佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

投诉投诉

关闭 [复制链接]
投诉投诉!
        我们道教与民间信仰不是回收站,
                           请佛教法音的版主不要再把贴移到道坛

1. 在北马~槟城,威省一带,那里可以恭请到美美,慈祥的观音像http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2010849&extra=page%3D1
这明明就是有关佛教的贴子移来道坛做么?

2.安土地真言http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=2022483&extra=page%3D1
文中有提到 大乘佛法,佛教经典里都有!为什么版主又丢来道坛?连LZ都无语问佛主......

觀音,不是道教的咩?

本来还想开帖询问,进来就看到LZ先反映了,谢谢.

想让大家知道的就是,神佛请别混为一谈,如果有人称呼观音菩萨为:观音嬷,阿娘或观音娘(福建/潮洲),那就是属于民间拿香拜拜祈求平安的民俗信仰,这种拜法就是神佛不分的拜法,只求祈求愿望达成而心安而已,所以如果有人称呼为观音菩萨像为神像,那已经显示出个人对于佛教的认识有多少了.

至于正统的佛教徒,也有需要寻找佛像的时候,如我,供养佛菩萨是我信佛以来的愿望,适逢不久就要迁新居,因此也当结缘的在佛坛开帖询问.佛像本身有分很多种:南传,北传,藏传等等,要寻找到合适的不是那么容易,也让大家知道的是一般佛教徒对佛像是有些基本要求,而这些要求是外面普通神料店是很难以寻到合适的,所以在佛坛询问最贴切,因为一般佛教徒都会知道及留意到那里有适合修行的佛像.

所以在这里,再次的强调的是,把我的帖子移动去"道教与民间信仰"是不恰当的.
祈求版主体谅及包涵,期望您的了解,谢谢.

觀音,不是道教的咩?
HBHo 发表于 10-8-2010 08:36 AM

不局限在道教,因为印度教也有拜.

对,很多人把道教/民间信仰跟佛教都搞混乱了。

每次讲到民间信仰时,总会用佛教的一套来说。根本都不能参在一起讲。

不要说民间/道教跟佛教不一样,连道教跟民间信仰其实都不一样。

觀音,不是道教的咩?
HBHo 发表于 10-8-2010 08:36 AM

其实观音在很多教都存在。

印度教,佛教,道教,民间信仰等。

Follow Us
对,很多人把道教/民间信仰跟佛教都搞混乱了。

每次讲到民间信仰时,总会用佛教的一套来说。根本都不能参 ...
entauong 发表于 10-8-2010 09:33 AM

非常认同.....其实很多人都把民俗信仰,爽爽就自称为佛教,爽爽就自称为道教徒.

非常认同.....其实很多人都把民俗信仰,爽爽就自称为佛教,爽爽就自称为道教徒.
岃 发表于 10-8-2010 09:36 AM

有些人根本分不清楚自己是佛教还是道教.......

做么没人来处理的???

觀音,不是道教的咩?
HBHo 发表于 10-8-2010 08:36

觀音,不是道教的咩?
HBHo 发表于 10-8-2010 08:36

觀世音菩薩源自佛教,是男性佛....佛教傳到中土久後...與中土道教互相摻透...結果變為也有女性的造型...也可以說女性造型的都是道教的

在東亞
台灣省城隍廟內的觀音菩薩金像

直到唐朝時候,佛教觀世音菩薩造像全部是男身。此後道、佛二教互相滲透、互相吸收,共同信仰觀音。宋朝之後出現了按中國宋代仕女形象而塑造的「魚籃觀音」、「白衣觀音」等,並逐漸成為主流。[5]
在佛教以外,觀世音菩薩在道教和民間的香火也十分興盛。道教稱之為「觀音大士」、「慈航真人」、「慈航大士」等[6];民間則認為祂善於救助婦女兒童,協助孕婦順利生產,因此又常尊稱祂為「送子觀音」[7];在一貫道中稱為「南海古佛[8]。可見其在民間信仰的鼎盛。
中國民間,觀世音菩薩的女性形象非常顯著,常被尊稱為「觀音媽」,又因為觀世音菩薩過去早已成佛,只是化現為菩薩濟世救人,故常尊稱為「觀音佛祖」,簡稱「佛祖」。台灣人認為,觀世音菩薩以慈悲心著稱,大士爺是觀世音菩薩的屬下(或化身),所以大士爺頭頂觀世音菩薩像,在中元節時,負責救渡、布施流浪在陽間的亡魂
中國民間的觀世音菩薩像,常有善財、龍女兩神祇服侍在菩薩左右兩旁。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A7%80%E4%B8%96%E9%9F%B3%E8%8F%A9%E8%96%A9

