佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城环保骑车议员

不懂怎么的,我读完了,眼睛湿湿的。。。

共拥环保理念 卢月朋为郑雨周减轻负担

报道:康灯海

槟州议员里,如果要选出一个最不像议员的议员,大家马上想到永远一身脚踏车骑士装扮的环保议员郑雨周。

无论到哪里,这名心不老的真情议员都骑着铁马爬山涉水,为天地人请命。

成为他的助理,驾着车子跟他到处跑,像一场没有尽头的龟兔赛跑,不知疲倦,有说不完的故事。

《光华日报》分别访问了丹绒武雅区州议员郑雨周和他的助理卢月朋,他俩如何结合政治、环保和理想,为彼此及槟岛的未来加分。

赞卢月朋懂得思考 现代青年有自己看法

卢月朋过来见工,我第一句话问她:你懂得骑脚踏车吗?

她苦笑点头。其实,我知道一般女孩子都怕热,不习惯在烈阳下踩踏脚踏车。真实的画面是,我踩踏脚踏车巡视选区,她驾着一辆汽车跟来,彼此都很自在,像宫崎骏笔下的一幅幅卡通画面。

卢月朋在当记者时,我就观察到她对人对事的一份纯真,她对环保课题很关注,我相信他可以帮到我,我的直觉没错。

在环保课题上,我们有很多共同的理念。这8、9个月里,她担纲了不少我的压力,减轻了我很多负担。

他不是那种老板要什么,就给什么的职员。她是一个懂得思考,有自己看法的现代青年。

她跟我说:你不能永远只给人一个脚踏车骑士的形象,这很吃亏,你要替未来着想。

我说:我们每天都在埋头苦干,做我们该做的事,还有什么没做的呢?

编制1000本宣传册子

大选洪流随时来,我们随波逐流,她为我编制了1000本“绿色健康与爱”的宣传册子,图文并茂详细纪录了这3年来,我和我的选区工作队伍在丹绒武雅做过和解决的许多民生问题:从华小教育到庙宇搬迁,从成功推行脚车道到在新关仔角种万株红树,从照顾乐龄人士到成立资源环保中心...

我不能放弃的是,我对脚踏车文化的重视。我每天骑脚踏车工作,我希望更多人加入脚踏车行列,一起推动无烟碳交通工具,踩踏脚踏车去学校,去上班、去买菜和郊游,我们的空气和交通环境肯定变得愈来愈好。

建议外型多样化 有创意乐意接受

在卢月朋等人的建议下,以前我都是穿无领恤衫踏脚踏车去工作,现在我已经改穿有领的衣服。

卢月朋还不满意,她建议我的外型多样化。例如,有时绑辫子打领带骑脚车去州议会,有时穿西装踏脚车出席官方庆典...她很有创意。我乐意接受。

她曾问我:未来大选,你会担心没被委任寻求蝉联吗?

我说:我相信党的抉择。我把环保课题放在个人利益的前面。即使没当上议员,我还是会继续维护环保,关注槟州山水土地不遭受恶意破坏。

我反问卢月朋,如果我没当上议员,她会何去何从?她潇洒说,她会回去大学进修硕士班,她从中获得了很多硕士论文的养料。

记者老爷说,我和助理卢月朋令他想到了“我俩没有明天”(Bonnie and Clyde)这部经典雌雄大盗电影。

我不认同,我们对未来都很乐观,也很积极。在环保方面,我们都很浪漫,也很坚持,这是真的。

9个月前,当我成为丹绒武雅州议员郑雨周的助理时,一些人劝我说:这个议员整天踩着脚踏车趴趴走。他反对海水被污染,禁止山坡地发展,得罪了不少人,跟随他恐怕没有明天....

这些人讲出了一些事实,郑雨周是一个整天踩踏脚踏车四处服务的环保议员。

他热爱这片土地,他关心槟岛环境受到不断的人为破坏和污染,他在扮演一个螳臂当车的辛苦角色,呼吁大家一起来拯救和保护大自然。他阻止了10多个其选区的海滨及山坡公寓发展计划,他得罪了不少财团,他们巴不得他尽快被拉下马。

对一些靠岸的议员来说,郑雨周过度对环保的坚持,很不醒目,也很不可思议。有人说:民联都已成功执政槟州,干嘛你还在扮演反对党的角色,拿石头敲自己的脚?

对他们来说,议员应该不断利用宴会及新闻发布会的平台,攻击敌对党,让民众划分爱和恨,选票才会游向你这一边。

而我,包括郑雨周选区服务队的数十名队友及义工,就是欣赏郑雨周的这份真、胆色和绿色浪漫,义无反顾地跟随他。

踩铁马赴官方庆典 YB被守门拦截

记得有一次,郑雨周一身脚车骑士装扮,踩踏铁马赴植物园出席一个官方庆典。守门人认不出他是YB,不让他进去,也不让他把脚踏车停泊在旁边。

郑雨周当场问:为什么其它脚踏车又可以停泊在这里呢?

