佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有兴趣日本留学的进来参考

最近,很多在论坛问姐,去日本到底好不好?留下来读英文教学的大学好还是学外语好??其实,做人开心就好,学什么东西都一样学到就是属于自己的;学外语会怕回来找不到工作??其实很多人误解了一个道理,以为往越多人去的地方越好以后越容易找到工作,事实并非如此,越多会同样技能的人的地方竞争越大,除非你的成绩非常特殊地好,否则还是争个你死我活;简单来说,学个少数人学的语言以争取更多的机会,这就是姐当年选择去日本的理由!

比较了以往,觉得今天留学日本的马来西亚学生越来越少,觉得真的非常可惜,是经济在作怪吗?还是大家得不到留学的咨询??在日本的7年~8年,有一段非常美好的日子,交了很多日本,韩国,台湾,中国的知心朋友,一个人在外国的日子却有一班知己有福同享有难同当,永远都不会忘记这一切。

相信大家还记得2011年的大地震时间,当时的我也是被家人亲戚给逼回来‘逃难’!其实,当时东京的情况并没有影响很大,只是在海外的大家都被吓坏了。甚至,家人都不让我再回到日本~当时回来后每天很伤心懊恼,最终要使坚持要回到那个我还想再呆多以下,舍不得的国家。日本繁荣且先进,交通非常发达和方便,我并不是贪婪这国家的先进,而是舍不得在我一个人的时候帮助过我的日本朋友,不想在大家觉得这个国家好的时候就拼命涌进来,有事请的时候赶快逃走

可能有人现在会问我,‘你觉得日本那么好那现在回来干嘛’!?如果这里没有家人朋友,可能我真的会选择不会回来,虽然自己的国家不比日本好,但我不想忘本去换别人的国籍。希望去留学的学弟学妹们,可以拿别人国家的PR但不要去换国籍,成为马来西亚人也是非常光荣的一件事,如果要不我们会那么多种语言,在外国也不会那么被别人钦佩!

听到很多也是到日本留学的学弟学妹们,都说中介说日本可以一边读书然后赚大钱还可以寄钱回家!希望大家不要被误导,日本是可以靠打工赚取生活费但不是可以让你寄钱回来养全家,留学---意味着主要目的是读书,打工是减轻生活负担,如果因为要‘赚大钱’拼命打工而忽略了学业,这就和要留学的目的背道而驰了。说到这个,日本是唯一一个完全可以靠打工维持生活费的国家,由于日本的时薪高加上它们非常民主,只要你能做工得到的工资也是和日本人一样的

日本读书不仅可以打工赚取生活费,许多大学都提供丰厚的奖学金或学费减免给留学生很多越南,柬埔寨,这些比我们还穷困的国家的学生,都知道了日本读书的好处,纷纷涌到日本读书了。姐和几位同乡,以前都靠打工和拿奖学金读书;说到奖学金,明明在本地读中学时成绩都没那么好,跟大家说去了日本拿了奖学金还真的没人相信 还有很多大公司都在找会日文的人材,简单来说只要你日语读得好,不用怕没有工作~即使回到了本地,你还是可以在日本企业工作。姐说的可以在日本企业工作,并不代表你不能在其他企业工作了;日本企业福利好,加上如果原本就在日本留学过的话当然要进日本企业,那学以致用,经常接触才不会忘记曾经学过的日语~

还有人会说到,日本安不安全,地震很恐怖!???[b]
打开下面人家PO的link,前三名就是东京和大阪了,那你说安全不?以姐本身在日本的经验,半夜三点睡不着就到24小时的超市买菜,就可以知道日本是个怎样的国家了吧~  所以,安全的问题,大家安心吧!日本的治安非常安全,姐不担保是零犯罪率,但是比起全球世界各地,在这么一个大都市内可以保持到这么安全真是不容易呐~~~地震咧!?日本的防震技术非常好,地震九级房子也不会倒塌,所以不必担心地震问题;以前的我们,每次地震来了反而还觉得摇摇晃晃地很好玩,哈哈 超级搞笑
https://www.facebook.com/EDUdotCOM/photos/a.707062006082009.1073741840.220199178101630/707063679415175/?type=1&theater

身边有很多好朋友包括自己,全都是以前在日本挨苦自供自给,所以不是富有家庭的小孩才可以去日本读书。目前姐也在从事和日语有关系的工作偶尔也会教下日语,如果有需要帮助的大大们也可以私询问我留学的过程和咨询,希望可以帮助到更多需要靠自己的小孩~

如果回到刚高中毕业的我,我还是会选择到日本留学。希望大家在选择留学的时候,别忘了日本~还有那么一个好国家的存在!

