佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

觀棋不語真君子 落子無悔大丈夫

昨天:觀棋不語真君子

今天:落子無悔大丈夫

.天下奇人.

回手,每個人都試過,都知道不對,有人識得改善,亦有人捉死一世棋都依然回手,當然也有人戒掉這個壞習慣,但為數不多;又有人只戒掉一半,下比賽棋時做得到,但平時玩則做不到,這些人只是自己騙自己,不明其中道理。

「舉手不回大丈夫」,只是一個慣常的統稱,照字面解釋多荒謬,如是者人人舉手不放下,做其大丈夫去也! 因此我將這句格言修正為:「落子無悔大丈夫」。蓋民間流傳的所謂「舉手不回」者,大概有以下幾種:

1.在對方未行棋前改走別著,不算回手!

2.落子用手按住再前後瞄過,不會輸盲棋才肯放手,一旦有疑問即「吸起」放回原位,當未走過,不算回手論!!

3.有些人走子前毛手毛腳、舉棋不定、三心兩意,落子後的手仍「收放自如」,不會遠離棋盤,在最接近的地方「STANDBY」,然後用眼盯著對方拈起那隻棋是否於己不利,一發覺唔對辦瞬即回手,頻呼:「我都未行定!」,好像大條道理,亦不算回手!!!

人生百態,盡見一班。但他們有否考慮過:回手後贏棋是否光彩?

回手後才贏棋,應算是贏棋嗎?

可照以下方程式計算:回手=該盤棋已輸掉,回手後的已是另一盤了。

設若:你在一盤棋中,回手4次,最終獲得勝利。即是說:你已下了5盤棋,結果是4負1勝!

passerby 该用户已被删除
观棋不语真君子,落子无悔大丈夫","输棋不输品,赢棋不赢人",这就规范了观棋、下棋、赢棋、输棋者的行为。启发人们在交往中既要竞争又要合作,既要刻意求胜又要公平合理。又如"一着不胜,全盘皆输","败棋有胜着",这就警示人们无论是待人还是接物,都应该谨慎从事,必须胜不骄,败不馁,特别是在失败和挫折面前要看到希望,坚持前进。

对,输棋不输品,
偶在比赛时对到某些人,
因为被偶猛攻而显得急劋,
于是大大力的按棋钟,
并且大大力的放棋子,
对于这些人偶会觉得非常反感,
在对完局时偶不会选择与他复盘.......
因为偶不屑于他再讨论棋....

有一些新手,虽然被偶攻到无路可逃,
但都平心静气的下棋,而且尝试与偶对攻者,
偶都会非常欣赏,并且在赛后仔细的与他讨论 他与偶的弱点所在

狼兒太善良了,如果我遇上了沒棋品的對手,當然不會主動與其复盤,要是他先開口了,我一定會坐著聽他發表,要是他漏算了几著,還誤以為是妙著,我一定會附和而不會提醒他,沒棋品的人就永遠活在自己的領域里吧!

注:就算他之後發現了錯誤所在,也必定對我的棋力有所低估,之後如果又再遇上也是好事!呵呵。。

哈哈....狂风..你也太贱葛了吧??

记得偶在网友杯对到自己的学弟,因为当时偶连输两场(被以前偶曾经胜过的对手报仇,惭愧  :p)...完全丧失了斗志....
当时偶的队伍才拿很少分...所以偶的学弟就认为偶毕业后棋艺就退步了..于是就串偶(有LCLY的成分),而且当时他刚刚代表了学校在槟城的中学生赛夺得团体亚军(虽然他不是制胜功臣)因此洋洋得意的不把偶放在眼里....偶当时因为连连输棋几乎没了斗志,
但是被他重新燃回斗魂...
结果当时差点破偶最快胜对局记录...他在第15步投降,开局还没十步就被偶连吃两大子....(题外话:偶最快胜对局是14步--MMU大专生个人赛,tmd偶还以为是偶最快胜的,结果偶的朋友第8步就走盲棋失车投降被人胜:<)

当时偶以很鄙视的眼神看着他...然后走掉...
(tmd他再厉害也不过代表过学校拿过亚军而已,偶还没有毕业之前就和队友创新学校记录七连冠,并且是5次全场总冠军,而且在下也很幸运曾经代表过州参加全国中学生赛)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

仇人见面分外眼红....终于在惠州杯偶第二场遇到此人的弟弟,
他弟弟有备而来的并且声明说要为哥哥报仇(棋艺方面弟弟要比哥哥厉害许多,而且偶曾经一度败在他手下)
一开场他就使得偶的右路子力完全不能动,偶只能在左路以车马炮尽量kacau他的右路...就是这样他开始烦燥起来就大大力按棋钟,
放棋子(tmd偶虽然遇过很多人是这样但是就他特别严重)
因为心浮气燥所以他最终被偶冷静的一一击破....
他被偶胜不代表他差,他是可造之才,但是偶不会告诉他的弱点所在,因为这种人必须要碰钉才会觉醒的......

