佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2011沙巴行- 神山与海岛瑰丽, 与天线宝宝激流泛舟大乱斗, 音乐喷泉婆娑起舞! [完成]

下面的帖子是我和宝贝妹妹写的, 放上来和大家一起分享。。。。

贵妇燕在前一、两年,要我帮她策划爬神山。因为我曾在5年前成功攻顶,在沙巴玩了近一星期。我口头答应着,以为她闹着玩。贵妇叻!!爬山???开玩笑!!

直到去年下旬,姐夫重提怎么沙巴之旅无声无息的。我才惊觉:玩真的!!其实,我不喜欢做策划人,因为我不擅长,觉得很烦。每次旅行,我只知道带人带脑、带行李去就好,其它那些543的交通啦、谁有去谁没去啦、多少钱啦、去哪几个景点啦,我很少去理。上次攻神山,头灯、拐杖、药物、食物什么的,都是伟大的他们帮我买齐。这次可好了!自己拍心口答应下来的,赖不掉咯!幸而,我亲爱的姐夫和姐姐们,充分发挥了各自的强项,帮忙策划,完美了这次旅程。冰负责查询与定购便宜机票。贵妇燕上她的 CARI.COM 找贴心小贴士。我负责旅游配套和联络。姐夫。。做什么。。。做执行董事咯!就是什么都不用做,点头就好!哈哈!

征召家人、朋友。有兴趣的,在时间上很难达到共识;那些没兴趣的,他们的表情在说:爬山??别搞我。最后敲定就贵妇燕、姐夫、冰和我组团就够了。考虑太多,我会头痛到爆。

想去沙巴玩吗?我整理了一些基本资料,希望你们能受益啦!

哪一个月份登神山最理想?

最佳月份:二月、三月。

次之:四月、五月、六月、九月、十月。

不建议:一月、七月、八月、十一月、十二月,70%机率晚上会下雨。

橙鱼碎碎念:人算不如天算。而且近年天气多变,真的很难说。

评分

raymondang + 40 游记完成,值得推荐!

选择哪一条登山路线?

MESILAU – 全长8 KM。沿途风景佳,能看到远景。多是石头路。

TIMPOHON – 全长6 KM。沿途多见山壁、植物。多是泥路,有木架的阶梯。

VIA FERRATA – 铁道式攀登,属于极限运动。利用铁索栈道上的金属扶手、缆索、梯级、脚蹬等,攀爬山脊和岩壁。亚洲第一条FERRATA攀岩径道就在沙巴神山上,建于2007年。据说,该线路也是目前世界上海拔最高的FERRATA线路(约海拔4000米)。

橙鱼碎碎念:这些是在通往山腰的住宿,可供选择的路线。5年前,我上山、下山都是用TIMPOHON。这次,我决定用MESILAU 上山;用TIMPOHON 下山,让他们有机会都尝试2条路线。至于VIA FERRATA,我之前都没听任何人提起过。是在今年2月,我联络了5年前领我攻顶的JINU,他告诉我的。他现任这条路线旗下的公司。上了他说的网站查。天啊!他一定是在和我开玩笑吧!这次,我们还是想“脚踏实地”些。

沙巴旅游配套价?

这是我向不同公司和代理,问到的一些单价和4人配套价(MALAYSIAN)。NON-MALAYSIAN 的价钱更高些。每个配套内容我就不细表了,仅给你个价位概念参考啦!

天数

内容

价钱 (一个人)

爬山

±RM 850

爬山+ HOT SPRING

±RM 850-950

爬山+ HOT SPRING + WATER RAFTING

±RM1200-1500

PADAS WATER RAFTING

RM 220 – 235

KIULU WATER RAFTING

RM 160 – 180

岛屿游 2/3个岛)

RM 150 – 190

橙鱼碎碎念:我们没考虑背包旅行或以个人团登山。无可否认,应该能比较省钱,但要花很多精力及更多琐碎的手续要烦和处理。如果你在策划的是经济团,人多一定能拿到比较便宜的配套价。价钱取决于旅程的天数,配套内容。得注意的是,确认估价单里的内容再决定。经我杀价,最后要了43夜的配套,以一个人 RM 1050 成交。配套细节如下。我们真的SUPER 满意这次旅程安排和友善的司机。但我在征求估价单,收据和文件处理时,需要多次催促提醒。这还得等上几天到一星期才有正面回复。我对这效率不敢恭维。

第一天:KINABALU PARK + HOT SPRING

> Meet & greet at the Airport.
> Proceed to Kinabalu Park for Registration.
> Lunch.
> Transfer to Poring Hot Spring.
> Pass by Kundasang, Sabah’s vegetables growing valley.
> Arrive at Poring Hot Springs.  A 20 minutes hike is needed to reach the Treetop Canopy Walkway. Experience the height of 41 meters from the forest’s floor and the length of 157.6 meters. Take a bird’s eye view of the rainforest.
>Take a dip in the outdoor Japanese style bathtub which the sulphuric hot water believed to have medicinal value to your skin.
> Transfer to Mesilau Nature Resort & check in to the accommodation.
> Dinner at Restaurant.
> Overnight at Mesilau Nature Resort.

