜景、星空或其它特殊效果。用于都市夜景时,繁忙车道出车灯的光迹效果,宛如夜晚流动的光河,效果甚是美丽。

reference

谢谢哦..

Panning....er.....只要用Manual的相机就可以了吧。。
as long as it is a camera~
不需要什么IS 什么什么的。。。。
靠经验来拍摄的。。
不可以用Multi focus point 来拍摄就是了。。
快门和光圈要看情况设置了。。。
Panning 抓拍并不是百发百中啦。。。
有些也要看运气的。。。

我上个星期的Panning....
<专注>

Lowe

我也是上次看了你们的论点后把多重对焦改为中央对焦的..

=.=a 那么也不能用AF吧~?
因为每次用af它都需要一两秒来对焦的哦..
等到它自动对焦..物体飞走了...=.=" 哈哈^^

快门是否真的与那篇文章酱用1/15吗?
=.=a 今晚去试marry go round~哈哈^^

啊...=.=a 忘了问...也不需要打灯来凝化物体吗?=.=a
不过我看版主的图好美..也没看到打光的现象哦...

也忘了谢谢版主为我解答哦..

要用manual focus的
建议拍之前先练习需要移动的幅度
手移动多几次习惯一下
等物体出现的时候 先追踪物体一段距离才按下快门吧

嗯..我也赞成manual focus..拍摄前预测主体距离,focus距离后,测好光之后就把exposure锁上,如果用manual mode那就在拍摄前设好正确的曝光即可..快门记得不能太快,不然所有物体都会被定下来..1/30以下都还不错.. 最后就是要多练习...

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ighlight=%2Btansj83
这是我从前在这里贴过的panning照

Follow Us
=.=a 也许我真的把物体锁得太紧了...导致它好像不会动哦...

=.=a 而且..focus 到车尾去了...嘻嘻^^

得空再试过..呵呵^^

啊..忘了..是否一定要把相机定在tripod上做panning的哦?
因为我拍了几张都歪了耶..=.=a

Panning 需要点时间来适应的啦。。。
其实不需要Tripod 的。。。用Tripod 跟为麻烦。。歪是一定会的。。。如果歪了, 可以用Ps 纠正
可是我到目前为止还没有拍出这样的照片, 多点练习就可以了。。
脚车和摩托是最好的学习对象, 车会比较难, 除非你站的距离较远。。
我第一次玩Panning 的作品, 花了大概2个小时的时间练习。。

Lowe

panning是要先计算你的焦距,subject的距离和速度,然后才确定使用的快门速度。
书上记载是有个计算方程式的,不过怎么看也看不明白。

使用DC是很难抓到panning的动作,focus速度和快门怠懈是拍动作画面的致命。就连使用SLR级的相机也有一定的难度。我想可能是关于到那个计算方法吧?

panning....要有了DSLR才敢玩呢。

回复 #2 Lowe 的帖子

对不起,您的panning在我的老师眼中是失败作品。。。

原帖由 mrsmartchun 于 3-10-2005 10:54 PM 发表
对不起,您的panning在我的老师眼中是失败作品。。。

對不起﹐請問你可以更具體的說明他的如何失敗嗎﹖
不要進來丟一句話就把別人的心血當廢物。
希望你能給大家一個合理的解釋﹐也還LOWE一個公道。
如果真的是失敗的話﹐至少讓他知道失敗在哪裡﹖
以後開以改進。這樣才是論壇討論的目的所在﹐共同進步。

我希望維持良好的討論氣息﹐
希望大家在回覆時好好思考﹐
怎樣的回覆才是有意義的。

他也许指的是Lowe 的#2帖子的照片吧?
其实我蛮赞同mrsmartchun的说法。
可是也不能说成功或失败,
因为严格来说,那一张照片不能称之为PANNING。
PANNING的定义是左至右,或上至下,再勉强一点,前至后。
仔细看来,照片中的骑士是往摄影师方向而来的,
除非摄影师也跟着后退拍摄,要不这就不是PANNING了。
可是这张照片,只能够说是瞬间凝固动作而已。

可是后两张脚车PANNING的照片,我个人觉得还蛮成功的。

回复 #12 hamasakile 的帖子

谢谢sengkit帮我解释啦下次我会一次过把好的作品放上网注意下我的panning

回复 #14 mrsmartchun 的帖子

对不起刚刚语气不好,因为想法激动了打字快了

wah~~~要期待高手拍的Panning 啊。。。。

Lowe

原帖由 mrsmartchun 于 4-10-2005 01:25 AM 发表
谢谢sengkit帮我解释啦下次我会一次过把好的作品放上网注意下我的panning

好期待哦!!高手!

今天又拿了我架宝贝A520去乱拍了..
只拿几个较好的给各位大哥看看功课..

1.

2.

3.

虽然说她大至上也能拍到panning..
但是..也许她的viewfinder不是 TTL的关系吧..
所以每次都需自己把镜头拉下10%~20%哦..

而且..每次都被物体"吸引"着啊..哈哈^^
所以..反应就慢了好多拍啊..
不是太快按就是拍到屁股吧了..

原来marry go round 比想像中的有点难哦..
因为它除了转来转去外..
马只也会单独的向前后摇动..=.="
所以..照片很多不是只拍到身体就是头部哦..
也许是我站得太进了吧..=.=a
(A520只能到5m的手焦吧了..)

chyn1005 该用户已被删除
原帖由 sengkit 于 4-10-2005 12:19 AM 发表
PANNING的定义是左至右,或上至下,再勉强一点,前至后。
仔 ...

panning是指相機跟著被攝物的移動
沒一定的反向..
那是成功的作品..
還有攝影方法是沒根據的
那應該沒人認為是失敗的作品巴

抱歉,我不能看著一個不錯的作品被汙染才講的

原帖由 sengkit 于 4-10-2005 12:19 AM 发表
仔 ...

那么你又为什么知道我没有跟着我的主题移动??
Panning 有很多种。。。对。。。你说的左右上下前后。。。
还有就是长焦广角拍摄。。。之后的两张是长焦拍摄的。。。
而第一张的是近距离Panning 拍摄。。。
都说了。。Panning 不是百发百中。。。

Lowe