佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

神奇的速算!5倍数..

快速算出 5 的倍数!!!

我以 66666666666 (11位) x 5 为例子。

首先,把66666666666 处以 2 = 33333333333

如果 是单数,就在后面加个 0 ,  双数就加个 5

答案:333333333330

神奇吧!!!! 哈哈哈哈哈哈

不信?再来。

例子:11 * 5 = 55

11 / 2 = 5 余 5
11 (单数)所以加 5
答案是:55

ADVERTISEMENT

11 / 2 = 5 余 5

11 / 2 = 5 应该是余1。
如果 是单数,就在后面加个 0 ,  双数就加个 5

应该说如果乘5的数是单数, 就在后面加个 5 ,  双数就加个 0.

这可以用简单的代数来解释
设一数为 x
x*5 = x * (10 /2)
    = (x/2) * 10

当x是偶数 , x/2 会得到整数, 后面补个0 就是答案。
    当x是奇数 , x/2 会得到 (x-1)/2 + 0.5 ,所以后面补个5 就是答案。

[ Last edited by jangancari on 27-10-2004 at 02:52 PM ]

ops, 不好意思,写错了。

其实这个例子如果应用在小数目的话,反而更慢。但是如果数目大的话,用起来是蛮快的, 因为 除2 比乘5 来得快

谢谢你的解释 jangancari。