配套包括:下机后的交通,登记费,登山准证,意外保险,午餐,晚餐,MESILAU NATURE RESORT 住宿。

第二天:MESILAU TRAIL 到 LABAN RATA

> Breakfast and collect box lunch at Restaurant.
> Proceed to for your Mt Kinabalu summit climbs and meet your Mt Guide.
> Thereafter you will be transferred to Gate where your climb begins to Laban Rata.
> Dinner at Laban Rata Resthouse.
> Overnight at Resthouse .

配套包括:早餐,包装午餐,晚餐,LABAN RATA 住宿,登山领队。

第三天:LABAN RATA 到 LOW’S PEAK;TIMPOHON TRAIL 下山

> Continue climb to the summit of Mt Kinabalu (4,095.20m).
> At Low’s peak marvel at the glorious sunrise if weather permits.
> Breakfast at Laban Rata Resthouse.
> Descend to Timpohon Gate.
> Pick-up from Timpohon Gate and transfer to Park Registration Office.
> Lunch at Kinabalu Balsam Restaurant.
> Pick-up outside Park Registration office and return by scheduled coach/van transfer back to Kota Kinabalu/Hotel.

配套包括:早餐,午餐,到酒店的交通。
登山证书得自己还钱。

第四天:WHITE WATER RAFTING - PADAS RIVER

> 07:15 hrs
Pick up from Hotel and transfer by coach to Tenom Railway Station.  Tenom is a town located in interior division of Sabah, east Malaysia on the Island of Borneo.  The town was formally called Fort Birch in the colonial period.

> 10:45 hrs
Arrive at Tenom and proceed to a village near Pangie, get ready for the fun filled thrilled ride by using only plank of wood and several ball bearings (Flintstone ride) up to Pangi Station (Starting Point).  The thrilling yet scenic ride will take around 1 hour.

> 11:30 hrs
Upon reaching starting point, light refreshment will be served.  Equipment will be provided to the guests; after gearing up, safety briefing will be given by River Guide.

> 13:00 hrs
The 30 km white water rafting, making it the longest rafting journey in Borneo begins.  After the 9th kilometers of rafting which covers seven classes III~IV rapids, a quick stop for a sumptuous lunch at Rayoh Station before continuing the rafting journey down the majestic rainforest of Borneo.  Ending point will be at Halogilat then Beaufort town.

> 18:00 hrs
Freshen up and onboard the coach back to hotel.

> 20:00 hrs
Arrive Kota Kinabalu / Hotel.

配套包括:往返酒店和火车站交通,火车票,泛舟用具,领队,BBQ 午餐,意外保险。

评分

gec713 + 5 写的很有趣 很详细 :)

到哪条河玩激流泛舟(WATER RAFTING)?

PADAS WATER RAFTING:GRADE 3 – 4

KIULU WATER RAFTING:GRADE 1 – 2

橙鱼碎碎念:激流泛舟的级数有1级到6级的困难度之分。级数越高,难度和刺激度也就随之提高。这级数的界定是依河水流量与流向变化、落差幅度、河流地形、急流点的总数多寡与长度、河里巨石障碍、暗流等为考量。偶尔因气候关系,造成河水水位的上升或降低,也能提高级数。我两条河都试过了,都不错。最重要是大伙儿玩得尽兴。真要二选一的话,PADAS RIVER 会是我的首选。

登山时,行李怎么处理?

登山背包:装爬山配备和替换衣物。别带累赘物品,会加重登山负担。背包要防水的。若没有,就把东西个别包在塑料袋里,以防下雨淋湿。

搬运背夫:若体力有限,可请搬运背夫帮忙背你的背包,以每公斤RM 9计算(一趟)。就算你在途中才要求他背,价钱还是一样计算。

橙鱼碎碎念:多余的行李,我们把它们交托给 MESILAU OFFICE,一件行李收费 RM 10。告诉她我们用 TIMPOHON TRAIL 下山。下山后拿着收据到 KINABALU PARK 领行李就行了。

需要带什么?

下列供参考,自行考虑是否适用吧!

