佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小小富发芽咯...三个月后...

近来刚搬家, 觉得家里空空的, 想种植一些花或树, 以让空气比较清新和美化我的家...

看了那么多分享, 觉得金钱树比较容易种植和我公司也有几盆, 可以减下几棵, 学习种植...

我在Tesco买了一包黑泥, 应该可以吧, 而且黑泥比较柔暖, 我把他� 本帖最后由 cutypuppy 于 23-9-2014 10:31 AM 编辑

过了一个星期, 放在Balcony的树叶变黄了, 是不是因为不够水分呢....

另外在加了几棵小苗...

我的小富, 可怜的没照顾好...叶子剩下几片...先在要好好照顾它...

种虎尾兰也是不错。

小康之家之小园艺...

经过无数次的失败, 终于把金钱树繁殖了...用水加泥土是最快的, 如果只是水也可以, 可是比较慢, 而且要确保水水干净的....

经过几个月的照顾, 我的小富也强壮起来了...

之前...

之后...

还有刚买的人参树...

近来也把家里的观音竹来繁殖了...还不错...一枝变几枝...

Follow Us

尝试水耕培植

我在尝试水耕培植, 先用观音竹和千日红来试试...

观音竹, 只放石头, 没有泥土或沙...

因为它的根还没有长出很长, 所以水位要比较高, 以防竹子吸收不到水分..

已经过了3个星期, 看起来还好好的...着都放在厨房, 没太阳晒到, 所以不会生青台和比较干净...

在来是千日红...因为它需要阳光, 所以要放在阳台...这种植法已经超过一星期了, 看起来很健康...

这是用椰丝泥而已...因为有阳光, 盛水的地方生青苔了...不过这方法可以确保足够的水分, 而且也不会太多...

这方法也很容易照顾, 只要水位不底过白色的盖子就可以了...

cutypuppy 发表于 28-10-2013 02:46 PM
经过几个月的照顾, 我的小富也强壮起来了...

之前...

楼主,我的富贵花 和你的很像
你是如何把它变健康的?
我刚换了泥土2个礼拜...目前一点进展都没有...

白炎 发表于 31-10-2013 01:53 PM
楼主,我的富贵花 和你的很像
你是如何把它变健康的?
我刚换了泥土2个礼拜...目前一点进展都没有...

我把泥土换成椰丝泥+黑土+鸡蛋壳+沙石...然后三天后才淋水.

水只淋在泥上, 大概500CC水...然后一星期淋一次...

一个月后就下慢性肥...

cutypuppy 发表于 31-10-2013 02:00 PM
我把泥土换成椰丝泥+黑土+鸡蛋壳+沙石...然后三天后才淋水.

水只淋在泥上, 大概500CC水...然后一星期淋 ...

好专业啊,谢谢你的分享
希望我的阿富也可以强壮起来

白炎 发表于 31-10-2013 02:03 PM
好专业啊,谢谢你的分享
希望我的阿富也可以强壮起来

大家一起学习学习吧, 对于种植, 我也是个学徒...

真有耐心呀,我只喜欢种那种不需要费心照顾的植物

newtechB 发表于 31-10-2013 05:02 PM
真有耐心呀,我只喜欢种那种不需要费心照顾的植物

我觉得照顾它们也是一种乐趣呢...

我有试过水培观音竹,放在办公室里!
可是,没晒到太阳水会生青苔,而且叶子变黄,
请问你是怎么照顾呢?

chloelcteo 发表于 1-11-2013 11:42 AM
我有试过水培观音竹,放在办公室里!
可是,没晒到太阳水会生青苔,而且叶子变黄,
请问你是怎么照顾呢?

我所记得是如果没照到太阳是不会生清苔的, 如果不要叶子变黄, 就两到三天往叶子喷水, 保持他的水分.

小康之家之小园艺...改良水耕培植法...

我想用水耕培植方法种植富贵花, 想到富贵花是不可以有太多的水分, 泥土只需要微湿就可以了, 所以我把之前的改良了一点, 以减少泥土的水分..

需要一个1.5L的空瓶...

先用刀片在2/5的位置割一个小洞...

在用剪刀减断...

在靠近盖子的位置, 左右都用刀片割尖形状...

然后塞棉花片下去, 以得到水分...

第一次装水就直接从泥土上放, 让棉花片的漂白物冲掉, 看到水变成白白的...然后就把水倒掉, 在装水在下面的空瓶就可以了...

水别装超过瓶盖, 因为这是靠水汽把棉花片弄湿, 然后泥土就吸收棉花片的水分...以下是过了两天, 泥土都是微湿的...而且千日红也长的没什么问题...

cutypuppy 发表于 1-11-2013 02:01 PM
我所记得是如果没照到太阳是不会生清苔的, 如果不要叶子变黄, 就两到三天往叶子喷水, 保持他的水分.

谢谢你,
我会再试试看!
我家也有很多地植的观音竹,时常修剪了就丢了!

chloelcteo 发表于 5-11-2013 01:12 PM
谢谢你,
我会再试试看!
我家也有很多地植的观音竹,时常修剪了就丢了!

这好浪费哦, 把它插在水里, 它们还会生根的。。。

RE: 小康之家之小园艺...底温倕芽vs普通发芽, 谁比较快呢...

看了很多的倕芽方法, 觉得还是试试一做个比较, 所以就用了比较容易发芽的太阳花种子来试试, 这些种子是从Cameron Highland买回来的...

1. 先把种子泡12小时...

2. 刚好有10棵种子, 就分5棵用低温吧...放在弄湿了的Tissue上, 然后盖上一张Tissue...放在冰橱里...

另外5棵就用一样的方法, 放在Balcony, 但没有被太阳晒到的地方...这应该是普通发芽的方法...

一天后, 普通发芽法的发芽了....

底温倕芽的没有东经....

过了11个小时, 普通发芽的4棵都发芽的很明显了, 只有一棵没有动静而已...

而底温倕芽的也是一点动静都没有...这样还是倕芽么...

先把已经发芽了的换去沙土上...

把底温倕芽的换去普通发芽法...

在过一天后, 从底温倕芽的五棵种子, 都发芽了...

以下的是在过了8个小时的成果...

可能我完成的底温倕芽有问题, 但我觉得以太阳花种子, 普通发芽是超快的...希望能帮到你们吧...我回继续放这太阳花的成长过程...