佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

数码照片用什么格式洗出来才美?

请问数码照片用什么格式洗出来才美?
我看朋友是用jpg的,可是效果不太美的。。
那要convert去什么format才最美??????
有人建议我用png...真的可以吗??

根据 chy 大 的提议!!
jpg ps 了 save 去 tiff file!!

最近 我都是降做!!哈哈!!

de_koi 于 25-6-2005 14:25  说 :
根据 chy 大 的提议!!
jpg ps 了 save 去 tiff file!!

最近 我都是降做!!哈哈!!

好的。。谢谢。。看看其他人的意见是否一样。。

有问题吗?
我全部洗的都还OK.

咦??为什么他们告诉偶别用太大的格式??

记得上一次要用RAW直接冲洗,也不行的?还是他们不想做自己麻烦的事??

lonelyMoon 于 6-25-2005 14:17  说 :

de_koi说的是正确的。其实最适合的都是TIFF。
TIFF没有什么不好,只是占用空间比较大,如果硬碟空间不是问题,那么就使用TIFF是最好的了。

PNG是目前为了省空间而又要保持品质的另类选择。它可以广泛的使用于PC, MAC LINUX, UNIX, BSD, etc....非常的方便。但是由于PNG还未完全普及化,所以很多大型系统,譬如像馆的数码重印系统,并不一定支持PNG。甚至有些系统也无法output TIFF format或超过5MP的图。
<<< 我拿nikon 5200 5MP拍的照片去fotokem洗,结果他们说照片太大了,load不到,要我自己convert去小张的;如果要他们帮忙convert要另外加钱。。(*^%@(*&_@#^% >>>

所以一般用户都是使用JPEG,专业摄影的才用RAW(适合作后期修改),经过PS修改后才储存去用TIFF format。

延伸内容
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=303316

-------------修正了一些错误,不过好像偏离题了。-------------

[ Last edited by 贴圣大侠 on 27-6-2005 at 02:31 PM ]

Follow Us
首先要知道:你的照片是拍好后不经修图就直接送去冲印,还是有经过PS呢?

如果是前者,只要你:
1)用的相机不算太差
2)拍照的技术不赖
3)送到冲印品质良好的相馆冲印

那只要用原档的JPEG格式,效果应该都不至于太差。

而就如de_koi说的:如果你的相片有经过PS修饰,那最好还是多存一个TIFF档。 如果只是输出4R左右的照片,而你的要求又不是太高的话,那JPEG无疑是最快捷方便的格式;至于用作放大的图像,TIFF肯定是更好的选择。

由于TIFF占据的记忆空间比JPEG大得多,所以建议大家在送洗前先把SIZE设定好,由于大部分相馆冲印系统的输出约为300dpi,所以大家可以依据下面的列表来调整图像的大小:

3R -- 1050 X 1500
4R -- 1200 X 1800
5R -- 1500 X 2100
8R -- 2400 X 3000
8RW -- 2400 X 3600

换句话说:如果你只是冲印4R的照片,并不需要要把图像PIXEL设成2000以上,否则只会让冲印中心在处理你的照片时更为缓慢。

由于各厂商的RAW格式都有所不同,所以相机才会附上软件,让你将图像转换成其他格式;相馆的冲印系统是没有办法读取RAW档的

哇塞。。
真是感谢各位为我解答。。
这里果然是摄影教室,都很专业也~~`

可是啊。。
我要洗出来的尺寸很小,只是放钱包而已的。。(已经经过ps)
虽然如此,我的朋友是用jpg,尺寸很小,我看到他的效果蛮差的,是他拍到不好吗?
所以我才想要换其他的格式洗。。

[ Last edited by lonelyMoon on 27-6-2005 at 02:22 PM ]

TIFF格式会好过JPEG的啊?
原来拿去相馆冲洗照片要用TIFF格式的啊。
不知道我平时去的那间相馆是否有冲洗TIFF格式的照片。。。

[ Last edited by Ocean_Deep on 2-7-2005 at 08:37 PM ]

原帖由 lonelyMoon 于 25-6-2005 02:17 PM 发表

原本就是JPG的話若沒有後制不管轉去哪個檔案都是一樣吧  f^^

嚴格來說,不會一樣啦,檔案會變大,但畫質就一定不會變的更好就是了。

Lewin Kee

myomyo 该用户已被删除
.....拍的时候,相机最好设定用Tiff还是RAW。而不是一开始用jpeg然后才转去其他。

原帖由 lewinkee 于 15-7-2005 11:42 AM 发表
嚴格來說,不會一樣啦,檔案會變大,但畫質就一定不會變的更好就是了。
Lewin Kee

呵呵呵,不好意思讓你會錯意了,我說的一樣就是指畫質一樣 

正如myomyo所說的,拍攝的時候就直接存成RAW/TIFF檔案,後制與輸出上會比較好^^

原帖由 lonelyMoon 于 25-6-2005 02:17 PM 发表

還是用jpg,不過要調整到300dpi會比較美。

eminem6118 该用户已被删除
tiff file 最好

chyn1005 该用户已被删除
tif巴
可是一般8x10以下的照片用jpg是沒差別的...
放到8x10以上tif跟jpg才有分別
記得dpi一定要放300...

如何将dpi设置为300呢??

我都想 SAVE 去 RAW。
可是相机不能。
如果SAVE成RAW FOWMAT会被"吊"吗?

无疑 TIFF 是比 JPEG 有更多的资料和 DETAIL 所以 TIFF 的照片是会比 JPEG 好。 不过那只限于原装的 TIFF, 冒牌的是没有效的。
所谓的冒牌的就是从 JPEG CONVET 去 TIFF 的。JPEG 是把原有的FILE压缩成不同程度的FILE 以便缩小原来的 FILE 的容量,做法就是把相同的字符编辑成更短的代号,或把相近的字符同化然后编辑成更短的代号。试问在 JPEG 里没有了的 DETAIL 和资料如何能被变(还原)出来。

JPEG SAVE 去 TIFF 是一点用都没有的因为那是不会改善或增加照片的素质;只会增加 FILE 的 SIZE,因为格式的不同。

还有。。TIFF 的容量是比 RAW 还要大的。

chyn1005 该用户已被删除
原帖由 hui05 于 8-1-2006 08:32 PM 发表
无疑 TIFF 是比 JPEG 有更多的资料和 DETAIL 所以 TIFF 的照片是会比 JPEG 好。 不过那只限于原装的 TIFF, 冒牌的是没有效的。
所谓的冒牌的就是从 JPEG CONVET 去 TIFF 的。JPEG 是把原有的FILE压缩成不同程度 ...

JPEG SAVE 去 TIFF 是一点用都没有,這話有點不對
可是差別還是有的,在8r以上的情況才會有差別的
平常的4r是沒什麽差別的