佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问...把看过几百本的书,自己再总结做成一本书,那叫什么?

我看了好几百本书,想把书里所有的名言或句子都抽出来,总结做成一本书,那叫什么?
编?合编?自编?还是什么?

应该可以叫罗惹或ROJAK

集結

语录。  可以加上一些词,譬如智慧语录、智语录、名人语录等。

mlkranger 发表于 13-8-2012 02:56 AM
语录。  可以加上一些词,譬如智慧语录、智语录、名人语录等。

如果再加一些自己的话题下去,那么,应该叫做汇编,对吗?还是?
我朋友想把他看过的书,把书里的名言名句等之类的,总结了之后,再加自己亲身经历的事下去(其实已经写了很多了了),然后在作成一本书,他是想写一本书给他的爱慕10多年的老师的。

匯編是 original 的,沒自己加上去的。

Follow Us
    應該能夠叫作“劄記”,簡體字——》“札记”……此詞彙的涵義是:讀書摘記的要點和心得。按《現代漢語詞典》(第6版)釋義。希望這些隨手拈來的資料能夠幫到你們……

旋子思 发表于 14-8-2012 02:18 PM
    應該能夠叫作“劄記”,簡體字——》“札记”……此詞彙的涵義是:讀書摘記的要點和心得。按《現代漢 ...

谢谢!应该差不多是了吧!因为很多书都是写着类似有个“著”子的,如“张爱玲 著”,“张小娴 著”等的,那些都是他们自己写的书。

行将就木 发表于 14-8-2012 04:15 PM
谢谢!应该差不多是了吧!因为很多书都是写着类似有个“著”子的,如“张爱玲 著”,“张小娴 著”等的, ...

“劄記”的涵義就是摘錄其他作品的要點,然後加附一些本身讀書的心得,整理編輯成書。你的狀況符合這個詞彙的涵義,不過,中文是博大精深的,應該還有其他詞彙與之相應,如果敝人在研讀詞典時有注意到,會貼上來知會你,只可惜敝人目前沒有《漢語分類大詞典》,不然就能馬上查到……

旋子思 发表于 14-8-2012 05:02 PM
    “劄記”的涵義就是摘錄其他作品的要點,然後加附一些本身讀書的心得,整理編輯成書。你的狀況符合 ...

多谢指教!看你的语气,好像很懂得类似有关语文的知识。请问你也时常看书的吗?

行将就木 发表于 14-8-2012 10:41 PM
多谢指教!看你的语气,好像很懂得类似有关语文的知识。请问你也时常看书的吗?

不必客氣。 敝人是做地下哲學研究的,同時是一名潛意識釋夢師,每天都在研讀各類書籍,研讀的種類五花八門,上至天文,下至地理,自然科學的,科學技術的,各類哲學、宗教、經濟學、教育學、各類心理學、潛意識學、夢學、玄學、歷史、各類辭典、語言學、修辭學、生理學、人類學、物理學、宇宙學、法律、兵法,等等等,主要是學術性方面的,而爲了不致太乏味,也閱讀一些衛斯理小說……其實,敝人閱讀學術性書籍也已感覺趣味盎然了,面對著專業辭典,就好像擺在面前的美食一樣讓自己垂涎,呵呵。而敝人對中文最熱忱了,感覺進修中文趣味無窮;這就是敝人,請多多指教。

分類大詞典查了沒什么

简单一点叫做读书心得或是读书记。楼主想要自己写书啦!

叫圣经~圣经也是很多本书集成一起~

ongtk 发表于 15-8-2012 01:19 PM
分類大詞典查了沒什么

找不到啊!

旋子思 发表于 14-8-2012 11:00 PM
   不必客氣。 敝人是做地下哲學研究的,同時是一名潛意識釋夢師,每天都在研讀各類書籍,研讀的種類五 ...

不好意思,请问你一下,你的职业是什么?
请问你有什么好的字典或词典等之类的介绍吗?目前我只是用着“汉语大辞典 普及版”,想找其他的字典软件下载。 本帖最后由 行将就木 于 15-8-2012 09:54 PM 编辑

bzsz 发表于 15-8-2012 02:59 PM
简单一点叫做读书心得或是读书记。楼主想要自己写书啦!

没有啦,我都没有写书的能力,只是想为一个人写书,写一本书给一个人。

mylover 发表于 15-8-2012 03:08 PM
叫圣经~圣经也是很多本书集成一起~

哈哈!如果书里写的全部都是有关“人生”的话呢,那么,可以把书取名为“人生经典名言”。

行将就木 发表于 15-8-2012 09:49 PM
不好意思,请问你一下,你的职业是什么?
请问你有什么好的字典或词典等之类的介绍吗?目前我只是用着 ...

職業?在上個貼子已經說明了……想找詞典?你是指中文詞典嗎?優劣則見仁見智,敝人偏好使用商務出版社的《現代漢語詞典》,並且是紙本版的,每一版都買,例如2002年的第四版、2005年的第五版,以及今年的第六版等等;中文成語詞典的話,建議找內容比較齊全的,具備兩萬條成語以上的版本最好,若是分類的效益更佳,能夠靈活查找,即學致用……《漢語典故詞典》也不錯,增加知識的同時,促進漢文化認知;由於,中文博大精深,雖然平時用的文字在六千字上下,可是漢字至少在五萬乃至八萬以上(不知有否記錯?呵呵),敝人想找一本具備八萬字,甚至是《漢字大全》來一窺堂奧,畢竟敝人是中文迷啊,請問閣下有否這方面的涉獵?可否介紹一二?雖然,在網上很容易搜索,不過,想來也不乏漏網之魚,閣下就不嗇介紹一些吧?……目前敝人在用的線上字典、詞典,感覺這幾個不錯,請瀏覽以下連接:http://xh.5156edu.com/index.php

http://hanyu.iciba.com/

另外,下列這本董大年主編的《現代漢語分類大詞典》蠻不錯,敝人很想買本來進修中文,可惜還未找著……
http://www.books.com.tw/exep/prod/china/chinafile.php?item=CN10125686

旋子思 发表于 15-8-2012 11:03 PM
    職業?在上個貼子已經說明了……想找詞典?你是指中文詞典嗎?優劣則見仁見智,敝人偏好使用商務出 ...

本人没这方面的涉猎,我是进修电脑系及工商系的学生,对于语文并不是很熟悉。
目前我用的软件是"汉语大辞典 普及版 V5.87",我想要找更好的词典(不需要上网查,在电脑里使用的那种)。