评分

空云 + 5 谢谢分享
cnvery + 5 谢谢分享

我最近也在考虑要不要去日本留学
不过我今年已经20岁 读到大学毕业也要差不多25岁左右 感觉有点迟了
这个年龄还去日本留学的常见吗?

现在还在读书吗?读大学到25岁不算迟啊~再迟点去就真的老了
其实大学三年级开始很轻松的,三四年纪都在打工和找正式工,打工其实也算是踏出一般的社会了 大大是哪里人?

煌毅 发表于 8-2-2015 09:57 PM
我最近也在考虑要不要去日本留学
不过我今年已经20岁 读到大学毕业也要差不多25岁左右 感觉有点迟了
这个 ...

我今年21了才去日本重头开始
一起加油!
有梦最美好

Onni_ 发表于 9-2-2015 01:37 AM
现在还在读书吗?读大学到25岁不算迟啊~再迟点去就真的老了
其实大学三年级开始很轻松的,三四年纪都在 ...

不過我是想去讀工程系的 聽說讀理工科的都很忙 不知道有沒有時間打工賺生活費
我目前在本地讀Diploma

小竹_0611 发表于 9-2-2015 08:15 AM
我今年21了才去日本重头开始
一起加油!
有梦最美好

謝謝你的鼓勵 哈哈
也祝你學業順利~

Follow Us
煌毅 发表于 9-2-2015 02:57 PM
不過我是想去讀工程系的 聽說讀理工科的都很忙 不知道有沒有時間打工賺生活費
我目前在本地讀Diploma
...

学部生应该都不会太忙啦(我是听说修士尤其是理科领域真的是忙到不用想打工了)
日语底子好 学业方面自然就不用花太多时间咯

你读着Diploma就先在本地读完大学吧
顺便练好专业知识的基础
也自修下日语
再过来日本念修士吧 (就是我们说的master)

原因一:
有了diploma你来了日本也是重念学大学的
基本上大三偏入考很难所以我劝你放弃
所以为了不要浪费你的文凭 先在本地插大二拿了大学文凭先

原因二:
日本的修士只需两年 比起学部的四年
费用方面少很多
而且理科领域的修士奖学金比较容易拿 (如果你是强者更容易拿)

小竹_0611 发表于 9-2-2015 04:38 PM
学部生应该都不会太忙啦(我是听说修士尤其是理科领域真的是忙到不用想打工了)
日语底子好 学业方面自 ...

謝謝你的解答 不過我目前沒有打算要讀到Master那麼高學位
所以現在才會在糾結要不要去日本重新再來

煌毅 发表于 9-2-2015 05:22 PM
謝謝你的解答 不過我目前沒有打算要讀到Master那麼高學位

如果你是刚开始你的diploma就不要读了

煌毅 发表于 9-2-2015 05:22 PM

小竹知道的信息挺多的留学前下了功夫哦~

是的,diploma快读完了的话就读完了过去,如果还有很久的话又想去日本那你就直接考虑重新来过了

有什么日语学校好介绍?我想去读,可以付半年学费就行了本人我没什么钱

难得看到一篇 跟我的心声很像的文章。
我也超鼓励大家去日本留学的,把他们的好通通学回来。

可以借你的文章po在我的FB吗??

注明作者是你。

你还在日本吗?

如果是去日本读Master,也能获得奖学金吗?

cnvery 发表于 27-9-2015 12:39 PM
如果是去日本读Master,也能获得奖学金吗?

是的,而且大学院的学生会比本科的学生容易申请奖学金,奖学金的金额也比较多!

mnicysoon 发表于 27-7-2015 10:47 PM
有什么日语学校好介绍?我想去读,可以付半年学费就行了本人我没什么钱

东京和大阪都有很好的日语学校,你只要对半年对么?建议去比较大型的日语学校,而且有免费提供工作咨询的。可以PM我你的wechat,最近很少上来所以比较迟在cari回复:-(

Onni_ 发表于 19-10-2015 04:40 PM
是的,而且大学院的学生会比本科的学生容易申请奖学金,奖学金的金额也比较多!

好的

会尝试申请看看

Onni_ 发表于 19-10-2015 04:42 PM
东京和大阪都有很好的日语学校,你只要对半年对么?建议去比较大型的日语学校,而且有免费提供工作咨询的 ...

可以pm 我你的wechat 吗? 请问SPM后 可以去日本留学吗? 应该如何申请呢?

+1,可以pm 我你的wechat 吗? 请问SPM后 可以去日本留学吗? 应该如何申请呢?

menglee1111 发表于 17-11-2015 09:08 PM
+1,可以pm 我你的wechat 吗? 请问SPM后 可以去日本留学吗? 应该如何申请呢?

PM你哦:-)

贝贝0109 发表于 17-11-2015 02:49 PM
可以pm 我你的wechat 吗? 请问SPM后 可以去日本留学吗? 应该如何申请呢?

PM你了