佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小学报名

请问2007年出世的小孩子几时可以报名读华小?

学校什么时候会开放给父母去帮小孩报名?

dexin 发表于 11-9-2011 12:24 PM

我都想知道,可是这里好像都没有人回答的
我在幼儿那边的帖子也有询问,但是没人回答
还有小学园地那边我也在别人的帖子里留言请教,一样没有人回答的
我真的也很想知道一下,希望知情的人可以帮忙解答一下我以下的疑问,感激不尽。

1)请问雪隆区07年份出生的孩子是在明年几月份接受小学报名?

2) 一个小孩子可以报名几间华小?(因为怕被派送到偏远的华小)

3) 是否要先去有关学校或教育部的网站上登记和打印那份form才能带去学校报名?(是教育部的还是学校的还是两者都要)

4)报名后马上知道是否被录取吗?

5) 报名后是否每年要去renew或confirm学额直到确定入哪所小学为止的吗?

6) renew或再次confirm学额要带什么去?校方会通知我们?还是每年的固定的第几个月份自己要自动自发前往的呢?

7) 如果被派送到偏远离自己住家很远的地点怎么办?可以平反吗?

8) 据说如果有居住在靠近学校的家长肯帮忙的话,那么我们更容易申请进入心目中的那所小学是吗?

9) 听说如果捐钱或捐电脑等可以更容易被入取进入我们想进入的小学吗?

10)所有的资料到底是要预备一份还是两份复印的?(当然我明白正版的也要带去)

我听讲是明年的三月登记
其他的
我也不太清楚

http://www.moe.gov.my/jpnselangor/v3/
http://apps.moe.gov.my/esppsel/
http://myeduforums.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78

据了解,从2011开始雪州的小一生要上网报名。
详情可以到雪州教育局的网站了解下。

据了解,从2011开始雪州的小一生要上网报名。
详情可以到雪州教育局的网站了解下。
山野草夫 发表于 11-9-2011 03:57 PM

如果看不懂英文马来文的家长不就不用报名了?而且如何知道自己是属于哪一个daerah呢?

回复 2# mylovebaby

你好仔细哦。

我也是害怕报不到明被派去遥远的地方,所以怕错过了

Follow Us
回复  mylovebaby

你好仔细哦。

我也是害怕报不到明被派去遥远的地方,所以怕错过了
dexin 发表于 11-9-2011 05:50 PM

对啊,同是天涯沦落人
不仔细不行,等下抱不到名或者去到那些山卡拉的地方读书怎么办?

问了朋友给2007年出生的,他说在明年2012就要报名了

问了朋友给2007年出生的,他说在明年2012就要报名了
Jack1 发表于 12-9-2011 12:21 AM

可有更进一步的详情资料?例如上面我所问的问题的答案可知道?不好意思,很怕报不到名字进小学

回复 2# mylovebaby

我今年3月刚替女儿报了华小,需等至明年才知道那间选入华小。
以下的问题,我尽量啦。。。这些问题都是当我在报名时,问副校长的。。。
希望能帮到大家。。。

1)请问雪隆区07年份出生的孩子是在明年几月份接受小学报名?
明年3月开始,学校都会开始接受报名。但是确实时间需要由该学校确认。
家长们可以打电话问学校,我也是这样问来的。

2) 一个小孩子可以报名几间华小?(因为怕被派送到偏远的华小)
在那张表格内有3个选项,可以填写3间学校。由1,2,3 排名先后。

3) 是否要先去有关学校或教育部的网站上登记和打印那份form才能带去学校报名?(是教育部的还是学校的还是两者都要)
我是去到学校当场拿表格填的。

不是,需要等到明年,教育部会寄信通知家长。若至年尾,尚未收到信件,可向有关学校查询。

5) 报名后是否每年要去renew或confirm学额直到确定入哪所小学为止的吗?
不需要。报名只需要一次而已。

6) renew或再次confirm学额要带什么去?校方会通知我们?还是每年的固定的第几个月份自己要自动自发前往的呢?
当确认的时候,会有信件通知的。

7) 如果被派送到偏远离自己住家很远的地点怎么办?可以平反吗?
可以。但必须由学校开始程序。据副校长说,若孩子被选入A学校,但是那不是第一选项,父母可以从A学校那开始,填表格及准备文件,由A学校送入教育部审核。

8) 据说如果有居住在靠近学校的家长肯帮忙的话,那么我们更容易申请进入心目中的那所小学是吗?
我报的那间,不容许这。因为,我们报名的时候有教电水单,而且还是必须是父母的名字。任何不是父母名字的文件,一概不受理。

9) 听说如果捐钱或捐电脑等可以更容易被入取进入我们想进入的小学吗?
这我不清楚。但是,若这样的学校,我想我不会考虑!!