衣物        
长袖寒衣,长袖风衣,长裤,滑雪帽 /面罩,防水手套,厚袜 (多带几双),卫生衣,围巾,毛巾,该穿什么带什么。。。

橙鱼碎碎念:
山上真的很冷,摄氏6到10多度。衣物以能保暖和防水重要。

滑雪帽 /面罩可为脸部和耳朵保暖。

穿薄手套方便在登山时抓绳索;厚手套在必要时保暖。最好防水,否则双手浸泡在湿手套里,会发冷发麻。要没有,多带几双替换。

多带几双袜子。万一下雨,双脚浸泡在湿袜子里,会发冷发麻,寸步难行。

怕冷最好穿卫生衣。即轻便又保暖。

鞋子        
登山鞋,拖鞋/凉鞋

橙鱼碎碎念:
登山鞋强力推荐 KAMPUNG ADIDAS。别看它其貌不扬,即便宜又防滑防水,弹性佳。很多人包括登山领队和搬运背夫们都穿它。贵妇燕在峇株买,一双RM 7。我穿的尺码太小,得在沙巴原住民山区找。我在KINABALU PARK 买,一双 RM 10。

5年前,我登山穿的是运动鞋。下山时脚趾就会抵着鞋尖。我的脚趾痛了好几天。你要穿什么都好,脚趾舒服很重要。

登山配备        
雨衣  (全身式),爬山仗,头灯,手电筒

橙鱼碎碎念:
雨衣要能从头盖到脚。别太厚,不透气很容易喘。

头灯要一人一个。有些登山路段,需要抓绳索而上,你根本没多余的手来握手电筒。而且,头灯要亮、亮、亮!!

还用说?手电筒也要亮、亮、亮!!

我一直以为爬山仗是多余的。两次登山后,我肯定它是有辅助作用的。上次,我用的是木杖。这次,冰帮我们买的是可伸缩(±110 cm)的登山杖。真的是多亏了她,我们真觉得它太好用了。上山时该收短;下山时该伸长。

药物        
驱蚊虫喷雾,舒缓肌肉疼痛的药膏,退烧药,该带什么带什么。。。

食水        
500mL 矿泉水,高热量食物、零嘴

橙鱼碎碎念:
为免带太多水增加负担,500mL 矿泉水喝完后,瓶子收着。沿途每距离1、2公里有储存的山水可添加。

为免带太多食物增加负担,高热量食物,如巧克力能快速补充体力。包装午餐里的食物亦是如此。

其它        
梳洗用品,防晒油,相机,相机充电器,后备电池

橙鱼碎碎念:
攻顶时,建议帮相机保温,不用时收在背包里。高海拔和低气温,会使相机电池漏电快耗尽。相机备用电池就能派上用场啦!

好啦!策划和准备做好啦!接下来的是旅游手记,还需要时间整理。后会有期啦!

很想知道沙巴除了神山还有什么可去的,
一直很想去,可是不敢爬山
所以来坐坐沙发~

Follow Us

2011年3月28日(星期一)

终于安排到工作给姐夫了,来回机场的交通就他负责。若要把车泊在LCCT 的停车场,5天得付近 RM 200叻(15至24小时算一天 = RM 36.50)!他的朋友建议把车泊在LCCT 旁的 TUNE HOTEL,一天的泊车费是 RM 20,5天下来省付一半费用,而且也蛮安全的。姐夫问他,那走到LCCT 会远吗?要多长时间?他的答案很妙:“抽两根香烟的时间”。

我们搭乘的是早上9点30分的班机。去机场的途中,卡在车龙里,真讨厌!幸而,有聪明的贵妇燕先帮我们做了WEB CHECK-IN。我和冰调侃她,CARI.COM 把她教得真好,不再傻傻的。

姐夫决定先在机场放下我、冰和行李去办妥手续,再和燕去泊车。当车子驶过 TUNE HOTEL 往LCCT去,我们回头看。哗!!抽两根香烟时间的距离??开玩笑吗?他抽的不是香烟,是雪茄吧!!

DROP BAGGAGE后,我和冰摇啊摇地去帮大伙儿买了早餐。姐夫和燕亦“抽完了两根雪茄”,买了报纸来和我们会合。我们慢条斯理地坐着吃,用过洗手间,才又摇啊摇地排队过检查站,准备进离境室。这时,姐夫纳闷地问清楚我们班机时间后,说:“登机门在登机时间的前20分钟关闭。现在9点15分,我们怎么还在这”?

我们3个女人一惊,好像完全在状况外,而姐夫却是无辜的!匆匆忙忙地通过检查站,忐忑地冲啊。才踏进离境室,机场的广播已在连名带姓地点名我们4人,登机门已关闭了。而我好不知死活,很想骄傲地摇过去告诉他们,就是我们本人啦!AirAsia的地勤人员一见我们4人,也开始手忙脚乱了起来。一个空姐赶紧检查我们的登机证,一个男生则在用他的工作证试图开启登机门,另一个马来男子则苦口婆心地说:“Really kena minta tolonglah!  Minta tolong kamu semua kena lari, betul-betul LARI ke kapal terbang yang paling~~~~~~~~~~~~~~~ belakang sekali”!!他居然央求我们用跑的上飞机?!!我心想:“他的脾气真好。错在我们啦!迟到自误嘛”!