(从前偶在紧张关头也是大大按棋钟,但是被人提醒后才觉得自己是多么的无知兼幼稚,从此以后偶不管优势劣势都冷静的下棋。)

希望看了这篇文章的人以后在下棋尽量保持君子的作风。
学弟对不起啦....无意冒犯多多包含

[ Last edited by 狼儿 on 6-1-2005 at 12:06 PM ]

以前我学校有一个~
要输棋时就常常“不小心”打翻棋盘~~~
真的~~晕~~~

Follow Us
最讨厌那些在棋桌旁指导下棋者之人!!!还我每次输棋!!!输给实力远比我弱之人!!!

平时下棋遇到旁边有人指点对手的还好,
若比赛偶就会#$%^&*他

passerby 该用户已被删除
狼儿 于 24-1-2005 09:44  说 :
平时下棋遇到旁边有人指点对手的还好,
若比赛偶就会#$%^&*他

比赛的时候还要从旁指点人,太过分了,简直是“少柄”!

=小B= 该用户已被删除
赞成!!!

原帖由 狼儿 于 6-1-2005 12:05 PM 发表

记得偶在网友杯对到自己的学弟,因为当时偶连输两场(被以前偶曾经胜过的对手报仇,惭愧  :p)...完全丧失了斗志....
当时偶的队伍才拿很少分...所以偶的学弟就认为偶毕业后 ...

一开场他就使得偶的右路子力完全不能动,偶只能在左路以车马炮尽量kacau他的右路...就是这样他开始烦燥起来就大大力按棋钟,
放棋子(tmd偶虽然遇过很多人是这样但是就他特别严重)
因为心浮气燥所以他最终被偶冷静的一一击破....
他被偶胜不代表他差,他是可造之才,但是偶不会告诉他的弱点所在,因为这种人必须要碰钉才会觉醒的......

(从前偶在紧张关头也是大大按棋钟,但是被人提醒后才觉得自己是多么的无知兼幼稚,从此以后偶不管优势劣势都冷静的下棋。)

受教了。。。

原帖由 狼儿 于 6-1-2005 12:05 PM 发表

当时偶的队伍才拿很少分...所以偶的学弟就认为偶毕业后 ...

那个讲报仇的笨蛋。。。
我可以猜到很多个
因为以前我在天后宫都不懂有几个跟我这样讲了。。。
不过结果。。。

我也被很多人報仇過

原帖由 火仔 于 11-8-2006 09:52 PM 发表
我也被很多人報仇過

怨怨相报何时了...

原帖由 sembilan 于 30-12-2004 05:24 PM 发表

.天下奇人.

回手,每個人都試過,都知道不對,有人識得改善,亦有人捉死一世棋都依然回手,當然也有人戒掉這個壞習慣,但為數不多;又有人只戒 ...

请问,在比赛中动子就一定要折子吗?否则,会犯规吗?

原帖由 ^古城杨过^ 于 12-8-2006 01:03 AM 发表

怨怨相报何时了...

有仇不报非君子...

原帖由 sembilan 于 30-12-2004 05:24 PM 发表

.天下奇人.

回手,每個人都試過,都知道不對,有人識得改善,亦有人捉死一世棋都依然回手,當然也有人戒掉這個壞習慣,但為數不多;又有人只戒 ...

呵呵,sembilan大哥不愧为坦荡荡的君子,开的贴也是如此有道理,请多多开有关此类型的帖,让小弟受教。paiseh paiseh

原帖由 raymondlim 于 12-8-2006 01:16 AM 发表

请问,在比赛中动子就一定要折子吗?否则,会犯规吗?

動子跑子.....不走判負

原帖由 sembilan 于 12-8-2006 07:18 AM 发表

動子跑子.....不走判負

要是东到对方的子呢?是不是要走他的子呢?

原帖由 sweetangela2 于 12-8-2006 12:31 PM 发表

要是东到对方的子呢?是不是要走他的子呢?

如果能吃的话,你就要吃掉他的子。