10)所有的资料到底是要预备一份还是两份复印的?(当然我明白正版的也要带去)
我预备2份,但真正交上去的,只是一份。

以下的问题,我尽量啦 ...
caren8211 发表于 12-9-2011 10:04 AM

非常感谢你的解答 ,很清楚,真的帮了像我这样笨笨的人
因为本人马来语和英语我很差的,理解能力也不是很好,所以想先搞清楚程序,免得错失报名的时机,真的真的很感谢你的解答
允许我把你的回复paste去我幼儿教育那边所开的帖子吗?因为我相信也可以帮到其他不是很清楚细节的人,再次由衷的感谢你

以下的问题,我尽量啦 ...
caren8211 发表于 12-9-2011 10:04 AM

顺便想问一下,你报名的学校也是来自雪隆区的对吗?
还有是不是准备以下所有文件的正版和复印?
ic父母的
注册纸
小孩子报生纸和mykid
那张表格
水电单

请问我还有漏了什么吗?
还有一个问题请教你,如果水电单是我的名字,但是我ic上的地址是放老家的,不是我现在住着的这间屋子的地址,但是这间屋子是我自己的,请问会影响到报名入学吗?还是需要把snp也带去证明虽然ic的地址不是现在这间屋子的,但是证明我的确是这间屋子的主人?

回复 12# mylovebaby

对。。我也是带这些文件!!
我想snp不用了!!!因为那张水单已有你的名字及地址!!
再加上孩子的出生文件也与水单的资料有联系,我想没问题的。

回复 11# mylovebaby

不客气啦!!!
我也是孩子的妈,明白那些焦虑及担心!!!

对。。我也是带这些文件!!
我想snp不用了!!!因为那张水单已有你的名字及 ...
caren8211 发表于 12-9-2011 01:47 PM

问题是我孩子出世时的报生纸地址不是在现在这间屋子的地址哦?这样会有问题吗?
而且连我的ic地址也不是这间屋子的地址哦??我是在怕到时他说不可以报。。
请问薪水单要吗?我听说要填税务编号?那么是不是也要把报税的资料也带去啊?

不客气啦!!!
我也是孩子的妈,明白那些焦虑及担心!!!
caren8211 发表于 12-9-2011 01:49 PM

幸好有你

dexin 发表于 11-9-2011 12:24 PM

楼主给你做参考
综合了cari网友们的解答,所以我也把网友们给的答案直接写在这里供大家参考,不过我本身还没亲身经历过雪隆区的小学报名和入学情形等经验,所以只供大家参考心里有个底,起码不会手忙脚乱,也谢谢所有热心助人的网友们。。

2012年的3月份,正确日子必须留意有关学校的告示,通常出生年份 + 7 再 - 2  就是孩子需要报名小学的年份

只可以报名一间,但是报名的同时,校方会让家长填写第一和第二和第三选择的学校在表格里

3) 是否要先去有关学校或教育部的网站上登记和打印那份form才能带去学校报名?(是教育部的还是学校的还是两者的表格都要)
有些可以去学校拿表格填,有些学校就要家长自己上学校的网站或教育部的网站,然后上网登记后打印出来再带去报名,所以需要问有关学校详情,两者选其一就可以了

会有编号或信件给家长证明已经报名了,至于入学前一年是否需要再去报名多一次就视乎有关学校的政策,所以第一次报名时可以问清楚校方,是否被录取则需要等到入学前一年的8月份左右会收到信件通知,如没有收到请去有关学校查询

有的报名一次,有的第二年仍然需要前往报名第二次,所以需要在第一次报名时问清楚校方

6) 如果被派送到偏远离自己住家很远的地点怎么办?可以平反吗?
可以,但是日期是由教育部决定,所以必须去教育部或有关网站查询日期是几时开放,或去学校询问也可以,然后再去心目中想去报读的小学呈交有关资料申请再次进入该小学的机会,但是理由要充分,最后教育局和学校决定是否录取会通知家长