这时,那个男生开始着急,因为他怎么也无法开启登机门。空姐赶紧凑了上去,用她的工作证刷过在门上的安全装置。一次、两次、几次都不行。我心想这次真的糗大了!!旅程泡汤了!马来男子二话不说,刷过他的证件,用力将门一推,门开了!!他大喊:“LARI”!顾不了他们有没有听到我们不迭的道谢,我们4人就像听到开跑的鸣枪声,拼死老命,冲啊!

冰跑在最前头。我看见姐夫左肩背着相机、右手拉着行李快步走。他察觉这样拉着行李根本没办法跑。就这样,他左手提着相机包,右单手提起7公斤行李,腋下再夹着今早买的《星洲日报》,七手八脚地狂奔。贵妇燕则一路跑跑停停,可爱地拉裤子。落在最后的我根本跑不动,已经笑到飙泪、胃抽痉!从后头看这一幅景象,超滑稽、超卡通!我的脑海里冒出了4个字:RUN FOR YOUR LIFE!!我指的意思可不是健康生活的跑步健身,而是逃命!这幅景象居然在我的办公室里似曾相识。每天一到傍晚6点的下班时间,公司里很多马来同事就高喊“RUN FOR YOUR LIFE”地冲去接孩子放学或回家煮饭。我总在想:有这么严重吗?谁料今天,这四个字贴在我们的头上。哈哈!

终于,气喘吁吁地冲进机舱。机上的人看着4个喘得像狗的我们。我们的座位应该是25A、B、C、D的连号,结果却被分散了。哪还理得这么多?结果我和贵妇燕坐;姐夫和冰坐。贵妇燕说:“差点儿跑到裤子都掉了”!我们向姐夫投以歉疚的眼光。他是被我们连累的。对不起,我们的“SUPER 屎大”!

等到笑够了,喘够了,飞机亦起飞了。我抽出了机上的杂志,想打发时间。一看封面,我吃了一惊,差点被自己的口水呛着。杂志封面上居然印着4个大字:RUN FOR YOUR LIFE。怎么会这么巧??惊讶得有种见鬼的感觉。。。天啊!如果我有“心想事成”的能力,可以让它应验在别的方面吗?拜托拜托!!

图解:一语双关的“RUN FOR YOUR LIFE”

图解:姐夫拼命地跑上飞机,夹在他腋下的报纸被夹破了,我的嘴巴亦笑破了!!

图解:俯瞰沙巴州一隅

历时2小时半,终抵达阿庇机场了。旅行社的负责人ROSE 和车子已在机场出口处迎接我们。到KINABALU PARK又是近1小时的车程。那个马来司机在蜿蜒的山路上狂飙。天气开始变得不对劲儿。天阴了,开始下起雨。雨势越来越大,四周佈满浓雾,能见度很低。但那司机丝毫没有减速的打算,还越飙越兴奋。姐夫赶紧开腔要他收敛点,因为我们完全没有要乘“过山车”的意愿。

司机在山里的餐馆放下我们,再自个儿拿着我们的身份证去登记。餐馆里等着我们的是一桌56菜一汤的家常小菜,食材新鲜,吃了倍感窝心。山里的大雨天太冷了,我们索性喝酒暖胃。姐夫有感接下来的几天就会是吃不饱、睡不暖的苦日子咯!

吃过午餐已近下午3点。PORING HOT SPRING在下午4点半就会关闭了,再加上大雨丝毫没有要停的意思,泡澡计划和CANOPY WALK就这么泡汤了!

司机接着将我们载往KINABALU PARK的办事处,为我们引见接下来两天的登山领队,并让另辆车送我们去 MESILAU NATURE RESORT。途经KUNDASANG买了雨衣。远处的山峰延绵,只见多处山壁流窜着倾斜而下的雨水,悦耳的潺潺流水声伴奏着,天然一片美景。山里的空气更不时飘来清鲜的绿草味。偶尔地远离城市的尘嚣,神经也就跟着大条、轻松了起来。

图解:多处山壁流窜着倾斜而下的雨水,伴着潺潺流水声。。

姐夫坐在前座,不停地和那憨厚的司机搭讪、吹牛。问司机山上有没有DISCO啦、有没有AH MOI CANTIK (漂亮妹妹)啦、说他自己和司机一样是个正经的好男人啦!很多时候,司机尴尬地一直陪笑,根本搭不上话。我们3个肖查婆更在后座狂笑不止。那司机应该后悔载着一群莫名其妙的人吧!

