佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何中医课程要读西医科目?

是两码子的体系,

为何西医科目还要读那么多?

一,两科,

不是好了咯......

中国也是这样读的,中医有望,闻,问,切,西医也有一些在外观上已经可以“大概”分辨出疾病的源头是什么,如果你不学西医的东西,比如诊断,西医病病理学,药理作用。。。单凭中医知识能看得懂心电图吗?听得懂心音吗?如果西医已经用了利尿药,你再用利尿剂,那病人不只是会给你弄得很糟,严重的可能还会出问题!。。。。。这些看病时都可以作为参考,如果你“博学多才”,西医也不能随便看扁你,看病时对病情懂得详透总是好的,两把刀总比一把刀强。

很简单,今天的中医课程培养出来的学生在中医的四诊上根基不好,怎么办呢,借用西医的诊断技术。因为,中国认为西医科学,中医不够科学,要让他够科学,就要加上西医。

从另外一个角度来看,借鉴科学技术,仪器也不是纯为西医所有,这样可以充实中医的不足,试图迈向中医科学化。

中医为主,西医为辅,才是正确的方向,如果不能,分开比较好。

在中医院校,西医科目须全列为选修。

不,我不是叫你去看中医,因为你不容易找到好医师。

Follow Us

最近有一位小姐在佳礼求救了,他小便很不舒服,很难受,西医看了报告说他没事。难受的人就在眼前,没事?要他回家吗?当然等病情再严重时应该可以验出来的。

又如果万一是我误吃中药导致有问题,这时我只好找位西医看看啦,那他可以怎么给药呢?他知道我吃的八味六味药是干嘛的吗?他是不是需要先学好中医再来行医呢?两把刀总比一把刀强吧?

我不反对西医的,也不反对日本医、藏医、巫医、韩国医,你生病了自己选啊,问爸爸妈妈呀,也问问朋友应该看那个医生啊。

但是,中医被搞到面目全非,那就是造孽了

中医读什么?  大长今 已经教你了,小时侯,该读的书就把它背熟,懂不懂没关系,跟师父临床时慢慢就会懂了,领悟了。。。。

大长今到最后要跟皇上开刀,后来又跟妇女剖腹产,说明什么?你可以说剧本到最后都没有否认西医。但我看来,中医本身也会考虑动刀子、做手术,就算没有受到西医的影响。那可是最后的手段。。。。。

不懂耶

我只知道

西医几乎是没有中医课程

西医,很多治不好的病

只是治标不治本

开刀,我认为是已经最下下策了

搞中医的。。。没必要对现代医学存有偏见和排斥。。。
现代医学的各种知识和技术只要在诊治上有所帮助。。。为何要抗拒这方面的学习?
学到之后,知识丰富了,中医可以在诊治上多一些办法和选择。。。可以根据实质情况选择把现代医学的诊断报告作为参考,也可以弃之不用。。。

当初在学习时也觉得西医科目很麻烦,因为真的不明白为什么中医需要修读,但上了临床后才发现,身为一名医生,中医还是西医的知识已经没办法分那么细了,因为很多时候,很多疾病,都必须用不同角度来理解才有办法更好的判断和治疗。。 即使中医不能使用西药,但有了西医知识,对于辨证的准确度螚提高以外,避免误诊才是最大用途哦。。。 套句我老师的名言, ”先死而后生“。。 先死记硬背吧,之后一定能理解并灵活运用的。。。

为何一定要中西结合呢?

很多老师教授都告诉我

中医系一定要读西医的科目

以前没有西医的介入

中医还是可以独存啊

你不可以否认

西医是治标不治本的

西医是用微观角度去判断一个病

拿细胞去作研究

中医主张整体观念

要不是毛泽东保护中医

我看中医早就失传了

搞中医的。。。没必要对现代医学存有偏见和排斥。。。
现代医学的各种知识和技术只要在诊治上有所帮助。。 ...
coli_u 发表于 5-4-2011 03:24 PM

搞医疗的,本来就不分彼此。但是,若然中医的底子都没扎好,学了西医,只会是一位中医西医化。今天的中国中医本科生就是如此。
我老师形容今天的中医培养了一堆老鼠硕士,兔子博士。临床上还出现这样的现象。
老的退不下,年轻的接不上,为什么,就是年轻的都给西医化了,我们所说的先进了。结果呢,名老的那些传统东西没几个能够继承下来。

为何一定要中西结合呢?

很多老师教授都告诉我

中医系一定要读西医的科目

以前没有西医的介入

...
lhp_0123 发表于 5-4-2011 03:51 PM

毛泽东保护了中医,也破坏了中医。
一个文革,就已经把中医破坏的不堪入目。

我不想做个中医西医化的学生

现在我不知如何是好?

掌握以前的经典就不会有这问题了吗?

历史终究是历史

经过文革后

应该把他的影响降到最低

收益的才是中医啊

只要把中医的部分搞好,就可以把病医得好,但是病人最低是相信中医。,[再说,中国现在已经很少纯中医了],如果你能把西医部分也掌握,连不信中医的洋化人士也乐意接受你, 那么你的病号不是更加多元化,市场更大。

有啊,正在努力读书咯

中医纯不纯,不在于你学了西医没有,而是你中医的根基好不好,中医的信念好不好。
再者,除了经典要熟读外,还得了解华人的传统文化,因为都是息息相关的