7) 据说如果有居住在靠近学校的家长肯帮忙的话,那么我们更容易申请进入心目中的那所小学是吗?
听说而已,没有人愿意证实

8) 听说如果捐钱或捐电脑等可以更容易被入取进入我们想进入的小学吗?
也是听说而已,没有人愿意证实

9)所有的资料到底是要预备一份还是两份复印的?
所有文件资料最保险的做法就是准备复印两份带去以防万一
正版的当然也要带去,以下是所有要带去和复印的资料
父母ic
父母注册纸
孩子报生纸
孩子的mykid ic
家里的水电单
自备回邮信封和邮票
薪水单3个月也就是三张(有些听说要)
税务编号(听说要填进去某个表格内所以记得抄起来带去,如果怕的话资料也带去以防万一)
租屋子的要带租约
买屋子时的snp合同(也是听说有些情况下会要用到,好像是ic上的地址和水电单不一样时,不大确定,怕的话也是带去咯)

10)送孩子去上小学一年级时第一天家长可以都留在学校内直到孩子下课或放学吗?
有些可以,但是现在的大多数不允许了

11)  如果不能,请问带小孩子去学校后该把孩子带去哪里或交给谁负责?
班级主任或级任老师

12)一年级新生入学第一天通常有人带领他们去食堂吃东西吗通常带领多久的时间?
有,可能是老师或大班的学长们

13)如果自备食物也是一定要到食堂才能进食吗?如果食堂很多人没位子坐怎么办?
通常会在初期提早下课,所以不大可能没位子,自备食物必须带去食堂才可以进食

14)通常什么管道下可以找到自己住宅区的校车呢?
去那所学校问家长老师或那边载学生的校车司机,学校外面会看到那些校车司机和家长的

15)请问班级或级任老师是谁等问题几时会知道呢入学前还是后?
入学前会安排某一天叫家长们和孩子们去做入学准备和参观的,让家长和孩子们在当天知道该知道,问想知道的,和确切知道真正入学那天是怎么做的

16)入学第一天家长该把孩子直接送入班级还是交代给那位负责人等?
有的可以送入班级有的需要交给负责的那位老师带领

17)如果临时家里有急事需要在上课途中带走孩子,请问家长要进入学校的话是允许的吗?会不会学校的门都紧闭找不到校工开门让家长进入的?
进去前通知校工,进去后去教务室签名通知有关负责的老师或校方人员

18)如果小一第一天放学时情形是怎样的?会有人带领他们在校内等候家长来载吗?通常有带领的话会持续多久的日子?
通常是一星期左右会有人带领在某校内的地点等候家长进入学校带孩子回家,过后就也是在指定的地点由孩子自己等候家长进入学校把自己的孩子带出来,是不会允许太小的班级的孩子自己跑校外的

19)如何知道到底小孩子有没有准确的记下当天的功课呢?
这个必须在幼儿园开始训练孩子自己要做笔记,老师会把功课抄在黑板上,孩子自己要记录的,不然就是认识多点同班的家长和其他同学,如果有疑问可以互相联络询问

20)如果小孩子要上厕所但是因为是新生不懂厕所位置,在上课途中会有人协助吗?
有的刚开始有人带路,但是还是需要孩子自己认得,入学准备和参观的那天也会有老师带领参观厕所在哪里的

21)坐校车的话司机大叔会点算那些小学新生是否进入校车内才开车离开呢?
有的会,有的可能不会,所以自己去提醒司机最好

回复 15# mylovebaby

哦!!原来如此!!!
我个人觉得啦,其实每样文件都有它的理由:-
1- 父母的证件;证明父母拥有合法国籍
2-  结婚证书;当孩子出生的时候,需要它来办孩子的出生证明
3- 孩子的证件;证明孩子拥有合法国籍
4- 电水单; 单据拥有屋主的名字(若不是屋主,是不可申请的,因需要snp & title)
5- 升学报名表格;由父母或监护人填写,并於最终签名确认所有资料与呈交文件符合

希望我的解释,您可以明白。
不然,还是最好向您孩子的将报名的学校询问,他们可以回答你!!
谢谢!!

问题是我孩子出世时的报生纸地址不是在现在这间屋子的地址哦?这样会有问题吗?
而且连我的ic地 ...
mylovebaby 发表于 12-9-2011 01:56 PM

没有关系的,影响不大~重要的是填表格时候要填上现住的地址,不然怕收不到通知信~
明年3月报名,隔了一年大概8-9月就会收到入学通知信,到时候就知道被派去哪了,
填表格时候有3个选项可以填,依序填上你属意的华校,首选的学校入不了还有第2第3选择~
偶女儿也是 07 的,不过偶前面一个儿子今年小一,所以算是有经验了,没那么怕~

哦!!原来如此!!!
我个人觉得啦,其实每样文件都有它的理由:-
1- 父母的 ...
caren8211 发表于 12-9-2011 03:07 PM

谢谢你,我明白了,在明年2月份时我会再去学校询问,请问打电话去询问就可以了对吗?不需要亲自去到学校询问吧?