办妥了入住MESILAU NATURE RESORT 的登记,我们是4组房客中第一组抵达的。我们每人提了8公斤左右的行李,跟着领房的找房间去。走上几百米的陡坡,我们已喘不成声,相视而笑。还说什么要登神山叻!早上追飞机那一跑再加上现在这情况,我们应该考虑眼下就打包回家算了!

推开大门,这小屋真是出乎我们意料地洁净、宽敞。两间房里都设有厕所、热水器、淋浴用品、暖气、室内拖鞋等。我们是预了来吃苦的,怎么这么善待我们嘛?哈哈!!不过,时间真的还早,这里没有任何可供我们消磨时间的玩意儿。我们只好你看我、我看你地这么过完今天吧!

图解:MESILAU NATURE RESORT 的多间小木屋。

图解:下榻出乎意料地洁净、宽敞的木屋。

图解:怎么打发时间?自由发挥呗!

敲锣打鼓去吃晚餐咯!在山里会吃到什么呢?抵达餐厅,坐在大厅里正闲聊着的一堆人,一见我们接近,马上各就各位,钻进厨房、柜台,欢迎我们入座。ALAMAK!他们真的待我们如贵宾呐!

图解:哗!这个餐厅的装潢,在山里显得好奢侈哦!

接着,服务员们开始毕恭毕敬地端上餐前汤、白饭、菜肴一道接着一道。他们把每道菜都摆设、装饰得很开胃,色香味皆俱全。我们亦开心地开餐。越吃就越感不妙,这上菜要上到什么时候?怎么都满满一桌饭菜了,还不停上菜呢?到底这一餐共多少道菜呢?青菜就34道,再加上鱼肉啊、牛肉啊、羊肉啊、鸡肉啊,有10道菜吧!还有饭后水果!!喂!我们不是来参加婚宴的叻!每份的份量都超大份,而且我们不好牛肉和羊肉,吃剩了一堆菜肴。觉得很浪费食物叻!我们来爬山是需要很多体力,但这么吃下去真的不是办法呀!故此,我向工作人员反映这问题,希望他们之后能更好地拿捏及衡量人数和食物的份量。

图解:在山里,过于丰盛的一顿晚餐。。。

图解:谁是大饭桶?答案见下图吧!

入夜,四周一片寂静。我们没有锻炼体力,但绝对能睡饱饱,养足精神登山。周公,我们来了!!

2011329日(星期二)

一早,各自整理了登山配备和足够的衣物,我们每人的背包是68公斤。多余的2件行李就交托给 MESILAU NATURE RESORT 办事处,让他们运到KINABALUPARK 办事处,一件行李收费 RM 10

餐厅为我们准备的自助早餐,有中西式供选择。服务员递来4份轻便的包装午餐,并放在环保袋里,方便携带。感谢他们如此贴心,但要带着这环保袋爬山还真别扭。所以,我们把每份便当“肢解”,塞进背包里。

图解:被“肢解”前的包装午餐便当。。

这时,我们4人的登山向导,JANUARIUS已到餐厅与我们会合。他简略地解释了登山路线,我们就通过一扇小铁栅门,踏上了MESILAU TRAIL。要到达LABAN RATA 8 KM 。

图解:紧记:TAKE NOTHING BUT PHOTOGRAPHS. LEAVE NOTHING BUT FOOTPRINTS
我们可以出发啦!

刚开始,我们自得其乐。我们并不急着冲上山,仅用慢节奏走。途中,要不就停下换鞋啦、不然就和搬运背夫聊天啦,兴奋得一直拍照啦!JANUARIUS也就只能陪着我们,被我们拍照、帮我们拍照、吃吃喝喝啦、陪着傻笑或回答我们连珠式的问题。我相信不是爬山搞得他喘,而是因为我们啦!

左图:沿途可供添加的“UNTREATED WATER”。

右图:塞在背包里被压得稀巴烂的“可怜鸡蛋”!

我们心里尤其佩服搬运背夫们的千斤担,还能健步如飞。我们一人才背几公斤就有感负担了。而他们,一人不仅背几个人的行李,有者还能挑几十公斤重的大水桶、煤气、电缆线等等。可别以为只有男子的搬运背夫哦!原住民村里的女子也是巾帼不让须眉的呐!她们强健的体魄,让很多男子都侧目。搬运背夫们很有责任感地保护交托予他们的行李,防淋湿,防遗失。他们还利用麻包袋,自制成实际耐用的大背包,把几个背包塞进去,或用尽创意把行李都串起来,方便一举背起。我得承认,他们赚的真是“血汗钱”。
图解:非常了不起的千斤担!

图解:非常不自量力地被千斤压!

