佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心理自测:你是职场“橡皮人”吗

橡皮的特性是什么?没有痛感和反应,反弹力好,顽固。在此指那些在职场上我行我素,不接受任何新生事物和意见,对于批评表扬无所谓,没有耻辱和荣誉感的人。这类人在职场并不少见,然而很可悲的是,很多人把这类员工理解为有个性,甚至等同于叛逆。这种橡皮特性一方面是由工作的原因造成的,但更多是其人格特征的显现。希望借助这个测试,使你更好的认识你在职场中的心态和行为。

你也许已经逐渐地往“橡皮人”的角色靠拢,其实,这不过是你职场生涯的一道坎,如果能够找出一个能够刺痛自己神经的点,拨乱反正,就能让自己早日远离“橡皮人”。
  你离“橡皮化”有多远
  1.你是否总在例会上很不自觉地找一个远离上司的位置?
  2.在一个月内的会议上你没提出你的想法与提案。
  3.在两个月内你的提案或建议没有被采纳过。
  4.在三个月内的业绩上你没有达标。
  5.一年之内,你没有受过任何表彰或批评,但你却不在乎。
  6.公司改变管理制度,在你看来并没有切身的影响。
  7.出了问题并不想自己去解决,而是等着同事来解决。
  8.混混日子就可以,因为你总是觉得自己并不是处于与自己能力相符的职位。
  9.在大家聚会或活动时,你大多数时候坐在角落冷眼旁观。

1~3项橡皮人1次黄牌警告:你开始在工作上出现倦怠或掉以轻心,开始出现橡皮化的端倪。继续这样下去,上司、同事对你的期望值会逐渐降低。
  4~6项橡皮人2次黄牌警告:你已经踏入了半橡皮化的圈套。过去曾经努力积累的形象屡屡自我破坏,无论上司还是下属,都开始对你的能力表示怀疑,而你却依然得过且过。
  7~9项橡皮人红色警报:你绝对已经是资深的“橡皮人一族”,大家连提起你的兴趣都没有了,一旦出现裁员的消息,大家都知道有你做垫底,随时把你推向这个“深渊”。

http://edu.sina.com.cn/j/2010-02-25/1141185295.shtml

职场心理:拒绝“橡皮人”的五招

1。)你需要一个爱人或一些好友,让你工作的感觉复苏,一些用心去赴的约会,或一个略带放肆和刺激的电子派对。

2。)尝试重新让自己对上司产生“畏惧”,在乎和重视他下达的每一项任务。

3。)每天对自己说“我有一个目标”。尽可能地保持定期制订工作计划,无论遇到什么问题都尽量完成。

4。)尝试多结识新朋友或与不曾深入交往的同事换一种交流方式,让沟通显得不一样。

5。)给自己一段假期,然后告诉自己,蜜月刚刚开始,真正的好生活才拉开序幕。

大家一起加油吧!!

我是这个,很准
1~3项橡皮人1次黄牌警告:你开始在工作上出现倦怠或掉以轻心,开始出现橡皮化的端倪。继续这样下去,上司、同事对你的期望值会逐渐降低。

我是典型的橡皮人

我是典型的橡皮人
残兵之上將潘凤 发表于 10-10-2010 10:52 PM

你是怎样的,中完吗?

我的状况是
1.你是否总在例会上很不自觉地找一个远离上司的位置?yes
8.混混日子就可以 yes
9.在大家聚会或活动时,你大多数时候坐在角落冷眼旁观。yes

我对自己现在的工作失去了热情,我也不知道怎么回事,应该是我自己懒吧,工作很累很累

除了4,5 ,8,其他都中

Follow Us
你是怎样的,中完吗?

我的状况是
1.你是否总在例会上很不自觉地找一个远离上司的位置?yes
8.混混日 ...
mojito- 发表于 10-10-2010 10:59 PM

就和星洲日报里面写的很像,在生活中处事尽量低调,也相信沉默是金,非必要时不想开口

除了4,5 ,8,其他都中
aileen_chui 发表于 10-10-2010 11:05 PM
9.在大家聚会或活动时,你大多数时候坐在角落冷眼旁观。

唉,我发现我的同事之间的互动也提不起劲了

就和星洲日报里面写的很像,在生活中处事尽量低调,也相信沉默是金,非必要时不想开口
残兵之上將潘凤 发表于 10-10-2010 11:07 PM

是的,我也读了今天星洲日报的副刊,有感而发啊。。。

回复 8# mojito-

我个人认为最算大地震都好,不要震倒我就ok,最重要就是代代平安
开会时候给什么皮意见啦,最算你给的意见多有建设性都好,老板都会说,会考虑,so,我现在开会都是静静的,免得浪费我时间