守门人神气回应:只有我们有权利停在这里。

那一次,还是我们这些驾着车子随后而来的服务队员跑过去提醒对方有眼不识泰山。而郑雨周只是很低调的把他的脚踏车停泊在其它周围。

大选随时杀到,大家都很紧张,都在备战,郑雨周除了继续服务他的选区,也在默默地为环保尽一份力,带领传媒爬山涉水,巡视被破坏和污染的山水,寻求对策如何挽救槟岛最后一块绿肺。

他甚至还想拿5个月的时间骑脚踏车到伦敦远征,为槟岛的绿色计划筹款,最后被迫无奈取消,作为他的助理,我非常了解他,也支持他。

作为一个身体力行的环保议员,也许他看的东西太远,他踩得太快了,以至于大家还看不到环保对地球的重要,脚踏车这种无烟碳的交通工具已经成了先进化城市的一个主要交通工具。

跟他相处9个月,我学到了一分对土地山水的热爱,要把环保放在个人利益面前。

一个人如果能够认真看待环保,他肯定热爱这片土地,关心他周围的人的健康。一个议员,如果能提升到这样的素质,党和民众都应当为这个大地之子感到骄傲,替他加分。

用人不疑信任团队 亲自带头做好工作

郑雨周是我所看到的众多议员里,真正关爱这片土地的环保议员。即使在他当了议员后,他都亲身亲历启迪民众保护生态平衡。

过去,从我当记者到现在,我没看过郑雨周对敌对党做人身攻击,他都是心平气和,就事论事,缺乏煽情的政治火花,却让人感受到了一个从政者的政治良心。

郑雨周从来不会对我或对他的工作队伍施压说“我要在一个礼拜内看到工作成绩...”,他用人不疑,信任他的团队,很多事情都由他亲自带头,激发我们一起把工作做好。

例如,他经常踏着脚踏车巡视他的选区,跟选民打成一片。看到电灯柱坏了,椰树倒了,水沟阻塞了,他就会停下来,拿出一本记事簿记录,当场打电话给有关当局或他的助理,大家分工合作,一鼓作气把事情办妥。

身为他的女助理,我觉得他非常体贴温柔。有几次选区三更半夜发生火灾及车祸,他都亲身出马巡视慰问,只召唤其它男助理像林清和市议员等出面协助。我很不好意思,郑雨周却说:三更半夜让一个女孩子出门总不安全,你还是留在白天和大家接力好了。

我唯一担心的是他的外表,他到哪里,总给人一种脚踏车骑士的印象,这很吃亏。

[size=0.85em]■ 郑雨周不为明天而担心。

[size=0.85em]■ 卢月朋和她设计的“绿色、健康和爱”宣传册子。

[size=0.85em]■ 卢月朋驾车子跟随踏脚车的郑雨周到处跑,像一场没有尽头的龟兔赛跑,不知疲倦,有说不完的故事。

俺竟然一字不漏的看完了!很好,支持。

回复 2# 瓦特普

这个议员真的很难得啦,专做一些没有人做的事,还很坚持。除了骑车和保护山河外,他也是维护LGBT的议员。

回复 3# tamiya

LGBT is an initialism that collectively refers to "lesbian, gay, bisexual, and transgender" people. In use since the 1990s, the term "LGBT" is an adaptation of the ...其实不懂要给什莫表情!

回复  tamiya

LGBT is an initialism that collectively refers to "lesbian, gay, bisexual, and tran ...
瓦特普 发表于 21-3-2012 12:10 PM

有什么问题吗?我只是列出他是个很特别的议员而已嘛。。。

如果骑车johor 到槟城,找他签名他会给吗?

Follow Us
回复 6# vR33

他会鼓励你继续骑,骑车去伦敦。

回复 5# tamiya

没问题,很好,支持。

骑单车上班已经很厉害了,他连巡视也是骑单车的...真的很了不起

回复 9# Commandos

还好他的选区不是地广人稀的沙捞越啊, 哈哈。

回复 10# tamiya

你的意思是那边山路特别多?

加油! 我也骑车上班一个月多了 哈哈哈

如果骑车johor 到槟城,找他签名他会给吗?
vR33 发表于 21-3-2012 12:19 PM

你從Johor來,他不簽名給你,我放喵爪他!:@ (我家去他的服務中心走幾步就到)

回复  tamiya

你的意思是那边山路特别多?
Commandos 发表于 21-3-2012 03:51 PM

他的選區是很好練腳力的地方

加油! 我也骑车上班一个月多了 哈哈哈
大头猪 发表于 21-3-2012 04:06 PM

小猪猪也骑脚车上班。。。。
你的路線那里?看可否一起骑上班。

回复 15# freeman_long

我的公司在我家附近而已,不到3km

回复  freeman_long

我的公司在我家附近而已,不到3km
大头猪 发表于 21-3-2012 07:45 PM

是在巴生吧?這样就不能一起骑上班了。

好一个环保YB

强!支持支持~

我要搬去小槟, 不过小槟屋价有点贵!