从一开始较轻松的小径,接着就是越来越高的阶梯、距离越来越远的脚踏木架。我们亦越感吃力,双脚和膝盖开始疼了,汗如雨下。再加上到了越高的地方,气温愈低,阵阵吹来的是令人颤抖的冷风,周围尽是浓雾,远处美丽的风景已不复见。我们不敢再停下歇息逗留太久,深怕身体因此而怠惰。

糟糕!下午2点左右,就如搬运背夫预测所言,真的下起雨了。不会吧!昨天大雨劈里啪啦就一整天,今天又来?!还好现在是绵绵细雨,我们套上雨衣,赶紧上路。雨势越下越烈,纵使是罩身长雨衣,握着登山仗的手已淋雨,冷到发麻。泡在被淋湿的袜子的双脚,更是难受,就快“冻不住”,不能走了。有个穿短裤的男子坐在亭子里,身子更是冷得直发抖。湿湿的山路难行,踏上的石块亦变得滑溜,稍有不慎就会扭伤脚。我们告诉彼此不能再停下了, 每一步更显得小心翼翼。也许因为又冷又累又饿又渴,话都开始少了。食物和饮用水都用尽了。想找下一个休息亭添水,都觉得好遥远。好不容易走到那,囤积的山水却因大雨而混着泥沙,异常混浊。我们你看我,我看你的,没人敢饮用。刺骨的冷风吹来,又再催我们前进。算了,先忍着渴,下一站再打算。  

冰果然后劲十足,最后的12公里,她一鼓作气地径自向前迈进,一会儿就不见她影子了。JANUARIUS 背着很多行李,我们不想耽误他,要他别理我们先走。他答应着,说放下行李后回头来帮我们。姐夫 则在后头陪贵妇燕“雨中漫步”。我走在他们前面的不远处,一直探头眺望LABAN RATA 的影子。我望见了个落单的女子停在一边,她一队10几人前前后后地个走个的,没人陪她。她一直说:“我不行了,我不行了”。我几步几步地陪着她走,陪她聊天,告诉她真的就快到了,希望她能望梅止渴。再不坚持走下去的话,天黑或雨势越大,情况就不妙了!她亦很争气,更积极地走。

这时,我真的渴疯了。没办法,只好抬头张大嘴喝雨水。哗!冰凉直达心里。一低下头,好想哭哦!怎么搞到这么凄凉?上次我来时艳阳高照,晒到我差点儿脱皮叻!压根儿没想过下雨时爬山,会是这等情景。转念一想,就我个人而言,2次的登山,天气与路线迥异,真的是非一般的体验啦!但就可怜了他们3人。因为这次,我是想为他们安排美美的旅程,却连下了2天雨。真是“歹势”啦!这就是我在之前《策划篇》说的——人算不如天算咯!  

终于终于终于!!!!我们到LABAN RATA 啦啦啦啦!!已傍晚6点了。看到那黄色屋顶时,我感动得都快哭出来了。那女子频道谢我的相陪。我赶紧转头向在后头的贵妇燕和姐夫“报喜”。贵妇燕问道:“JANUARIUS不是说会回头来帮我们吗?连影都不见。。呜~~~”。  

我们快步跨进LABAN RATA 的大厅。很多人已开始在吃晚餐。冰已为我们端好热饮,坐着等我们。迫不及待脱下雨衣、卸下背包、除去湿鞋袜,深怕会风湿。我握着那杯热咖啡,光着脚坐着,根本不想动。贵妇燕则立即拿了房钥匙,就赶去冲凉,她很怕冷,担心迟些没热水洗澡了。看到门匙的钥匙扣,我眼睛一亮!是BUTTER CUP!我千叮万嘱,要ROSE 帮我们订的贵宾房,她没敢保证订到,因为是先到先得的。没想到,她真的订到了!这样,我们就不用担心了!因为BUTTER CUP的房里有独立的厕所,有独立的热水炉供洗澡。本来,房里也备有暖气炉的,但坏了好久就不曾修理过,不能用了。算了!这样已经足够好了!哈哈!不过要除下所有衣物,站在花洒下的那一刻,我还是挣扎了很久,因为厕所里的抽风机,抽进来的都是刺骨的冷空气。哎哟!要是早知订到BUTTER CUP,我们就不用带淋浴用品和毛巾上山,背包就能轻点儿了。

傍晚7点,落在最后头的登山者,也都戴着头灯或手电筒陆续到了。想必天已经黑了。坐在大厅里的人,都为这群人献上鼓励的掌声。我们也都轮流冲完澡了。开心地开餐咯!饿了很久的我拼命吃,不停喝。我们彼此分享各自途中的所见所闻。我说自己渴得没办法,只好喝雨水。没想到,贵妇燕和姐夫更得意,直接捞起滤流于地上石缝间的雨水来喝。本来贵妇燕还有所迟疑,但姐夫拍心口保证:“是甜的”!她也乐得一起捞水来喝。想一想,也没什么好凄凉的啦!是挺有趣的啦。  

饭后,冰已迫不及待地与被窝卷成一团,睡了!我跑进贵妇燕和姐夫的房间,共饮带上山的MARTELL CORDON BLEU,暖暖身。很怕冷的贵妇燕也把自己裹成一粒大粽似的,很可爱!  

