佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁知道??

谁知道茅草行动的历史和背景???

茅草行动,知道的人我相信不多,因为事发时,新闻遭到封锁,报馆被下令停办。

1)茅草行动发生在1987年10月。
2)导致三家报馆被封闭(星洲日报,星报,和祖国报)。
3)106人在内安法令罪名下被逮捕,经审判却加以无限期扣留。
4)被扣留的人士当中包括领导华教的一些重要人物(林晃升,沈慕羽,柯嘉逊,庄迪君)以及华基政党的一些领袖(林吉祥,林冠英,卡巴星等等)。

茅草行动的导火线是华社对政府的不满。1987年,教育部派不谙华语老师到华小担任高职事件,引起华社不满和忧虑。基于民族大义,马华毅然参加华社党团在天后宫举行的抗议大会。此后局势紧张,政府断然采取茅草行动。

茅草行动是因为政府担心513事件重演而采取的,借此警告华社,不要再得寸进尺。

原来如此。。。。
如果可以的话能不能提供更为详细的资料??

茅草行动,如果要知道更多的话,我们必须去问林吉祥,还有董总主席。你有看Astro AEC吗?那天前董总主席胡万铎有接受访问,有提到茅草行动哦。

胡万铎当时也差点被抓去,不过最后没有。很多华人其实在茅草行动后变得很胆小,很怕。而华基政党也从此和董教总疏远了。这也是茅草行动的最大"功劳"。为什么不是所有领袖都被抓是因为老马只不过要借茅草行动来压一压我们华人。如果全部都抓,华人当时一定会暴动,对政府绝对不是好事。别忘了,513事件死了多少华人和马来人我们都还不知道哦!(华社因为茅草行动,而在1990年及1995年用选票惩罚了国阵,使他们差点没有大多数)。

茅草行动的由来,总得来讲是因为华教。你去看华教的历史就知道啦。因为华社为华教奋斗,所以才闹出茅草行动。你听过"打进国阵,纠正国阵"这个口号吗?哈哈,很有趣的,去参考华教历史吧,你就会明白的。

我在砂人馆曾经讨论过513的事情,大家可以去游览看看:
http://www.lovesarawak.com/viewthread.php?tid=3368

现在讨论这种敏感话题的权威网站,很可能是《木马城》了。你要找的“茅草行动”资料,这个网站一定不会令你失望。

http://www.mumacheng.com

這是一個資料非常豐富的大馬華人資料網站﹐收集了大量有關我國政治﹑教育與歷史的華文期刊論文﹐為全世界有心研究大馬華人歷史文化者提供了大大的便利﹐更被讚為全球僅有的關心大馬華人歷史文化的網站。

《木馬城》網站上的大部份資料是由畢業於台灣師大地理系的沈志堅在留學台灣時所收集的﹐很大可能性是他的“馬來西亞華裔與族群關係”學術研究資料集。該網站也收藏了五一三事件的豐富史料﹐不失為探討我國種族關係課題的最佳華文資料庫。

除了華文期刊論文外﹐該網站還刊載好些著作的全部內容供大家參閱﹐其中包括東姑阿都拉曼的《五一三前後》﹑馬哈迪醫生的《馬來人的困境》及其新著《勇往直前》﹑謝詩堅的《馬來西亞華人政治思潮演變》﹐甚至是本團所編著的《透視大馬人權》。

[ Last edited by psim on 16-1-2005 at 02:47 PM ]

谢谢你的资料噢。。。

Follow Us
你的《木马城》我很有兴趣……
谢谢你!

当年前行动党秘书长郭金福也被抓去, 他笑说:“神经病, 出来搞政治不到一年就被抓去, 还有谁敢搞政治? 哈哈!” 现在谈起来, 无限感慨.

浅海鱼 于 26-2-2005 12:10 AM  说 :
当年前行动党秘书长郭金福也被抓去, 他笑说:“神经病, 出来搞政治不到一年就被抓去, 还有谁敢搞政治? 哈哈!” 现在谈起来, 无限感慨.

你是郭先生吗???
你酱清楚的???

lee_Sy85 于 26-2-2005 09:35 PM  说 :

你是郭先生吗???
你酱清楚的???

很巧我是姓郭, 但不是郭老先生。 很抱歉让你失望。
我只不过是有幸跟他有过一次谈话而已。

浅海鱼 于 27-2-2005 01:49 AM  说 :

很巧我是姓郭, 但不是郭老先生。 很抱歉让你失望。
我只不过是有幸跟他有过一次谈话而已。

噢原来是酱。。。。

木馬城不錯的
我上學期做學期論文用他的資料
結果拿到B