有些人根本分不清楚自己是佛教还是道教.......
文vs彬 发表于 10-8-2010 11:24

在檳城...一般上都是道教(啥嘛都拜)..只是政府也不懂..不然該有個Toaist可以填的..

做么没人来处理的???
文vs彬 发表于 10-8-2010 11:26

超版們也不是24小時都在的說...請耐心等候...

很多道教都以佛的名義來做事情~
所以那些對不了解佛教的都已為佛=神

不過,個人認為,那些只拜觀音的,其實也不能列為正宗的佛教
但也不是道教,算是民件信仰吧
因為佛教不是教我們拜拜求平安
佛教要我們做善事是因為我們相信因果輪迴
而佛教的最終目地是要離開這個輪迴

那或許會有人回問為何我們還要去唸經呢?
經有分很多種, 最普遍的是阿彌陀經,觀世音菩薩普門品,心經等...
每種經都有他一些功能,例如普門品,我們相信他會在我們困難的時候幫我們 (經文中有提到)
而阿彌陀經是為了以後死後可以到西方極樂世界 (經文中有提到西方極樂世界的美,還有如何可以去到那邊)
而心經,有太多功能了...但整部心經其實都在講"空"
沒有東西是永恆的,所以個人覺得他是要我們懂得放下,不要太執著
除此之外,還有藥師經,我們相信他可以醫病 / 讓我們身體健康
三昧水懺是為了要消災 (消業力)

另外,咒語也算是佛教的一種,比較常念到的是大悲咒

很多道教都以佛的名義來做事情~
所以那些對不了解佛教的都已為佛=神

不過,個人認為,那些只拜觀音的,其實也不能列為正宗的佛教
但也不是道教,算是民件信仰吧
因為佛教不是教我們拜拜求平安
佛教要我們做善事是因為我們相信因果輪迴
而佛教的最終目地是要離開這個輪迴 ...
銀月游俠 发表于 10-8-2010 05:22 PM

各有各人的修行法门,有礼拜~十方佛菩萨,地藏王菩萨,药师佛等等,
看的是个人的缘分,一般只有经历过感应的才了解.

如果一门精进也算是民间信仰的话,那也就显得主观些.

大家都离题了..............

大家都离题了..............
文vs彬 发表于 10-8-2010 08:19 PM

没有办法,只期望大家有多交流,版主才会更加了解,
我可不希望改次发帖,却被再移动到不相干的论坛里.
恳请负责移动的版主能出来和大家说说您的看法.

没有办法,只期望大家有多交流,版主才会更加了解,
我可不希望改次发帖,却被再移动到不相干的论坛里 ...
岃 发表于 11-8-2010 09:14 AM

我也是阿,不然道坛变垃圾场了

回复 16# 文vs彬

就让我尝试PM那位版主上来交流交流下吧.

喔,其实是这样,我看楼主在法音版那边问哪里有漂亮观音像,都蛮长时间了还没有找到合心意的。我认为道教版会比较多会员知道哪里有漂亮的观音像,所以才搬过去道版让多些人帮忙楼主找观音像的。并不是把观音分佛教道教。

如果让道教版的会员们觉得难堪,那么就请接受我的道歉吧。我也愿意收回楼主的贴回去法音版。

喔,其实是这样,我看楼主在法音版那边问哪里有漂亮观音像,都蛮长时间了还没有找到合心意的。我认为道教版 ...
大肚皮豚 发表于 11-8-2010 12:19 PM

谢谢版主之前的心意,热心移动,

恳请移回....法音版吧,佛像是可遇不可求的,就让一切随遇而安吧!

至于第二个帖子呢,佛教真的没有安土地这回事。虽然帖子有佛教的经,但也不是佛教的内容。所以它是道教的。因为道教有安土地啊。

愿各位 无肉体上的痛苦 无精神上的痛苦 无敌意 无危险