才刚过晚上9点,楼上的走廊与多间房间已熄灯了。大家都早早入眠,为明天凌晨登峰准备好体力。哇~大家都是玩真的咧!好吧!比睡觉,我们不会落人后!有天然的冷气,今晚一定很好眠。周公,我们来了!  

2011330日(星期三)

凌晨2点钟,睡眼惺忪。房外的走廊传来噼噼啪啪的脚步声,一阵骚动。他们应该是在进出厕所换洗,准备攻顶了吧!这群登山者的精力实在旺盛,佩服佩服!我和冰也是时候离开温暖的被窝啦。才刚整装与带齐配备,就响起敲门声。难道是JANUARIUS怕我们睡过了头,所以特来“叫床”的?  

不,站在门外的是姐夫。JANUARIUS通知他,今天不能攻顶了,外面还下着大雨。哇!!不是吧!这么大的整蛊??我才知道刚才的骚动是怎么回事。随着大伙儿下楼,聚集在餐厅的大家好不热闹哦!搬运背夫和登山领队们都聚集在门口,高谈阔论。而很多登山者的脸色都不太好看。

我们坐着,静候事情的发展。JANUARIUS只留下这么个口信给姐夫,就不见人影了。我们清楚若气候太糟,不能攻顶是理所当然的。那现在,大家在等什么呢?我们只听见周围的人七嘴八舌地讨论着。有的正商量该不该在LABAN RATA多住一天,碰碰运气,看隔天的天气是否能允许攻顶。而更多的外国旅客,手中都握着一张纸,不知在填写什么。原来,那张是“生死状”。如果在登山领队的专业及善意的建议下阻止上山峰,但登山者坚持要去,他们必须为自己所可能遭遇的一切意外负责,以签订“生死状”为证。

我看见一对外国男女,把“生死状”交给他们的登山领队,用英语很严肃地说到,他们是有权利坚持要登山的,所以登山领队必须允许他们攻顶。只见那登山领队接过“生死状”,也只能点头。我觉得登山领队的工作真是挺高风险的。那对外国人话是没错,但登山领队亦有苦难言,眼下他是不是也有权选择呢?  

这时,门口又是一阵骚动,几个套着湿透了的雨衣的洋人走了进来。他们才走了一小段路,就折返了。登山领队说积水已涨到小腿的高度。我想,最糟的情况,可能会爆发山洪吧!那群洋人以身犯险,最终还是决定放弃,攻顶之路就此打住。

跟着,还是有很多洋人坚持攻顶。而我们咧!多住一天或冒险攻顶,都不是我们的选择。哈哈!生来无求,睡个回笼觉最安!  

再睁开眼,窗外已大放晴了!山顶向下倾泻排出的雨水,形成了湍急的小河似的。向山峰望去,只见厚厚的雾团,很白很白的云海,空气清新极了!呼呼的狂风直袭,冷得我直打牙祭。当然,这阻止不了我们忙碌地拍照啦。没法攻顶,就拍照拍够本呀!  

吃早餐时,JANUARIUS终于出现啦!我们埋怨他怎么就这么瞧不起我们,也不问问我们是否愿意攻顶,自己就离开了。我们还开玩笑地说,我们把“生死状”都填妥了。JANUARIUS腼腆地笑说我们“大炮”。哈哈~~  

打包行李完毕,该下山啦!JANUARIUS“放水”一个小时的时间,让我们先走,说自己随后就能追上。我们当然知道他所言不假,也就先他而行。走出屋外,景色更是怡人。居高临下,我们就像身在迷彩色的云层之上,大自然的景物尽收眼帘。卸下背包继续博命拍照。JANUARIUS跟上来时说:“你们怎么还在这”。哈哈!我们这才回过神,因为我们根本没在管下山。顺势一路这么拍照下来,我们距离LABAN RATA 还不到500米咧!  

有经验的登山者都说:上山容易下山难,尤其是下山带给膝盖的压力,很容易就造成运动伤害。对顾着拍照的我们而言,慢慢走就是了。只是会惊讶地发现某些艰难的路段,昨天是怎么爬上来的。相较于昨天周遭的迷蒙,今天的大放晴让我们把每一块石头看得更清楚。毋庸置疑的是,今天的天气肯定让我们下山的路程轻松不少。

哗!没想到妳是攀岩高手!!

