佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理大的物理系

可以请理大物理系的学长姐分享一下吗?理大物理系如何?上课情况怎样?觉得有没有比其他大学的好?有没有后悔当初的决定?

谢谢讲解!

听我物理的senior讲和其他大学比USM的比较难score

peaceboy 发表于 25-6-2013 07:42 AM
听我物理的senior讲和其他大学比USM的比较难score

那教授如何?实验方面呢?

还有什么 发表于 26-6-2013 03:02 PM
那教授如何?实验方面呢?

等高人来回答
我不是物理系的

不是物理系的滚过。。
教授expect你的form 6 physic basic不差。。
某某看过mechanics 1st level的题目,和stpm有得比。。
某某也读过modern phy,不过一年过去了,脑子里没啥印象(某某果然不是phy的料),只记得当时是看不懂听不懂读不懂

meiling 发表于 27-6-2013 07:17 PM
不是物理系的滚过。。
教授expect你的form 6 physic basic不差。。
某某看过mechanics 1st level ...

学姐你好啊,和你同校的学妹我之前看过很多学姐你的帖子呢!

谢谢你的回复啊。你说的 mechanics 1st level 指的是大一的mechanics?

Follow Us
还有什么 发表于 27-6-2013 08:41 PM
学姐你好啊,和你同校的学妹我之前看过很多学姐你的帖子呢!

谢谢你的回复啊。你说的 mec ...

羞。。你看到的帖子应该都是老贴了,上了大学一点都不活跃了。。呵呵
话说mechanics 1st level应该是物理系一上大学第一个semester就要拿的科目。。

lz好
我听我朋友(读物理的)说在理大,publish 最多paper的学校 是物理学校,这些papers有很好的学术研究价值。。
也传闻说理大的物理校在众多学校当中学生及格率最低。。可见物理问题应该蛮难下的说。。
但是看得出你狠热衷于物理应该不成问题吧..因为我在“科学论坛” 那儿知道你也是位物理迷

我也正在阅读研究着 现代物理学

楼住好。大一第一年基本上学的和STPM没什么分别。理大物理系基本上不错,有位小叮当教授很好人。如果楼主比较倾向于应用物理,半导体方便的话理大物理系就不错。不过如果是理论物理个人觉得马大比较全面,至少马大有得拿广义相对论和粒子物理而理大没有。

Log 发表于 3-7-2013 02:31 AM
lz好
我听我朋友(读物理的)说在理大,publish 最多paper的学校 是物理学校,这些papers有很好的学术研究 ...

谢谢回复。考试分数这问题我倒不介意,我只比较注重其他因素好像教授、学校。。。

请问你正读着。。。?大三?其实我物理并没有很厉害,我只是喜欢而已。这现代物理,尤其是quantum mechanics,是我最不能理解的,一直无法想象到那个物理的画面,所以我也是满担心我会读不来的。

新人王伏羲 发表于 4-7-2013 04:23 PM
楼住好。大一第一年基本上学的和STPM没什么分别。理大物理系基本上不错,有位小叮当教授很好人。如果楼主比 ...

你正在读着吗?除了这,还有其他什么不同的吗?

我还不能决定要读理大还是马大,纠结。

还有什么 发表于 6-7-2013 12:37 AM
你正在读着吗?除了这,还有其他什么不同的吗?

我还不能决定要读理大还是马大,纠结。

我之前读理大,现在读马大。基本上就这样罢了。如果你倾向理论物理就选马大咯。环境方面我比较喜欢理大。其实读哪间都差不多一样啦。是看你自己而已。

还有什么 发表于 6-7-2013 12:34 AM
谢谢回复。考试分数这问题我倒不介意,我只比较注重其他因素好像教授、学校。。。

请问你正读着。。。 ...

ya 下个学期就是大三了。。。我是主修数学的
研究物理只是个人喜好而已。。研究研究打发时间

新人王伏羲 发表于 6-7-2013 09:52 PM
我之前读理大,现在读马大。基本上就这样罢了。如果你倾向理论物理就选马大咯。环境方面我比较喜欢理大。 ...

那我可以问一下吗,大学里的人会不会有种族偏见啊?

Log 发表于 8-7-2013 10:28 PM
ya 下个学期就是大三了。。。我是主修数学的
研究物理只是个人喜好而已。。研究研究打发时间

瞎猜也能中?

很好啊,学长,请继续保持你对物理的喜好。(但愿我也能一直保持下去。)

Log 发表于 3-7-2013 02:31 AM
lz好
我听我朋友(读物理的)说在理大,publish 最多paper的学校 是物理学校,这些papers有很好的学术研究 ...

你现在才来研究有没有迟了一点哦…………………………

理大物理系曾經是理大三大最多人不及格的一個科系 尤其是第一年的學生

我見過的例子就是25%的學生得到 CPG 2.0 或以下 而上個學期已經得到改善

而已經跌出理大三大不及格率最高的學院。基本上物理系分為5個子系,

除了GEO Physics外,其他四個科系 第一年都會在一起上課,修TERAS的科目

物理系還是會維持三年制度,雖然已經獲得教育部批準延長到三年半或四年(由學生選擇)

但是鑒于其他學院如化學學院還未做好準備。所以已經延遲到明年才會舉行新制度

三年制度的考試制度是 (30 coursework/70 exam)而 三年半/四年制度 則是 (40 / 60)

五大科系里包括 純物理 (注重理論物理),應物理(注重半導體),Geo物理(注重地質物理)
                       醫學物理 (注重 醫療儀器物理)以及 物理工程 (注重導管物理/半導體)

而未來可能開發的第六個科系是 天文學物理 (已經呈交計劃書)

接下來就是考試,考試方面,有容易過關的,也有很難過關的。這都看講師

目前我印象深刻的就是有單一科目的全部學生的成績平均是2.2。

也有單一科目的全部學生的成績平均是 3.3或以上的

在接下來就是理大物理系采取 不鼓勵學生考KSCP來 修進成績 的措施

要考KSCP有兩個條件 (1)最后一年的學生 (2)需要重考來獲取畢業資格

所以成績不好只能下個sem重拿,不能在假期的時候重考

至于研究方面,理大物理擁有一個完善的NOR LAB (Nano Optoelectronic Research Lab)

也有其他不錯的research lab如 X-ray Lab等等。要繼續進修博士或碩士,基本上不成問題。

彌陀弟子 发表于 12-7-2013 11:45 AM
理大物理系曾經是理大三大最多人不及格的一個科系 尤其是第一年的學生

我見過的例子就是25%的學生得到 C ...

谢谢那么用心的回复。请问你是usm 的教授吗?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我现在拿到 um & usm 的 physics ,还不能决定要选哪一个,烦恼。。。有没有忠告给我?

还有什么 发表于 10-7-2013 11:51 PM
那我可以问一下吗,大学里的人会不会有种族偏见啊?

理大不会。马大感觉有点,至少马大里面找不到华人餐。理大就有几档华人餐。

还有什么 发表于 13-7-2013 01:42 AM
谢谢那么用心的回复。请问你是usm 的教授吗?

哈哈 不用客氣 看到了 幫得到就幫咯

是不是 academic staff 不重要,

重要的是 可以解答你的疑問