。。。。  

不确定是否因心理作用,相较于MESILAU TRAIL ,短了2公里的TIMPOHON TRAIL 让我们很快就接近终点站了。仅差1公里叻!而小野马冰已一马当先,应该早抵达终点,坐着等我们啦!哎呀!又下起雨了。这次我们不再手忙脚乱,熟练地套上雨衣,不疾不缓往终点迈进。终于看到TIMPOHON GATE 了!果然,冰早已抵达,还买了热腾腾的热饮,让我们取暖。SO SWEET OF HER!!

图解:啊!雨中狂魔!!

图解:我们到了!!

图解:21夜的攀登神山之旅,收队咯!!

TIMPOHON GATE 等了一个多小时,几组登山者陆续都齐了,一辆大巴士把我们一并载往KINABALU BALSAM RESTAURANT 吃自助午餐。刚从KINABALU REGISTRATION OFFICE 领回行李和登山证书,ROSE 就致电带来了个消息。因为数天的豪雨,PADAS RIVER 的水位太高,不能泛舟,关闭了。我们惟有退而求其次,决定明天改道KIULU RIVER 。心中有感少许可惜,但想到还有其它选择可玩,无所谓啦!  

乘上了才刚出厂一周的崭新TOYOTA INNOVA,司机——SAM载着我们下山往市区去。今晚的住宿和活动得靠我们自己啦!SAM熟练地顺着蜿蜒的山路而下,沿途更不忘为我们介绍路经的景物。他指着个遥远的山峰说,那就是京那巴鲁山峰。我们大赞好美。姐夫脱口而出:“这样看神山不就很美了咯!还爬什么山嘛”!SAM愣着不知该怎么接话。哈哈!SAM,别担心啦!你不明白我们“SUPER 屎大”的幽默啦!  

问过洁霓姐,她建议我入住KK ASIA CITY COMPLEX XXXXX PARADISE HOTEL。交通方便,又近商场大街,去哪都不成问题。很奇怪,这酒店置身在商场的停车场楼层。一踏入房门,我就后悔了。我不是很介意房间简陋,但至少床单和厕所得干净。望见床上有些脏的被单、床单和浴巾,我已经试图说服自己“视而不见”。转身想进厕所,却发现这木门怪怪的。该怎么开门呢?我轻轻地一碰,门摇了一下。我用力伸出双手一推,木门居然是用掀开的?!我瞪大眼,不可置信到下巴差点儿掉下来。这。。。这叫我怎么进去,又怎么出来?转头向坐在床上听电话的冰求助,才看见她已笑翻在床上,并示意我找贵妇燕求助去。我去看了她的厕所门,很正常啊!把贵妇燕和姐夫带进房里,我又“表演掀门”,他们也都笑翻了。姐夫 走过来,轻轻把门往左边滑开。噢!!原来是道滑门,没有什么机关的啦!我们笑成一团,决定今夜将就点睡,明天再找别家酒店搬吧!  

这。。。这厕所门是怎么了?!!   

好像武侠片里的神秘山洞, 要有功夫才能进入哦!!!

总算洗澡洗香香了,是时候猎食了。没打听到哪儿的海鲜便、靓、正,不知该往哪儿去。走着走着,到了个叫SELERA KG. AIR 的地方。这里由4家海鲜中心组成。我们才一走近,看有些什么海鲜,各家的服务生就发动攻势,围成人墙,让我们不易离开他们的摊位到别家去。我们了解这是生意手段,但对这样的行为很反感。我们脱身后,赶紧选定一家海鲜中心就坐下。选定的是“xx海鲜楼”,姐夫 和冰负责去挑海鲜和烹调方法。不得不称赞这的厨师,烹调恰到好处,又不失海鲜本身的鲜甜。价钱亦尚算公道。老板娘见我们想拍海鲜,还热情地帮我们做介绍。一大堆的海鲜,我还真叫不出它们的名字咧!

酒足饭饱,我们4人一拐一拐地摇回酒店咯!

: 一周后,冰和家人旧地重游,尝试了另家叫“xxyyzz”的海鲜。食物的味道差强人意之外,还有硬被敲竹杠的冤屈。服务生的恶劣态度更是令人不敢恭维。

很想知道沙巴除了神山还有什么可去的,
一直很想去,可是不敢爬山
所以来坐坐沙发~
oliviacsin 发表于 17-6-2011 05:42 PM

哇!!你的手脚真快!! 我才刚刚放帖子上去, 你就进来了。。。。
沙巴除了神山还可以去激流泛舟, 去些小岛走走。。。很不错的一个地方哦。。。

看不到照片的?

看不到照片的?
cw_mtkb 发表于 17-6-2011 08:46 PM

看不到吗?? 还是嫌我的照片不够多呢??

哇!!你的手脚真快!! 我才刚刚放帖子上去, 你就进来了。。。。
沙巴除了神山还可以去 ...
yen_low 发表于 17-6-2011 06:48 PM

这样听起来还真的不太适合我…………呵呵
真的看不到照片哦~

楼主, 真的看不到照片。。。